Беседы о питании
план-конспект занятия (1 класс) на тему
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6
Беседы о питании.
Классный руководитель 3 –А класса: Штенская Н.С.
Таганрог 2008г.
Классный час: «Питание для жизни».
Уч-ль: Ребята, что будет с растениями, если их вовремя не полить?
Уч-ся: Они погибнут, засохнут.
Уч-ль: А если не кормить домашних животных, что же будет с ними?
Уч-ся: Они будут злиться, лаять, или мяукать очень громко.
Уч-ль: Как же чувствует себя голодный человек?
Уч-ся: Он не может ничего сделать, у него совсем нет сил, плохое настроение, у него кружится голова, он может потерять сознание.
Уч-ль: Ребята, вы правильно ответили на все мои вопросы, из данных ответов можно сделать следующий вывод:
Пища− источник жизни.
Пища− источник движения.
Пища− источник радости.
Пища− источник успеха.
Пища− средство лечения болезней.
Уч-ль: Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека.
Особенно велика роль питания в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это и требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Пища является единственным источником, с которым ребенок получает все вещества, необходимые для построения его клеток и тканей, и энергию, обеспечивающую двигательную активность, поддержание температуры тела, работу внутренних органов и нервную деятельность ребенка. Если питание постоянно неправильно и пищевые вещества поступают в детский организм в недостаточном количестве или неправильном соотношении, то происходит задержка физического и психического развития ребенка, возникают нарушения в структуре и функции его органов. Правильная организация питания предусматривает поступление в организм ребенка необходимых пищевых веществ в достаточном количестве и правильном соотношении, отвечающем физиологическим потребностям растущего детского организма.
Пищевые вещества.
Уч-ль: Какие пищевые вещества вам известны?
Уч-ся: Белки, жиры, углеводы.
Уч-ль: Совершенно верно. Давайте узнаем, чем же так полезны для нас белки, жиры и углеводы.
Уч-ль: Белки − основной пластический материал для построения постоянного обновления тканей и клеток. Белки идут на построение красных кровяных телец и гемоглобина, образования важных биологических соединений − ферментов и гормонов. Потребность в белке у учащихся выше, чем у взрослого человека. Особую ценность имеют белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, молоке, твороге.
Для организма ребенка особенно ценны белки молочных продуктов. Они содержат в своем составе важные аминокислоты, необходимые для детского организма, а также легко перевариваются в желудке и кишечнике ребенка и хорошо усваиваются организмом. Важно, чтобы в суточном рационе ребенка было правильное соотношение белков растительного и животного происхождения.
Уч-ль: Жиры − одна из важных составных частей клетки. Они обеспечивают основные энергетические траты организма, оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, процессы пищеварения, улучшают использование других пищевых веществ − белков, витаминов, минеральных солей. Особенно важна роль жиров как носителей жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Большое значение для нормального развития ребенка имеют растительные жиры, богатые биологически активными полиненасыщенными жирными кислотами. Количество их в суточном рационе должно составлять примерно 17-25% от общего количества жира. Важно предусмотреть в рационе ребенка правильное соотношение жиров растительного и животного происхождения.
Уч-ль: Углеводы − основной энергетический материал. Они также входят в состав клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров.
Большое значение в питании ребенка придается клетчатке. Она играет важную роль в регуляции деятельности кишечника, предупреждает запоры, усиливает желчеотделение, нормализует полезную микрофлору кишечника.
Наибольшее количество углеводов содержится в хлебе, кашах, картофеле, фруктах и мучных изделиях. Детям потребность организма в углеводах лучше удовлетворять за счет овощей и фруктов.
Уч-ль: Минеральные вещества − поддерживают и регулируют многие жизненно важные процессы организма. Они входят в состав клеток и тканей. Минеральные вещества необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем.
Минеральные вещества поступают в организм в составе пищевых продуктов и жидкостей. При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена.
Особенно важно наличие в детском организме таких минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, магний.
Классный час: «Витамины».
Уч-ль: Витамины имеют большое значение в питании ребенка. Витамины − биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.
