Конспект режимного момента «Подготовка к обеду. Обед» в старшей группе.
план-конспект занятия (старшая группа)

Мариничева Ольга Владимировна

Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_po_pitaniyu.docx28.14 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект режимного момента «Подготовка к обеду. Обед» в старшей группе.

Подготовила :

  Мариничева Ольга Владимировна,

воспитатель,

 первая квалификационная категория

Цель: продолжать формировать нормы столового этикета.

Время проведения:

 Интеграция областей:

  • Познавательное развитие
  • Речевое развитие
  • Социально-коммуникативное развитие
  • Физическое

Личностно-ориентированные (индивидуальный подход к детям)

Игровые

  • дидактическая игра («Полезно-вредно");

Задачи:

Образовательные: продолжать приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол.

 Развивающие: развивать диалогическую речь.

 Воспитательные: 1. Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

2.Совершенствовать культурно -гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

3. Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи.

4. Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

5.Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

6. Соблюдать врачебные назначения по индивидуальному питанию.

7. Воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо, вежливость (благодарить за еду, потребность в чистоте и аккуратности).

 8. Познакомить детей с комплексом упражнений для оптимизации работы системы пищеварения.

9.Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

10. Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета.

Материалы: схема «Последовательность сервировки стола» для дежурных, наглядный материал для дидактической игры «Полезно-вредно».

Оборудование: скатерть, салфетки, столовые приборы (ложки, вилки,  столовая посуда (глубокая тарелка, мелкая тарелка, салатник, чашка, хлебница, салфетницы, салфетки бумажные для сервировки стола.

Предварительная работа: Цикл бесед с детьми о роли здорового питания в жизни человека, почему надо правильно питаться; что такое здоровое питание. Рассматривание посуды во время приема пищи. Отгадывание и разучивание загадок о посуде. Игры: «Что в чем» (словообразование, «Наоборот» (подбор слов- антонимов, «Какая посуда спряталась?», сюжетно-ролевые игры по возрасту.  Чтение сказок К. Чуковского «Муха-Цокотуха», «Федорино горе», «Мойдодыр», русской народной сказки «Лиса и кувшин» .Просмотр познавательных фильмов и презентаций о здоровом образе жизни и правильном питании. Заучивание правил поведения за столом в стихах.

Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательная, двигательная, игровая, продуктивная.

Формы совместной деятельности взрослых и детей: 

  • Беседы;
  • Дидактическая игра («Полезно-вредно");

      Трудовая деятельность (сервировка столов дежурными).

Активизация словаря:  этикет, сервировка, столовые приборы.

Ход мероприятия:

Этап образовательной деятель

ности

Организа

ция рабочего пространства

Деятельность взрослого

        Деятельность детей

Вводная часть (органи

зацион

ный момент)

Дежурные возвращаются раньше с прогулки и принимают посильное участие в сервировке стола, рассматривают схему и изучают меню.

Воспитатель:

Дежурные, переодевайтесь, мойте руки, надевайте фартуки и с помощником воспитателя накрывайте на столы.

 

Дети -  дежурные после прогулки моют руки и заходят в группу в сопровождении помощника воспитателя.

Вводная часть (мотива

цион

ный момент)

Дети (основная часть) переодеваются и заходят в мойку для мытья рук.

Дети выходят из умывальной комнаты и встают перед воспитателем. Беседа.

Один из детей читает стих.

В.: ребята, у нас скоро обед, поэтому надо переодеться и тщательно помыть руки.

В.: Давайте вспомним правила поведения в умывальной комнате.

В.: А как правильно мыть руки?

В.: Что мы сейчас делали дети?

В.: А зачем мыть руки?

В.: Предлагаю вспомнить правило в стихах.

В.: А какой бедой?

.

В.: Правильно, ребята, вот для чего надо тщательно мыть руки.

В.: Пока наши дежурные накрывают на столы, мы с вами вспомним правила поведения за столом.

В.: Скажите, дети, а как одним словом назвать правила поведения за столом?

Д.: нельзя разбрызгивать воду, надо поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми. Д.: мы должны закатать рукава, намыливать тщательно руки мылом и выполнять прочие процедуры над раковиной. Пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место.

.

Д.: мыли руки.

  • Д.: чтобы грязь, которая на руках. Не попала на пищу, а потом
  •  к нам в организм,  и не заболеть.

Д.:  Нужно мыться непременно

Утром, вечером и днем,

Перед каждою едою,

После сна и перед сном.

Руки мой перед едой,

Грязные руки грозят бедой.

Д.: Разными болезнями.

Все болезни у ребят,

От микробов, говорят.

Чтоб всегда здоровым быть.

Надо руки с мылом мыть!

Д.: - не баловаться за столом и не разговаривать;

- класть пищу в рот маленькими кусочками и хорошо ее прожевывать;

- не крошить хлеб;

- вытирать рот и руки бумажной салфеткой;

- прополоскать рот кипяченой водой после приема пищи.

Д.: этикет.

 

Дети рассматривают наглядный материал и играют в Д.И.  «Вредно-полезно».

Дети моют руки под присмотром воспитателя небольшими группами и рассаживаются на места в соответствии с ростовыми показателями.

Помощник воспитателя организует постепенную смену блюд.

В.: Предлагаю вам рассмотреть картинки, на которых изображены продукты, полезные и не очень для нашего организма. Какие продукты назовем вредными?

В.: А какие продукты, по вашему мнению, считать полезными?

В.: А почему эти продукты считаются полезными?

В.: Нам повара приготовили очень вкусный и полезный обед. Давайте помоем руки перед едой и сядем за столы обедать.

Разместив детей за столами, воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на обед(меню на обед) желает им приятного аппетита и еще раз повторяет пословицы.

В.: Приятного аппетита! “Аппетит приходит во время еды”, «Когда я ем, я глух и нем».

Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами. Воспитатель напоминает о правильном пользовании столовыми приборами: 

В.:“Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, вилка у нас всегда “смотрит” вниз ”.

Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи). А так же задает правильный алгоритм действий, если видит, что кто-то затрудняется в чем-то. 

Д.: чипсы, газированные напитки, фаст-фуд, жаренное и жирное, сладкое, мучное.

Д.: каши, фрукты, овощи, соки, мясо, рыба, орехи, хлеб  и др.

Д.: потому что в них витамины.

Дети моют руки и садятся за столы.

Д.: спасибо!

Дети принимают пищу в соответствии с правилами поведения за столом и нормам этикета.

Рефлексия:  итог НОД. Оценка деятельности детей.

 

 В.: Ребята, вкусный обед был? кто закончил , не забывайте сказать «Спасибо!», относите тарелки, идете умываться и готовиться ко сну.

В.: Дежурные, помогите, пожалуйста, помощнику воспитателя убрать со столов.

Д.: Да, вкусный! Спасибо!

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, относят тарелки на раздаточный стол,  идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.

Дежурные помогают убирать со столов и присоединяются к группе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект режимного момента - подготовка к прогулке в первой младшей группе с 2 до 3 лет Игра с куклой Тема: «Кукла Катя в гостях у ребят»

Конспект режимного момента - подготовка к прогулке в первой младшей группе с 2 до 3 лет  Игра с куклой Тема: «Кукла Катя в гостях у ребят»...

Конспект режимного момента подготовка к обеду, обед. 2 полугодие (вторая младшая группа)

Закрепление навыков самообслуживания при сервировке стола, приему пищи и при проведении гигиенических процедур....

Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста

Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста...

Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста

Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста...

Конспект режимного момента «Подготовка к обеду, обед в средней группе»

Режимный момент в детском саду, в средней группе " Обед"...

План-конспект режимных моментов «Подготовка к завтраку, завтрак» в средней группе

Цель:Развивать навыки самообслуживания. Воспитывать культурно-гигиенические навыки.Задачи:Образовательная задача:Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервиров...

Конспект режимного момента «Подготовка к обеду, обед в старшей, подготовительной группе»

Режим – это четкое и рациональное чередование различных видов деятельности на протяжении дня. Его соблюдение необходимо для того, чтобы дети развивались физически, росли здоровыми, чтобы у них б...