Грибы друзья или враги
презентация к уроку по окружающему миру (4 класс)

Теоретическая  и практическая часть по теме "Грибы враги или друзья" для конференции младших школьников по окружающему миру.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл griby_druzya_ili_vragi1.pptx1.43 МБ
Файл griby.docx45.74 КБ
Файл aktualnost.docx24.39 КБ
Файл opros.docx47.81 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Эрдаг Бора Учащийся 4 «А» класса Руководитель Малиновская Наталья Юрьевна учитель начальных классов И ВРАЖДЫ. ГРИБЫ-УСЛОВИЯ ДРУЖБЫ

Слайд 2

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: широкое распространение грибов на Земле , значение грибов в нашей жизни.

Слайд 3

ЦЕЛЬ: Изучить информацию о грибах, Проверить условия роста грибов в быту, Сравнить условия роста грибов в лесу с грибами в быту.

Слайд 4

ЗАДАЧИ: Сделать выводы о правилах: для предотвращения роста грибов вредителей, для хорошего роста грибов друзей, Разработать памятку»Условия роста грибов», Предоставить результаты выступления классу.

Слайд 5

ГИПОТЕЗА: грибы на продуктах появляются при одинаковых условиях произрастая как и грибы в лесу.

Слайд 6

ЧЕРТЫ СХОДСТВА ГРИБОВ С РАСТЕНИЯМИ И ЖИВОТНЫМИ. КАК РАСТЕНИЯ Не перемещаются Неограниченный рост Питание -всасывание КАК ЖИВОТНЫЕ Нет хлорофилла, Нет фотосинтеза Есть хитин Продукт обмена-мочевина, Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей – гифов

Слайд 7

ВЫВОД: Грибы имеют сходства и различия и с растениями, и с животными. Имеют признаки, свойственные только им самим. ЦАРСТВО ГРИБОВ 1

Слайд 8

ГРУППЫ ГРИБОВ 2.

Слайд 9

Белок Аминокислоты Хитин Витамины Высокое содержание ароматических и вкусовых качеств Ядовиты ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ

Слайд 10

МУКОР (БЕЛАЯ ПЛЕСЕНЬ)

Слайд 11

ПЕНИЦИЛЛИН (ЗЕЛЕНАЯ ПЛЕСЕНЬ)

Слайд 12

ПЛЕСЕНЬ -лечат инфекции, -производства сыра рокфор, -производства лимонной кислоты. диатез, аллергия, мигрень, насморк, бронхит.



Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 51

Центрального округа

г.Новосибирска

____________________________________________________

Секция окружающий мир

Научно-исследовательская работа по теме:

"Грибы- условия дружбы или вражды"

                                    Эрдаг Бора

                                                        Учащийся 4 «А» класса

                                       

                                                        Научный руководитель

                                                                     Малиновская Наталья Юрьевна

                                                              учитель начальных классов

Новосибирск

2019

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………….….4

Теория вопроса…………………………………………………5

Классификация грибов

(место произростания, польза и вред)……………………….7

Практическая часть……………………………………..….....13

Опыт №1……………………………………………………….13

Опыт №2……………………………………………………….14

Опыт №3 ………………………………………………………14

Исследование под микроскопом ……………………………15

Опыт №4……………………………………………………….16

Социальный опрос ……………………………………………16

Заключение, выводы ………………………………………….17

Приложение……………………………………………………18

Литература……………………………………………………..36

Актуальностью  исследования моей работы является  широкое распространение грибов на Земле. Интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни  грибы.

Целью работы является: 

Изучить информацию о  грибах,

Проверить условия роста грибов в быту,

Сравнить условия роста грибов в лесу с грибами в быту.

Задачи:

Сделать выводы о правилах:

 для предотвращения роста грибов вредителей,

 для хорошего роста грибов друзей,

Разработать памятку «Условия роста грибов»,

Предоставить результаты выступления классу.

