Проект: «Разговор о правильном питании».
проект (подготовительная группа)
Проект: «Разговор о правильном питании».
Тип проекта: информационно- познавательный
Сроки реализации: долгосрочный
Участники: дети подготовительной группы, воспитатели, помощник воспитателя, повар, родители.
Цель: расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи: сформировать представления о полезности пищи; установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной); уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека; способствовать созданию активной позиции родителей и
желание употреблять в пищу полезные продукты; воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.
Проблема: работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, я заметила, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище. Многие дети имеют проблемы с избыточным весом, но родители в этом не видят ничего страшного. Для них показатели: «круглые щеки», «отменный» аппетит – норма хорошего здоровья.
Актуальность: в настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.
Ход проекта направлен на реализацию деятельностного подхода в формировании навыков здорового образа жизни; в центре внимания представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище.
Предполагаемый результат
Дети:
-старшего возраста приобретут первичные представления о полезности пищи, о том, что вредно и что полезно для здоровья .
-старшего возраста получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.
Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для воспитанников.
Методы реализации проекта:
- Беседы.
2. Дидактические, речевые, подвижные игры.
3. Занятия.
4. Рисование и раскрашивание, лепка
5. Подбор информации по теме проекта.
6.Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.
7. Наблюдения.
- Проблемные ситуации.
9. Чтение художественной литературы.
10. Самостоятельная деятельность детей.
11.Отгадывание загадок.
12. Просмотр презентации, интерактивная игра.
13. Экспериментирование ,опыты, поисковая деятельность
14. Консультации для родителей, анкетирование
15. Разработка и накопление методических материалов, разработка рекомендаций по проблеме.
Этапы реализации проекта
I этап –организационный
Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты.
Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме, сказки.
Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности:, атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»; схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов;
II этап –основной
Проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта:
Организация и проведение занятий по образовательной области
«Ребёнок и общество»:
«Как вести себя за столом», «Каша – сила наша», «Как полезны овощи»;
«Рациональное питание», «Режим питания», «Знакомство с ножом», «Приготовление салата», «Витамины и полезные продукты», «Кто живет в молочной стране».
Решение поисковой задачи:
«Что и чем удобно есть», «Чем угостить друга»;
«Как быстро взбить яйцо», «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты делаешь, когда тебе не вкусно», «Как правильно есть разные блюда (рыба, курица, котлета и т.д).
Детское экспериментирование:
«Играем с тестом», «Вкусный опыт», «Самый сочный» (2-3 фрукта, овоща), «Посадка лука»
«Что внутри» (2-3 фрукта, овоща), «Живой кусочек», «Вкусовые зоны языка», «Как получить растительную краску из овощей», «Фруктовый салат», «Приготовим винегрет», «Посадим огород».
Экскурсии и целевые прогулки:
Экскурсия на кухню (пищеблок дошкольного учреждения)
Экскурсия в магазин «Продукты питания».
Прогулка на огород.
Составление описательных рассказов по схемам-моделям:
«Мытьё рук перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей», «Встречаем гостей».
Использование компьютерных презентаций:
«Таблетки растут на ветке ,таблетки растут на грядке »
Чтение художественной литературы, рассматривание
иллюстраций:
«Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли», чтение сказки «Репка», «Жихарка», Ю.Тувим «Овощи», Н.Носов «Огурцы», Л. Лунгина «Малыш и Карлсон»;
Познавательные беседы, заучивание стихотворений:
«Польза овощей и фруктов»,
«Что я люблю, есть», «Может ли Новогодний стол навредить нашему организму?»;
«Угощения», «Опиши, мы отгадаем», «Чего не стало», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке», «Узнай по вкусу», «Магазин», «Угостим куклу чаем»;
«Полезные и вредные продукты», «Укрась блюдо», «Узнай по описанию», «Сервируем стол», «Семья», «Супермаркет», «Бистро»;
Активное участие родителей, специалистов в различных видах
деятельности в рамках реализации проекта:
-творческое задание (совместно с родителями) «Самый вкусный
бутерброд»;
-выставка совместного творчества «Осенние фантазии из овощей»;
-родительский практикум на тему «Здоровое питание дошкольников»,
-круглый стол «Обучение дошкольников правилам поведения за столом»;
-участие родителей в досугах, развлечениях;
-анкетирование родителей и педагогов;
-педагогический час «Как формировать у ребенка привычку правильно питаться»;
Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через родительские уголки.
- стендовые консультации.
- оформление рекламного проспекта «Меню выходного дня»
- информация о рациональном питании (меню на каждый день).
III этап-заключительный
-диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме
- совместные детско –родительские презентации творческих работ: коллаж; книжки-самоделки; ширма «витамины», буклеты.
Обеспечение проектной деятельности
Материально –техническое:
-иллюстрированный материал;
-дидактические игры;
-презентации;
-оборудование уголка дежурных
Скачать:
Предварительный просмотр:
Проект: «Разговор о правильном питании».
Тип проекта: информационно- познавательный
Сроки реализации: долгосрочный
Участники: дети подготовительной группы, воспитатели, помощник воспитателя, повар, родители.
Цель: расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи: сформировать представления о полезности пищи; установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной); уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека; способствовать созданию активной позиции родителей и
желание употреблять в пищу полезные продукты; воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.
Проблема: работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, я заметила, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище. Многие дети имеют проблемы с избыточным весом, но родители в этом не видят ничего страшного. Для них показатели: «круглые щеки», «отменный» аппетит – норма хорошего здоровья.
