проект «Определяем качество молока в домашних условиях»
проект (3, 4 класс)

Чеченева Наталья Григорьевна

Социально значимый проект по  здоровому питанию. Разработаны и описаны прведение практических опытов младшими школьниками. Имеет большое практическое значение. Школьники научатся выбирать качественное молоко.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

социально значимый проект по  здоровому питанию

«Определяем качество молока в домашних условиях»

Учитель: Чеченева Н.Г.

Возраст учащихся: 4 класс - 18 человек

Время работы над проектом: январь – февраль 2017 года

Режим работы: внеурочная деятельность.

Тема проекта: «Определяем качество молока в домашних условиях»

По характеру деятельности: исследовательский,  социально значимый

Цели:

- формирования полезных пищевых привычек;

- формирование умения пользоваться этикетками перед приобретением продуктов;

- вовлечение учащихся в активный познавательный процесс;

- развитие навыков самостоятельной деятельности;

- развитие поисковых умений;

- развитие навыков работы в сотрудничестве,

- воспитание ответственности за выполнение коллективной работы.

 

Работа над проектом.

План работы

  1. Постановка  целей.
  2. Сбор  информации.
  3. Исследование образцов молока
  4. Обсуждение  результатов опытов.
  5. Обсуждение результатов проекта в целом.

Мы решили узнать подробнее о качестве молока.

Нас интересовало:

Как найти качественное молоко?

Что добавляют в молоко на заводах?  

Какими действиями можно определить качество молока в домашних условиях?

Какое молоко не нужно покупать?

Задачи исследования:

- осуществить поиск материалов по теме исследования;

- провести анкетирование

- провести опыты по теме проекта;

- сделать отчет о проведенной работе.

Гипотеза: молоко бывает разного качества.

Отчет о работе.

Мы увидели, что в магазинах огромное разнообразие молока и молочных продуктов.

Мы провели опрос одноклассников и выяснили самые покупаемые сорта молока в нашем классе.

Провели анализ этикеток на упаковках молока, изучили литературу и составили памятку.

«Как выбрать качественное молоко».

Смотрим  на этикетке состав продукта:

  1. Если в молоко добавляют сухое молоко, то на этикетке должно быть написано - молочный напиток.
  2. Если написано, что молоко  восстановленное или нормализованное, то молоко приготовлено с добавлением сухого молока.
  3. Если на упаковке указано высокое содержание белка, высока вероятность, что молоко  было восстановлено.
  4. Количество белка в молоке зимой не может превышать 3%.
  5. Если на упаковке молока написано, цельное молоко, значит молоко качественное.

Провели опыты по определению качества молока.

ОПЫТ 1.

Определение крахмала в молоке.

В стакан с молоком, добавляем 4 капли йода.

результат

        вывод

молоко окрасилось  в жёлтый цвет   

молоко качественное, производитель не добавлял крахмал

молоко окрасилось  в синий цвет   

молоко некачественное, производитель   добавил  крахмал

ОПЫТ 2 (1)

Определяем есть ли в молоке вода.

В 1 часть молока добавляем 2 части спирта и полученную смесь энергично взбалтываем 1 минуту.  Выливаем молочно-спиртовую смесь на блюдце и засекаем время, через которое  образуются хлопья.

результат

        вывод

5-6 секунд

молоко качественное, производитель не добавлял воды

более 1 минуты

молоко смешали с водой на 20%

ОПЫТ 2 (2)

В стакан с теплой водой медленно влить тонкой струйкой  небольшое количество молока,

результат

        вывод

в верхней части стакана собирается белый сгусток  

молоко качественное, производитель не добавлял воды

растворилось в воде, она стала  грязно-белого цвета

молоко смешали с водой

ОПЫТ 2 (3)

Определение  жирности молока.

Налить в стакан молоко, перемешать и вылить. Внимательно осмотрите стенки стакана.

результат

        вывод

на стенках стакана виден белый налет, стакан «грязный»

молоко качественное, производитель не добавлял воды

на стенках стакана не виден белый налет, стакан «чистый»

молоко смешали с водой

ОПЫТ 3.

Определяем есть ли вредные примеси в молоке.

Налить молоко   в стакан и капнуть в нее уксусной кислоты.

результат

вывод

пузырьков нет

не содержит вредных примесей

 появвились пузырьки

содержит вредные примеси

ОПЫТ 4.

Определяем качество по скисшему молоку

Налить  в стакан молоко и поставить его в теплое место.

результат

вывод

Скисает через день-два, имеет приятный запах и вкус

не содержит вредных примесей, продукт качественный

Долго не скисает, неприятный запах и вкус, тягучая консистенция

Некачественное молоко,  содержит вредные примеси

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы изучили литературу, посетили с родителями продуктовые магазины, провели опыты по определению  качества молока  и   пришли к  таким выводам:

  1. Молоко – жизненно необходимый продукт питания, источник веществ, необходимых человеческому организму.
  2. Нужно внимательно изучать этикетку перед покупкой молока
  3. Качество молока зависит от производителя, поэтому его нужно покупать у проверенного производителя.

Наша гипотеза, что молоко бывает разного качества,  полностью подтвердилась. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Инновационный проект Тема: «Формирование регулятивных и познавательных действий у учащихся младшего возраста как фактор повышения качества образовательных результатов в условиях Молодежнинской средней общеобразовательной школы»

Пояснительная записка      За последние годы в нашей школе наблюдается тенденция снижения качества знаний учащихся первой ступени обучения. Отмечается ухудшение почерка ...

Проект ученика: "Наблюдение за жизнью богомола в домашних условиях".

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"3690459","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 48px; height: 47px;"}}]]Индивидуальный  долгосрочный проект ученика по тем...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Определение качества воды в домашних условиях»

Цель исследования: изготовить PH-индикатор  из краснокачанной  капусты в домашних условиях и определить с  его помощью качество воды из разных источников....

Проект "Как сделать творог в домашних условиях"

Исследовательский проект по приготовлению домашнего творога....

Исследование качества воды в домашних условиях.

Научно-исследовательская работа с презентацией для учащихся начальной школы и воспитанников детских садов старшей и  подготовительной группы....

Исследовательская проект "Инкубация перепелов в домашних условиях"

В работе исследуется эффективность использования инкубаторов с ручным и автоматическим переворотом яиц в процессе инкубации перепелиных яиц....

Проект " Как получить радугу в домашних условиях"

Проект можно использоват на уроках окружающего мира....