Гипотеза: грибы на продуктах появляются при одинаковых условиях произрастая как и грибы в лесу.

Методы:

Описательный

Сравнительный

Метод наблюдения

Опытно-экспериментальный

Введение

Гриб – одно из самых интересных и таинственных явлений природы.

                Недаром сначала не знали даже, куда его отнести: к растительному

или животному царству.

В. А. Солоухин

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов.

Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах.

Теория вопроса

Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В общем, никаких органов, делающих их похожими на животных. Поэтому, люди издавна причисляли их к царству флоры. До середины 20 века ученые действительно относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.

Грибы не способны усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве.

Грибы отличаются от растений по целому ряду очень существенных признаков. Грибы никогда не бывают зеленого цвета, потому что в их клетках отсутствует пигмент хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях и в некоторых бактериях. Благодаря хлорофиллу растения способны самостоятельно вырабатывать органические вещества из углекислого газа, содержащегося в воздухе и воде, которую они поглощают с помощью своих корней. Грибы не способны к фотосинтезу, и они, соответственно, не способны производить самостоятельно органические вещества. Это один из самых главных признаков, который отличает их от растений.

Несмотря на то, что эти организмы внешне ни чем не напоминают животных и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это не так. Между грибами и животными существует небольшое количество общих черт. Например, грибы, так же как и животные, питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в основном это растения. Помимо всего прочего, в состав клеток грибов входит особое вещество - полисахарид, который называется хитин. Кроме грибов хитин был обнаружен и в клетках животных, в частности он входит в состав покровов насекомых.

С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов продолжается в течение всей их жизни. Сколько бы времени не существовал гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого времени будет расти и увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но все-таки прирост. И корневая система растения также будет расти постоянно на протяжении всей его жизни.

   

Исходя из выше изложенного,  мы пришли к выводу:

1.Грибы имеют сходства и различия  и с растениями, и с животными. Имеют признаки, свойственные только им самим.

Признаки растений: неподвижность, постоянный рост, питание растворенными веществами, наличие клеточных оболочек.

Признаки животных: отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличие хитина в клеточных оболочках.

Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей – гифов. Это признак, свойственный только грибам.

Следовательно, грибы нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству животных. Ученые выделили их в самостоятельную группу - царство грибов. 

(приложение 1)

 Грибы – как и мхи, папоротники, хвощ и плаун – не семенные, а споровые растения. У них нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, а размножаются они не семенами, а спорами.

2. Ученые классифицировали грибы следующим образом: шляпочные грибы, плесневые, дрожжевые, грибы-паразиты.[4] (приложение 2)

Значение для человека

Грибы играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют также галлюциногенные грибы. [1]

Классификация грибов

 Шляпочные грибы состоят из грибницы и плодового тела. У большинства грибов плодовое тело образовано: пеньком и шляпкой, отсюда и название "шляпочные грибы". Размеры плодовых тел грибов различны: от 0,2 - 0,5 см в диаметре шляпки у мелких шляпочных грибов до 72 см у гриба-барана.

 Плодовые тела грибов появляются примерно через 10 - 12 дней после тихих, теплых дождей, обильно увлажнивших почву. Наилучшая температура воздуха -12 - 22° С, влажность 80 - 85%. Грибы плохо растут или не растут совсем при резких колебаниях темпера туры, засухе, избытке влаги.

Различают съедобные и ядовитые шляпочные грибы. (приложение3) Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята. Употребление их в пищу приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом. Тяжесть отравления зависит от вида и количества съеденных грибов, от возраста и состояния человека. Бледные поганки похожи на шампиньоны. Отличить их можно по окраске нижней стороны шляпки: у бледной поганки она зеленовато-белая, а у шампиньонов - розовая.

Очень ядовиты красные и серые мухоморы. Их легко узнать по ярко-красной или серой окраске с белыми пятнами.

