Здоровое питание
проект (подготовительная группа)

Вологдина Людмила Ивановна

В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_zdorovoe_pitanie.docx22.67 КБ

Предварительный просмотр:

 

ПРОЕКТ

«АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

Подготовил педагог: Вологдина Л.И.

Актуальность:

В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития. В современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на здоровье ребёнка.

Человеку нужно есть, чтобы встать, и чтобы сесть.

Чтобы прыгать кувыркаться, песни петь, дружить,

смеяться,

Чтоб расти и развиваться, и при этом не болеть,

Нужно правильно питаться самых юных лет уметь.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА

Вид проекта — информационно- познавательный 

По продолжительности — краткосрочный. 

Срок реализации проекта:

Участники        проекта: педагоги,        воспитанники        старшей

группы, их родители,

Предмет исследования: продукты питания

Форма проведения: групповая.

ЦЕЛЬ формировать у детей старшего возраста ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, расширить и уточнить представление у детей об организации правильного здорового питания.

ЗАДАЧИ

1. Расширять знания детей о продуктах, о здоровом и нездоровом питании, установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

  1. Уточнить и обогатить знание детей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;

  1. Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению правильного, рационального и здорового питания;

  1. Способствовать развитию творческих способностей детей и родителей;

  1. Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию, как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

ПРОБЛЕМА работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище.

АКТУАЛЬНОСТЬ в настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно, одно из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития.

Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдаёт предпочтение «вредной» пище, но родители не видят в этом ничего страшного. А также никто из родителей не связывает поведение ребёнка с его питанием. В современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на здоровье ребёнка. Гиперактивность, патология внимания, беспокойство – всё это проявления в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребёнка.

Ход проекта направлен на реализацию деятельностного подхода в формировании навыков здорового образа жизни; в центре внимания представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище. Целью работы стало обучение и практическое применение воспитанниками навыков культуры питания. Формирование знаний о здоровом питании.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Педагоги: расширят свои знания о правильном питании, будут проводить наблюдения и контроль за качеством питания в группе.

Дети: получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для воспитанников.

МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

  • занятия;
  • игры;
  • беседы;
  • чтение литературы
  • выставки;

  • проблемные ситуации;
  • анкетирование
  • опыты, поисковая деятельность

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

I этап – организационный

  • Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты;

  • Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме, сказки;

  • Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности:

  • материалы для изготовления книжек-малышек по теме проекта;
  • атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»;
  • схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов.

  1. этап  основной: проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта:

Работа с детьми: создаем проблемную ситуацию, через чтение стихотворения «Мой кот» Почему кот не растет? А также чтение книг, рассматривание иллюстраций, беседы по содержанию книг, мультфильмов, ответы на вопросы;

Беседа: «Для чего мы едим?»

Цель: Расширить знания детей о пользе еды для нашего организма в целом;

Беседа: «Из чего состоит наша пища»

Цель: Дать представление о витаминах, содержащихся в продуктах питания. Определение слова «Витамины».

Познакомить с пирамидой питания;

Сравнение главных героев разных книг (большие  маленькие, сильные

– слабые);

Слушание записей русских народных сказок; Просмотр обучающих мультфильмов;

НОО Познавательное развитее:

Цель сформировать представление детей о завтраке, как обязательном компоненте меню. Воспитание привычки к вкусной и здоровой пище. Закрепление навыков культуры поведения за столом, правила сервировки стола.

  1. «Рациональное питание»;
  2. «Режим питания»;
  3. «Витамины и полезные продукты»;
  4. «Кто живет в молочной стране».

Использование компьютерных презентаций: «Кто такой повар», «Вкусные продукты», «Что мы едим», «Овощи и фрукты», «Для каждого продукта своя посуда», «Скорая овощная помощь».

Опытно – экспериментальная деятельность

Поставлен опыт: «Посадка и выращивание лука» с ознакомлением «Чем полезен лук?»;

Опыт: «Вкусовые зоны языка» («Живой кусочек»);

Опыт: «Как получить растительную краску из овощей»;

Серия опытов «Что же это за Кока – кола?»

1 Опыт: Два кусочка колбасы, один помещается в воду, второй – в колу. Через день кусочек колбасы в воде - не изменился, а в коле потемнел;

  1. Опыт: Ржавый шуруп, помещённый в колу, очищается от ржавчины;

  1. Опыт: Чашку со следами от чая сполоснули водой – следы от заварки не отмылись, залили грязную чашку колой, через некоторое время чашку сполоснули – следы от чая пропали.

Вывод: кока – кола содержит вещества, разъедающие стойкие пятна, сильно красящие вещества, вредна для желудка и для всего организма.

Вариативная часть экология С.Н. Николаева

Цель дать детям представления о здоровье как ценности о котором необходимо заботиться, расширить знания детей о питании, его значимости. Дать детям знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека, содержания о тех или иных витаминах в овощах и фруктах. Дать представления о микробах, и о том, как с ними бороться. Воспитание интереса и бережного отношения к еде. Расширение активного словаря (имен существительных и глаголов)

  1. «Витамины на грядке;
  2. «Азбука здоровья - скажи микробам нет».

