проект «Определяем качество молока в домашних условиях»
проект (3, 4 класс)
Социально значимый проект по здоровому питанию. Разработаны и описаны прведение практических опытов младшими школьниками. Имеет большое практическое значение. Школьники научатся выбирать качественное молоко.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_opredelyaem_kachestva_moloka_v_domashnih_usloviyah.docx | 263.1 КБ |
Предварительный просмотр:
социально значимый проект по здоровому питанию
«Определяем качество молока в домашних условиях»
Учитель: Чеченева Н.Г.
Возраст учащихся: 4 класс - 18 человек
Время работы над проектом: январь – февраль 2017 года
Режим работы: внеурочная деятельность.
Тема проекта: «Определяем качество молока в домашних условиях»
По характеру деятельности: исследовательский, социально значимый
Цели:
- формирования полезных пищевых привычек;
- формирование умения пользоваться этикетками перед приобретением продуктов;
- вовлечение учащихся в активный познавательный процесс;
- развитие навыков самостоятельной деятельности;
- развитие поисковых умений;
- развитие навыков работы в сотрудничестве,
- воспитание ответственности за выполнение коллективной работы.
Работа над проектом.
План работы
- Постановка целей.
- Сбор информации.
- Исследование образцов молока
- Обсуждение результатов опытов.
- Обсуждение результатов проекта в целом.
Мы решили узнать подробнее о качестве молока.
Нас интересовало:
Как найти качественное молоко?
Что добавляют в молоко на заводах?
Какими действиями можно определить качество молока в домашних условиях?
Какое молоко не нужно покупать?
Задачи исследования:
- осуществить поиск материалов по теме исследования;
- провести анкетирование
- провести опыты по теме проекта;
- сделать отчет о проведенной работе.
Гипотеза: молоко бывает разного качества.
Отчет о работе.
Мы увидели, что в магазинах огромное разнообразие молока и молочных продуктов.
Мы провели опрос одноклассников и выяснили самые покупаемые сорта молока в нашем классе.
Провели анализ этикеток на упаковках молока, изучили литературу и составили памятку.
«Как выбрать качественное молоко».
Смотрим на этикетке состав продукта:
- Если в молоко добавляют сухое молоко, то на этикетке должно быть написано - молочный напиток.
- Если написано, что молоко восстановленное или нормализованное, то молоко приготовлено с добавлением сухого молока.
- Если на упаковке указано высокое содержание белка, высока вероятность, что молоко было восстановлено.
- Количество белка в молоке зимой не может превышать 3%.
- Если на упаковке молока написано, цельное молоко, значит молоко качественное.
Провели опыты по определению качества молока.
ОПЫТ 1.
Определение крахмала в молоке.
В стакан с молоком, добавляем 4 капли йода.
результат | вывод |
молоко окрасилось в жёлтый цвет | молоко качественное, производитель не добавлял крахмал |
молоко окрасилось в синий цвет | молоко некачественное, производитель добавил крахмал |
ОПЫТ 2 (1)
Определяем есть ли в молоке вода.
В 1 часть молока добавляем 2 части спирта и полученную смесь энергично взбалтываем 1 минуту. Выливаем молочно-спиртовую смесь на блюдце и засекаем время, через которое образуются хлопья.
результат | вывод |
5-6 секунд | молоко качественное, производитель не добавлял воды |
более 1 минуты | молоко смешали с водой на 20% |
ОПЫТ 2 (2)
В стакан с теплой водой медленно влить тонкой струйкой небольшое количество молока,
результат | вывод |
в верхней части стакана собирается белый сгусток | молоко качественное, производитель не добавлял воды |
растворилось в воде, она стала грязно-белого цвета | молоко смешали с водой |
ОПЫТ 2 (3)
Определение жирности молока.
Налить в стакан молоко, перемешать и вылить. Внимательно осмотрите стенки стакана.
результат | вывод |
на стенках стакана виден белый налет, стакан «грязный» | молоко качественное, производитель не добавлял воды |
на стенках стакана не виден белый налет, стакан «чистый» | молоко смешали с водой |
ОПЫТ 3.
Определяем есть ли вредные примеси в молоке.
Налить молоко в стакан и капнуть в нее уксусной кислоты.
результат | вывод |
пузырьков нет | не содержит вредных примесей |
появвились пузырьки | содержит вредные примеси |
ОПЫТ 4.
Определяем качество по скисшему молоку
Налить в стакан молоко и поставить его в теплое место.
результат | вывод |
Скисает через день-два, имеет приятный запах и вкус | не содержит вредных примесей, продукт качественный |
Долго не скисает, неприятный запах и вкус, тягучая консистенция | Некачественное молоко, содержит вредные примеси |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы изучили литературу, посетили с родителями продуктовые магазины, провели опыты по определению качества молока и пришли к таким выводам:
- Молоко – жизненно необходимый продукт питания, источник веществ, необходимых человеческому организму.
- Нужно внимательно изучать этикетку перед покупкой молока
- Качество молока зависит от производителя, поэтому его нужно покупать у проверенного производителя.
Наша гипотеза, что молоко бывает разного качества, полностью подтвердилась.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Инновационный проект Тема: «Формирование регулятивных и познавательных действий у учащихся младшего возраста как фактор повышения качества образовательных результатов в условиях Молодежнинской средней общеобразовательной школы»
Пояснительная записка За последние годы в нашей школе наблюдается тенденция снижения качества знаний учащихся первой ступени обучения. Отмечается ухудшение почерка ...
Проект ученика: "Наблюдение за жизнью богомола в домашних условиях".
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"3690459","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 48px; height: 47px;"}}]]Индивидуальный долгосрочный проект ученика по тем...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Определение качества воды в домашних условиях»
Цель исследования: изготовить PH-индикатор из краснокачанной капусты в домашних условиях и определить с его помощью качество воды из разных источников....
Проект "Как сделать творог в домашних условиях"
Исследовательский проект по приготовлению домашнего творога....
Исследование качества воды в домашних условиях.
Научно-исследовательская работа с презентацией для учащихся начальной школы и воспитанников детских садов старшей и подготовительной группы....
Исследовательская проект "Инкубация перепелов в домашних условиях"
В работе исследуется эффективность использования инкубаторов с ручным и автоматическим переворотом яиц в процессе инкубации перепелиных яиц....
Проект " Как получить радугу в домашних условиях"
Проект можно использоват на уроках окружающего мира....