Очень похож на белый гриб желчный гриб. Отличить его можно по следующим признакам: верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные, красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут опята. На съедобные опята очень похож ложный опенок. Это ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пластинок на нижней стороне шляпки. Кроме того, у съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет.[10]

Например, сыроежкибелыегрузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом промысла, активного отдыха или хобби.

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, могут быть сушёные, соленые, маринованные грибы, а также грибы в виде порошков.

Ядовитыми могут быть и съедобные старые грибы. В старых грибах накапливаются вещества, которые могут вызвать отравление. Вот почему переросшие, вялые, червивые, заплесневевшие грибы употреблять в пищу нельзя. Свежесобранные грибы больше суток хранить не следует. Нежелательно оставлять грибные блюда на второй день. Сушка, консервирование, маринование не способствует уничтожению ядовитых веществ у грибов, поэтому можно отравиться и сушеными, и маринованными грибами.Ядовитые грибы бледная поганка, например, многие мухоморы, обычно не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

Плесневые грибы.

Характерные особенности плесневых грибов - маленькие размеры, большая скорость размножения, неприхотливость к пище и среде обитания.

Внешне  плесень  так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля или в подъездах домов.

Излюбленные места обитания  плесени  — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще  плесень  «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие, потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума,  ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.

Широко распространен плесневый гриб мукор, который известен как белая плесень. (приложение 4) Часто этот гриб образует пушистые плесневые налеты белого и серого цвета на неправильно хранящихся пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах, овощах. Под микроскопом хорошо видна грибница мукора - бесцветные, ветвящиеся гифы без перегородок. Мицелий (грибница) обычно развивается на субстрате, пронизывая его, а кверху от грифов вырастают нити, заканчивающиеся расширениями в виде округлых черных головок - точек. В этих головках образуются тысячи спор. С помощью спор мукор не только размножается, но и распространяется. Мелкие споры разносятся ветром на десятки и сотни километров. При благоприятных условиях они быстро прорастают и образуют грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, бесцветна, не содержит хлорофилла. Вот почему мукор питается готовыми органическими веществами, которые всасывает из почвы, навоза, пищевых продуктов.

Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Они широко распространены в почвах всех широт, а также на субстратах растительного происхождения. Пеницилл - зеленая плесень.(приложение 5) Развивается она на пищевых продуктах, в основном на цитрусовых фруктах и картофеле. При рассмотрении в микроскоп хорошо видна грибница гриба - ветвящиеся нити, разделенные перегородками на отдельные клетки. На концах нитей грибницы образуются кисточки, в которых созревают многочисленные споры. При помощи спор гриб размножается и распространяется.

Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Многие виды плесневых грибов наносят большой вред народному хозяйству: портят продукты питания, разрушают лесоматериалы и ткани, вызывают заболевания растений, животных и человека. Особый вред приносят плесневые грибы при хранении картофеля, овощей, зерна.

Плесень  всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза.

В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность,  плесень  немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.

Мы обычно относимся к  плесени  пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом.

Если  часть продукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь продукт. [3] 

Таким образом, мы делаем вывод, что влияние грибов на организм человека различно.

Отрицательное влияние плесени на организм человека:

-плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит и еще много разных заболеваний.

Положительное влияние плесени на организм человека:

-пенициллином лечат инфекционные заболевания,

-пеницилл  рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор,

-некоторые разновидности плесени  используются для производства лимонной кислоты.

Дрожжи.

Своеобразную группу представляют одноклеточные грибы - дрожжи. (приложение 6 ) Они обычно поселяются на средах, богатых сахаром: на поверхности плодов, ягод, в нектаре цветков, в тесте. Дрожжи используют сахар для питания, при этом он превращается в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, в производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности. В настоящее время дрожжи широко используют в биотехнологии для производства кормового белка, который идет на корм скоту. Это позволяет экономить зерно.

Дрожжи - ценный объект для научных исследований. Их легко выращивать на питательных средах, они быстро растут и образуют многочисленное потомство.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры.  Имеют важное значение для приготовления алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумысакефира, а также в хлебопеченииПлесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфоркамамбер), а также некоторых вин (херес). Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах.Для лечения и профилактики заболеваний дрожжи необходимо смешивать с водой, сахаром, отрубями и другими добавками, и принимать в виде напитков. При нагревании свыше 60 С любые дрожжи погибают, и потому «полечиться» и получить какой-либо оздоровительный эффект от дрожжевого хлеба, выпекаемого при высоких температурах, вряд ли удастся. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению.

Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек и индивидуальной непереносимости продукта.

Грибы-паразиты

Грибы - паразиты это грибы, которые живут на других организмах и питаются за их счёт. (приложение 7 ) Их можно встретить на деревьях, деревянных строениях. Трутовики - так называют грибы, образующие многолетние копытообразные плодовые тела на деревьях. Они могут питаться живыми клетками деревьев, но также и мертвой древесиной. Трутовики большой вред причиняют лесному хозяйству, вызывая повреждения и гибель деревьев. В дереве, пораженном трутовиком, древесина становится хрупкой, ломкой и в результате дерево погибает. Чаще всего заражаются спорами трутовика деревья, у которых собирают сок. Повреждения коры открывает доступ спорам гриба. Вот почему при сборе сока рану нужно замазывать.

Применение в медицине

С грибами связаны две революции в медицине нового времени.

Первая - открытие пенициллина. С его открытием стало возможно лечить болезни, считавшиеся ранее абсолютно летальными.

Вторая фармакологическая революция произошла недавно. Всем известны опыты по пересадке органов человека. Но несмотря на то что технически проблема пересадок была давно решена, практически она не находила широкого применения из-за их отторжения. И только после открытия грибных антибиотиков из группы циклоспоринов, которые оказались высокоактивными иммунодепрессантами, эти операции стали обычным клиническим приемом, больные перестали умирать.

Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитакекордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого грибавесёлки, некоторых трутовиков и др. видов.

В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:

из чагиспорыньи;

вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Применение в галлюциногенных целях

Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества и обладают психоделическим эффектом, поэтому у древних народов они применялись в различных обрядах и инициациях, в частности, мухоморы употребляли шаманы некоторых народов Сибири.

Американские индейцы издавна использовали эффекты псилоцибин-содержащих грибов наряду с психоактивными препаратами мескалина из кактусов.

Применение в качестве пестицидов

Препараты на основе микромицетов.

Многие грибы способны к взаимодействию с другими организмами посредством своих метаболитов, или прямо инфицируя их. Применение сельскохозяйственных пестицидных препаратов из некоторых таких грибов рассматривается как возможность управлять численностью вредителей сельского хозяйства, таких, как насекомые-вредители, нематоды, или другие грибы, повреждающие растения. В качестве биопестицидов используют, например, энтомопатогенные грибыМухомор издавна использовался как инсектицид.

Техническое применение

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза.

Болезни, вызываемые грибами

Афлатоксин B1 — микотоксин, чрезвычайно токсичное вещество с сильнейшей гепатоканцерогеннойдеятельностью, продуцируется микроскопическими плесневыми грибами рода Аспергилл.

Известно много разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, заболевания ротовой полости). Кроме того, заражение кормов, которые контаминированы грибами может привести к отравлению животных микотоксинами — микотоксикозам.

Разрушение деревянных конструкций

Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.[7]

Практическая часть

В практической части я проверил рост грибов в домашних условиях.

Опыт №1

Оборудование: кастрюля с крышкой,  сахар, дрожжи, теплое молоко, мука, яйца. (приложение 8 )

1.В кастрюлю  налили немного теплого молока. Добавили туда сахара, дрожжей и немного муки. Все перемешали, закрыли крышкой.

2.Через некоторое время увидели пузыри в получившейся смеси. Эта смесь называется опара (закваска для теста). Появился кислый запах.