  • целью формирования представлений о правильном питании с детьми были проведены беседы: «Полезные и неполезные продукты», «Витамины на грядке», «Что я люблю, есть», «Может ли праздничный стол навредить нашему организму?» «Что такое здоровое питание», «Режим питания», «Пейте, дети, молоко будете здоровы», «Вкусно – не всегда полезно», «Каша – здоровье наше»; Решение поисковой задачи: «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты

делаешь, когда тебе не вкусно», «Как правильно есть разные блюда (рыба, курица, котлета и т.д.).

Речевое развитие

Цель выявить предпочтения детей к продуктам питания, соответствие между любимыми и полезными продуктами, выяснить знания детей о полезных свойствах продуктов. Продолжать формировать умение вести беседу, закрепить умение составлять рассказы по картинкам.

  1. «Что можно приготовить из овощей»;
  2. Чтение С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;

  1. Пересказ сказки «Горшочек каши» Братья Гримм.

Рассматривание иллюстраций о полезных продуктах, пирамида здорового питания, иллюстрации процесса приготовления пищи, составление описательных рассказов по схемам-моделям: «Мытьё рук

перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей», «Как мы кормили Хрюшу и Степашку», «Встречаем гостей»; Инсценировка стихотворения «Спор овощей» Н. Семёнова;

Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций:

Стихи: «Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли»,

Ю.Тувим «Овощи», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;

Чтение сказки: «Репка», «Жихарка», «Горшочек каши» Братья Гримм,

«Яблоко» В. Сутеев;

Рассказы: «Огурцы», «Мишкина        каша» Н.        Носов,        «Слава        хлебу!»        С.

Погореловский, «Дети, которые плохо едят в детском саду» Э. Успенской,

«Малыш и Карлсон» Л. Лунгина;

Пословицы и поговорки о продуктах.

Отгадывание загадок. Художественное - эстетическое развитие

Лепка «Овощи и фрукты», «Вкусный и полезный завтрак»; Рисование коллаж: «Вредные и полезные продукты»; Аппликация «Фрукты на тарелке», «Витаминный натюрморт».

Соц. –коммуникативное развитие

Д/игры: «Полезные и вредные продукты», «Укрась блюдо», «Сервируем

стол»,  «Магазин  продуктов»,  «Витаминная  семейка»,  «Наши  друзья-

витамины», «Волшебный  мешочек»,  «Помогите  Незнайке  накрыть  на

стол», «Подбери продукты для завтрака», «От зернышка до колоска»;

Словесные игры: «Узнай по описанию», «Четвертый лишний», «Составим

меню блюд на обед для игрушек»;

СРИ:        «Семья»,        «Супермаркет», «Кафе»,        «Столовая»,        «Продуктовый

магазин».

Физическое развитие

Утренняя гимнастика «Во саду ли, в огороде», «Подрастает зёрнышко»; Эстафеты «Собери урожай», «Кто быстрее накормит корову»; М/п игра с мячом: «Полезно  не полезно».

Активное        участие        родителей, специалистов        в        различных

видах деятельности в рамках реализации проекта:

  • творческое задание (совместно с родителями) «Самый вкусный бутерброд»;

  • выпуск стенгазеты «Здоровое питание»;

  • круглый стол «Обучение дошкольников правилам поведения за столом»;
  • участие родителей в выставках и конкурсах;
  • анкетирование родителей;

  • педагогический час «Как формировать у ребенка привычку правильно питаться»;

Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через родительские уголки:

стендовые консультации;

  • информация о рациональном питании (меню на каждый день).

  1. ЭТАП-ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

-диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме;

  • Родительское собрание по теме: «Кто сказал, что каша не пустяк», подведение итогов по проекту;

  • Игра викторина «Азбука здорового питания».

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА в результате работы проекта дети:

  1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму,

представление о том, какая еда вредна, и какая полезна для здоровья;

2.        Узнали о пользе и о вреде некоторых продуктов, научились определять вредные и полезные продукты питания;

  1. Познакомились с некоторыми группами витаминов, стали понимать необходимость приёма полезных блюд и продуктов;

  1. Получили представления о соблюдении режима питания, о важности утреннего приема пищи – завтрака, у детей появилось положительное отношение к завтраку;

  1. Воспитанники активно принимали участие в творческой деятельности, даже малоактивные дети охотно участвовали в выставке детских работ: «Полезные продукты»;

  1. Родители проявили заинтересованность и сотрудничество в процессе проекта.

ВЫВОД наиболее перспективным путём обновления содержания работы по организации правильного питания является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания и формирования мотивации к нему как у детей, так и у родителей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»

Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...

Педагогический проект по формированию первичных представлений о здоровом питании и «Витаминах на грядке и на дереве» у детей 3-4 лет «Здоровое питание»

Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых....

Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»

Сформировать  представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст...

Веселые старты для детей 5–7 лет «Знатоки здорового питания», посвященные Всемирному Дню здорового питания

Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...