Доклад на тему:"Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе"
материал
Здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном процессе, можно разделить на четыре основные группы: 1. Технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса. 2. Технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников. 3. Разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями. 4. Образовательные технологии здоровьесберегающей направленности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_zdorove.doc | 209.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Доклад на тему :
«Здоровьесберегающие
технологии в образовательном процессе»
на районном методическом объединении .
Составила учитель начальных классов
МКОУ «Султанянгиюртовская СОШ имени Ю.А.Акаева»
Бегеева Назрулжами Джунаидовна
2015 г.
Одной из важнейших задач школы является сохранение и укрепление здоровья учащихся. Эта работа является приоритетным направлением деятельности нашей школы. Педагогический коллектив школы четко осознает, что эффективность учебного процесса во многом определяется степенью учета физических и психологических особенностей детей. Только здоровый ребенок способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой. Нарушение здоровья, как правило, приводит к трудностям в обучении. Мы считаем, что целостное понимание здоровья подразумевает единство организма и личности. Личностный уровень здоровья строится в соответствии с основными целями и ценностями жизни и определяется индивидуальным стилем жизни (в нашем понимании ЗОЖ). Здоровый образ жизни включает в себя адекватную физическую активность, рациональное питание, личную гигиену, здоровый психологический климат в семье и школе, отсутствие вредных привычек, внимательное отношение к своему здоровью.
Здоровье во многом зависит от жизненной позиции и усилий человека, способного регулировать свое состояние с учетом индивидуальных особенностей своего организма. Работа по сохранению и укреплению физического здоровья детей нашей школы строится на уже имеющемся фундаменте благоприятного психологического климата, социальной поддержке, системе нравственного воспитания.
Педагогический коллектив ставит цели:
- Сохранение здоровья детей.
- Привлечение внимания общественности к проблеме сохранения и укрепления здоровья детей.
- Создание и апробация здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе.
Работа по сохранению здоровья учеников осуществляется в направлениях:
- формирование мировоззрения на здоровый образ жизни как на уровне социума
(школа), так и в микросреде (семья);
- использование разнообразных методов и средств обучения;
- внедрение в учебный процесс оздоровительных мероприятий;
- преемственность в воспитательно-оздоровительной работе;
- совместная работа учителей, медицинских работников, психологов из центра
«Семья» и районного Дома Молодёжи;
- предупреждение зависимого поведения (курения, алкоголизации, употребления
психоактивных веществ);
- профилактика травматизма и основы личной безопасности;
- совершенствование системы спортивно – оздоровительной работы.
Сохранение физического здоровья достигается через:
1) соблюдение режима учебно-воспитательного процесса;
2) соблюдение санитарно-гигиенических норм;
3) обеспечение сбалансированного питания;
4) внедрение системы мер по профилактике простудных и школьных
профзаболеваний;
5) введение дополнительных занятий физкультурой;
6) работа спортивного зала.
В школе осуществляется медицинский осмотр детей, что позволяет отслеживать динамику состояния их здоровья.
Формированию и сохранению здоровья способствует также:
- соответствие освещения и размеров школьной мебели санитарно- гигиеническим нормам;
- горячее питание в школьной столовой;
- благоприятная предметно- пространственная среда.
Всё это способствует успешному обучению и сохранению здоровья детей.
Сегодня более подробно я бы хотела остановиться на питании детей. За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.
Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Экономически эффективная помощь в области питания, оказываемая в школе, позволяет избежать или значительно снизить остроту проблем со здоровьем и последствий недостаточности питательных веществ.
Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. Распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:
1. нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;
2. частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
3. однообразное питание;
4. еда в сухомятку;
5. употребление некачественных продуктов;
6. несоблюдение режима дня;
7. малоподвижный образ жизни;
8. вредные привычки
Устранение этих факторов снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%.
Школа располагает школьной столовой. Для учащихся начальных классов столы накрываются обслуживающим персоналом. Режим работы столовой соответствует различным ступеням и формам организации учебного процесса.
Наблюдается сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам (приложение 1). Составлено 10-дневное циклическое меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В столовой постоянно свежие булочные изделия, овощные салаты, фрукты, фруктовые соки, горячий чай, какао. Ассортимент и качество горячих блюд постоянно контролируется бракеражной комиссией. Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню и соответствует энергозатратам детей. Осуществляется программа витаминизации питания. Витаминизация питания позволяет укрепить иммунитет детей и подростков, уменьшить риск простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Продукты питания хранятся раздельно (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.).
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
- Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
- Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
- 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
- 10.00- 11.30 горячий завтрак в школе
- 14.00- 15.00 обед в школе или дома
- 19.00- 19.30 ужин (дома)
- Следует употреблять йодированную соль.
- В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
- Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Услугами школьной столовой регулярно пользуются 92% учащихся, что составляет 184 человека (от 201, за исключением малокомплектных школ)
Среди учащихся нашей школы был проведён опрос и вот его результаты.
- положительно оценивают работу школьной столовой 82 % учащихся, (150 человек);
- в среднем 75 % опрошенных считают питание в столовой достаточно разнообразным;
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Доклад «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе»
В докладе раскрывается одна из важнейших задач школы - это сохранение и укрепление здоровья учащихся. С этим материалом можно выступить на родительском собрании классном или общешкольном....
Создание здоровьесберегающего образовательного пространства и внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс коррекционной школы
Сообщение на педсовете....
Доклад на тему: «Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе»
Доклад на тему:«Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе»...
Доклад на тему: «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»
Доклад на тему: «Здоровьесберегающие технологии с использованием ИКТ в учебном процессе младших школьников»...
Доклад по теме :"Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе"
Тема :" Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе."...
Доклад на тему: «Здоровьесберегающие технологии во время учебного процесса в рамках ФГОС второго поколения»
laquo;Нужно поддерживать крепость тела,чтобы сохранить крепость духа»--Виктор Гюго. Здоровье детей – это главная и основная тема для всего человечества. Детям, чтобы прочно усвоить з...
Доклад на тему: «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»
Долгое время наше образование не уделяло должного внимания сохранению, укреплению и развитию здоровья, уходило от оценок влияния педагогического процесса на психическое состояние обучаемых, не рассмат...