3.Добавили муку, яйца. Все перемешали. Закрыли крышкой. Получилось тесто. Его нужно поставить в тёплое место- туда, где нет сквозняков.

4.Через несколько часов заглянули в кастрюлю. Тесто поднялось. Стало намного выше, чем было.

5. Можно печь вкусный пирог.

                                                Результаты опыта № 1

1 час

2 часа

3час

4 часа

Дрожжи

Опара пузырится

Тесто немного поднялось

Тесто поднялось выше

Тесто готово к выпечки

Вывод: Благодаря дрожжам произошло брожение. Тесто поднялось.

Дрожжи представляют собой культуру живых грибов, которые способны выделять спирт и уклекислый газ. Этим и обьясняются поры в хлебе, который выпечен с дрожжами.

Для того чтобы выявить  условия  развития плесневых  грибов и самим вырастить эти грибы, мы провели следующие опыты:

Опыт №2

Оборудование: кусочек хлеба, полиэтиленовый пакет. (приложение 9 )

Взяли кусочек хлеба. Положили его в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Положили его в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 3 дня появилось влажное пятнышко на кусочке хлеба, которое выделяло кисловатый запах. Затем появился небольшой пушок, затем, плесень. На 6-ой день пятна плесени стали крупнее. С каждым днем плесень увеличивалась.

                                                Результаты опыта № 2

1 день

2 день

3 день

4 день

9 день

Хлеб

-

Появились капельки жидкости на пакете

Влажное пятнышко с кислым запахом

Небольшой пушок

Зеленоватая плесень отчётливо  видна

Мы получили на куске хлеба плесень, которая называется  мукор.

Опыт №3

Оборудование: мандарин, полиэтиленовый пакет.(приложение 10 )

Мы взяли мандарин, создали ему условие для появления плесени - тепло, влажную камеру.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Мандарин начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый  день плесень стала ярко зеленого цвета.

Результаты опыта № 3

1 день

2 день

6 день

9 день

11 день

Мандарин

-

Появились капельки жидкости на пакете

Появилось белое пятно

Пятно зеленеет

Плесень ярко зеленого цвета

Мы получили на мандарине плесень, которая называется  пеницилл.

На основе  опытов №1 и №2  мы  пришли к выводам: (приложение11)

Важным условием развития  плесени  является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития  плесени .

На разных пищевых продуктах развиваются разные виды  плесени .

Одни продукты покрываются  плесенью  быстрее, чем другие.

Исследование плесени под микроскопом.

Исследование плесени на хлебе.

1.Мы отделили небольшой кусочек плесени от куска хлеба.

2.Положили образец плесени  хлеба на предметное стеклышко.

3.Рассмотрели плесень под увеличением  в 40 и в 60 раз.

4.Мы увидели грибницу, состоящую из тонких бесцветных нитей.

Вывод: перед нами грибница мукора.

Исследование плесени не мандарине.

1.Мы отделили небольшой кусочек плесени от мандарина.

2.Положили образец плесени  мандарина  на предметное стеклышко.

3.Рассмотрели плесень под увеличением  в 40 и в 60 раз.

4.Мы увидели грибницу, состоящую из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. На концах нитей грибницы образуются кисточки, в которых созревают многочисленные споры.

Вывод: перед нами грибница пеницилла.

Опыт №4

Оборудование: флакон с образцом чайного гриба, сахар, листовой чай,марля, чайник с кипятком, кружка для заваривания чая.(приложение 12 )

Мы открыли флакон с чайным грибом, накрыли его марлей. Через неделю увидели на поверхности жидкости образовалась плотная слизистая пленочка- это и есть сообщество микроорганизмов. Мы его покормили, закепятив чайник с водой заварили чай, добавили сахар и остудив раствор, залили его в банку с грибом.

Результат опыта №4

7 день

14 день

 17 день

 20 день

23 день

Раствор со спорами чайного гриба

Появилась тонкая пленка гриба

Вырос по всей поверхности емкости гриб.