При недостаточном поступлении витаминов в организм могут возникнуть так называемые явления гиповитаминоза или авитаминоза. Витамины делятся на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет большое значение для организма. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и минеральном обменах. Благодаря витамину С повышается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам.
Основным источником витамина С являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды.
Витамин Е (токоферол) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, поддерживает нормальную проницаемость капилляров. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость.
Витамин Е содержится в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом соусе, в овсе, мясе, печени, яйцах, растительных маслах.
Витамин А (ретинол) принимает участие в синтезе белков, обмене липидов, тесно связан с процессами роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании зрительного пигмента.
При недостаточном поступлении витамина понижается сопротивляемость организма заболеваниям, замедляется рост, наблюдается сухость кожи и слизистых, снижается зрение.
Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке.
Основные группы пищевых продуктов и их значение.
Уч-ль: Человек использует в пищу разнообразные продукты, а что именно мы едим?
Уч-ся: Мясо, молоко, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, кондитерские изделия.
Уч-ль: Да, верно. Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов. Это мясо мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, кондитерские изделия, орехи и грибы, овощи и фрукты.
Уч-ль: Молоко и молочные продукты. Молоко содержит полноценные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, минеральные соли, витамины В, А, Д, Е. Широкое применение в детском питании находят кисломолочные продукты. Молочнокислые продукты стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, значительно улучшает процессы пищеварения.
В детском питании из кисломолочных продуктов наибольшее распространение получил кефир. К высокопитательным молочным продуктам относят сыр, представляющий белково-жировой продукт, в котором белки и жиры сохраняют свойства натурального молока. Для детей полезны неострые сорта сыра, могут использоваться и плавленые сыры. Сливки и сметана − молочные продукты, обогащенные жиром. В детском питании они используются для улучшения вкусовых качеств блюд и обогащение рациона жиром.
Мясо − основной источник белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Мясо богато солями железа, фосфора, натрия, калия, витаминами группы В. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит. В детском питании наиболее часто применяют блюда из маложирной говядины, телятины, кур, цыплят, мясо кролика. Не рекомендуется употребление мяса жирной говядины, свинины.
В детском питании можно использовать субпродукты (печень, мозги, язык, сердце), которые содержат фосфорные соединения, благоприятно влияющие на центральную нервную систему. Из субпродуктов наиболее часто используют печень, которая содержит витамины А, Д, группы В, соли кальция, железа.
Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она является источником легкоусвояемых, полноценных белков, которые легко перевариваются. Рыба не содержит грубых сухожилий и пленок соединительных тканей. Соленые и копченные рыбные изделия менее ценны для детского питания, так как их белки значительно хуже перевариваются и усваиваются. В питании детей используются нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, морской окунь.
Яйца − высокоценный пищевой продукт питания. Все питательные вещества находятся в сбалансированном состоянии, как в качественном, так и в количественном соотношении. Яйцо содержит самый полноценный белок. Желток яйца содержит значительное количество жира, лецитин, фосфора, кальция, меди, йода, витамины А, Д, Е. В пище детей применяются только свежие куриные яйца. Яйца водоплавающих птиц (уток, гусей) в детском питании не используются, так как могут вызвать желудочно-кишечные заболевания.
Хлеб − один из основных поставщиков организму растительного белка и крахмала. Помимо растительного белка и углеводов хлеб богат минеральными веществами (фосфор, магний, железо) и витаминами группы В. В питании детей используется как пшеничный, так и ржаной хлеб.
Крупы, изготовленные из различных видов злаков (пшеница, ячмень, рис, гречиха), бобовые, а также макаронные изделия широко применяются в детском питании как источник полноценных легкоусвояемых углеводов, растительного белка и некоторых витаминов. В крупах содержится большое количество минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо) и витаминов группы В. Почти все крупы содержат недостаточное количество солей кальция, поэтому необходимо сочетать их с молоком и молочными продуктами.
Сахар обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается. Добавления сахара в пищу улучшает ее вкус и повышает усвояемость. Однако избыток сахара вреден для детского организма, так как снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, задержку излишней воды в организме, избыточное увеличение массы тела. Сахар представляет собой почти чистый углевод.
