Профессия "Пекарь"
презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме

Презентация к уроку окружающего мира

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл professiya_pekar1.pptx1.8 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Профессия ПЕКАРЬ

Слайд 2

История профессии пекарь Профессия "пекарь" - очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой - этот момент считается первым открытием хлеба. Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц . Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное , третье открытие хлеба связано с использованием огня.

Слайд 3

Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто способом брожения (используя силу микроорганизмов). Произошло это 5-6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин - "хранительниц огня".

Слайд 4

Слово "пекарь" появилось в 1300-1200 годах до н.э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Очень часто пекарей называли " басманниками ", от слова " басман " - хлеб для царя. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба.

Слайд 5

С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко: за гладиатора в Древнем Риме платили около десяти тысяч сестерциев, но раб, умеющий печь хлеб, стоил от 100 тысяч. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли изгнать из города. На Руси издревле людей обычных специальностей (сапожников или конюхов) кликали Ваньками да Васьками, но пекарей всегда уважительно величали полными именами: Иван или Василий. Сам русский царь-государь посылал свежевыпеченные калачи в знак уважения высокопоставленным лицам. Да и в наши дни почетных гостей принято встречать хлебом-солью. Одним словом, хлеб – всему голова, так было и так будет. Прежде, чем хлеб появится на столе, руки пекаря сотворят настоящее чудо. Используя старые традиции и применяя новые технологии на нашем столе сегодня сотни видов хлебобулочных изделий.

Слайд 6

Родственные профессии Бисквитчик , кондитер, кулинар, вафельщик, тестовод, формовщик теста.

Слайд 7

Общая характеристика профессии Выпекает хлеб и хлебобулочные изделия. Замешивает тесто, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы и отправляет их в печь. Контролирует процесс выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия.

Слайд 8

Не трудиться - хлеба не добиться! .

Слайд 9

Соединяем все индигриенты

Слайд 10

П рограммирование

Слайд 11

Машина замешивает тесто

Слайд 12

Тесто «подходит»

Слайд 14

Формовка и расстойка

Слайд 16

Готово!

Слайд 19

Охлаждение

Слайд 20

Сортировка

Слайд 22

Упаковка

Слайд 26

Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Слайд 27

Составила: учитель начальных классов Губашова Мария Михайловна ГОУ СОШ № 425 Г. Москва