Чудо – молоко Исследовательская работа
проект (старшая группа)

Непогода Полина Юрьевна

 

Чудо – молоко

Исследовательская работа

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledov._proekt_moloko.docx589.59 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальная конференция молодых исследователей

«Шаг в будущее. Юниор»

Секция: «Познавательное развитие»

Чудо – молоко

Исследовательская работа

Автор:

Ягодарова Кристина

воспитанник дошкольных групп муниципального

бюджетного общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №5»

Руководители:

Непогода Полина Юрьевна

воспитатель муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №5»

Югорск, 2024

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ .3

ГЛАВА 1. Т ЕОРЕТИЧЕСК АЯ ЧАСТЬ.

История употребления молока в пищу………………………………..…5

Как молоко попадает к нам на стол?…….….………………………….…5

Какие продукты делают из молока?...........................................................5

Что есть в молоке?………………… …………………..…………....…..…5

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬС КАЯ ЧАСТЬ.

Социологический опрос детей старшей группы………………….…6

ГЛАВА 3. П РАКТИЧЕСКА Я ЧАСТЬ.

Сам себе химик!.........................................................………………….……7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….……….…......10

С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………..…………………............................11

ПРИЛОЖЕНИЕ

Чудо - молоко

Ягодарова Кристина

ХМАО-Югра, город Югорск

дошкольные группы

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №5», 6 лет

ВВЕДЕНИЕ

Мы расскажем вам секрет,
Молока вкуснее нет,
Как же, братцы, без него,
Ведь полезное оно!

Актуальность: Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания.

Важное место в рационе человека занимает молоко, молочные продукты. Молоко – это первая пища, которую человек, как и животные получают сразу после рождения, так как по своему составу занимает исключительное место среди продуктов. Но не все дети с удовольствием пьют молоко, и едят молочные продукты (каши, супы, запеканки, сыр и др.). В результате у детей развиваются не приносящие здоровью привычки в питании. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Очень часто, в рационе питания современной семьи молочные продукты занимают второстепенное место. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Цель: - Нам захотелось исследовать появление молока, его необходимость для жизни человека.

Задачи: - Мы решили узнать как можно больше о молоке и молочных продуктах. Выявить пользу молока для человека. Изучить его состав.

Образовательные:

- Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

- Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.

- Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

Развивающие:

- Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

-Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

-Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Воспитательные:

-Воспитывать культуру общения со сверстниками.

Гипотеза: молоко – полезный продукт?

Объект исследования: молоко

Методы исследования: Мы подумали и решили:

  • прочитаем познавательные книги о молоке;
  • просмотр материалов Интернет-ресурсов;
  • рассмотрим иллюстрации, фото;
  • ходим на экскурсию в продуктовый магазин,
  • опрос и анализ результатов;
  • проведение беседы,
  • эксперимент;
  • поиграем в игры.

- Какие животные дают молоко?

- Чтобы узнать, какие животные дают молоко, мы с воспитателями сходили в библиотеку нашего города. Там нам подобрали специальную литературу.

По характеру деятельности: исследовательский проект; по количеству участников: групповой, по продолжительности: краткосрочный.

Актуальность исследовательской работы. Считаю, что мое исследование очень актуально. Так как не все дети любят молоко, и не знают в чем же ценность молока.

План деятельности:

Этап работы над исследовательской работой

Содержание работы на этапе

Сроки реализации

1.

Подготовительный

1. Подобрать и изучить методическую литературу по теме проекта.

2. Пополнить развивающую среду:

• Подбор художественной литературы по теме;

• Подбор энциклопедий, схем;

• Подбор фотографий, иллюстраций;

• Составление картотек загадок, стихов;

• Составление картотеки опытов;

• Подготовка оборудования для опытов.

• Подбор и изготовление дидактических игр.

Январь 2024 г.

2.

Исследовательский

1. Опрос воспитанников детского сада по теме: «Любишь ли ты молоко?», «Любимый молочный продукт?».

2. Коллективная аппликация на тему «Далеко на лугу пасутся ко…».

3. Пластилинография «Украсим любимую кашу»

4. Сюжетно-ролевая игра магазин «Чудо - молоко», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус».

