Паспорт проекта модуль 2
учебно-методическое пособие по окружающему миру

Создание паспорта проекта по окружающему миру

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Модуль 2 паспорт проекта Кира22.08 КБ

Предварительный просмотр:

Паспорт проекта

Компоненты паспорта

Описание проекта

1.

ФИО участника

Смыкова Кира Александровна

2.

Тема проекта

«Разнообразие веществ»

3.

Актуальность проекта

Актуальность: данная тема важна для младшего школьника, так как, вещества являются неотъемлемой частью нашего мира, благодаря им мы можем чувствовать вкус, запах и многое другое.

Проблема заключается в том, что ученики часто не осознают, что сахар, соль и крахмал являются не только обычными продуктами питания, но также являются химическими веществами с определенными характеристиками и функциями в окружающей среде.

Гипотеза: при проведении эксперимента у детей сформируется представление о свойствах и пользе таких веществ, как: соль, сахар и крахмал.

4.

Объект исследования

Вещества (сахар, соль, крахмал)

5.

Цель проекта

Для учителя: реализация в образовательном процессе познавательной, исследовательской и экспериментальной деятельности детей младшего школьного возраста через ознакомление с разнообразными веществами.
Для ученика: расширение и углубление знаний о свойствах соли, крахмала и сахара.

Задачи:

1. Актуализировать знания о веществах;

2. Изучить свойства соли, сахара и крахмала;

3. Рассмотреть применение данных веществ в повседневной жизни человека;

4. Прививать интерес и любовь к проектной и исследовательской деятельности;

5. Создать дневник наблюдений и исследований

6.

Тип проекта

По организационной форме: групповой

По продолжительности: кратковременный

По содержанию: монопредметный

7.

Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание

1 этап. Подготовительный

  1. Сбор и анализ информации:
  • Что такое вещества?
    Какие бывают вещества?
  • Какие вещества использует в повседневной жизни человек?
  • Знакомства с веществами и в каком виде они бывают.
  1. Определение содержания проекта:
  • Тема;
  • Актуальность проекта;
  • Проблема исследования;
  • Объект исследования;
  • Цель проекта;
  • Задачи проекта;
  • Гипотеза исследования;
  • Методы исследования;
  • Этапы реализации проекта

2 этап. Практический-исследовательская часть.

Во время реализации исследовательской части были выполнены следующие виды работ:

  • Сбор и анализ необходимой информации по теме исследования;
  • Опрос и диагностика младших школьников, связанных с разнообразием веществ

Планирование исследовательской деятельности:

  • Подготовка и проведение опыта№1 «Соль в холодной и горячей воде»
  • Подготовка и проведение опыта№2 «Концентрация сахара»
  • Подготовка и проведение опыта№3
  • « Растворимость крахмала в горячей и холодной воде»
  • После каждого опыта проведение вывода
  • Проведение наблюдений
  • Оформление результатов в виде дневника наблюдений и исследований

3 этап. Заключительный.

Изготовление продукта.

Создание дневника наблюдений и исследований на тему «разнообразие веществ» по предложенному образцу.

8.

Исследовательский тип проекта (полное описание)

Цель исследования: изучение разнообразных веществ опытным путем.
Гипотеза исследования: если соль, сахар, крахмал обладают свойствами, то мы можем это проверить с помощью опытов.

Методы исследования:

теоретический анализ литературных источников по теме исследования;

проведение опытов;

наблюдение в ходе опытов;

педагогическое наблюдение;

анализ полученных результатов.
Оборудование для проведения исследования: 6 прозрачных стакана, соль, сахар, крахмал, стакан холодной воды, стакан горячей воды, столовая ложка, шприц без иглы, пищевые красители: красный, желтый, зеленый, синий

Ход исследования:

Проводится инструктаж по работе в микрогруппе, повторяют правила поведения в группе. Инструктаж при работе с веществами.

Опыт№1 для 1 микрогруппы: «Соль в холодной и горячей воде»

Цель: выявить растворимость соли от температуры воды

Возьмем два прозрачных стакана, один с горячей водой, второй с холодной водой. Насыпем в каждый стакан по 2 ложки соли и размешаем. В стакане с горячей водой, соль растворилась в разы быстрее, чем в стакане с холодной водой.

Вывод: чем выше температура воды, тем быстрее происходит растворение соли.

Опыт№2 для 2 микрогруппы «Концентрация сахара»

Цель: удостовериться, что любое количество сахара способно растворяться в воде.

Взять 4 одинаковых стакана и стопку. В стаканы добавить сахар: 1 кубик - в первый стакан, 3 кубика – во второй стакан, 5 кубиков – в третий стакан, 7 кубиков – в четвертый стакан. Добавить по 5 столовых ложек воды в каждый стакан, сахар везде полностью растворился.

Затем добавить по несколько капель пищевого красителя в каждый стакан: красный – в первый стакан, желтый – во второй стакан, зеленый – в третий стакан, синий – в четвертый стакан. Еще раз везде перемешать жидкость. С помощью шприца аккуратно налить жидкости разного цвета в стопку слоями в след. Порядке: синяя (более концентрированный раствор), зеленая, желтая, красная (менее концентрированный раствор).

Слои не смешались за чет различной концентрации сахара в каждом из них – самый концентрированный слой снизу, слой с самой низкой концентрацией – сверху.

Вывод: любое количество сахара способно раствориться в воде, чем больше сахара растворено, тем концентрированнее

становится раствор.

Опыт№3 для 3 микро группы « Растворимость крахмала в горячей и холодной воде»

Цель: узнать, что происходит с крахмалом в горячей воде.

Возьмем два прозрачных стакана, в один нальем холодную воду, во второй горячую. Положим в каждый стакан по 2 ложки крахмала и размешаем его. В стакане с горячей водой крахмал растворился и набух, а в холодной воде крахмал не растворяется и не набухает.

Вывод: крахмал растворяется в горячей воде и набухает.

9.

Продукт проекта

«Дневник наблюдений и исследований»

1. Обложка дневника: ФИО обучающегося, класс, название дневника;

2. Первая страница дневника: название исследования, цель, гипотеза, объект исследования;

3. Вторая страница дневника: описание опыта №1 (название опыта, его цель, ход, оборудование, рисунок, вывод);

4. Третья страница дневника: описание опыта №2 (название опыта, его цель, ход, оборудование, рисунок, вывод);

5. Четвёртая страница дневника: описание опыта №3 (название опыта, его цель, ход, оборудование, рисунок, вывод);

6. Пятая страница дневника: подведение итогов.

10.

Перспектива проекта

Участие в конкурсах, научных конференциях, на уроках в других классах, возможность публикации статьи в школьной газете/журнале


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Паспорт проекта "Новогодний калейдоскоп"

Данный практико-ориентированный познавательный проект расчитан для учеников 4 класса....

Проект в начальной школе "Какой формы бывают листья" (работа+паспорт проекта)

Введение1. Теоретическая часть1.1 Общая характеристика листьев растений1.2 Функции листьев, их роль в жизнедеятельности растений1.3 Строение и виды листовой пластины1.4 Формы пластины листа2. Практиче...

Проект в начальной школе "Очищающие свойства кока-колы" (презентация+работа+паспорт проекта)

Введение1. Теоретическая часть1.1 История создания кока-колы1.2 «Классический» состав кока-колы и ее возможный вред2. Практическая часть2.1 Проведение эксперимента и наблюдениеВыводыСписок использован...

Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть Раздел: Эта удивительная природа, Тема: Разнообразие веществ, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"

Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"...

Проект «Разнообразие веществ», 3 класс. Паспорт проекта

В данном файле представлен паспорта проекта "Разнообразие веществ", для обучающихся 3 класса....

Паспорт проекта, включающий исследовательский этап проекта во внеурочной деятельности

Тема: окружающий мир А.А. Плешаков 3 класс 1 часть Эта удивтельная природа. Разнообразие веществ....