Здоровое питание
проект (подготовительная группа)
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 22.67 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОЕКТ
«АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»
Подготовил педагог: Вологдина Л.И.
Актуальность:
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития. В современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на здоровье ребёнка.
Человеку нужно есть, чтобы встать, и чтобы сесть.
Чтобы прыгать кувыркаться, песни петь, дружить,
смеяться,
Чтоб расти и развиваться, и при этом не болеть,
Нужно правильно питаться самых юных лет уметь.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА
Вид проекта — информационно- познавательный
По продолжительности — краткосрочный.
Срок реализации проекта:
Участники проекта: педагоги, воспитанники старшей
группы, их родители,
Предмет исследования: продукты питания
Форма проведения: групповая.
ЦЕЛЬ формировать у детей старшего возраста ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, расширить и уточнить представление у детей об организации правильного здорового питания.
ЗАДАЧИ
1. Расширять знания детей о продуктах, о здоровом и нездоровом питании, установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);
- Уточнить и обогатить знание детей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;
- Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению правильного, рационального и здорового питания;
- Способствовать развитию творческих способностей детей и родителей;
- Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию, как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.
ПРОБЛЕМА работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище.
АКТУАЛЬНОСТЬ в настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно, одно из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития.
Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.
Работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдаёт предпочтение «вредной» пище, но родители не видят в этом ничего страшного. А также никто из родителей не связывает поведение ребёнка с его питанием. В современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на здоровье ребёнка. Гиперактивность, патология внимания, беспокойство – всё это проявления в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребёнка.
Ход проекта направлен на реализацию деятельностного подхода в формировании навыков здорового образа жизни; в центре внимания представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище. Целью работы стало обучение и практическое применение воспитанниками навыков культуры питания. Формирование знаний о здоровом питании.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Педагоги: расширят свои знания о правильном питании, будут проводить наблюдения и контроль за качеством питания в группе.
Дети: получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.
Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для воспитанников.
МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
- занятия;
- игры;
- беседы;
- чтение литературы
- выставки;
- проблемные ситуации;
- анкетирование
- опыты, поисковая деятельность
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
I этап – организационный
- Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты;
- Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме, сказки;
- Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности:
- материалы для изготовления книжек-малышек по теме проекта;
- атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»;
- схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов.
- этап – основной: проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта:
Работа с детьми: создаем проблемную ситуацию, через чтение стихотворения «Мой кот» Почему кот не растет? А также чтение книг, рассматривание иллюстраций, беседы по содержанию книг, мультфильмов, ответы на вопросы;
Беседа: «Для чего мы едим?»
Цель: Расширить знания детей о пользе еды для нашего организма в целом;
Беседа: «Из чего состоит наша пища»
Цель: Дать представление о витаминах, содержащихся в продуктах питания. Определение слова «Витамины».
Познакомить с пирамидой питания;
Сравнение главных героев разных книг (большие – маленькие, сильные
– слабые);
Слушание записей русских народных сказок; Просмотр обучающих мультфильмов;
НОО Познавательное развитее:
Цель сформировать представление детей о завтраке, как обязательном компоненте меню. Воспитание привычки к вкусной и здоровой пище. Закрепление навыков культуры поведения за столом, правила сервировки стола.
- «Рациональное питание»;
- «Режим питания»;
- «Витамины и полезные продукты»;
- «Кто живет в молочной стране».
Использование компьютерных презентаций: «Кто такой повар», «Вкусные продукты», «Что мы едим», «Овощи и фрукты», «Для каждого продукта своя посуда», «Скорая овощная помощь».
Опытно – экспериментальная деятельность
Поставлен опыт: «Посадка и выращивание лука» с ознакомлением «Чем полезен лук?»;
Опыт: «Вкусовые зоны языка» («Живой кусочек»);
Опыт: «Как получить растительную краску из овощей»;
Серия опытов «Что же это за Кока – кола?»
1 Опыт: Два кусочка колбасы, один помещается в воду, второй – в колу. Через день кусочек колбасы в воде - не изменился, а в коле потемнел;
- Опыт: Ржавый шуруп, помещённый в колу, очищается от ржавчины;
- Опыт: Чашку со следами от чая сполоснули водой – следы от заварки не отмылись, залили грязную чашку колой, через некоторое время чашку сполоснули – следы от чая пропали.
Вывод: кока – кола содержит вещества, разъедающие стойкие пятна, сильно красящие вещества, вредна для желудка и для всего организма.
Вариативная часть экология С.Н. Николаева
Цель дать детям представления о здоровье как ценности о котором необходимо заботиться, расширить знания детей о питании, его значимости. Дать детям знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека, содержания о тех или иных витаминах в овощах и фруктах. Дать представления о микробах, и о том, как с ними бороться. Воспитание интереса и бережного отношения к еде. Расширение активного словаря (имен существительных и глаголов)
- «Витамины на грядке;
- «Азбука здоровья - скажи микробам нет».
