Исследовательская работа "Какой мёд лучше купить?"
опыты и эксперименты по окружающему миру на тему
Предварительный просмотр:
Муниципальная учебно-исследовательская конференция школьников «Старт в науку»
Исследовательская работа
КАКОЙ МЁД ЛУЧШЕ КУПИТЬ?
Автор работы: Седова Татьяна, 3 а класс, МБОУ «СОШ №3г. Красноармейска Саратовской области». г. Красноармейск, улица Коммунистическая, дом №3.
Руководитель: Дадонова Людмила Фёдоровна, учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №3г. Красноармейска Саратовской области»
г. Красноармейск
2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………….………..3
Глава 1. Мёд. ……………………………………………………………………4
1.1.Виды мёда…………………………………………………………….4 1.2.Определение качества мёда ………………………………………...5 1.3. Употребление мёда в странах……………………………………….5
Глава 2.Исследования…………………………………………………………...6
2.1. Интервью с пчеловодом…………………………………………….6
2.2. Определение качества мёда ………………………………………...7
2.3. Анкетирование………………………………………………………8
Заключение………………………………………………………….……........9
Использованная литература и источники……………………………….10
Приложение 1……………………..............................................................11
Приложение 2………………………………………………………………….12
Приложение 3………………………………………………………………….13
Приложение 4………………………………………………………………….14
ВВЕДЕНИЕ
Медком янтарным соты до краешков полны. Плоды такой работы для всех людей нужны. Н. Ключкина
Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Родителям и школьникам была дана анкета (Приложение 1). Был задан вопрос: «Какой мёд лучше купить в конце сентября?» Родители ответили, что в конце сентября лучше купить мёд в сотах- 17,4%, жидкий и прозрачный -30%, густой-52,2%, а школьники (10 класс) (Рис.1) считают, что лучше купить жидкий и прозрачный 68,8%. На один и тот же вопрос взрослые и школьники дали разные ответы. Это подтверждает актуальность моей работы. Я решила изучить литературу и провести исследование, какой мёд лучше купить и как определить его качество.
Цель исследования: выявить качество мёда купленного на рынке, в магазине, у знакомого пчеловода.
В работе были поставлены следующие задачи:
1.Изучить виды мёда и методы определения натуральности пчелиного мёда; 2. Собрать образцы мёда и провести исследования на наличие в них посторонних добавок: воды, крахмала; 3. Выяснить умеют ли школьники и взрослые проверять качество мёда; 4. Разработать рекомендации для покупки мёда.
Объект исследования – мёд. Предмет исследования – качество мёда (наличие посторонних примесей в мёде). Дата исследования – март 2014 год
Гипотеза: имеется мёд хорошего и плохого качества.
Методы исследования:
1 Теоретический (изучение литературы по теме); 2. Эксперимент; 3. Анкетирование; 4. Математический и статистический.
Результаты моей исследовательской работы имеют практическую значимость для школьников, родителей и учителей.
ГЛАВА 1. МЁД
Медком янтарным соты до краешков полны. Плоды такой работы для всех людей нужны. Н. Ключкина
1.1. Виды мёда
Из работы М.М.Френкеля (1991) я узнала про историю мёда и его пользу (Приложение 2).
Узнала, что пчелиный мёд – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (сладкая жидкость, которая выделяется тлями).
В работе И.В. Сластенского (1987) написано «чтобы приготовить 100 граммов мёда пчела должна пролететь 46 тысяч километров, облететь около 1миллиона цветков». Из Интернета я узнала, что в Москве ей поставили памятник. Изучив работу (И.В. Сластенского) я узнала, что натуральный пчелиный мёд подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд бывает монофлорный (однородный), например, липовый или полифлорный (смешанный), например, луговой. Падевый мёд пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из сладкого сока, который выделяют листья и пади. В России он считается более низкосортным. Из Интернета узнала, что имеется «Пьяный» мёд. Пчёлы собирают нектар с опасных для человека растений. Человек, отведав такой мёд, чувствует себя неважно. Купажированный мёд получают путем смешивания различных видов меда с целью улучшения товарного вида меда. Имеется каменный мёд. Его сбором занимаются дикие пчёлки, пряча его в труднодоступных каменных расщелинах. Он больше похож на леденец. Из статьи Т. Костенко я узнала, что ученые из Харькова (Украина) изобрели порошковый мёд (декабрь 2013 год). Это продукт переработки (обезвоживания) натурального мёда.
1.2 Определение качества мёда
Из работ К. Кузьминой (1986) и В.Е. Старкова (1988) я узнала, как определять качество мёда. (Рис. 2)
По аромату: натуральный мед очень душистый. По вязкости: если опустить в мёд деревянную палочку, то вытаскивая ее, мёд тянется за палочкой непрерывной нитью, а когда она прерывается, то опускается образуя на поверхности башенку.
По зрелости: если мёд зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет.
Два слоя. Если засахарившийся мёд и в нём два разных по плотности слоя, то чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Такой мёд лучше не брать.
2.3. Употребление мёда в странах
Из Интернета я узнала, что с 2013 года вступил в силу новый ГОСТ на мёд - ГОСТ Р 54644-2011, по которому рекомендуется срок хранения для фасованного мёда в герметичной таре - 2 года с даты упаковки. В Интернете я прочитала статью, что в последние годы средний россиянин потребляет по 250 граммов мёда в год. В Германии потребление мёда составляет 5 кг меда в среднем на человека в год, т.е. примерно в 20 раз больше, чем в России, в Японии - 7 кг в год. В японских школах детям бесплатно дают мёд. Изучив литературу я узнала о видах мёда, как определить качество мёда и сколько мёда потребляют в странах.
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Интервью с пчеловодом
У меня есть дедушка Владимир Викторович (Рис.3.). Он занимается пчеловодством. Я спросила: «Дедушка, какой бывает мёд и какой самый лучший?» Он рассказал, что имеется синтетический мёд. Современная химия научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус мёда. Бодяжный мёд. Мед разбавляется сваренным сахарным сиропом. Сахарный мёд (кормление пчёл сахаром). Химический мёд. Когда пчелы болеют, то пчеловоды начинают их лечить, обрызгиваются пчёлы и соты. Незрелый мёд. Пчеловоды не дают пчёлам запечатать ячейки, вынимают открытые соты. Сотовый мёд. Гарантия, что мёд зрелый. Дедушка сказал: «Такой мёд ценится дороже разливного.» Ещё дедушка сказал: «Самый лучший мёд - свой мёд. Он не разведен, пчёл ничем вредным не кормили, пчёл лекарствами не лечили.» «А почему, дедушка, у нас мёд из жидкого превращается в засахарившийся, а в магазине имеется жидкий?» - спросила я. Дедушка объяснил, что большинство сортов мёда в течение нескольких месяцев (кристаллизуются) засахариваются. Пчеловоды используют термин «севший мёд». На полезные свойства мёда кристаллизация не влияет: они полностью сохраняются. Мёд засахаривается через 1-2 месяца после сбора, приблизительно, в октябре. Но есть и отклонения от этого, например, мёд из белой акции и каштана остаётся жидким 1-2 года. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен подогреванием. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара. Данное мнение является ошибочным. Дедушка сказал, что качество мёда можно узнать по его весу: 1 л мёда (без веса банки) должен весить 1кг 400г. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. Дедушка сказал: «Чтобы мёд оставался качественным и не потерял своих полезных свойств его лучше хранить при температуре + 5°до +10°С, в тёмном месте.»
2.2. Определение качества мёда
Из Интернета я узнала методы определения качества мёда (Приложение 3) Я решила проверить качество мёда купленного на рынке, в магазине (Рис.4.) и мёд моего дедушки (он пчеловод). Провести опыты мне помогла мама. Все имеющиеся образцы мёда я разместила в стеклянные стаканы и обозначила: №1(мёд моего дедушки), №2 (мёд купленный на рынке), №3 (мёд купленный в магазине). Фотоотчёт (Приложение 6)
1.Узнала: содержит ли мёд воду. Для этого я взяла лист бумаги и положила на него мёд. Мёд №1 не растекся, а мёд №2, №3 растекся по листку. (Рис.5,6,7.)
Вывод: в мёде №2 и №3 имеется вода. 2.Чтобы узнать, есть ли в мёде примеси (сахара), я взяла раскаленную на огне проволоку и опустила ее в мёд. Проволока опущенная в мёд №1не имеет повисшей на ней массы, а на проволоке, опущенная в мёд №3, повисла клейкая инородная масса. (Рис.8,9,10.)
Вывод: в мёде №3 имеется примесь. 3.Я определила, есть ли в мёде крахмал. Для этого я положила в стакан мёд и чуть разбавила его водой, размешав, я капнула 3 капли йода. Состав №1, №2, №3 не посинел. (Рис.11,12,13.)
Вывод: в мёде №1, №2 и №3 не содержится крахмал. (Данные исследования приведены в таблице№1(Приложение 4))
В ходе исследования образцов мёда №1, №2, №3 были получены следующие результаты: -наличие воды обнаружилось в образцах № 2, №3; -наличие примеси (сахар) в мёде обнаружен в образце №3; -крахмал не обнаружен Вывод: мёд №1 лучшего качества. Я узнала, что в 1 чайной ложке 10 г мёда (мёд №1).(Рис.14.) Если каждый день есть по 1 чайной ложке, то за год съедается 3кг 650г. В 3 литровой банке 4кг 200 г (без веса банки). Из этого можно сделать вывод: на одного человека в год желательно купить 3 литровую банку мёда.
2.3. Анкетирование
Я провела анкетирование на базе моей школы №3 (второе здание) среди школьников (10 кл.) (Рис.1.) и родителей обучающихся (3 кл.). В анкетировании приняли участие 30 человек. Результаты анкетирования меня порадовали и огорчили. (Приложение 1). Родители учащихся покупают мёд у знакомых пчеловодов-75,4%, имеют свою пасеку-12,6%, в магазине – 5,8% но 39% обучающихся ответили, что не покупают мёд. Родители ответили, что умеют определять качество мёда 75,4%, но данные результаты анкеты на 1 вопрос подтвердили 69,6%, а обучающиеся ответили, что умеют определять качество мёда-38,8%, но данные результаты подтвердили 30,4%. Вывод: имеются взрослые и школьники, которые считают, что они умеют определять качество мёда, но из результатов анкетирования выяснилось, что не все они могут определить качество мёда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.Изучив различные материалы, я узнала: самый лучший мёд цветочный, в сотах. Натуральный цветочный мёд осенью жидкий, а зимой «севший».
(В жидком состоянии может быть мёд акации и каштана, он остается жидким в течение долгого времени (1 — 2 года)).
2.В ходе исследования трёх образцов мёда были получены следующие результаты:
- качественный образец мёда №1 (мёд моего дедушки-пчеловода)
- образец мёда №3 низкого качества (мёд, купленный в магазине)
3. Результаты анкетирования выявили, что имеются родители, которые не умеют определить качество мёда-30,4%, а школьников-69,6% не умеют определять качество мёда (Приложение 1).
Таким образом, я выявила качество мёда купленного на рынке, в магазине, у знакомого пчеловода. Цель моего исследования достигнута, моя гипотеза подтвердилась.
Исходя из полученных результатов, я сделала следующий вывод:
Рекомендации: Покупайте мёд в сотах - это гарантия того, что мёд сделан пчёлами. В конце сентября покупайте мёд, который начал кристаллизоваться (исключения — каштановый мёд и мёд с белой акации), чем гуще мёд, тем меньше воды. Если поздней осенью или зимой вы видите на прилавке баночки с жидким мёдом — проходите мимо: он либо поддельный, либо разогретый, а разогретый мёд утрачивает все витамины и питательные элементы. Желательно хранить мёд при температуре + 5°до +10°С, в тёмном месте. Моя исследовательская работа может быть использована учителем на уроке окружающего мира и на классном часе.
Список используемых источников и литературы
- Кузьмина К. Продукты пчеловодства и здоровье – Саратовский университет,1986.
- Френкель М.М. Уникальный целитель. - Москва «ЭРУС», 1991.
3. Сластенский И.В. Пчёлы, мёд и другие продукты. - Л., 1987. 4.Старков В.Е. Как определить качество мёда. - Ташкент, 1988.
5. Будько Н. Хранение мёда в домашних условиях [Электронный ресурс] http://samamogu.ru/zdorovaja_krasota/sovety_zdorov-ja/pravila-hraneniya- meda-v-domashnih-usloviyah (дата последнего обращения: 26.03.2014).
6. Ватолин Д. Статья "Каким бывает мёд" - о самом подделываемом пищевом продукте. [Электронный ресурс] http://www.eco-kovcheg.ru/think_kakim_bivaet_med.html (дата последнего обращения: 28.03.2014).
7. Костенко Т. В Харькове впервые изобрели порошковый мёд [Электронный ресурс] http://capital.kh.ua/news/Kharkiv/Ukraina-mozhet-stat-centrom- medolecheniya.html (дата последнего обращения: 30.03.2014).
8. Какой бывает мёд – виды мёда [Электронный ресурс] http://budzdr.ru/pitanie-v-nashei-gizni/71.html (дата последнего обращения: 31.03.2014).
9. Какой бывает мёд. Определение качества мёда. Как хранить мёд [Электронный ресурс] http://supercook.ru/honey/honey-02.html (дата последнего обращения: 31.03.2014).
Приложение 1
1.Какой мёд лучше купить в конце сентября?
А) в сотах
Б) жидкий и прозрачный
В) густой и непрозрачный
2. Где вы покупаете мёд?
А) у знакомых пчеловодов
Б) на рынке
В) в магазине
Г) своя пасека
Д) не покупаем
3.Вы умеете определять качество мёда?