Смена емкости и раствора

Раствор готов к употреблению, прошел процес брожения.

Смена емкости, и раствора.

Раствор готов к употреблению, прошел процес брожения.

Смена емкости, и раствора.

Раствор готов к употреблению, прошел процес брожения.

Смена емкости, и раствора.

Мы получили чайный гриб и его продукт- чайный квас.

Мною был проведен в классе опрос, результат которого предоставлен на диаграммах.(приложение 13, 14)

1. С какими грибами ты сталкивался дома?

В основном знают дрожжи и плесень.(приложение 15)

2. От грибов в быту больше вреда или пользы?

Большая часть считает пользы больше. (приложение 16)

3. В каких условиях растут грибы на продуктах в домашних условиях?

Основная часть знают как появляется плесень, и что делать с дрожжами.

( приложение 17 )

Таким образом, мы делаем вывод который я записал в памятке

(приложение 18 ) -

что среди всех растений природа грибов наиболее специфична;

что влияние грибов на организм человека различно;

что всем грибам нужно тепло и сырость;

что от грибов вредителей поможет сухое прохладное место;

что использовать продукты и предметы с плесенью нельзя.

Грибы как объекты исследований обеспечили поступательное движение науки во многих направлениях, например генетика. Геном грибов почти такой же маленький, как и бактериальный.  Поэтому  его сложно изучать, но не менее интересно и важно.[2]

            Приложение 1

Приложение 2

Приложение3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13

Приложение 14

Приложение 15

Приложение 16

Приложение 17

Приложение 18

Список используемой литературы

1. https://ru.wikipedia.org/wiki. статья Грибы.

2. http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/277.html статья ГРИБЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА (ДЬЯКОВ Ю.Т. , 1997), БИОЛОГИЯ

3.https://ru.wikipedia.org/wiki статья пеницил

4. Козлов М.А. Живые организмы- спутники человека. М.: Просвещение, 1976.- с.51

5. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература, 1981- с.25

6. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.1- с.150

7. Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс, 1997- с.15

8. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина («Астрель» Москва 2006г.)

9.Биология для увлеченных. Автор Н.И. Околитенко («Феникс»Ростов-на-Дону 2006г.)

10. https://wikigrib.ru/vidy/ статья Виды грибов.



Предварительный просмотр:

2- Актуальностью  исследования моей работы является  широкое распространение грибов на Земле. Интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни  грибы.

3- Целью работы является: 

Изучить информацию о  грибах,

Проверить условия роста грибов в быту,

Сравнить условия роста грибов в лесу с грибами в быту.

 4- Задачи:

Сделать выводы о правилах:

  -для предотвращения роста грибов вредителей,

  -для хорошего роста грибов друзей,

Разработать памятку «Условия роста грибов»,

Предоставить результаты выступления классу.

5- Гипотеза: грибы на продуктах появляются при одинаковых условиях произрастая как и грибы в лесу. 

6- Гриб – одно из самых интересных и таинственных явлений природы.

Недаром сначала не знали даже, куда его отнести: к растительному или животному царству.

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов на Земле, существует около 200 тысяч видов грибов.

Изучая грибы обнаружили следующие особенности,

От растений получили особенности -  не перемещаются, неограниченный рост, питаются –всасыванием.

От животных- нет  хлорофилла, нет  фотосинтеза, есть хитин, продукт обмена-мочевина,

И своя особенность - вегетативное тело гриба представляет собой мицелий

(грибницу), состоящий из нитей – гифов.

 Следовательно, грибы нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству животных. Ученые выделили их в самостоятельную группу - царство грибов

 Исходя из выше изложенного,  мы пришли к выводу:

7- 1.Грибы имеют сходства и различия  и с растениями, и с животными. Имеют признаки, свойственные только им самим.

8- 2. Ученые классифицировали грибы следующим образом: шляпочные грибы, плесневые, дрожжевые, грибы-паразиты.