5. Альбом детских рисунков на тему «Пейте дети молоко, будете здоровы»;

6. презентация для детей: «Что мы знаем о молоке?»

7. Макет «Стакан молока» (какие витамины содержатся в стакане молока);

8. Картотека загадок и сказок о молоке.

9. Чтение детям сказок, потешек, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивание стихотворений, пословиц, поговорок, сочинение сказок.

10. Консультация для родителей «Чем полезно молоко».

11. Экскурсия в магазин молочных продуктов.

12. ООД по формированию у детей первоначальных представлений о ценности здорового образа жизни.

Январь –Февраль 2024г.

3.

Практический

1. Опытно – экспериментальная деятельность. Проведение опытов с молоком.

#1053;аписание работы.

3. Подготовка презентации к защите.

Февраль 2024 г.

4.

Заключительный

1. Сопоставление предполагаемых и полученных результатов.

2. Защита исследовательской работы.

Февраль 2024 г.

Практическая значимость исследовательской работы: полученные знания помогли нам узнать, откуда появились и из чего состоит молоко. Что оно очень полезное и для детей и взрослых.

В ходе работы над проектом мы выясним, что молоко - основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день — это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

- Обогатим знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.

- Разовьем познавательный интерес к исследовательской деятельности, желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.).

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

История употребления молока в пищу.

Молоко подарила нам сама Матушка-Природа. Впервые человек попробовал этот ценный продукт несколько тысячелетий назад. С тех пор лакомый напиток всегда с нами. Лишь только маленький человечек появляется на свет, как он уже требует пищи. Рацион его пока не богат. Он пьёт воду, и, конечно же, молочко. Белое, вкусное, питательное. Самой природой устроено так, что новорожденные умеют и любят пить молоко. Лишь только ребёнок подрастает, он начинает кушать разные продукты, приготовленные на основе молока.

Ни для кого не секрет, что молоко нам дают коровы, козы. У коровы молоко – коровье, у козы – козье. На свете есть и другие животные, которые дают молоко. Например, кобыла. Из молока кобылы производят очень полезный напиток, который называется кумыс. Овечье молоко более питательно, чем коровье. Из него изготавливают специальный сыр, именуемый брынзой. Брынза появилась не сейчас, её научились делать ещё в древние времена. Верблюжье молоко – сладкое, полезное; жители регионов Азии его очень ценят. А там, где всегда холодно, и есть проблемы с доставкой свежего коровьего молока (ведь этот продукт довольно быстро портится), то выручают олени. В молоке оленей содержится очень много белка. Северяне научились изготавливать из такого молока сыр, творожные продукты, масло.

Как молоко попадет к нам на стол?

Сначала коровы пасутся на лугу, кушают траву, чтобы у них появилось молоко. На ферме доярки доят коров. С фермы молоко забирает молоковоз и отвозит на молочный завод. На молокозаводе молоко перерабатывают и разливают его в баночки, бутылочки, коробочки. А также делают из молока различные молочные продукты. С молокозавода молоко и молочную продукцию развозят по магазинам. В магазине мы покупаем молоко, молочные продукты и приносим домой. Так молочные продукты попадают к нам на стол.

Какие продукты делают из молока?

Чтобы узнать, какие продукты делают из молока, мы с родителями пошли в продуктовый магазин. Молоко – один из самых полезных для человека продуктов. Из молока делают различные молочные продукцию: творог, сметана, сливки, масло, сыр, простокваша, кефир, йогурт. И каждый из этих продуктов по-своему ценный и полезный для детского организма.

Что есть в молоке?

В книгах мы узнали, что в молоке содержится 10 полезных веществ. Это и кальций, йод, калий, витамины А и Д, В.

- Что вкус молока зависит от, того, что ест животное.

- Нам разрешили посмотреть на капельку молока в микроскоп. Очень много шариков мы заметили – оказывается – это жир.

Мы отобрали пять причин, почему рацион стоит включить молоко:

#1050;репкие кости и зубы.

