презентация "овощи"
презентация к уроку по окружающему миру на тему

Козленкова Наталья Викторовна

презентация к уроку

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon ovoshchi_2.ppt328 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Овощи

Слайд 4

. Возделывание арбуза началось в Индии более 3000 лет назад. Был издавна известен на Руси. Плоды арбуза — ценный пищевой и диетический продукт Арбуз

Слайд 5

. Родина дыни — Передняя и Средняя Азия, где ее возделывают более 2000 лет. Масса плодов от 300 г до 20 кг. С 12-13 вв. знали дыню и на Руси Дыню ценят за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Дыни едят в свежем виде ,их вялят, используют для приготовления дынного меда, цукатов, мармелада, варенья и компотов. В семенах содержится пищевое масло. Дыня

Слайд 6

. МОРКОВЬ овощная культура. Морковь выращивают около 4000 лет. На Руси морковь возделывают с 10 века В корнеплодах моркови много каротина Морковь употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Ее используют при квашении капусты и для приготовления маринадов. Морковь

Слайд 7

. В 11 в. из Византии была завезена в Киевскую Русь Родина культурной корнеплодной свеклы — Средиземноморье Корнеплоды (масса 400-900 г). Обладают хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами Свекла

Слайд 8

. Родина картофеля — Южная Америка В России картофель появился в 18 в. Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд Это - корм для сельскохозяйственных животных. Картофель

Слайд 9

. Масса корнеплода от 7 до 400 г и более. В России выращивают с 18 в., повсеместно. Выращивают редис во многих земледельческих районах мира, свыше 4000 лет. потребляют в пищу свежим, часто используют как украшение салатов и других закусочных блюд. Редис

Слайд 10

. Родина — Индия и Китай. В культуре свыше 5000 лет. В России широко выращивается с 16 века. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе йод. Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде Огурцы

Слайд 11

. В России томат — один из самых популярных овощей. Родина томата — Южная Америка, В Россию и США был завезен из Европы в 18 в. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами. Томаты употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Помидор

Слайд 12

. Лук репчатый выращивают на всех континентах. Урожайность луковиц репчатого лука до 400 ц с 1 га. В пищу употребляют и дикорастущий лук. 10 видов охраняются. Лук

Слайд 13

. В Россию попал из Византии. ЧЕСНОК -многолетнее растение рода лук, выращивается как однолетняя овощная культура. Чесночные головки и молодые листья употребляют в пищу в свежем виде. Зубки добавляют в различные блюда для улучшения вкуса, используют как приправу, как специю при консервировании овощей и грибов, в колбасном производстве. Чеснок

Слайд 14

. КАПУСТА, род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. Выращивают повсеместно. Капуста

Слайд 15

. КАБАЧОК -однолетнее растение. В России возделывают с начала 19 в. средняя масса 700-900 г. Овощная и кормовая культура, хороший медонос. Выращивают на всех континентах. Из кабачков готовят разнообразные блюда Кабачок