Исследовательская работа "Какой мёд лучше купить?"
опыты и эксперименты по окружающему миру на тему

Дадонова Людмила Фёдоровна

В работе говорится о мёде.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ir_kakoy_myod_luchshe_1.docx556.13 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальная учебно-исследовательская конференция школьников                  «Старт в науку»

Исследовательская работа

          КАКОЙ МЁД ЛУЧШЕ КУПИТЬ?

Автор работы:                                                                                                             Седова Татьяна, 3 а класс,                                                                                         МБОУ «СОШ №3г. Красноармейска Саратовской области».                                      г. Красноармейск, улица Коммунистическая, дом №3.

Руководитель:                                                                                                                                   Дадонова Людмила Фёдоровна,                                                                            учитель начальных классов,                                                                                         МБОУ  «СОШ №3г. Красноармейска Саратовской области»                                      

                                                                                                                                                                                                                             

г. Красноармейск                                                                                                                                            

2014                          

                                                                                                                               

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………….………..3

Глава 1. Мёд. ……………………………………………………………………4

        1.1.Виды мёда…………………………………………………………….4                                                                                                                           1.2.Определение  качества мёда ………………………………………...5                                                                                     1.3. Употребление мёда в странах……………………………………….5

           

Глава 2.Исследования…………………………………………………………...6

        2.1. Интервью  с пчеловодом…………………………………………….6

        2.2. Определение качества мёда ………………………………………...7

        2.3.  Анкетирование………………………………………………………8

Заключение………………………………………………………….……........9        

Использованная литература и источники……………………………….10

Приложение 1……………………..............................................................11

Приложение 2………………………………………………………………….12

Приложение 3………………………………………………………………….13

Приложение 4………………………………………………………………….14

ВВЕДЕНИЕ

                                                        Медком янтарным соты до краешков полны. Плоды такой работы для всех людей нужны.                                                                                                                                        Н. Ключкина

Проведенная  исследовательская работа является очень актуальной. Родителям и школьникам была дана анкета (Приложение 1). Был задан вопрос: «Какой мёд лучше купить в конце сентября?» Родители ответили, что в конце сентября лучше купить мёд в сотах- 17,4%, жидкий и прозрачный -30%, густой-52,2%, а школьники (10 класс) (Рис.1) считают, что лучше купить жидкий и прозрачный 68,8%. На один и тот же вопрос взрослые и школьники дали разные ответы. Это подтверждает актуальность моей работы.   Я решила изучить литературу и провести исследование, какой мёд лучше купить и как определить его качество.

Цель исследования: выявить качество мёда купленного на рынке,  в магазине, у знакомого пчеловода.

В работе были поставлены следующие задачи:

1.Изучить виды мёда и методы определения натуральности пчелиного мёда;                                      2. Собрать образцы мёда и провести исследования на наличие в них                      посторонних добавок: воды, крахмала;                                                                                3. Выяснить умеют ли школьники и взрослые проверять        качество        мёда;                                                                                                     4. Разработать рекомендации для покупки мёда.

Объект исследования –  мёд.                                                                                      Предмет исследования – качество мёда (наличие посторонних примесей в мёде).                                                                                                                                    Дата исследования – март 2014 год

Гипотеза: имеется мёд хорошего и плохого качества.

Методы исследования:

1  Теоретический   (изучение литературы по теме);                                                          2.  Эксперимент;                                                                                                                    3. Анкетирование;                                                                                                                   4.  Математический и статистический.

        Результаты моей исследовательской работы имеют практическую значимость для школьников, родителей и учителей.

ГЛАВА 1.  МЁД

Медком янтарным соты до краешков полны.                                                                                                                        Плоды такой работы для всех людей нужны.                                                                                                                                        Н. Ключкина

1.1. Виды мёда

Из  работы М.М.Френкеля (1991)   я узнала  про историю мёда и его пользу  (Приложение 2).

Узнала, что пчелиный  мёд – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений,  а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (сладкая жидкость, которая выделяется тлями).

        В работе И.В. Сластенского (1987) написано «чтобы приготовить 100 граммов мёда пчела должна пролететь 46 тысяч километров, облететь         около 1миллиона         цветков». Из Интернета  я узнала, что в Москве ей поставили памятник.                                                                                                                                                Изучив работу (И.В. Сластенского) я узнала, что натуральный пчелиный мёд подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд бывает монофлорный (однородный), например, липовый  или  полифлорный (смешанный), например, луговой.                                                                                 Падевый мёд пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из сладкого сока, который выделяют листья и пади. В России он считается        более         низкосортным.                                                                                                                   Из Интернета узнала, что имеется «Пьяный» мёд.  Пчёлы собирают нектар с опасных для человека растений. Человек, отведав такой мёд, чувствует        себя        неважно.                                                                                     Купажированный  мёд получают путем смешивания различных видов меда с целью улучшения товарного вида меда.                                                                   Имеется каменный мёд. Его сбором занимаются дикие пчёлки, пряча его в труднодоступных каменных расщелинах.  Он больше похож на леденец.                                  Из статьи Т. Костенко я узнала, что ученые из Харькова (Украина) изобрели порошковый мёд (декабрь 2013 год). Это  продукт переработки (обезвоживания) натурального мёда.   

1.2 Определение  качества мёда

        Из работ К. Кузьминой (1986) и В.Е. Старкова (1988)  я узнала, как определять качество мёда. (Рис. 2)

По        аромату:        натуральный мед очень         душистый.                                                           По вязкости: если опустить в мёд деревянную палочку, то вытаскивая ее,  мёд тянется за палочкой непрерывной нитью, а когда она прерывается, то опускается  образуя на поверхности башенку.

По зрелости: если мёд зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет.

Два слоя. Если засахарившийся мёд и в нём два разных по плотности слоя, то чаще всего это вызвано незрелостью мёда.  Такой мёд лучше не брать.

2.3. Употребление мёда в странах

        Из  Интернета я узнала, что  с 2013 года вступил в силу новый ГОСТ на мёд - ГОСТ Р 54644-2011, по которому рекомендуется срок хранения для фасованного мёда в герметичной таре - 2 года с даты упаковки.                                     В Интернете я прочитала статью, что в последние годы средний россиянин потребляет по 250 граммов мёда в год. В Германии потребление мёда составляет 5 кг меда в среднем на человека в год, т.е. примерно в 20 раз больше, чем в России, в Японии - 7 кг в год. В японских школах детям бесплатно        дают        мёд.                                                                                                   Изучив литературу я узнала о видах мёда, как определить качество мёда и сколько мёда потребляют в странах.

ГЛАВА 2.  ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Интервью с        пчеловодом

        У меня есть дедушка Владимир Викторович (Рис.3.). Он занимается пчеловодством. Я спросила: «Дедушка, какой бывает мёд и какой самый лучший?»                                                                                                                                   Он рассказал, что имеется        синтетический        мёд.                                                                                                        Современная химия научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус мёда. Бодяжный мёд. Мед разбавляется сваренным сахарным сиропом. Сахарный мёд (кормление пчёл сахаром). Химический мёд. Когда пчелы болеют, то пчеловоды начинают их лечить, обрызгиваются пчёлы и соты. Незрелый мёд. Пчеловоды не дают пчёлам запечатать ячейки, вынимают открытые соты. Сотовый мёд. Гарантия, что мёд зрелый. Дедушка сказал: «Такой мёд ценится  дороже разливного.» Ещё дедушка сказал:  «Самый лучший мёд - свой  мёд. Он не разведен, пчёл ничем вредным не кормили, пчёл лекарствами не лечили.»                                                                                                                                        «А почему, дедушка, у нас мёд из жидкого превращается в засахарившийся, а в магазине имеется жидкий?» - спросила я. Дедушка объяснил, что большинство сортов мёда в течение нескольких месяцев (кристаллизуются) засахариваются. Пчеловоды используют термин «севший мёд». На полезные свойства мёда кристаллизация не влияет: они полностью сохраняются. Мёд засахаривается через 1-2 месяца после сбора, приблизительно, в октябре. Но есть и отклонения от этого, например, мёд из белой акции и каштана  остаётся жидким 1-2 года. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен подогреванием.  Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара. Данное мнение является ошибочным.         Дедушка сказал, что качество мёда можно узнать по его весу: 1 л мёда (без веса банки) должен весить 1кг 400г. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким.                                                                                                                           Дедушка сказал: «Чтобы мёд оставался качественным и не потерял своих полезных свойств  его лучше хранить при температуре + 5°до +10°С, в тёмном месте.»

2.2.  Определение качества мёда

        Из Интернета я узнала методы определения качества мёда (Приложение        3)                                                                                                                     Я  решила проверить качество мёда купленного на рынке, в магазине (Рис.4.) и мёд моего дедушки (он пчеловод). Провести опыты мне помогла мама. Все имеющиеся образцы мёда я разместила в стеклянные стаканы и обозначила: №1(мёд моего дедушки), №2 (мёд купленный на рынке),  №3 (мёд купленный в магазине). Фотоотчёт         (Приложение 6)                                                                                                                                                  

1.Узнала: содержит ли мёд воду. Для этого я взяла лист бумаги и положила на него мёд. Мёд №1 не растекся, а мёд №2, №3 растекся по листку. (Рис.5,6,7.)

Вывод: в мёде №2 и №3 имеется        вода.                                                                                 2.Чтобы узнать, есть ли в мёде примеси (сахара), я взяла раскаленную на огне проволоку и опустила ее в мёд. Проволока опущенная в мёд №1не имеет повисшей на ней массы, а на проволоке, опущенная в мёд №3,         повисла            клейкая        инородная        масса. (Рис.8,9,10.)

Вывод: в мёде №3 имеется        примесь.                                                                                                            3.Я определила,  есть ли в мёде крахмал.  Для этого я положила в стакан мёд и чуть разбавила  его  водой, размешав, я капнула 3 капли йода.                  Состав №1, №2, №3 не посинел. (Рис.11,12,13.)

Вывод: в мёде №1, №2 и №3 не содержится крахмал.                                                (Данные исследования приведены в таблице№1(Приложение 4))

                                                                                                                                                          В ходе исследования образцов мёда №1, №2, №3  были получены следующие результаты:                                                                                                                               -наличие воды обнаружилось в образцах № 2, №3;                                                                         -наличие примеси (сахар) в мёде обнаружен  в образце №3;                               -крахмал        не        обнаружен                                                                                                                   Вывод: мёд  №1        лучшего        качества.                                                                                                   Я узнала, что в 1 чайной ложке 10 г мёда (мёд №1).(Рис.14.) Если каждый день есть по 1 чайной ложке, то за год съедается 3кг 650г. В 3 литровой банке 4кг 200 г (без веса банки). Из этого  можно сделать вывод:                                                  на одного человека в год желательно купить 3 литровую банку мёда.

2.3. Анкетирование

        Я провела анкетирование на базе моей школы №3 (второе здание)   среди школьников (10 кл.) (Рис.1.) и родителей обучающихся (3 кл.). В анкетировании приняли участие 30 человек. Результаты анкетирования меня порадовали и огорчили. (Приложение 1). Родители учащихся покупают мёд у знакомых пчеловодов-75,4%, имеют свою  пасеку-12,6%, в магазине – 5,8% но 39% обучающихся ответили,        что не покупают        мёд.                                                                                             Родители  ответили, что умеют определять  качество мёда 75,4%, но данные результаты анкеты на 1 вопрос подтвердили 69,6%, а обучающиеся ответили, что  умеют определять качество мёда-38,8%, но данные результаты подтвердили        30,4%.                                                                                                   Вывод: имеются взрослые  и школьники, которые считают, что они умеют определять качество мёда, но из результатов анкетирования выяснилось, что не все они могут определить качество мёда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1.Изучив различные материалы, я узнала: самый лучший мёд цветочный, в сотах. Натуральный цветочный мёд осенью жидкий, а зимой «севший».

(В жидком состоянии может быть мёд акации и каштана, он остается жидким в течение долгого времени (1 — 2 года)).

2.В ходе  исследования трёх образцов  мёда  были получены следующие результаты:

  •  качественный образец мёда №1 (мёд моего дедушки-пчеловода)
  • образец  мёда №3   низкого качества                                                                                   (мёд, купленный в магазине)

3. Результаты анкетирования выявили, что имеются родители, которые не умеют определить качество мёда-30,4%, а школьников-69,6% не умеют определять качество мёда (Приложение 1).

        Таким образом, я выявила качество мёда купленного на рынке,  в магазине, у знакомого пчеловода. Цель моего исследования достигнута, моя гипотеза подтвердилась.

Исходя из полученных результатов, я сделала следующий вывод:

Рекомендации:                                                                                                            Покупайте мёд в сотах - это гарантия того, что мёд сделан пчёлами.                                                                                                                                                               В конце сентября покупайте мёд,  который начал кристаллизоваться                                                                   (исключения — каштановый мёд и мёд с белой акации), чем гуще мёд, тем меньше        воды.                                                                                                                                    Если поздней осенью или зимой вы видите на прилавке баночки с жидким мёдом — проходите мимо: он либо поддельный, либо разогретый, а разогретый мёд утрачивает все витамины и питательные элементы.                                   Желательно хранить мёд при температуре  + 5°до +10°С, в тёмном месте.                                                                                                                                      Моя исследовательская работа может быть использована учителем на уроке окружающего мира и на классном часе.  

Список используемых источников и литературы

  1. Кузьмина К. Продукты пчеловодства и здоровье – Саратовский университет,1986.
  2. Френкель М.М. Уникальный целитель. - Москва  «ЭРУС», 1991.

3. Сластенский  И.В. Пчёлы,  мёд и другие продукты. - Л., 1987.                                   4.Старков В.Е. Как определить качество мёда. - Ташкент, 1988.

5.   Будько Н.   Хранение мёда в домашних условиях [Электронный ресурс] http://samamogu.ru/zdorovaja_krasota/sovety_zdorov-ja/pravila-hraneniya-         meda-v-domashnih-usloviyah                                                                                       (дата последнего обращения: 26.03.2014).

6.   Ватолин Д.  Статья "Каким бывает мёд" - о самом подделываемом   пищевом продукте. [Электронный ресурс]                                                        http://www.eco-kovcheg.ru/think_kakim_bivaet_med.html                                                               (дата последнего обращения: 28.03.2014).

7. Костенко Т. В Харькове впервые изобрели порошковый мёд [Электронный ресурс]                                                                           http://capital.kh.ua/news/Kharkiv/Ukraina-mozhet-stat-centrom-        medolecheniya.html                                                                                                 (дата последнего обращения: 30.03.2014).

  8.  Какой бывает мёд – виды  мёда [Электронный ресурс] http://budzdr.ru/pitanie-v-nashei-gizni/71.html                                                                                        (дата последнего обращения: 31.03.2014).

9.  Какой бывает мёд. Определение качества мёда. Как хранить мёд [Электронный        ресурс]                                                                                     http://supercook.ru/honey/honey-02.html                                                                                                  (дата последнего обращения: 31.03.2014).

 

Приложение 1

    1.Какой мёд лучше купить в конце сентября?

А) в сотах

Б) жидкий и прозрачный

В) густой и непрозрачный

2. Где вы покупаете мёд?

А) у знакомых пчеловодов

Б) на рынке

В) в магазине

Г) своя пасека

   Д) не покупаем

          3.Вы умеете определять качество мёда?

А) да

В) нет

Вопросы

Ответ

обучающихся

% чел.(10кл.)

Ответ

родителей

% чел.

2

1

Какой мёд лучше купить в конце сентября?

        А) в сотах

          Б) жидкий и прозрачный

          В) густой и непрозрачный

22,8%

68,8%

7,6%

17,4%

30%

52,2%

30,4%

69,6%

2

Где вы покупаете мёд?

       А) у знакомых пчеловодов

       Б) на рынке

       В) в магазине

       Г) своя пасека

       Д) не покупаем

53,2%

-

7,6

-

39%

75,4%

5,8%

5,8%

12,6%

-

3

Вы умеете определять качество мёда?

            А) да

           Б) нет

38%

62%

75,4%

24,6%

30,4%

69,6%

   Таблица 1. Результаты анкетирования

                                                        

Приложение 2

История мёда и его польза

Древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.  

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.  

        Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Первый разборный рамочный улей в России изобрёл Петр Иванович Прокопович. В1891 году в России появляется первое общество пчеловодов. С начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной едой. В середине ХХ века мёд был вытеснен со столов россиян налаженным производством сахара.                                  Демокрит, знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия. Древнегреческий врач Гиппократ любил и употреблял мёд. Умер он в возрасте        107        лет.                                                                                                                   В мёде определяются более 300 веществ, 30 микроэлементов. Авиценна (980 года —1037) персидский учёный,        философ        и        врач             рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Он считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять.                 Мёд  повышает остроту зрения, защищает организм от рака и болезней сердца. Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. Люди, принимающие мёд по утрам менее раздражительны. Мёд полезен для ума. Его следует есть отдельно от всех продуктов. Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды.

                                                                                       Приложение 3

Методы определения  качества меда

Аромат: Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет.

Вязкость: Опустите в мёд тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрите на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью, а когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный.

Консистенция: она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки.

Зрелость: Если мёд зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет.

Фальсификация: Чтобы определить, есть ли в мёде мука или крахмал, капните в ложечку каплю йода. Если стал синеть, значит, они в нем есть.

Вода: Капните немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна – продукт разбавили водой.

По поглощению воды. Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.

С помощью чая.  Добавляют немного меда в теплый некрепкий чай. Если перед вами настоящий мед, то чай немного потемнеет, а на дне не образуется осадок.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный.

Два слоя. Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда.

                                                                                Приложение 4

Образцы мёда

Наличие воды

Наличие

примесей

(сахара)

Крахмал

Качество

мёда

Мёд №1                          (моего дедушки)

_

_

_

Лучший

Мёд №2

Купленный на рынке

+

_

_

Мёд №3

Купленный                  в магазине

+

+

_

Таблица 2. Результаты исследования образцов мёда

Приложение 5

      C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\CIMG1902.JPG                           C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\CIMG1905.JPG                   

Рис.1. Анкетирование в 10 классе                                   Рис.2. Литература про мёд              

 C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\Scan.jpg                 C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\DSCN2947.JPG                 

     Рис.3.  Дедушка-пчеловод                        Рис.4.  Покупка мёда                      

                                             

Приложение 6

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\DSCN2963.JPG            C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\DSCN2964.JPG                 C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\DSCN2970.JPG

Рис.5. Наличие воды в мёде№1    Рис.6. Наличие воды в мёде№2     Рис.7. Наличие воды в мёде№3                                                                           

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\DSCN2971.JPG         C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\DSCN2973.JPG                  C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\DSCN2974.JPG   

Рис.8. Наличие примесей           Рис.9. Наличие примесей                 Рис.10.  Наличие примесей                                                                                                     .                      

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\DSCN2998.JPG       C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\DSCN2979.JPG               C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\DSCN2976.JPG                               

Рис.11.Наличие крахмала      Рис.12.  Наличие крахмала          Рис.13. Наличие крахмала                                                                                                                                

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Фото опыты\CIMG1910.JPG

 Рис.14 Чайная ложка  мёда


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектно-исследовательская работа «Лучший танк Второй мировой войны Т-34»

Данная работа получила ГРАН-ПРИ на научно-практической конференции "Исследовательский дебют - 2014"...

Исследовательская работа "Чей клюв лучше?"

Данная работа рассматривает такие вопросы:1.     Что такое клюв и зачем он нужен птице?2.     Какие бывают клювы?3.     Как форма клюва зависит от пищи....

Мастер - класс «Нет Земли лучше Родины своей, Лучше, чем на Родине, нет людей»

Интерактивные игры для развития патриотизма у детей младшего школьного возраста...

Сценарий праздника Почета «Лучшие из лучших»

Честование самых лучших учащихся....

«Лучшая исследовательская работа и её анализ»

Методическое пособие для начинающих педагогов. Содержит поэтапный анализ лучшей конкурсной работы с точки зрения сильных сторон проведенного исследования и рекомендации по улучшению качества выполненн...

Исследовательский проект "Лучшее транспортное средство для катания с горки"

Исследовательский проект "Лучшее транспортное средство для катания с горки" выполнен ученицей 4 класса. В ходе исследования было установлено,что лучшим транспортным средствам для катания с г...