Из кондитерских изделий в детском питании могут использоваться различные джемы, варенья, вафли, нежирные сорта печенья. Однако избыточное включение этих продуктов в рацион питания приводит к нарушению обмена веществ, снижение аппетита.
Пищевые жиры − группа продуктов, включающая жиры животного происхождения (сливочное масло, сливки, животные жиры, растительные масла). Эти продукты нужны как источник витаминов А, Д, Е, и как необходимые компоненты в формировании вкуса и аромата блюд.
Классный час: «Овощи, фрукты, ягоды, зелень».
Уч-ль: А знаете ли вы, что особое место в детском питании принадлежит овощам, фруктам, ягодам и зелени. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются богатым источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. Ценной составной частью является клетчатка. Она повышает моторную и секреторную функцию кишечника и способствует нормальному течению процессов пищеварения.
Ароматические вещества и органические кислоты, которыми богаты овощи и фрукты, возбуждают секрецию пищеварительных желез и повышают их ферментную активность. В овощах и фруктах содержится большое количество углеводов, которые представлены различными сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой, крахмалов.
Ценным качеством овощей и фруктов является наличие в них особых пектиновых веществ, которые обладают способностью набухать и образовывать в кишечнике рыхлую массу, способствующую очищению кишечника. Считается, что пектиновые вещества обладают также бактерицидным свойством и способствуют эпителизации тканей. Пектином богаты яблоки, морковь, петрушка, картофель. Дубильные вещества содержатся в плодах и ягодах, имеющих вяжущий, терпкий вкус (айва, рябина, черемуха, гранаты, груши).
Овощи и фрукты обладают фитонцидными свойствами. Установлено, что фитонциды растений оказывают выраженное бактерицидное действие и повышают иммунологические реакции организма. Ягоды и зелень являются основными носителями минеральных веществ. В цветной капусте, томатах, свекле, моркови содержатся соли железа и кобальта. В косточковых плодах содержится много железа и меди. Железом богаты шпинат, яблоки, кизил, груши. Бананы и апельсины содержат йод.
Многие овощи, фрукты, ягоды, зелень являются ценными источниками витаминов, например аскорбиновой кислоты, которой мало содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богаты витамином С черника, перец, капуста, апельсины, лимоны, томаты, морковь. Многие плоды и овощи, окрашенные в красно-оранжевый цвет, богаты каротином. Больше всего каротина содержится в моркови, абрикосах.
Из фруктов наибольшее распространение в питании детей имеют яблоки. Они богаты сахарами, пектином, ароматическими кислотами, содержат легко усвояемые железо и медь. В некоторых сортах яблок содержится много витамина С (антоновка, титовка).
Сушенные фрукты усваиваются хуже свежих, содержат меньше витамина С и каротина, но они значительно богаты минеральными веществами. При отсутствии свежих плодов следует широко использовать сухой сборный компот, курагу, чернослив, изюм. При отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированный компот, соки, замороженные фрукты, овощные и фруктовые пюре.
Режим питания.
Уч-ль: Важное значение в организации питания детей имеет строгое соблюдение режима питания. Время приема пищи должно быть постоянным и соответствовать физиологическим особенностям детей разных возрастных групп. Строгое соблюдение часов приема пищи обуславливает выработку условного рефлекса на время, т.е. обеспечивает выработку необходимых пищеварительных соков, и хорошее усвоение принятой пищи. При беспорядочном кормлении детей пищевой рефлекс у них угасает, снижается аппетит и нарушается нормальное функционирование органов пищеварения.
Наиболее физиологичным является следующий режим питания:
Первая смена | Вторая смена | |
Первый завтрак | 7ч. 00-8ч.00 | 8ч.00-8ч.30 |
Второй завтрак | 11ч.00 | нет |
Обед | 15ч.00 | 15ч.30 |
Полдник | нет | нет |
Ужин | 18ч.00 | 20ч.30 |
Правильный режим питания предусматривает соблюдение физиологических норм суточного и разового объема пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, уровню его физического развития и состоянию здоровья.
