НПК "Это удивительное яйцо"
проект по окружающему миру (3 класс)

       Строение куриного яйца, его свойства, интересные факты о яйце, яйцо в культуре и искусстве, яйцо в кулинарии, яйцо как предмет  исследования.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл npk_3_kl._yaytso.docx28.49 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект

 «Это удивительное яйцо»

  1. Введение

Загадки. «Лёд разобьём серебро и золото найдём».

«Может и разбиться, может и свариться. Если хочет в птицу может превратиться».

Иногда на завтрак в нашей школе нам дают варёные яйца. Не все их любят и едят, но учительница нам говорит, что яйцо нужно обязательно съесть, что оно очень полезное. Мы решили выяснить, в чём же польза куриных яиц? И что ещё интересного можно узнать о яйце?

 Гипотеза: 1. Яйцо нужно есть, потому что оно очень полезно и  помогает сохранить здоровье. 2. Существуют интересные факты о яйце, о которых мы не знаем.  

Актуальность проблемы Здоровье детей   волнует и учителей, и родителей. Нам интересно узнать о продуктах, которые могут помочь сохранить здоровье и при этом они всегда под рукой, и может быть в чём-то необыкновенные.  

Проблемные вопросы: 1. Чем полезно яйцо? 2. Сколько  яиц нужно есть в неделю?             3. Почему яйцо можно назвать волшебным или золотым? 4. В чём тайна скорлупы яиц?   5. Когда говорят «необыкновенное рядом», то как это понять?

 Цель исследовательской работы – выяснить, в чём польза куриных яиц и чем они могут быть для нас интересны.

        Объект исследования: куриное яйцо.

        Предмет исследования: опыты с участием «яйца»  

        Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме.
  2. Изучить строение яйца.
  3. Выяснить, чем полезно яйцо для питания людей.
  4. Научиться определять «возраст» яйца.
  5. Научиться отличать сырое яйцо от вареного яйца.
  6. Доказать, что яйцо может плавать.
  7. Узнать, какой конец яйца наиболее прочный.
  8. Научиться определять свежее ли яйцо.

  Методы исследования:

  1. Гл. сеть Интернет
  2. Изучение  научной литературы
  3. Наблюдение
  4. Опыты и эксперименты
  5. Анкетирование. 1)  Сколько раз в неделю ты ешь куриное яйцо? 2) Знаешь ли ты, как устроено куриное яйцо? 3) Твоё самое любимое блюдо с куриным яйцом.         4) Согласны ли вы с утверждением «Яйца очень полезный продукт для всех людей».   

2. Теоретические основы

2.1. Строение куриного яйца, его свойства.

   Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день.  Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Поверхность яйца гладкая,  но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. После варки яйцо от старой курицы чистится хорошо, а от молодой плохо.

Яйцо состоит из желтка, белка, воздушной камеры и скорлупы

 Белок занимает большую часть яйца и окружает желток.  Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. В белке содержится лизацин. Это вещество, убивающее микробов.

 Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат белками, жирами, минеральными веществами и витаминами А, В, Д, Е, которые полезны для человека.

Витамин А – для костей и зрения, иммунитета.

Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Он особенно необходим для растущего организма.

Витамин Е - для восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

Воздушная камера -  это  специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» -  большой.

Скорлупа  куриного яйца хрупкая, тонкая. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от:

  • возраста курицы;
  • питания курицы;

        Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

Усваиваются яйца почти полностью -  на 98%. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.

Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:

  • детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
  • с 4 до 6 лет — 3 яйца;
  • с 7 до 12 лет — 5 яиц в неделю.

   Таким образом, первая наша гипотеза подтвердилась. Мы можем сказать, что яйца -  полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца,  крепкие зубы и здоровые кости.

 2.2. Интересные факты о яйце.

Яйцо называют совершенным и уникальным  продуктом, так как в нём находится всё, что необходимо организму. Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.

Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.  

Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.

На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.

Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения.  Птенцам сов, дятлов, и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.

Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуются  1 сутки.

 Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 млрд штук в год).    

 Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.

Хорошо известен детям «Киндер-сюрприз», который придумал  итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.

В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.

 

2.3. Яйцо в культуре и искусстве    

   Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть Кощея Бессмертного была спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску.  Шалтай - Болтай –персонаж известного многим стихотворения.

Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже.  Яйца Фаберже .изготавливались специально для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра.    

  В Пекине в форме яйца есть оперный театр,  в Лондоне – современное здание мэрии, и в Москве – есть такой дом.

В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах.

Также в Испании поставлен памятник  «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».  

3.Яйцо в кулинарии

Использование яиц в кулинарии началась в Индии примерно две с половиной тысячи лет назад, ведь именно в Индии приручили и одомашнили кур.

 Яйца употребляются в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Используют в приготовлении десертов, начинок, теста, закусок, украшения, готовых блюд.

Яйца  входят в рецепты многих кулинарных блюд, благодаря своим различным свойствам.

Так, яйцо обладает связывающим свойством. Именно это свойство  используется для приготовления таких блюд как: блины, оладьи, пирожки, котлеты, запеканки, макаронные изделия.

Пенообразующее свойство.  Изделия: зефир, безе, пастила, крем, суфле.

Осветляющие свойства яичного белка.

Яйцо используется и как самостоятельное блюдо: яичница, глазунья, омлет, варёное яйцо.

Яйцо входит в состав многих салатов. Служит украшением блюд.

Яйцо необходимо правильно хранить в холодильнике. Яйца должны быть направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Яйца делятся на: диетические (срок хранения до 7 дней), столовые ( хранение до 25 дней). При комнатной температуре яйцо можно хранить до 25 суток, в холодильнике до 90 суток.

  1. Яйцо как предмет  исследования 

 Опыт № 1:   Как узнать «возраст» яйца?

Действия: берём стакан с водой и яйцо.  Опускаем яйцо в стакан. Если яйцо легло на дно боком, то  ему 1-2 дня. У яйца недельной давности тупой конец будет приподнят. Если же яйцу 15-20 дней, то оно в стакане встанет вертикально на острый конец.

Опыт № 2: Как отличить вареное яйцо от сырого?

 Действия: Берём 1 сырое куриное яйцо и 1 вареное. Помечаем их (С.- сырое, В – варёное) Раскручиваем яйца на боковой стороне.

Результат: Одно продолжало вертеться быстро (вареное), а второе крутилось еле-еле (сырое).

Вывод: Вареное - представляет собой  единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение.  У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо  хуже крутится и быстро останавливается.  

Опыт № 3:   В каких жидкостях яйцо будет плавать?

 Материалы:  3 сырых яйца, соль, сахар,  3 пластиковые миски.

Действия: Наполняем каждую миску водой наполовину. Размешать в первой миске несколько столовых ложек соли, во второй столько же ложек сахара, а в третьей оставить простую воду.

Результат: в миске с простой водой яйцо сразу же утонуло, в мисках с соленой и сладкой водой яйцо всплыло.

Вывод:  В простой воде яйцо тонет.  А  в  соленой и сладкой воде яйцо  плавает на поверхности, т.к. повысилась плотность воды. Причем если в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться. Вот так можно заставить обычное яйцо стать яйцом-водолазом!

 Кстати, в знаменитом Мертвом море, находящемся между Израилем и Иорданией, вода настолько соленая, что человек может с легкостью лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.

Опыт № 4: Какой конец яйца наиболее прочный?  

Материалы: вареные яйца

Действия: Ударяем яйца разными концами: одно - тупым, другое – острым.

Результат  Повторив опыт несколько раз, убеждаемся, что чаще разбивается тупой конец.

Вывод: Из-за наличия воздушного мешка в тупом конце  яйца,  он является менее прочным, поэтому легче разбивается.  Значит,  наиболее прочный – острый конец яйца.

Опыт № 5: Как определить свежее ли яйцо?

 Материалы:1 свежее яйцо, несвежее яйцо, 2 банки с водой.

Действия: Одно яйцо долго хранили в тёплом месте, а другое взяли свежее. Опускаем первое яйцо в одну банку с водой, а второе в другую.

Результат:  Свежее яйцо  ушло на дно, а  второе яйцо (испорченное)  всплыло.

Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в теплом месте в яйце происходит разложение белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы,  поэтому такое яйцо весит меньше, чем оно  было сначала. Поэтому несвежее яйцо и всплыло.

 Такие секреты яйца должна знать каждая хозяйка. Тогда проблем с определением, свежее яйцо или нет,  не будет.

Существуют  ещё и другие интересные опыты с яйцом. Например, получение яйца без скорлупы (яйцо-мяч), светящееся яйцо, яйцо в бутылке, замороженное яйцо, и другие.

Ну, и, конечно же, пустое яйцо является замечательным материалом для изготовления различных поделок.

 Таким образом, наша вторая гипотеза, о том, что существуют интересные факты о яйце, о которых мы раньше не знали,  тоже подтвердилась.  

  1. Заключение.

Работая по данной теме, мы убедились в том, что яйцо действительно необходимо чаще употреблять в пищу, так как это очень ценный продукт питания. Кроме того, про яйцо можно сказать, что оно и правда «удивительное», так как мы узнали о нём  много интересных фактов, а также узнали, что можно использовать яйцо для проведения различных опытов.

8. Список литературы

А.И. Шапиро  «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009

Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009

Выпуск телепередачи «Галилео». «Птицефабрика»

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Изготовление яйца из ксероксной бумаги

Готовим  подарки  к  Пасхе.  Урок  технологии  по  изготовлению  яйца  из  ксероксной  бумаги.    в  3-4  классах.....

Открытый урок по русскому языку в 3классе "Сочинение на основе личного опыта «Как мы сделали пасхальное яйцо» " , система РО Л.В. Занкова

Открытый урок по русскому языку в 3классе "Сочинение на основе личного опыта «Как мы сделали пасхальное яйцо» " , система РО  Л.В. Занкова...

Пасха. Выполнение эскиза росписи пасхального яйца

План-конспект урока в 3-ем классе.Цели урока :Обучение учащихся умению составлять эскизы росписи пасхальных яиц с использованием символики писанки;ознакомление учащихся с разновидностями росписи...

Пасха. Яйца, выполненные в технике папье-маше

Из пластилина лепим яйцо, обклеиваем бумагой (газетой). Промазываем несколько раз клеем ПВА. После того, как работа хорошо просохнет, наносим рисунок гуашью. Затем покрываем прозрачным лаком....

Конспект урока по изобразительному искусству "Роспись деревянного яйца"

Конспект урока изобразительного искусства в 4 классе...

Болгарская народная сказка "Про курочку, которая несет золотые яйца"

В презентации представлен текст сказки с иллюстрациями. Ученикам предоставляется возможность сравнитьсказки разных народов со схожим сюжетом....

Мастер-класс "Плавающее яйцо"

-Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мастер-класс начинаем со счета: раз стакан, два стакан, раз яйцо, (опускаю в воду) два яйцо (опускаю в воду). Что заметили?-В одном стакане яйцо внизу, а в другом вве...