Паспорт проекта "Хранение хлеба в домашних условиях"
опыты и эксперименты по окружающему миру

-------------------------------------

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл khleb.docx16.52 КБ

Предварительный просмотр:

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Компоненты паспорта

Описание проекта

ФИО участника

Тема проекта

Хранение хлеба в домашних условиях

Актуальность проекта

Хлеб – это привычное для нас явление. Мы с вами не можем себе представить обеденный стол без белого и чёрного хлеба. Много веков хлеб являлся главной частью трапезы. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. По обычаю, издревле на Руси встречали гостей хлебом – солью Такое уважение хлеб заслужил благодаря своим ценным качествам. Самый простой хлеб включает в себя почти все нужные человеку питательные вещества. Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества.

Проблема исследования: Как дольше сохранить хлеб свежим?

Объект исследования

Хлеб

Цель проекта

Для учителя: организовать исследовательскую деятельность учащихся по определению оптимальных условиях хранения хлеба в домашних условиях

Для ученика: выяснить оптимальные условия хранения хлеба в домашних условиях

Тип проекта

По содержанию: исследовательский

По организационной форме: групповой

По времени выполнения: краткосрочный

Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание

Подготовительный

Проектировочный

Теоретический

Исследовательский

Аналитический

Рефлексивно-оценочный

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Цель исследования: узнать как сохранить хлеб свежим дольше

Гипотеза исследования Если хранить хлеб в холодильнике, то он дольше останется свежим

Методы исследования: Анализ литературы, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент, опыт, индукция

Оборудование для проведения исследования: лабдиск, смарт-доска, микроскоп

Ход исследования:

  1. Мотивационно- целевой этап: определение проблемы исследовательского этапа (показ двух картинок хлеба, один свежий другой с плесенью. Выясняем чем различается этот хлеб. Задаем проблемный вопрос: Почему появляется плесень?) Учитель содействует формулированию темы и цели исследовательского этапа
  2. Проектировочный этап: организует планирование деятельности  
  • Узнать как появляется плесень на хлебе
  • Провести эксперимент «Условия роста плесени на хлебе»
  • Составить рекомендации «Как дольше сохранить хлеб свежим»
  1. Процессуальный: организует исследование по определению условий хранения хлеба
  2. Оценочно- рефлексивный содействует формулированию выводов, контролирует фиксацию. Организует рефлексивный анализ плана действий, определение дальнейших шагов, демонстрация продукта исследовательского этапа (памятки)

Продукт проекта

Информационный плакат на тему: «Как сохранить хлеб?» / лэпбук / Памятка «Как сохранить хлеб?»/ чек-лист

Перспектива проекта

На основе анализа данного проекта, определить идеи для создания новых проектов по темам: “Хранение молока в домашних условиях”, “Хранение масла в домашних условиях” и др.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Упражнения по развитию внимания учащихся в домашних условиях

Данная статья представляет собой практическое пособие для родителей по развитию внимания детей в домашних условиях.  Также прилагается памятка для родителей в виде рекомендаций по развитию внимания мл...

Эффективные задания для развития письмееной речи в домашних условиях.

Задания для предупреждения специфических ошибок на письме для первоклассников....

Исследовательская работа "Как получить радугу в домашних условиях"

Как много удивительного и  полезного для практической деятельности может заключаться в явлении преломлении света. Именно оно позволяет объяснить такую «загадку» природы, как  радуга. Получе...

Исследовательская работа "Домашние условия хранения хлеба"

Исследовательская работа эколого - биологического направления....