Мастер-класс на тему: «Формирование у дошкольников представлений о рациональном питании как элементе ЗОЖ»
методическая разработка
Добрый день, уважаемые коллеги! Мы рады вас видеть сегодня, друзья! (Игра-кричалка «Да-нет»)
Прошу отвечать громко мне «Нет» и «Да».
Едва не замерзли в дороге, в пути,
Но все равно на мастер-класс вы пришли? (Да)
Хочу я услышать ваш честный ответ,
Детей вы любите? Да или нет? (Да)
Чтоб деткам своим во всем помогать
Вы новое что-то хотите узнать? (Да)
Кошмар этот помним с студенческих лет
Мы скучные лекции слушаем? (Нет)
Чтоб дух мастер-класса нам сохранить,
Вам нужно в работе активными быть? (Да)
Тогда вас прошу мне во всем помогать,
Приветствие кончилось, можно начать.
Мы рады приветствовать вас на нашем мастер-
классе, темой которого является «Формирование у дошкольников
представлений о рациональном питании как элементе ЗОЖ».
Дошкольный возраст считается наиболее благоприятным для формирования основ культуры здорового образа жизни. Одной из задач современного стандарта дошкольного образования, является формирование общей культуры личности детей и осознанного отношения к своему здоровью. Известно, что важнейшими компонентами здорового образа жизни являются двигательная активность и здоровое питание. Сбалансированное питание детей – необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, а также способности к обучению во все периоды взросления. Здоровое питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Организация питания в детском саду и дома требуют особого внимания и внедрения в практику работы дошкольных учреждений новых методов и приёмов.
В понятие ЗОЖ входят следующие составляющие:
- отказ от вредных привычек, пристрастий (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ);
- оптимальный двигательный режим;
- рациональное питание;
- закаливание;
- личная гигиена;
- положительные эмоции.
Большинство из этих составляющих, таких как: оптимальный двигательный режим; закаливание; личная гигиена; положительные эмоции возможно соблюдать при грамотно организованной и стабильно функционирующей модели здоровьесберегающей деятельности в детском саду. Регулярное ежедневное упражнение дошкольников даёт неплохой воспитательный эффект. Просветительская работа по формированию осознанных установок в отношении первого компонента (отказ от вредных привычек, пристрастий) наиболее актуальна уже в школьном возрасте.
В связи с вышеизложенным, для нас, как для педагогов, наиболее интересной в плане разработки содержания воспитательно-образовательной деятельности представляется проблема формирования у детей дошкольного возраста осознанного отношения к питанию, как одной из составляющих культуры здорового образа жизни.
Неполноценное питание в дошкольном возрасте приводит к серьезным дефектам, в том числе к задержке развития моторики и познавательной способности, к появлению проблем поведения, неразвитости социальных навыков, к сокращению продолжительности концентрации внимания, к недостаточным способностям к обучению, а в дальнейшем и понижения успеваемости в учебе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_klass_formirovanie_u_doshkolnikov_predstavleniy_o_ratsionaln.pitanii.docx | 19.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное автономное
учреждение «Детский сад №138»
Мастер-класс на тему: «Формирование у дошкольников
представлений о рациональном питании как элементе ЗОЖ»
Подготовили: воспитатели высш.квал.категории
Семченко Т.С., Ануфриева А.А.
Оренбург, 2024г
Добрый день, уважаемые коллеги! Мы рады вас видеть сегодня, друзья! (Игра-кричалка «Да-нет»)
Прошу отвечать громко мне «Нет» и «Да».
Едва не замерзли в дороге, в пути,
Но все равно на мастер-класс вы пришли? (Да)
Хочу я услышать ваш честный ответ,
Детей вы любите? Да или нет? (Да)
Чтоб деткам своим во всем помогать
Вы новое что-то хотите узнать? (Да)
Кошмар этот помним с студенческих лет
Мы скучные лекции слушаем? (Нет)
Чтоб дух мастер-класса нам сохранить,
Вам нужно в работе активными быть? (Да)
Тогда вас прошу мне во всем помогать,
Приветствие кончилось, можно начать.
Мы рады приветствовать вас на нашем мастер-
классе, темой которого является «Формирование у дошкольников
представлений о рациональном питании как элементе ЗОЖ».
Дошкольный возраст считается наиболее благоприятным для формирования основ культуры здорового образа жизни. Одной из задач современного стандарта дошкольного образования, является формирование общей культуры личности детей и осознанного отношения к своему здоровью. Известно, что важнейшими компонентами здорового образа жизни являются двигательная активность и здоровое питание. Сбалансированное питание детей – необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, а также способности к обучению во все периоды взросления. Здоровое питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Организация питания в детском саду и дома требуют особого внимания и внедрения в практику работы дошкольных учреждений новых методов и приёмов.
В понятие ЗОЖ входят следующие составляющие:
- отказ от вредных привычек, пристрастий (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ);
- оптимальный двигательный режим;
- рациональное питание;
- закаливание;
- личная гигиена;
- положительные эмоции.
Большинство из этих составляющих, таких как: оптимальный двигательный режим; закаливание; личная гигиена; положительные эмоции возможно соблюдать при грамотно организованной и стабильно функционирующей модели здоровьесберегающей деятельности в детском саду. Регулярное ежедневное упражнение дошкольников даёт неплохой воспитательный эффект. Просветительская работа по формированию осознанных установок в отношении первого компонента (отказ от вредных привычек, пристрастий) наиболее актуальна уже в школьном возрасте.
В связи с вышеизложенным, для нас, как для педагогов, наиболее интересной в плане разработки содержания воспитательно-образовательной деятельности представляется проблема формирования у детей дошкольного возраста осознанного отношения к питанию, как одной из составляющих культуры здорового образа жизни.
Неполноценное питание в дошкольном возрасте приводит к серьезным дефектам, в том числе к задержке развития моторики и познавательной способности, к появлению проблем поведения, неразвитости социальных навыков, к сокращению продолжительности концентрации внимания, к недостаточным способностям к обучению, а в дальнейшем и понижения успеваемости в учебе.
Главную роль в формировании пищевого поведения, пристрастий и привычек играет семья. В наше время питание большинства семей далеко от идеального. Родители не уделяют достаточного внимания здоровому питанию ребенка и выбору качественных, полезных продуктов. Зачастую питание детей нерационально (однообразно, неумеренно, систематически нарушается режим питания). И это происходит далеко не из-за материальных проблем. Сложность вызывает ассортимент продуктов на современном рынке. Для их производства применяют современные технологии, широко используют различные пищевые добавки, которые улучшают вид и вкус, увеличивают сроки хранения продуктов, а также получают продукты из генетически модифицированных организмов (ГМО).
Рекламная продукция манит малышей, и они просят родителей купить чипсы или чупа-чупс, гамбургер или хот-дог. Проблема заключается в том, что большинство этих продуктов содержит пищевые добавки. Они провоцируют зависимость от того или иного вида еды. Так ребенок, попробовав один раз заветную Кока-колу, будет требовать еще и еще, а родители не смогут отказать своему любимому чаду.
Наблюдения за детьми показали, что не все дети едят фрукты, не все любят овощи и салаты. Некоторые дети не едят супы и каши, отдавая предпочтение сосискам, колбасам и полуфабрикатам из магазинов (пельмени, котлеты и т.д.), различным сладостям. Многие дети употребляют в пищу нездоровые продукты: чипсы, сухарики, лимонады.
Также не у всех детей сформированы культурно-гигиенические навыки и знание правил застольного этикета, а ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Дети старшего дошкольного возраста не всегда самостоятельно без напоминания моют руки перед принятием пищи. Некоторые не умеют правильно сидеть за столом, сохраняя правильную осанку. Не контролируя себя, они закидывают ногу на ногу, подкладывают ногу под себя, что сказывается на здоровье организма и приводит к сколиозу и другим проблемам со спиной. Дети не умеют пользоваться столовыми приборами, кладут локти на стол, разговаривают во время еды, выходят из-за стола с набитым ртом, не пользуются салфеткой. Дома многие любят принимать пищу перед телевизором или компьютером.
Еще одной проблемой является отсутствие единого понимания у всех членов семьи, каким должно быть здоровое питание у ребенка (кто-то из взрослых разрешает есть сладости, кто-то запрещает и т.д.). Поэтому сотрудничество с родителями при организации образовательного процесса, а также повышение уровня их собственных компетенций в вопросах организации питания детей является неотъемлемой частью нашей работы.
Взаимодействие детского сада с семьей – это объединение общих целей, интересов и деятельности в плане развития гармоничного и здорового ребенка.
Кто, как не педагоги, имеют возможность проинформировать воспитанников и их родителей, дать представление о том, что от правильного питания зависит состояние человека, его здоровье. В детском саду воспитателям необходимо создать условия для формирования культурно-гигиенических навыков и знаний правил застольного этикета, передачи знаний о здоровой пище, ориентировки детей на здоровый образ жизни.