Актуальность: в настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.
Ход проекта направлен на реализацию деятельностного подхода в формировании навыков здорового образа жизни; в центре внимания представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище.
Предполагаемый результат
Дети:
-старшего возраста приобретут первичные представления о полезности пищи, о том, что вредно и что полезно для здоровья .
-старшего возраста получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.
Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для воспитанников.
Методы реализации проекта:
- Беседы.
2. Дидактические, речевые, подвижные игры.
3. Занятия.
4. Рисование и раскрашивание, лепка
5. Подбор информации по теме проекта.
6.Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.
7. Наблюдения.
- Проблемные ситуации.
9. Чтение художественной литературы.
10. Самостоятельная деятельность детей.
11.Отгадывание загадок.
12. Просмотр презентации, интерактивная игра.
13. Экспериментирование ,опыты, поисковая деятельность
14. Консультации для родителей, анкетирование
15. Разработка и накопление методических материалов, разработка рекомендаций по проблеме.
Этапы реализации проекта
I этап –организационный
Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты.
Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме, сказки.
Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности:, атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»; схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов;
II этап –основной
Проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта:
Организация и проведение занятий по образовательной области
«Ребёнок и общество»:
«Как вести себя за столом», «Каша – сила наша», «Как полезны овощи»;
«Рациональное питание», «Режим питания», «Знакомство с ножом», «Приготовление салата», «Витамины и полезные продукты», «Кто живет в молочной стране».
Решение поисковой задачи:
«Что и чем удобно есть», «Чем угостить друга»;
«Как быстро взбить яйцо», «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты делаешь, когда тебе не вкусно», «Как правильно есть разные блюда (рыба, курица, котлета и т.д).
Детское экспериментирование:
«Играем с тестом», «Вкусный опыт», «Самый сочный» (2-3 фрукта, овоща), «Посадка лука»
«Что внутри» (2-3 фрукта, овоща), «Живой кусочек», «Вкусовые зоны языка», «Как получить растительную краску из овощей», «Фруктовый салат», «Приготовим винегрет», «Посадим огород».
Экскурсии и целевые прогулки:
Экскурсия на кухню (пищеблок дошкольного учреждения)
Экскурсия в магазин «Продукты питания».
Прогулка на огород.
Составление описательных рассказов по схемам-моделям:
«Мытьё рук перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей», «Встречаем гостей».
Использование компьютерных презентаций:
«Таблетки растут на ветке ,таблетки растут на грядке »
Чтение художественной литературы, рассматривание
иллюстраций:
«Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли», чтение сказки «Репка», «Жихарка», Ю.Тувим «Овощи», Н.Носов «Огурцы», Л. Лунгина «Малыш и Карлсон»;
Познавательные беседы, заучивание стихотворений:
«Польза овощей и фруктов»,
«Что я люблю, есть», «Может ли Новогодний стол навредить нашему организму?»;
«Угощения», «Опиши, мы отгадаем», «Чего не стало», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке», «Узнай по вкусу», «Магазин», «Угостим куклу чаем»;
«Полезные и вредные продукты», «Укрась блюдо», «Узнай по описанию», «Сервируем стол», «Семья», «Супермаркет», «Бистро»;
Активное участие родителей, специалистов в различных видах
деятельности в рамках реализации проекта:
-творческое задание (совместно с родителями) «Самый вкусный
бутерброд»;
-выставка совместного творчества «Осенние фантазии из овощей»;
-родительский практикум на тему «Здоровое питание дошкольников»,
-круглый стол «Обучение дошкольников правилам поведения за столом»;
-участие родителей в досугах, развлечениях;
-анкетирование родителей и педагогов;
-педагогический час «Как формировать у ребенка привычку правильно питаться»;
Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через родительские уголки.
- стендовые консультации.
- оформление рекламного проспекта «Меню выходного дня»
- информация о рациональном питании (меню на каждый день).
III этап-заключительный
-диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме
- совместные детско –родительские презентации творческих работ: коллаж; книжки-самоделки; ширма «витамины», буклеты.
Обеспечение проектной деятельности
Материально –техническое:
-иллюстрированный материал;
-дидактические игры;
-презентации;
-оборудование уголка дежурных
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческий проект "Разговор о правильном питании"
Творческий проект "Разговор о правильном питании" Тема: "Гречка из гречихи, овсянка из овса. А манка, пшенка перловка из чего?". Включает приложение дидактических и подвижных игр для детей по воспитан...
сценарий сказки "Гуси-лебеди" в рамках реализации проекта "Разговор о правильном питании"
Правильное питание - одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырастить здор...
Проект "Разговор о правильном питании".
Автор проекта: дети старшей группы «Почемучки».Участники проекта: В.П. Уютнова, О.В. Михайлова, дети, родителями группы.Тип проекта: познавательный.Продолжительность: одна неделя.Возраст дет...
Проект "Разговор о правильном питании" старшая-подготовительная группа
Проект " Разговор о правильном питании" разработан для старшей -подготовительной группы в целях приобщения дошкольников к ЗОЖПрограмма кружка " лепка из соленого теста" подготовлена для воспитанников ...
Проект "Разговор о правильном питании"
В этом проекте я хотела донести до детей и родителей как полезно здоровое питание в растущем организме....
Проект "Разговор о правильном питании"
Групповой краткосрочный проект в старшей группе «Разговор о правильном питании»....
Проект "Разговор о правильном питании".
Существует проблема: недостаточно знаний о правилах здорового питания, отказ от вредных продуктов, питания в детском саду....