В быту мы встречаемся с грибами очень часто, какие то полезны а от некоторых нужно избавлятся.

Грибы делятся на 4 групп:

9 -Шляпочные грибы. Делятся на съедобные и ядовитые. Они растут в лесу.

10-Съедобные  полезны.  В них содержится белок,  аминокислоты, хитин. И, самое главное, там содержится некоторое количество витаминов, которые нашим организмом самостоятельно не синтезируются, ароматические и вкусовые качества. Несъедобные грибы опасны, они ядовиты.

11- Плесневелые грибы.

Широко распространен плесневый гриб мукор, белая плесень. Образует пушистые плесневые налеты белого и серого цвета на пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах, овощах.

12- Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Пеницилл - зеленая плесень. Развивается она на пищевых продуктах, в основном на цитрусовых фруктах и картофеле. Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине антибиотик- применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий. 

13-Положительное влияние плесени на организм человека:

Пенициллином лечат инфекционные заболевания,

Пеницилл  рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор,

Некоторые разновидности плесени  используются для производства лимонной кислоты.

Отрицательное влияние плесени на организм человека:

-плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит и еще много разных заболеваний.

14- Одноклеточные грибы - дрожжи. Они обычно поселяются на средах, богатых сахаром: на поверхности плодов, ягод, в нектаре цветков, в тесте. Дрожжи питаются сахаром, он превращается в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением.

15- Дрожжи нашли широкое применение в пищевой промышленности- уксус, вино, квас, кефирйогуртов, а также хлеба.

Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника Кисломолочные продукты эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению.

Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек и индивидуальной непереносимости продукта.

16- Грибы - паразиты они разнообразны по образу существования,к паразитам относятся грибы которые поражают- растения, насекомых, позвоночных животных, человека, другие грибы, лишайники.

17-В практической части я проверил рост грибов в домашних условиях.

Для 1 опыта я использовал  кастрюлю с крышкой,  сахар, дрожжи, теплое молоко, муку, яйца.

1.В кастрюлю  налили немного теплого молока. Добавили туда сахара, дрожжей и немного муки. Все перемешали, закрыли крышкой.

2.Через некоторое время увидели пузыри в получившейся смеси. Эта смесь называется опара (закваска для теста). Появился кислый запах.

3.Добавили муку, яйца. Все перемешали. Закрыли крышкой. Получилось тесто. Его нужно поставить в тёплое место- туда, где нет сквозняков.

4.Через несколько часов заглянули в кастрюлю. Тесто поднялось. Стало намного выше, чем было.

5. Можно печь вкусный пирог.

Вывод: Благодаря дрожжам произошло брожение. Тесто поднялось.

 Для того чтобы выявить  условия  развития плесневых  грибов и самим вырастить эти грибы, мы провели следующие опыты:

18 -Для 2 опыта я использовал кусочек хлеба, полиэтиленовый пакет.

Взяли кусочек хлеба. Положили его в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Положили его в тёплое место. Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 3 дня появилось влажное пятнышко на кусочке хлеба, которое выделяло кисловатый запах. Затем появился небольшой пушок, затем, плесень. На 6-ой день пятна плесени стали крупнее. С каждым днем плесень увеличивалась.

Мы получили на куске хлеба плесень, которая называется  мукор.

19- Для 3 опыта я использовал мандарин, полиэтиленовый пакет.

 Мы взяли мандарин, создали ему условие для появления плесени – тепло, влажную камеру.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Мандарин начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый  день плесень стала ярко зеленого цвета.

Мы получили на мандарине плесень, которая называется  пеницилл.

20 - На основе  опытов №2 и №3  мы  пришли к выводам:

Важным условием развития  плесени  является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития  плесени .

На разных пищевых продуктах развиваются разные виды  плесени .

Одни продукты покрываются  плесенью  быстрее, чем другие.

Исследование плесени под микроскопом.

Исследование плесени на хлебе.

1.Мы отделили небольшой кусочек плесени от куска хлеба.

2.Положили образец плесени  хлеба на предметное стеклышко.

3.Рассмотрели плесень под увеличением  в 40 и в 60 раз.

4.Мы увидели грибницу, состоящую из тонких бесцветных нитей.

Вывод: перед нами грибница мукора.

Исследование плесени не мандарине.

1.Мы отделили небольшой кусочек плесени от мандарина.

2.Положили образец плесени  мандарина  на предметное стеклышко.

3.Рассмотрели плесень под увеличением  в 40 и в 60 раз.

4.Мы увидели грибницу, состоящую из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. На концах нитей грибницы образуются кисточки, в которых созревают многочисленные споры.

Вывод: перед нами грибница пеницилла.

21 - Для 4 опыта я взял флакон с образцом чайного гриба, сахар, листовой чай,марлю, чайник с кипятком, кружку для заваривания чая.

Мы открыли флакон с чайным грибом, накрыли его марлей. Через неделю увидели на поверхности жидкости образовалась плотная слизистая пленочка- это и есть сообщество микроорганизмов. Мы его покормили, закепятив чайник с водой заварили чай, добавили сахар и остудив раствор, залили его в банку с грибом.

Мы получили чайный гриб и его продукт- чайный квас.

22-Мною был проведен в классе опрос, результат которого предоставлен на слайдах.

23 1. С какими грибами ты сталкивался дома?

В основном знают дрожжи и плесень.

24 2. От грибов в быту больше вреда или пользы?

Большая часть считает пользы больше.

25 3. В каких условиях растут грибы на продуктах в домашних условиях?

Основная часть знают как появляется плесень, и что делать с дрожжами.

26 - Таким образом, мы делаем вывод который я записал в памятке -

что среди всех растений природа грибов наиболее специфична;

что влияние грибов на организм человека различно;

что всем грибам нужно тепло и сырость;

что от грибов вредителей поможет сухое прохладное место;

что использовать продукты и предметы с плесенью нельзя.

Я решил продолжить свою научную работу, хочу в домашних условиях вырастить шляпочные грибы.



Предварительный просмотр:

Опрос.

1. С какими грибами ты сталкивался дома?

А) шляпочные грибы.

Б) дрожжи.

В) плесневелые грибы.

Г) грибы паразиты.

2. От грибов в быту больше вреда?

А) да.

Б) нет.

3. В каких условиях растут грибы на продуктах в домашних условиях?

А) тепло и влажно.

Б) тепло и сухо.

В) прохладно и влажно.

C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\г1 1.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Растения моего класса - друзья или враги?"

Исследование растений, находящихся в нашем классе. Выявление свойств растений....

Лес и человек друзья или враги?

открытый урок по окружающему миру 4 класс....

Муравьи - друзья или враги природы

Объект исследования - положительные и отрицательные стороны муравьев...

"Человек и природа. Друзья или враги?"

•Цель проекта: создание методической разработки  внеклассного мероприятия по теме «Человек и природа. Друзья или враги?»•Возраст учащихся 8-9лет.•Цель ––Обобщить, систематизировать, углубить знан...

«Ребёнок и компьютер. Друзья или  враги?»

«Мирный атом в каждый дом» – этот лозунг сегодня трансформировался в «современные компьютерные технологии в каждый дом». Компьютер перестал быть предметом роскоши, а стал для многих предметом первой н...

Исследовательская работа. Муравьи - друзья или враги

Цели исследования:1.     Изучение жизни рыжих лесных муравьев.2.      Влияние муравьев на экологическую обстановку в лесу....

Внеурочная деятельность по курсу «Растём здоровыми и сильными». Тема: «Осторожно: ядовитые растения! Растения – друзья и враги».

Цели 1. Ознакомление детей с оптимальными путями укрепления  своего здоровья.—2. Расширение знаний о том, как  использовать правильно растения, чтобы они не приносили вред здоровью....