Домашнее питание должно дополнять рацион школьного учреждения. Одним из важных моментов режима питания является запрещение давать детям в промежутках между кормлением какую-либо пищу, и в первую очередь какие-либо сладости, печенье и булочки.
Эстетика питания.
Уч-ль: Ребята, вам нравится принимать пищу с красивых тарелок, красивыми вилками и ложками?
Уч-ся: Да, всегда приятно кушать, когда вокруг красота.
Уч-ль: Большое значение при проведении процесса питания имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика питания». Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепляются и становятся привычкой.
Во время приема пищи важно создавать хорошее настроение. Для этого необходимо иметь красивую, удобную, устойчивую посуду, столовые приборы. Столы застилают скатертями или салфетками, ставят вазочки с цветами. Блюда подают красиво оформленными, не очень горячими, но и не холодными. Для украшения блюд желательно использовать свежую зелень, ярко окрашенные овощи и фрукты.
Проведение праздников, дней рождения школьников имеет большое значение. Учащимся готовят праздничный обед, предлагают необычное, интересное блюдо. Лучше приготовить блюда из овощей, фруктов, ягод, а не прибегать к стандартной раздаче гостинцев.
Классный час «Здоровое питание».
Уч-ль: Добрый вечер, ребята! Сегодня у нас особенная тема, мы поговорим с вами о здоровом питании.
Уч-ль: Когда вы слышите слово «питание», то о чем вы думаете?
Уч-ся: О пище, об овощах, фруктах.
Уч-ль: Хорошо, а когда слышите слово «здоровое»?
Уч-ся: Полезное, необходимое каждому человеку для жизни.
Уч-ль: Вы правильно говорите, ведь пища является единственным источником, с которым ребенок получает все вещества, необходимые для построения его клеток и тканей, и энергию, обеспечивающую двигательную активность, поддержание температуры тела, работу внутренних органов и нервную деятельность ребенка. Очень важную, неоценимую роль играет питание в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это и требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Уч-ль: Отгадайте загадки:
Красный нос в землю врос.
А зеленый хвост снаружи
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос!
Уч-ся: Морковь!
Уч-ль: Верно.
Летом в огороде,
Свежие, зеленые.
А зимою в бочке
Крепкие, соленые.
Уч-ль: И это верно, молодцы!
Синий мундир,
Теплая подкладка,
А в середине – сладко, сладко!
Уч-ся: Слива!
Кафтан на мне зеленый,
А сердце как кумач.
На вкус как сахар сладок,
А сам похож на мяч!
Уч-ся: Конечно же, арбуз!
Уч-ль: Ну, молодцы, и с этим справились!
Я красна и кисла,
Дозревала под снежком,
На болоте я росла,
Ну-ка, кто со мной знаком?
Уч-ся: Это клюква.
На поляне лесной, под могучей сосной
Стоит старичок, На нем бурый колпачок,
Кто в лесу бывает, тот его знает!
Уч-ся: Гриб.
Вот на грядке новая загадка:
Сто листов, а вовсе не тетрадка!
Уч-ся: Капуста.
Опасней всех в воде она!
Хитра, прожорлива, сильна.
Притом такая злюка!
Конечно это …
Уч-ся: Щука!
Уч-ль: Молодцы, справились! Сейчас мы с вами отгадали названия некоторых овощей и фруктов. А знаете ли вы, что овощи и фрукты очень полезны для нашего организма, эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются богатым источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. Ценной составной частью является клетчатка. Она повышает моторную и секреторную функцию кишечника и способствует нормальному течению процессов пищеварения, также они являются ценными источниками витаминов, например аскорбиновой кислоты, которой мало содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богаты витамином С черника, перец, капуста, апельсины, лимоны, томаты, морковь. Многие плоды и овощи, окрашенные в красно-оранжевый цвет, богаты каротином. Больше всего каротина содержится в моркови, абрикосах.
Уч-ль: Какие продукты мы употребляем в течение недели?
Уч-ся: Макароны, картофель, каши, мясо, хлеб, молоко, колбасу.
Уч-ль: А знаете ли вы, что все продукты подразделяются на группы. Назовите известные вам основные группы.
Уч-ся: Мясо и мясопродукты.
Уч-ся: Молоко и молочные продукты.
Уч-ся: Рыба, морепродукты.
Уч-ся: Хлеб и хлебобулочные изделия.
Уч-ль: Вы верно назвали основные группы пищевых продуктов, но я дополню ваш список овощами и фруктами, пищевыми жирами, и любимые всеми нами кондитерские изделия.
Уч-ль: Каждая группа пищевых продуктов по-своему полезна нашему организму, назовем основные полезные свойства данных пищевых продуктов.
Уч-ль: Начнем с молока и молочных продуктов. Молоко содержит полноценные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, минеральные соли, витамины В, А, Д, Е. Широкое применение в детском питании находят кисломолочные продукты. Молочнокислые продукты стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, значительно улучшает процессы пищеварения. Вот почему так важно и необходимо употребление молока.
Уч-ль: А вы любите молоко?
Уч-ся: Конечно!
Уч-ль: Очень хорошо, значит будите всегда здоровыми. Следующая группа − мясо как основной источник белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Мясо богато солями железа, фосфора, натрия, калия, витаминами группы В. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит. Хлеб − один из основных поставщиков организму растительного белка и крахмала. Помимо растительного белка и углеводов хлеб богат минеральными веществами (фосфор, магний, железо) и витаминами группы В. В питании детей используется как пшеничный, так и ржаной хлеб.
Уч-ль: Мы с вами вспомнили все полезные свойства пищевых продуктов. Теперь вы узнали, почему необходимо каждый день питаться правильно здоровой, полезной для нашего организма пищей.
Уч-ль: Отгадайте загадки
Временем рассеваю,
Временем собираю,
Сам сыт не бываю,
И людей кормлю.
Уч-ся: Хлеб.
Чиста, да не вода,
Клейка, да не смола.
С трудом его достают,
У кого нет – раздают.
Уч-ся: Молоко.
Нет ни окон, ни дверей
Полна горница людей!
Уч-ся: Огурец.
Сидит колючка на вилах,
Одета в багрянец,
Кто подойдет,
Того кольнет.
Уч-ся: Шиповник.
Черна, мала крошка.
А угодья много в ней,
В воде поварят, а ребята съедят.
Уч-ся: Каша.
Уч-ль: Ну, молодцы! Ну и на последок хотелось бы сказать о том, что очень важно каждый день принимать пищу в одно и тоже время. Строгое соблюдение часов приема пищи обуславливает выработку условного рефлекса на время, т.е. обеспечивает выработку необходимых пищеварительных соков, и хорошее усвоение принятой пищи. Спасибо всем за ваше внимание и активную работу, надеюсь, что все, о чем мы сегодня говорили с вами, вы не забудете и будите помнить об этом всегда и везде.
Праздник урожая (или о пользе овощей).
Действующие лица:
Сказочник, Царь Гороховый, принцесса Пуговка, нянька, Подсолнух, Огурец, Помидор, Морковь, Лук, Картофель, Капуста, Чеснок.
Сказочник: В некотором царстве, в подсолнечном государстве, жил да был его величество Царь Гороховый. Было у него гороха видимо-невидимо. Горохом были засажены все поля, луга и болота. Каждый день считал Царь свой горох и очень уставал.
Царь: Эй, слуги, няньки, кормите меня, поите меня, веселите меня!
Нянька: Работничек ты наш благородный! Ах, как устал! Давай-ка я тебя покормлю, попою гороховым кисельком с блинчиками.
Слуга: Кушай, кушай, счетовод ты наш бессменный! Вот рыбка под гороховым соусом! Вот гороховые котлеты и гороховый суп, кушайте!
Царь: Ух, наелся, не хочу больше! Теперь веселите меня, спойте песенку.
Песня:
Мы живем в стране гороха
Эта кругленькая кроха
Много пользы нам приносит
Есть и пить она не просит.
Ах, горошек наш горошек,
До чего же ты хороший.
Мы горошика поели,
Песню весело запели.
Распрекрасное растенье
Всем растет на удивленье,
Добирается до крыши,
А потом все выше, выше!
Принцесса (пришла к царю): Это я, принцесса Пуговка.
Царь: Проходите и расскажите о себе.
Принцесса: Я много путешествую, вот дошла до вашего царства. У вас растет такое интересное растение, как оно называется?
Царь: Горох.
Принцесса: Горох! А с чем же его едят?
Нянька: Горох с горохом, свежий и вареный, соленый. Если вы останетесь у нас, то мы вас угостим уж чем-нибудь.
Принцесса: Ах, спасибо, спасибо! Я сыта маковой росинкой, что выпила сегодня утром. А перед сном я вообще ничего не ем. Диета.
Царь: Ну, тогда всем пора спать, отведите принцессу в ее комнату. Встретимся завтра утром.
Нянька: Какая прекрасная принцесса! Вот бы ее в жены нашему царю. Главное - питается маковой росинкой, какая экономия в государстве!
Сказочник: Все уснули в гороховом царстве, только одна принцесса не спит, очень уж ей богатство приглянулось.
Принцесса: Как бы мне за этого царя замуж выйти? Ну и что, что гороховый, зато богатый! И буду я Гороховая принцесса Пуговка, здорово получается!
Сказочник: Встала принцесса, нашла, где горох лежит, взяла одну горошинку, да и побежала в спальню, а тут нянька проснулась. Куда девать горошину? Принцесса ее под матрац и засунула и притворилась, будто спит. А спать-то неудобно, так принцесса всю ночь и промучилась.
Царь: Горе мне, Царю Гороховому! Копил, копил свое богатство, да не усмотрел! Воры пробрались, горошинку украли, может куда закатилась, куда провалилась?
Сказочник: Бросились все искать горошинку, а принцесса видит, какой шум и переполох поднялся! Решила уйти. Не нужен ей такой царь – жадина и ушла, пока никто ее не видит.
Царь: А где же наша вчерашняя гостья? Хоть и горе у меня, да принцесса больно приглянулась, пойду посватаюсь.
Нянька: Да ушла она, видит, какой переполох поднялся, и ушла от нас.
Сказочник: Царь очень расстроился, сразу загрустил. Даже похудел. И свои горошины перестал считать.
Царь: Что же мне делать, следом бежать, а куда? Слуга, догони ее немедленно и передай мой указ: «Немедля вернуться и стать принцессой Гороховой!».
Нянька: Догонит ли, уж далеко, наверное, ушла.
(Прибегает слуга).
Царь: Ну, догнал?
Слуга: Догнал!
Царь: Указ мой передал?
Слуга: Передал, ваше величество!
Царь: Ну, что она ответила?
Слуга: За такого жадину, хоть и богатого, я замуж не пойду! Из-за одной гнилой горошины шума сколько поднял! Я не вернусь.
Царь: Да нет, горошина была не гнилая, а хорошая. Раздам весь горох и женюсь! Нет, не женюсь, жалко мне. Ну ладно, половину раздам, а половину себе оставлю. Слуга, беги за принцессой!
(Прибегает слуга).
Царь: Ну, догнал, вернул принцессу?
Слуга: Да, вон за воротами стоит, вас дожидается.
Царь: Ура, я очень-очень рад! Решили мы с принцессой Пуговкой устроить Овощной Базар, пусть все приходят на наше веселье!
Подсолнух: Мы очень рады, Царь, что ты нас в гости пригласил, а то живем рядом и друг друга не знаем.
Царь: Ну, расскажите, кто вы и откуда?
Подсолнух: Я – Подсолнух. Мой знатный род берет свое начало из страны знойного солнца – Мексики. В 1510 году испанские мореплаватели привезли несколько золотых головок подсолнуха в Европу. А уж здесь мы быстренько рассеялись по многим странам. Любят нас и в России. Из семечек делают золотистое масло, а из шелухи делают вещество для изготовления пластмассы. Солнце – наш большой друг, мы даже похожи на солнце, и нас называют «Цветок солнца» или «Подсолнухи».
Морковь: А мы модницы-моркови из семейства зонтичных, родом из Средиземного побережья. Ах, какое там солнце! Только под зонтиком и можно жить! Нас называли «каратон», так как мы содержим желто-оранжевый каротин, из которого образуется витамин А. В переводе «морковь» означает «желтая репка».
Лук: Нас тоже репками называют, а еще про меня загадка «сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Так это я! Есть еще пословица – лук от ста недуг. При строительстве пирамид фараоны кормили рабочих луком, чтобы они были сильными и не болели. Ну а сейчас я тоже в почете – и поджаренный в борщ, и зелененький в салат. Во мне очень много витамина С.
Чеснок: Я чеснок! Растение из семейства лилейных. Название чеснок происходит от слова «чесать», так как каждая головка состоит из отдельных зубчиков. Запах чеснока очень полезный, лечебный, он убивает вредные микробы.
Огурец: Родом я из далекой Индии. Я и сейчас люблю тепло и влагу. Для этого у меня есть специальные усики, чтобы забираться во влагу. Я зелененький самый вкусный в салате, и малосольненький, особенно с молодой картошечкой!
Картофель: Сейчас вы рады мне, все меня уважают, а вот раньше…Родом я из Америки. Своему появлению в Европе я обязана Дрейку Ф. – мореплавателю и пирату. Ценный дар спасает бедных от голода и облегчает их горькую судьбу. В России долгое время меня называли «чертово яблоко», ну а потом картофель прижился и получил широкое распространение. Мое название произошло от испанского «тартуфоль» - картофель. Сейчас картофель – второй хлеб!
Помидор: Я родом из Южной Америки. Затем попал в Италию, где меня звали «помид оро». А самое древнее название – «томатль» дали мне индейцы Перу, что в переводе «крупная ягода».
Капуста: Здравствуйте, а вот и я, очень торопились на ваш овощной базар. Послушайте нашу арию:
Ешьте капусту!
Советуем вам,
Ешьте капусту морскую
В море, в ущелье, над бездною,
Ешьте капусту полезную.
И при любой передышке,
Вспомните о кочерыжке!
Кислую ешьте капусту с утра,
В полдень советуем щи и солянку,
Можно капустный компот спозаранку,
И при любой передышке,
Помните о кочерыжке!
Царь: Ну, спасибо всем большое за участие! Давайте поиграем, отгадайте-ка загадки:
И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко,
Под кустом …..(картошка).
Летом в огороде свежие, зеленые,
А зимою в бочке желтые, соленые,
Отгадайте, молодцы, как зовут нас? (огурцы).
Царь: Молодцы, справились! Конечно, не все овощи пришли на наш Овощной базар. Каждый из нас очень нужный и полезный по-своему. Пусть наша дружба будет долгой, и все мы будем служить для здоровья людей!
Песня:
Много разных овощей выросло на грядке,
Для наваристых борщей сорвем их по порядку:
И петрушку, и укроп, и картошку, и чеснок,
Всех отправим в котелок,
Дружно булькает вода, борщ наш закипает.
Ох, и вкусная еда – каждый это знает!
И петрушку, и укроп, и капусту, и чеснок,
И картошку с помидором – всех отправим в котелок!
Сказочник: Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Беседа с родителями «Здоровое питание»
Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной ...
Здоровое питание. Беседа с учащимися
Беседа о правильном и здоровом питании учащихся в игровой форме....
Беседа. Викторина «Здоровый образ жизни. Правильное питание»
Знакомит учащихся в игровой форме с понятием здорового образа жизни, роли правильного питания в жизни человека, с полезными и вредными продуктами...
Презентация к занятию "Беседа. Викторина «Здоровый образ жизни. Правильное питание»
Является дополнением к конспекту занятия "Беседа. Викторина"Здоровый образ жизни. Правильное питание"...
Беседа с учащимися "Здоровое питание"
Беседа с учащимися "Здоровое питание" поможет учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, воспитывать ответственное отношение к своему зоровью....
Презентация к беседе о здоровом образе жизни "Рациональное питание"
Презентация к беседе о здоровом образе жизни "Рациональное питание"...
беседа "Здоровое питание"
беседа "Здоровое питание"...