А) да
В) нет
№ | Вопросы | Ответ обучающихся % чел.(10кл.) | Ответ родителей % чел. | |
2 1 | Какой мёд лучше купить в конце сентября? А) в сотах Б) жидкий и прозрачный В) густой и непрозрачный | 22,8% 68,8% 7,6% | 17,4% 30% 52,2% | |
30,4% | 69,6% | |||
2 | Где вы покупаете мёд? А) у знакомых пчеловодов Б) на рынке В) в магазине Г) своя пасека Д) не покупаем | 53,2% - 7,6 - 39% | 75,4% 5,8% 5,8% 12,6% - | |
3 | Вы умеете определять качество мёда? А) да Б) нет | 38% 62% | 75,4% 24,6% | |
30,4% | 69,6% |
Таблица 1. Результаты анкетирования
Приложение 2
История мёда и его польза
Древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.
Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.
Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Первый разборный рамочный улей в России изобрёл Петр Иванович Прокопович. В1891 году в России появляется первое общество пчеловодов. С начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной едой. В середине ХХ века мёд был вытеснен со столов россиян налаженным производством сахара. Демокрит, знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия. Древнегреческий врач Гиппократ любил и употреблял мёд. Умер он в возрасте 107 лет. В мёде определяются более 300 веществ, 30 микроэлементов. Авиценна (980 года —1037) персидский учёный, философ и врач рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Он считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять. Мёд повышает остроту зрения, защищает организм от рака и болезней сердца. Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. Люди, принимающие мёд по утрам менее раздражительны. Мёд полезен для ума. Его следует есть отдельно от всех продуктов. Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды.
Приложение 3
Методы определения качества меда
Аромат: Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет.
Вязкость: Опустите в мёд тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрите на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью, а когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный.
Консистенция: она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки.
Зрелость: Если мёд зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет.
Фальсификация: Чтобы определить, есть ли в мёде мука или крахмал, капните в ложечку каплю йода. Если стал синеть, значит, они в нем есть.
Вода: Капните немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна – продукт разбавили водой.
По поглощению воды. Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.
С помощью чая. Добавляют немного меда в теплый некрепкий чай. Если перед вами настоящий мед, то чай немного потемнеет, а на дне не образуется осадок.
Узнайте, есть ли в меде другие примеси
Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный.
Два слоя. Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда.
Приложение 4
Образцы мёда | Наличие воды | Наличие примесей (сахара) | Крахмал | Качество мёда |
Мёд №1 (моего дедушки) | _ | _ | _ | Лучший |
Мёд №2 Купленный на рынке | + | _ | _ | |
Мёд №3 Купленный в магазине | + | + | _ | |
Таблица 2. Результаты исследования образцов мёда
Приложение 5
Рис.1. Анкетирование в 10 классе Рис.2. Литература про мёд
Рис.3. Дедушка-пчеловод Рис.4. Покупка мёда
Приложение 6
Рис.5. Наличие воды в мёде№1 Рис.6. Наличие воды в мёде№2 Рис.7. Наличие воды в мёде№3
Рис.8. Наличие примесей Рис.9. Наличие примесей Рис.10. Наличие примесей .
Рис.11.Наличие крахмала Рис.12. Наличие крахмала Рис.13. Наличие крахмала
Рис.14 Чайная ложка мёда
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проектно-исследовательская работа «Лучший танк Второй мировой войны Т-34»
Данная работа получила ГРАН-ПРИ на научно-практической конференции "Исследовательский дебют - 2014"...
Исследовательская работа "Чей клюв лучше?"
Данная работа рассматривает такие вопросы:1. Что такое клюв и зачем он нужен птице?2. Какие бывают клювы?3. Как форма клюва зависит от пищи....
Мастер - класс «Нет Земли лучше Родины своей, Лучше, чем на Родине, нет людей»
Интерактивные игры для развития патриотизма у детей младшего школьного возраста...
Сценарий праздника, посвящённого 8 марта, "Лучшие из лучших"
Сценарий праздника...
Сценарий праздника Почета «Лучшие из лучших»
Честование самых лучших учащихся....
«Лучшая исследовательская работа и её анализ»
Методическое пособие для начинающих педагогов. Содержит поэтапный анализ лучшей конкурсной работы с точки зрения сильных сторон проведенного исследования и рекомендации по улучшению качества выполненн...
Исследовательский проект "Лучшее транспортное средство для катания с горки"
Исследовательский проект "Лучшее транспортное средство для катания с горки" выполнен ученицей 4 класса. В ходе исследования было установлено,что лучшим транспортным средствам для катания с г...