Формирование универсальных учебных действий у учащихся при реализации программы "Разговор о правильном питании"
статья (1 класс)
В статье отражена методика работы с учащимися 1 класса по программе "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
formirovanie_universalnyh_uchebnyh_deystviy_u_uchashchihsya_pri_realizatsii_programmy.docx | 64.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Формирование универсальных учебных действий у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании»
Борисова Л.Г.
Учитель начальных классов
МКОУ «СОШ №2» им. генерала армии В. И. Исакова
Снижение уровня показателей здоровья - актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: экономический, экологический, социальный и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект.. По мнению С.В. Попова, если принять уровень здоровья за
100 %, то 20% зависят от наследственных факторов, 20% от факторов внешней среды, 10% от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% от самого человека и того образа жизни, который он ведёт. Выяснив у родителей первого класса проблемы, связанные с питанием их детей, я остановилась в 2013-2014 учебном году на выборе программы «Разговор о правильном питании» . Программа стала частью большой работы по формированию универсальных учебных действий у учащихся , способствовала развитию взаимодействия с родителями , администрацией школы, специалистами, коллегами.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Задачи реализации программы:
- Формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье как главной человеческой ценности : в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, об организации питания и правилах этикета.
- Развитие познавательных способностей младших школьников ;
- Обучение детей младшего школьного возраста специальным знаниям, необходимых для проведения проектно-исследовательской деятельности;
- Развитие способности к самооценке на основе создания ситуации успеха;
- Развитие мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение) через разрешение проблемной ситуации;
- Формирование коммуникативных навыков у учащихся и умения планировать учебное сотрудничество;
- Формирование универсального действия – рефлексии, т.е. осознание учащимися всех компонентов учебной деятельности: учебной задачи, целей учебной деятельности (что надо делать и для чего);
- Активное вовлечение родителей в реализацию программы «Разговор о правильном питании»
Структурно подход к деятельности учителя строится следующим образом
«Разговор о правильном питании» - уникальная модульная образовательная программа для детей, направленная на формирование основ культуры здоровья. Допущена Министерством образования и науки Российской Федерации. Разработка программы была осуществлена специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования - ведущим научным учреждением в России, занимающимся вопросами развития детского организма, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, при спонсорской поддержке ООО «Нестле Россия». Руководитель авторского коллектива - директор Института, академик Российской Академии Образования Российской Федерации М.М. Безруких. Авторы программы предлагают в увлекательной игровой форме знакомить детей с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета.
В нашей школе программа является частью муниципального и школьного проекта, связанного с организацией рационального питания, охраной здоровья, в рамках которого все дети получают полноценные горячие завтраки и обеды, участвуют во внеклассных мероприятиях , занимаются внеурочной деятельностью . Сроки реализации каждой темы программы «Разговор о правильном питании» предполагают выбор педагога с учетом важности темы и заинтересованности школьников, поэтому некоторые темы изучаются 2 часа. Часть тем были изучены с детьми путём интеграции с уроками русского языка, окружающего мира, чтения, математики, технологии, изобразительного искусства. Тема «Праздник урожая» включена в цикл внеклассных мероприятий и рассчитана на активное участие родителей.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои коммуникативные и творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и
традициям других народов.
Основные методы обучения : фронтальный, групповой, практический, игровой, исследовательский, проектный, ситуационный, соревновательный, творческий.
Ведущими формами деятельности предполагаются: классные часы, экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарное предприятие; практические занятия, урок- исследование, урок- эксперимент; проектные и творческие домашние задания; праздники урожая и т.д.; конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания, сказок и т.д. викторины, просмотры видеороликов, ярмарки полезных продуктов; сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра, интерактивная игра;
Преимущество используемой мной методики в том , что она совмещает работу одновременно двух направлений: учебно - проектная деятельность и воспитательно-образовательное – знакомство с основами рационального питания., способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. Занятия внеурочной деятельностью построены с учётом реализации ФГОС в части формирования универсальных учебных действий. Дети не только в игровой форме смогут познакомиться с разнообразием продуктов питания, их составом и пользой для организма и т.д., но и получат возможность научиться планировать ,контролировать свой рацион, планировать и анализировать свои действия, самостоятельно получать знания из дополнительных источников информации, работать индивидуально, в парах и группах, научатся самоконтролю и самооценке своей деятельности, определять и формулировать тему , цели занятия ,овладеют монологической и диалоговой формами речи и т.д.
О правильном питании просвещаю не только детей, но и родителей через родительские собрания, цель которых помочь преодолеть трудности в организации правильного питания их детей, воспитать культуру здоровья. На родительском собрании «О здоровье - всерьёз» в 1 а классе родители были ознакомлены с целью и задачами программы, с её содержанием и методическим обеспечением. С родителями на родительском собрании мы рассмотрели основные ошибки в нашем питании
«Если мы исправим эти ошибки в питании, то в наших семьях будет здоровое, правильное питание – основа здорового образа жизни» - к таким выводам пришли родители после проведённого собрания. Десять учащихся моего класса проживают в малообеспеченных семьях, поэтому на вооружение был взят девиз : «Полезно - не значит дорого». На протяжении всего года родители активно помогали делать задания из рабочей тетради, проектные и творческие задания, отвечали на вопросы анкет и тестов, участвовали во внеклассной работе .
В 1 а классе 30 учеников. Дети имеют нормальный вес - 28 чел. Вес выше нормы - 2 чел. Вес ниже нормы - нет . 28 человек имеют первую группу здоровья. На протяжении всего года у учащихся 1 а класса нет пищевых отравлений и пропусков занятий из-за желудочно-кишечных заболеваний.
- Дети регулярно питаются, соблюдая «Режим питания», стараются соблюдать правила гигиены и этикета в школьной столовой и дома, во время праздничных чаепитий.
- Дети и родители из дополнительной литературы узнали много нового о продуктах питания, русских традициях, могут сознательно выбирать наиболее полезные продукты и оценивать свой рацион с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.
- Дети получили возможность приобрести коммуникативные навыки и умения сотрудничать в ходе проектно –исследовательской и игровой деятельности
Отзывы родителей
Источники информации
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
- Проектная деятельность в начальной школе, авт -сост. М. К. Господникова и др.-Волгоград, «Учитель»,2008
3. Н.И. Дереклеева , Справочник классного руководителя: 1-4 классы, М.:ВАКО, 2007
4. Родительские собрания в начальной школе , в 2 ч. Сост. Н.А. Горбунова.-Волгоград: Учитель-АСТ, 2003
5. Презентация «Занятие по программе «Разговор о правильном питании» ,1 класс, авт. Борисова Л.Г.