- целью формирования представлений о правильном питании с детьми были проведены беседы: «Полезные и неполезные продукты», «Витамины на грядке», «Что я люблю, есть», «Может ли праздничный стол навредить нашему организму?» «Что такое здоровое питание», «Режим питания», «Пейте, дети, молоко будете здоровы», «Вкусно – не всегда полезно», «Каша – здоровье наше»; Решение поисковой задачи: «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты
делаешь, когда тебе не вкусно», «Как правильно есть разные блюда (рыба, курица, котлета и т.д.).
Речевое развитие
Цель выявить предпочтения детей к продуктам питания, соответствие между любимыми и полезными продуктами, выяснить знания детей о полезных свойствах продуктов. Продолжать формировать умение вести беседу, закрепить умение составлять рассказы по картинкам.
- «Что можно приготовить из овощей»;
- Чтение С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;
- Пересказ сказки «Горшочек каши» Братья Гримм.
Рассматривание иллюстраций о полезных продуктах, пирамида здорового питания, иллюстрации процесса приготовления пищи, составление описательных рассказов по схемам-моделям: «Мытьё рук
перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей», «Как мы кормили Хрюшу и Степашку», «Встречаем гостей»; Инсценировка стихотворения «Спор овощей» Н. Семёнова;
Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций:
Стихи: «Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли»,
Ю.Тувим «Овощи», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;
Чтение сказки: «Репка», «Жихарка», «Горшочек каши» Братья Гримм,
«Яблоко» В. Сутеев;
Рассказы: «Огурцы», «Мишкина каша» Н. Носов, «Слава хлебу!» С.
Погореловский, «Дети, которые плохо едят в детском саду» Э. Успенской,
«Малыш и Карлсон» Л. Лунгина;
Пословицы и поговорки о продуктах.
Отгадывание загадок. Художественное - эстетическое развитие
Лепка «Овощи и фрукты», «Вкусный и полезный завтрак»; Рисование коллаж: «Вредные и полезные продукты»; Аппликация «Фрукты на тарелке», «Витаминный натюрморт».
Соц. –коммуникативное развитие
Д/игры: «Полезные и вредные продукты», «Укрась блюдо», «Сервируем
стол», «Магазин продуктов», «Витаминная семейка», «Наши друзья-
витамины», «Волшебный мешочек», «Помогите Незнайке накрыть на
стол», «Подбери продукты для завтрака», «От зернышка до колоска»;
Словесные игры: «Узнай по описанию», «Четвертый лишний», «Составим
меню блюд на обед для игрушек»;
СРИ: «Семья», «Супермаркет», «Кафе», «Столовая», «Продуктовый
магазин».
Физическое развитие
Утренняя гимнастика «Во саду ли, в огороде», «Подрастает зёрнышко»; Эстафеты «Собери урожай», «Кто быстрее накормит корову»; М/п игра с мячом: «Полезно — не полезно».
Активное участие родителей, специалистов в различных
видах деятельности в рамках реализации проекта:
- творческое задание (совместно с родителями) «Самый вкусный бутерброд»;
- выпуск стенгазеты «Здоровое питание»;
- круглый стол «Обучение дошкольников правилам поведения за столом»;
- участие родителей в выставках и конкурсах;
- анкетирование родителей;
- педагогический час «Как формировать у ребенка привычку правильно питаться»;
Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через родительские уголки:
стендовые консультации;
- информация о рациональном питании (меню на каждый день).
- ЭТАП-ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
-диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме;
- Родительское собрание по теме: «Кто сказал, что каша не пустяк», подведение итогов по проекту;
- Игра викторина «Азбука здорового питания».
РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА в результате работы проекта дети:
- У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму,
представление о том, какая еда вредна, и какая полезна для здоровья;
2. Узнали о пользе и о вреде некоторых продуктов, научились определять вредные и полезные продукты питания;
- Познакомились с некоторыми группами витаминов, стали понимать необходимость приёма полезных блюд и продуктов;
- Получили представления о соблюдении режима питания, о важности утреннего приема пищи – завтрака, у детей появилось положительное отношение к завтраку;
- Воспитанники активно принимали участие в творческой деятельности, даже малоактивные дети охотно участвовали в выставке детских работ: «Полезные продукты»;
- Родители проявили заинтересованность и сотрудничество в процессе проекта.
ВЫВОД наиболее перспективным путём обновления содержания работы по организации правильного питания является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания и формирования мотивации к нему как у детей, так и у родителей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/11/picture-533890-1449843070.jpg)
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...
![](/sites/default/files/pictures/2024/04/13/picture-295974-1713036200.jpg)
Итоги республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания среди образовательных организаций "Рациональное питание - залог здоровья!"
Работа Барышникова Власа отмечена как участник....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/28/picture-762551-1456677459.jpg)
Педагогический проект по формированию первичных представлений о здоровом питании и «Витаминах на грядке и на дереве» у детей 3-4 лет «Здоровое питание»
Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых....
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/29/picture-1147113-1606674693.jpg)
Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»
Сформировать представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст...
![](/sites/default/files/pictures/2021/03/14/picture-1321714-1615728797.jpg)
Веселые старты для детей 5–7 лет «Знатоки здорового питания», посвященные Всемирному Дню здорового питания
Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел...
![](/sites/default/files/pictures/2021/09/07/picture-836618-1631037969.jpg)
Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...
ПРОЕКТ ПО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ «МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Проектная деятельность....