Мы постоянно ищем новые способы и пути решения той или иной интересующей нас проблемы. Но самый простой и естественный способ – это обратить внимание на данную проблему, пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении и создать условия для ее решения.
Только при условии комплексного подхода к проблеме формирования культуры питания и здорового образа жизни, возможно сформировать активную, осознанную личностную позицию дошкольника по отношению к собственному здоровью.
А сейчас мы предлагаем вам небольшую разминку «Мозговой штурм» (кто отвечает, тот получает вкусный приз):
1. Любимое лакомство Карлсона? (варенье, плюшки)
2. Еда, которую можно приготовить из строительного инструмента? (каша из топора)
3. Чем ценна морская капуста? (содержит йод)
4. Молоко какого животного самое жирное? (кита)
5. Из чего делают рыбий жир? (из печени трески)
6. Что испекла для батюшки - царя царевна лягушка? (каравай)
7. Какие гостинцы нес медведь в коробе? (пирожки)
8. Чем угощалась Маша в избушке трех медведей? (пахлебка)
9. Какие каши наиболее полезны? (овсяная и гречневая)
10. Есть ли еда, от которой толстеют? (нет)
Динамическая игра «Поезд»
Воспитатель (ребенок) исполняет роль светофора. Педагоги (дети) получают по одной карточке с рисунками продуктов. Педагоги (дети) образуют длинный поезд, держа карточки в руках.
Едет поезд необычный,
Он большой и симпатичный (непривычный).
Нет вагонов, нет колес,
В нем капуста, мед, овес,
Лук, петрушка и укроп…
Остановка! Поезд, стоп!
Поезд движется по группе к светофору. По сигналу «Стоп» на светофоре загорается красный свет (воспитатель/ребенок, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок). Из колонны выходят педагоги (дети), в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка. Поезд движется дальше и и снова по сигналу «Стоп», загорается желтый свет. Из колонны выходят все, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день. В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый педагог (ребенок) рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке. Молодцы, присаживайтесь. А теперь мы приглашаем вас немножко подкрепиться и попробовать наш фруктовый чай (раздать буклеты).
Реалаксация
Посмотрите у нас есть спелый и красивый ананас, предлагаем открыть его и взять каждому по конверту «Радости» (на мастер-классе мне было…, я узнал, что…, я понял, что…). Каждый педагог читает послание и делает выводы о мастер-классе.
На мастер-классе мне было… На мастер-классе мне было…
На мастер-классе мне было… На мастер-классе мне было…
На мастер-классе мне было… Я узнала, что…
Я узнала, что… Я узнала, что…
Я узнала, что… Мне понравилось… Мне понравилось…
Мне понравилось… Я для себя решила… Я для себя решила…
Я для себя решила… Я для себя решила… Я для себя решила…
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер класс для воспитателей по формированию целостной картины мира на тему «Транспорт»
Ожидаемый результат: закрепить представления о транспорте, его видах....
Мастер-класс для педагогов. Тема: "Формирование навыков самоконтроля и саморегуляции у детей дошкольного возраста".
Игры и упражнения на формирование навыков самоконтроля и саморегуляции....
Мастер класс для воспитателей по формированию навыков творческой деятельности детей посредством элементов ТРИЗ Тема: Метод Маленьких Человечков
мастер-класс по методу моделирования маленькими человечками, который помогает мне реализовать задачи для раскрытия творческого потенциала дошкольников....
Мастер-класс для педагогов Тема: «Формирование навыков элементарного счета посредством пособия Кораблик Плюх-Плюх»
Данный мастер-класс позволит познакомить педагогов с пособием В. В. Воскобовича «Кораблик Плюх – Плюх» и применением его при обучении детей навыкам элементарного сч...
Мастер-класс для педагогов Тема: «Элементы настольного тенниса».
Программа мероприятия:1. Приветствие.«Уважаемые коллеги, я рада приветствовать Вас у себя в гостях. Предлагаю поучаствовать в мастер – классе «Элементы настольного тенниса».2. ...
Мастер – класс для педагогов Тема: «Элементы ТРИЗ в детском саду: применяем грамотно, работаем творчески»
Задачи мастер –класса: 1.Познакомить педагогов с элементами методов технологии ТРИЗ.2. Побудить к использованию методов и приемов ТРИЗ в совместной деятельности педагога с детьми.3. Cформи...
Доклад на тему " Формирование представлений о рациональном питании как элементе зож"
Доклад на тему " Формирование представлений о рациональном питании как элементе зож"...