Молоко содержит витамин В и необходимый организму набор минеральных солей. По оценкам специалистов, ни один пищевой продукт не пополняет организм кальцием и фосфором так, как молоко и молочные продукты. Они – залог крепких костей и зубов здорового человека.

#1054;строе зрение и здоровая кожа

В молочных продуктах содержится витамин А, который нужен для хорошего зрения и прекрасной кожи.

#1054;бщая поддержка организма

Витамин В1 повышает работоспособность, В2 помогает нормальной работе печени и желудка. Витамин PP снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Е — незаменимое средство профилактики старения.

#1047;ащита иммунитета

Самый популярный и необходимый человеку витамин - С тоже есть в молоке. Он помогает иммунитету справляться с инфекциями. Поэтому часто мамы для профилактики простудных заболеваний дают своим детям молоко.

#1040;ктивная физическая форма

Магний влияет на работу сердечной мышцы. Для восстановления сил после интенсивной физической нагрузки – лучше молока нет. Оно – один из любимых напитков спортсменов.

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Социологический опрос детей старшей группы

Мы провели опрос у детей группы, с целью определения, любят ли они молоко, и какой их любимый молочный продукт.

Всего в опросе приняло 25 детей.

Ребятам задали вопрос «Любит ли ты молоко?» мы выяснили, что 2 ребенка сказали: «Да», 12 ребят ответили «нет» (Приложение 1)

И второй вопрос «Какой любимый молочный продукт? (Приложение 2)

ГЛАВА 3. П РАКТИЧЕСКА Я ЧАСТЬ

Сам себе химик!

Узнав все о молоке. Мы выбрали несколько интересных экспериментов с молоком. Из молока можно не только сделать простоквашу, но написать тайное послание.

Эксперимент № 1. «Тайное послание».

Цель: доказать детям, что при помощи источника тепла, молоко становится видимым, благодаря содержанию в нём полезных веществ.

- Дети на листах бумаги ватной палочкой рисуют молоком различные фигуры, после высыхания, рисунки необходимо прогладить утюгом.

Эксперимент № 2: «Северное сияние».

Чтобы провести этот зрелищный эксперимент, вам понадобятся: цельное молоко, пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

Обращаем ваше внимание на то, что молоко должно быть обязательно цельным, а не обезжиренным. Почему? Все объяснения после опыта.

План работы:

1. Налейте молоко в тарелку.

2. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.

3. А теперь, хотите, верьте, хотите, нет, мы заставим молоко двигаться с помощью обычного моющего средства! Возьмите ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь ей в самый центр тарелки с молоком. Посмотрите, что произойдет! Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке!

Объяснение опыта: молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.

Эксперимент №3. «Как быстро приготовить из молока простоквашу».

Цель: познакомить детей со способом быстрого сквашивания молока.

Дети капают по несколько капель лимонного сока в стаканчики с молоком, наблюдают процесс свертывания молока.

Эксперименты получились необычными и очень интересными. Ребятам очень понравилось исследовать молоко своими руками.

После проведения всех экспериментов провели опрос «Какой из экспериментов им больше понравился?».

В опросе приняло участие 25 ребёнка. Больше всего детям понравилось Эксперимент № 1. «Тайное послание» -

Эксперимент № 2: «Северное сияние»-

Эксперимент №3. «Простокваша»-

(Приложение 3)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенной работы мы с детьми узнали:

-Молоко - основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день — это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма!

-Молоко – это ценный и полезный продукт для роста детского организма!

Моя гипотеза подтвердилась: Дети, узнав больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, поняли, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появилось желание употреблять его в пищу.

Главное: дети пьют МОЛОКО, и оно им нравится!!!

Список использованной литературы:

1 Большая детская энциклопедия. - М.; 2009г.

2. Детская энциклопедия «Хочу всё знать»- М.; 1999г.

3. Иванова А.И. «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду». – М.: ТЦ Сфера, 2007.

4. Васильева, М. В. Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст]: метод. пособие / Под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой.

5. Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду.

6. Евдокимова Е. С. «Технология проектирования в ДОУ» - М. ТЦ Сфера 2008г.

7. . «Все для детского сада. Занятия с детьми»

8. Соколова М. А.

Опрос «Любимый молочный продукт?».

Список детей

Название молочного продукта

1

Ахметзянов Динар

2

Аролова Доно

3

Барбашева Анна

4

Бойко Есения

5

Бурдин Константин

6

Вайтанова Ариша

7

Васильева Кристина

8

Гаврилов Иван

9

Жуйкова Полина

10

Коптяков Арсений

11

Курбонзода Ирода

12

Кутькин Матвей

13

Кучерова Алена

14

Леднев Макар

15

Мурзакаева Камила

16

Муравьев Дима

17

Островерхов Никита

18

Писаренко Александра

19

Рове Захар

20

Рудик Александра

21

Файзиев Тимур

22

Федулов Артем

23

Черкасов Иван

24

Шабанов Роман

25

Шеховцова Мария

26

Ягодарова Кристина

Опрос «Любишь ли ты молоко?»

Список детей

да

нет

1

Ахметзянов Динар

2

Аролова Доно

3

Барбашева Анна

4

Бойко Есения

5

Бурдин Константин

6

Вайтанова Ариша

7

Васильева Кристина

8

Гаврилов Иван

9

Жуйкова Полина

10

Коптяков Арсений

11

Курбонзода Ирода

12

Кутькин Матвей

13

Кучерова Алена

14

Леднев Макар

15

Мурзакаева Камила

16

Муравьев Дима

17

Островерхов Никита

18

Писаренко Александра

19

Рове Захар

20

Рудик Александра

21

Файзиев Тимур

22

Федулов Артем

23

Черкасов Иван

24

Шабанов Роман

25

Шеховцова Мария

26

Ягодарова Кристина

Опрос ««Какой из экспериментов больше понравился?».».

Список детей

№1

№2

№3

1

Ахметзянов Динар

2

Аролова Доно

3

Барбашева Анна

4

Бойко Есения

5

Бурдин Константин

6

Вайтанова Ариша

7

Васильева Кристина

8

Гаврилов Иван

9

Жуйкова Полина

10

Коптяков Арсений

11

Курбонзода Ирода

12

Кутькин Матвей

13

Кучерова Алена

14

Леднев Макар

15

Мурзакаева Камила

16

Муравьев Дима

17

Островерхов Никита

18

Писаренко Александра

19

Рове Захар

20

Рудик Александра

21

Файзиев Тимур

22

Федулов Артем

23

Черкасов Иван

24

Шабанов Роман

25

Шеховцова Мария

26

Ягодарова Кристина


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

исследовательская работа. "Мое любимое лакомство" Приготовление мороженого в домашних условиях из двух видов молока.

исследовательская деятельность "Мое любимое лакомство" приготовление мороженого из двух видов молока в домашних условиях....

Исследовательская работа «Волшебное молоко» Подг гр Опыт с молоком №2

Исследовательская работа «Волшебное молоко» Подг гр Опыт  с  молоком  №2...

Исследовательская работа «Волшебное молоко» Подг гр ОПЫТ с МОЛОКОМ №1

Исследовательская работа «Волшебное молоко» Подг гр ОПЫТ  с  МОЛОКОМ   №1...

Творческо-исследовательский проект «Что за чудо молоко».

Обязательным и не заменимым продуктом детского питания является молоко. Молоко содержит большое количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и ...

Исследовательский проект в старшей группе "Чудо молоко"

В основе проекта лежит ледовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого ребёнок учится проводить самостоятельные исследования, учится получать информацию из различных источников об объекте ис...

Научно-исследовательский деятельность на тему "Что за чудо молоко"- замачивание семян петрушки в теплом молоке

Кучерявая, кудрявая избрана между травами, чтобы кормить нас и лечить, уму разуму учить,как природная добавка,всем полезна эта травка.Наша древняя старушка ,всем полезная петрушка. Мы провели эксперим...

Познавательно – творческо - исследовательский ПРОЕКТ «Что за чудо-молоко?»

От него — здоровье, силаИ румянец щёк всегда.Белое, а не белила,Жидкое, а не вода!?!......