Конспект режимного момента «Подготовка к обеду, обед в старшей, подготовительной группе»
материал
Режим – это четкое и рациональное чередование различных видов деятельности на протяжении дня. Его соблюдение необходимо для того, чтобы дети развивались физически, росли здоровыми, чтобы у них были хороший аппетит и сон, высокая работоспособность.
Главными режимными моментами в детском саду являются те, что влияют на правильное физическое и психическое развитие, сохранение и укрепление здоровья ребенка. Поэтому в расписание дня обязательно включены 4 приема пищи, послеобеденный сон, а все остальное время отведено на непродолжительные занятия и игры. По возможности дети каждый день находятся на свежем воздухе. Продолжительность прогулок определяется временем года и погодными условиями.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_reimnogo.docx | 21.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект режимного момента
«Подготовка к обеду, обед в старшей, подготовительной группе»
Задачи:
Образовательная задача:
Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол.
Учить связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему. Учить оценивать результат своей работы с помощью взрослого.
1. Развивающая задача:
Развивать диалогическую речь.
3. Воспитательная задача:
- Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.
- Совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.
- Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи.
- Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);
- Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
7. Воспитывать вежливость (благодарить за еду), потребность в чистоте и аккуратности.
- Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.
- Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
- Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.
Оборудование: салфетки, столовые приборы (ложки, вилки), столовая посуда (глубокая тарелка, мелкая тарелка, чашка,хлебница), салфетница, салфетки из бумаги для сервировки стола.
Словарная работа: сервировать, столовые приборы.
Ход режимного момента:
Назначенные дежурные надевают фартуки, шапочки. Они принимают посильное участие в сервировке стола: раскладывают салфетки, расставляют хлебницы, салфетницы, раскладывают ложки, вилки. Помогают расставлять чашки с компотом. После того как воспитатель с помощником воспитателя расставили первое блюдо, дежурные расставляют второе блюдо.
- Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими
группами детей. Следует напомнить детям правила поведения в умывальной комнате - дети не должны разбрызгивать воду, должны поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми. Необходимо обратить
внимание и на действия детей — они должны закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной. Дети должны знать, что пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место. Данные процедуры должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке, что обеспечит хорошее настроение детям во время приема пищи.
Выходят из умывальной, берут свои стульчики и садятся полукругом.
Назначенные дежурные надевают фартуки, шапочки. Они принимают посильное участие в сервировке стола: раскладывают салфетки, расставляют хлебницы, салфетницы, раскладывают ложки, вилки. Помогают расставлять чашки с компотом. После того как воспитатель с
помощником воспитателя расставили первое блюдо, дежурные расставляют второе блюдо. В то время пока накрывают на столы с детьми работает учитель –логопед.
Воспитатель: Что мы сейчас делали?
Дети: Мыли руки.
Воспитатель: А зачем нужно мыть руки?
Воспитатель: Нужно мыться непременно Утром, вечером и днем,
Перед каждою едою, После сна и перед сном. Руки мой перед едой, Грязные руки грозят бедой.
Воспитатель: Какой бедой?
Дети: Разными болезнями. Все болезни у ребят,
От микробов, говорят.
Чтоб всегда здоровым быть. Надо руки с мылом мыть!
Воспитатель: Пока наши дежурные накрывают на стол мы с вами вспомним правила поведения за столом.
Воспитатель: Какими столовыми нужно пользоваться за столом во время еды?
Дети: УЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ.
За столом щенок Антошка Рыбу ел столовой ложкой,
Вилкой суп пытался кушать - Не хотел советов слушать.
И хотя вовсю старался,
Так голодным и остался. Ну куда это годится!
Всем пора бы научиться
Кушать вилкой, кушать ложкой, А не делать, как Антошка.
Воспитатель: А кто должен помогать накрывать на стол?
Дети: Дежурные
ПОМОГАЙ НЯНЕЧКЕ НАКРЫВАТЬ НА СТОЛ.
Воспитатель: А еще как нужно помочь?
Дети: Ну-ка быстренько, без слов, Убираем со столов!
И с посудою, как можем, Нашей нянечке поможем!
Воспитатель: Готов сейчас наш организм к приему пищи?
Разместив детей за столами, воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на обед, (меню на обед) желает им приятного аппетита и еще раз повторяет пословицу “Аппетит приходит во время еды”.
Воспитатель:
На моей тарелочке Рыженькая белочка Чтоб она была видна Все съедаю я до дна.
Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи,
осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.
Воспитатель напоминает о правильном пользовании столовыми приборами:
“Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, вилка у нас всегда “смотрит” вниз ”.
Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.
Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект режимного момента подготовка к обеду, обед. 2 полугодие (вторая младшая группа)
Закрепление навыков самообслуживания при сервировке стола, приему пищи и при проведении гигиенических процедур....
Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста
Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста...
Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста
Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста...
Конспект режимного момента «Подготовка к обеду. Обед» в подготовительной группе.
Режимные моменты "Подготовка к обеду", "Обед"....
План-конспект режимных моментов «Подготовка к обеду, обед» в подготовительной группе
Цель: продолжать формировать нормы столового этикета.Время проведения: Интеграция областей:Познавательное развитиеРечевое развитиеСоциально-коммуникативное развитиеФизическое Личностно...
Конспект режимного момента «Подготовка к обеду. Обед» в старшей группе.
Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка ...