Проект "Я дружу с полезной едой"
проект (старшая группа)

Чернявко Наталья Геннадьевна

Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка в будущем. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_ya_druzhus_poleznoy_edoy.docx24.59 КБ

Предварительный просмотр:

                          Проект «Я дружу с полезной едой»


Паспорт проекта

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Наименование проекта: «Я дружу с полезной едой»

Авторы проекта: Чернявко Н.Г.

Тип проекта: среднесрочный.

Сроки реализации: 16 сентября -20 сентября 2024 г.

Участники проекта: дети, воспитатель старшей группы, родители детей.

Выявленная проблема: недостаток знаний у детей о здоровом образе жизни, отказ от употребления в пищу овощей и фруктов в детском саду.

Цель: пропаганда здорового питания среди детей и родителей. Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Задачи:

  • Для детей. Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;
  • Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания, к употреблению в пищу овощей и фруктов;
  • Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
  • Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия;
  • Дать детям знания о необходимости витаминов для нормальной жизнедеятельности человека, о том, в состав каких продуктов они входят;
  • Для родителей. Активизировать знания родителей о здоровом питании;
  • Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.
  • Для педагога. Приобретение знаний и опыта о новых методах работы.
  • Создание картотеки загадок, пословиц о продуктах питания.

Принципы проекта: 

Принцип научности: все сведения имеют научное обоснование, и соответствует основным принципам и нормам рационального питания, поддерживаемым отечественной наукой. 

Доступности: предполагает соответствие учебного материала по возрасту. 

Индивидуализации: предполагает такую организацию образовательного процесса, при котором индивидуальный подход к дошкольнику и индивидуальная форма его обучения играют главную роль. 

Комплексности и интегративности: решение оздоровительных задач в системе всего воспитательно-образовательного процесса и всех видов деятельности.

Календарный план:

Продукты проекта: выставка детских работ, картотека пословиц и загадок.

Прогнозируемый результат проекта: получив знания о пользе овощей и фруктов, дети будут употреблять их в пищу с большим желанием.

Критерии эффективности: цель проекта можно считать достигнутой, если 80% детей перестали отказываться от блюд из овощей и фруктов в детском саду.

Риски проекта: нежелание детей менять свои вкусовые предпочтения.


Актуальность проекта.

Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Особенно важно уметь правильно организовывать свое питание.

Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка в будущем. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Этапы проекта.

1.Подготовительный этап.

  • выбор возможных источников информации;
  • Подбор наглядного и методического материала;
  • Подбор научно-популярной и художественной литературы.

2. Основной этап.

ОО «Познавательное развитие»

  • Д.И. «Что можно приготовить из картофеля» - игра с мячом. Цель: расширять представления детей о продуктах питания.
  • Д.И. «Узнай на ощупь» Цель: упражнять детей определять на ощупь вид фрукта или овоща.
  • Д.И. «Определи овощ  на вкус» Цель: упражнять определять с закрытыми глазами на вкус овощ, развивать вкусовые рецепторы.
  • Беседа «Как попадают на стол в наш детский сад овощи и фрукты?» Цель: показать детям путь, который проходят овощи и фрукты, прежде чем попасть в детский сад; закрепить названия и особенности труда данных профессий: овощевод, садовод, водитель, кладовщик овощехранилища, повар,   помощник воспитателя.
  • НОД «Путешествие в страну «Витаминдия». Цель: дать детям представление о витаминах, о пользе овощей и фруктов.

ОО «Физическое развитие»

  • Пальчиковая гимнастика «Повар», «Капуста». Цель: развитие мелкой моторики.

ОО «Социально-коммуникативное развитие»

  • Сюжетно-ролевая игра «Кафе», «Магазин» Цель: расширение представлений о видах полезных продуктов.
  • Конкурс «самый аккуратный за столом» Цель: развивать навыки культурного поведения за столом.

ОО «Художественно-эстетическое развитие»

  • Рисование «Мое любимое блюдо» Цель: развивать художественные способности, расширять представления о продуктах питания.
  • Лепка из соленого теста «Фрукты и овощи для Нехочухи» Цель: развитие мелкой моторики, расширение представлений о видах овощей и фруктов.

ОО «Речевое развитие»

  • Беседа «Для чего мы едим» Цель: расширять кругозор детей, словарный запас, монологическую речь.
  • Чтение и обсуждение пословиц о правильном питании. Цель: приобщать детей к народному творчеству, расширять представления о здоровом питании.
  • Чтение Носов Н. «Мишкина каша», Сутеев «Мешок яблок», русские-народные сказки «Вершки и корешки», «Лиса и журавль», «Каша из топора», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала», Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»; Цель: развитие интереса к чтению, расширение представлений о здоровом питании.
  • Загадки об овощах и фруктах. Цель: расширение словарного запаса, логического мышления.

Работа с родителями.

  • Создание памятки «Витаминки»

3. Заключительный этап.

Подведение итогов. Выставка детских работ.

Приложение.

Картотека пословиц о здоровом питании.

1. Умеренная еда – отрада уму.

2. Кто не умерен в еде - тот враг себе.

3. Каковы еда да питьё, таково и житьё.

4. Кто от жира тяжко дышит– тот здоровьем и не пышет.

5. Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь.

6. Не все в рот, что око видит.

7. Долгие трапезы –короткая жизнь.

8. Завтрак скушай сам, обед подели с другом, а ужин свой — отдай врагу.

9.. Когда я ем, то глух и нем.


Картотека загадок об овощах и фруктах.

1. Летом – в огороде свежие, зеленые,

А зимою в бочке – крепкие, соленые. (Огурец)

2. Голова на ножке. В голове горошки. (Горох)

3. Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст?

Как же быть без хруста, если я…. (Капуста)

4. Заставит плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а… (Лук)

5. Спелые, сочные, разноцветные, на прилавках всем заметные!

Мы – полезные продукты. А зовемся просто - …. (Фрукты)

6. Круглое, румяное, я расту на ветке,

Любят меня взрослые и маленькие детки. (Яблоко)

7. Само с кулачок, красный, желтый бочок.

Тронешь пальцем – гладко, а откусишь – сладко. (Яблоко)

8. На сучках висят плоды. Посинели от жары. (Сливы)

9. Желтый, круглый. Ты откуда?

- Прямо с солнечного юга. Сам на солнышко похож.

Можешь съесть меня, но только раздели сперва на дольки. (Апельсин)

10. Не корень, а в земле, не хлеб, а на столе:

И к пище приправа, и на микробов управа. (Чеснок)

11. У мамы дочки, висят на шнурочке. (Клубника, земляника)

12. Три сестры похожи, но разные по коже:

Одна – белянка, другая – румянка, третья – смуглянка (Смородина)

13. На белом пальчике – красивый наперсток. (Малина)

14 Обезьяна утром рано в зоопарке ест … (Бананы)

15 Говорят, я горький. Говорят, я сладкий.

Стрелочкой зеленой я расту на грядке.

Я полезный самый, в том даю я слово.

Ешьте меня всяким, будете здоровы. (Лук)

16. Растет на грядке зеленая ветка,

А на ней красные детки. (Помидор)

17. Вот так чудо в новом роде: рыбы нету в огороде,

А икру добыли, в банки разложили. (Баклажаны)

18. Цветок – медовый, а плод – пудовый. (Тыква)

19. И зелен, и густ на грядке вырос куст.

Покопай немножко, под кустом… (Картошка)

20. Расту в земле, на грядке я, красная, длинная, сладкая. (Морковь)

21. Я кругла и крепка, темно-красные бока.

Я гожусь на обед, и в борщи, и в винегрет. (Свекла)






По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Педагогический проект "Дружим, играем, здоровье сберегаем"

Данный проект направлен на развитие познавательного интереса к народным подвижным играм. Воспитание в детях таких качеств, как: толерантность, доброта, взаимовыручка. Формирование эмоциональной отзывч...

Познавательно-творческий проект на тему "Мы едем, едем, едем..."

Познавательно-творческий проект на тему «МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ…»  Авторы проекта: воспитатели ГБДОУ д/с № 23 группы «Солнышко»Авдеева Надежда Владимировна  Данный проект рекомендован...

Исследовательский проект "Все ли полезно, что мы едим"

Актуальность:Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоп...

Проект "Дружим с природой"

Проект  в старшей группе "Дружим с природой"...

Проект: «Все мы овощи едим - быть здоровыми хотим».

Тип проекта: познавательно – исследовательский, здоровье — сберегающий. Вид проекта: групповой. Участники дети средней, воспитатели, родители. Продолжительность проекта: 1 неделя. Цель: Углубле...

Наполни тарелку полезной едой

Дидактическая игра...