Конспект режимного момента «Подготовка к обеду, обед в старшей, подготовительной группе»
материал

Любишева Анна Геннадьевна

Режим – это четкое и рациональное чередование различных видов деятельности на протяжении дня. Его соблюдение необходимо для того, чтобы дети развивались физически, росли здоровыми, чтобы у них были хороший аппетит и сон, высокая работоспособность.

Главными режимными моментами в детском саду являются те, что влияют на правильное физическое и психическое развитие, сохранение и укрепление здоровья ребенка. Поэтому в расписание дня обязательно включены 4 приема пищи, послеобеденный сон, а все остальное время отведено на непродолжительные занятия и игры. По возможности дети каждый день находятся на свежем воздухе. Продолжительность прогулок определяется временем года и погодными условиями.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_reimnogo.docx21.53 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект режимного момента

«Подготовка к обеду, обед в старшей, подготовительной группе»

Задачи:

Образовательная задача:

Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол.

Учить связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему. Учить оценивать результат своей работы с помощью взрослого.

1. Развивающая задача:

Развивать диалогическую речь.

3. Воспитательная задача:

  1. Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.
  2. Совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.
  3. Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи.
  4. Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);
  5. Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

7. Воспитывать вежливость (благодарить за еду), потребность в чистоте и аккуратности.

  1. Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.
  2. Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
  3. Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

Оборудование: салфетки, столовые приборы (ложки, вилки), столовая посуда (глубокая тарелка, мелкая тарелка, чашка,хлебница), салфетница, салфетки из бумаги для сервировки стола.

Словарная работа: сервировать, столовые приборы.

Ход режимного момента:

Назначенные дежурные надевают фартуки, шапочки. Они принимают посильное участие в сервировке стола: раскладывают салфетки, расставляют хлебницы, салфетницы, раскладывают ложки, вилки. Помогают расставлять чашки с компотом. После того как воспитатель с помощником воспитателя расставили первое блюдо, дежурные расставляют второе блюдо.

  1. Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими

группами детей. Следует напомнить детям правила поведения в умывальной комнате - дети не должны разбрызгивать воду, должны поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми. Необходимо обратить

внимание и на действия детей — они должны закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной. Дети должны знать, что пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место. Данные процедуры должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке, что обеспечит хорошее настроение детям во время приема пищи.

Выходят из умывальной, берут свои стульчики и садятся полукругом.

Назначенные дежурные надевают фартуки, шапочки. Они принимают посильное участие в сервировке стола: раскладывают салфетки, расставляют хлебницы, салфетницы, раскладывают ложки, вилки. Помогают расставлять чашки с компотом. После того как воспитатель с

помощником воспитателя расставили первое блюдо, дежурные расставляют второе блюдо. В то время пока накрывают на столы с детьми работает учитель –логопед.

Воспитатель: Что мы сейчас делали?

Дети: Мыли руки.

Воспитатель: А зачем нужно мыть руки?

Воспитатель: Нужно мыться непременно Утром, вечером и днем,

Перед каждою едою, После сна и перед сном. Руки мой перед едой, Грязные руки грозят бедой.

Воспитатель: Какой бедой?

Дети: Разными болезнями. Все болезни у ребят,

От микробов, говорят.

Чтоб всегда здоровым быть. Надо руки с мылом мыть!

Воспитатель: Пока наши дежурные накрывают на стол мы с вами вспомним правила поведения за столом.

Воспитатель: Какими столовыми нужно пользоваться за столом во время еды?

Дети: УЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ.

За столом щенок Антошка Рыбу ел столовой ложкой,

Вилкой суп пытался кушать - Не хотел советов слушать.

И хотя вовсю старался,

Так голодным и остался. Ну куда это годится!

Всем пора бы научиться

Кушать вилкой, кушать ложкой, А не делать, как Антошка.

Воспитатель: А кто должен помогать накрывать на стол?

Дети: Дежурные

ПОМОГАЙ НЯНЕЧКЕ НАКРЫВАТЬ НА СТОЛ.

Воспитатель: А еще как нужно помочь?

Дети: Ну-ка быстренько, без слов, Убираем со столов!

И с посудою, как можем, Нашей нянечке поможем!

Воспитатель: Готов сейчас наш организм к приему пищи?

Разместив детей за столами, воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на обед, (меню на обед) желает им приятного аппетита и еще раз повторяет пословицу “Аппетит приходит во время еды”.

Воспитатель:

На моей тарелочке Рыженькая белочка Чтоб она была видна Все съедаю я до дна.

Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи,

осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.

Воспитатель напоминает о правильном пользовании столовыми приборами:

“Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, вилка у нас всегда “смотрит” вниз ”.

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.

Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект режимного момента подготовка к обеду, обед. 2 полугодие (вторая младшая группа)

Закрепление навыков самообслуживания при сервировке стола, приему пищи и при проведении гигиенических процедур....

Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста

Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста...

Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста

Конспект режимных моментов «Подготовка к обеду», «Обед» в группе раннего возраста...

План-конспект режимных моментов «Подготовка к обеду, обед» в подготовительной группе

Цель: продолжать формировать нормы столового этикета.Время проведения: Интеграция областей:Познавательное развитиеРечевое развитиеСоциально-коммуникативное развитиеФизическое Личностно...

Конспект режимного момента «Подготовка к обеду. Обед» в старшей группе.

Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка ...