Проект: «Разговор о правильном питании».
проект (подготовительная группа)

Проект: «Разговор о правильном питании».

Тип проекта: информационно- познавательный

Сроки реализации: долгосрочный

Участники:  дети подготовительной  группы, воспитатели, помощник воспитателя, повар, родители.

Цель: расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи:  сформировать представления о полезности пищи; установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но  и полезной); уточнить и обогатить знание детей  и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины  влияют   на  организм человека;   способствовать    созданию    активной   позиции   родителей   и

желание употреблять в пищу полезные продукты; воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего  здоровья.

Проблема: работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми,  беседуя  с  ними,   я  заметила, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище. Многие дети имеют проблемы с избыточным весом, но родители в этом не видят ничего страшного.  Для них  показатели: «круглые щеки», «отменный» аппетит –  норма хорошего здоровья.

Актуальность:  в настоящее  время  возросла  актуальность здорового образа  жизни. Особое внимание  уделяется  правильному питанию,  ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда  у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа  для его гармоничного развития. Питание  представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Ход проекта направлен на реализацию деятельностного подхода в формировании навыков здорового образа жизни; в центре внимания представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище.

 

Предполагаемый результат 

Дети:

-старшего возраста приобретут первичные представления о полезности пищи, о том, что вредно и что полезно для здоровья .

-старшего возраста получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о  наиболее подходящих блюдах для воспитанников.

Методы реализации проекта:

  1. Беседы.
    2. Дидактические, речевые, подвижные игры.
    3. Занятия.
    4. Рисование и раскрашивание, лепка
    5. Подбор информации по теме проекта.
    6.Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.
    7. Наблюдения.
  1. Проблемные ситуации.
    9. Чтение художественной литературы. 
    10. Самостоятельная деятельность детей.
    11.Отгадывание загадок.
    12. Просмотр презентации, интерактивная игра.
    13. Экспериментирование ,опыты, поисковая деятельность
    14. Консультации для родителей, анкетирование

15. Разработка и накопление методических материалов, разработка рекомендаций по проблеме.

 

Этапы реализации проекта

I этап –организационный

Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты.

Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме,  сказки.

Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности:, атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»; схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов;

 

II этап –основной

Проведение мероприятий  с детьми по плану реализации проекта:

Организация и проведение занятий по образовательной области

«Ребёнок и общество»:

 «Как вести себя за столом», «Каша – сила наша», «Как полезны овощи»;

 «Рациональное питание»,  «Режим питания», «Знакомство с ножом», «Приготовление салата», «Витамины и полезные продукты», «Кто живет в молочной стране».

Решение поисковой задачи:

 «Что и чем удобно есть», «Чем угостить друга»;

   «Как быстро взбить яйцо», «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты делаешь, когда тебе не вкусно», «Как правильно есть разные блюда (рыба, курица, котлета и т.д).

Детское экспериментирование:

 «Играем с тестом», «Вкусный опыт», «Самый сочный» (2-3 фрукта, овоща), «Посадка лука»

 «Что внутри» (2-3 фрукта, овоща), «Живой кусочек», «Вкусовые зоны языка», «Как получить растительную краску из овощей», «Фруктовый салат», «Приготовим винегрет», «Посадим огород».

Экскурсии и целевые прогулки:

Экскурсия на кухню (пищеблок дошкольного учреждения)

Экскурсия в магазин «Продукты питания».

Прогулка на огород.

Составление описательных рассказов по схемам-моделям:

 «Мытьё  рук  перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей», «Встречаем гостей».

Использование компьютерных  презентаций:

«Таблетки растут на ветке ,таблетки растут на грядке »

Чтение художественной литературы, рассматривание

 иллюстраций:

«Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли», чтение сказки «Репка», «Жихарка», Ю.Тувим «Овощи», Н.Носов «Огурцы», Л. Лунгина «Малыш и Карлсон»;

Познавательные беседы, заучивание стихотворений:

 «Польза овощей и фруктов»,

 «Что я люблю, есть», «Может ли Новогодний стол навредить  нашему организму?»;

 

 «Угощения», «Опиши, мы отгадаем», «Чего не стало», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке», «Узнай по вкусу», «Магазин», «Угостим куклу чаем»;

 «Полезные и вредные продукты»,  «Укрась блюдо»,  «Узнай по описанию», «Сервируем стол», «Семья», «Супермаркет», «Бистро»;

Активное участие родителей, специалистов в различных видах

 деятельности в рамках реализации проекта:

-творческое задание  (совместно с родителями)  «Самый вкусный

 бутерброд»;

-выставка совместного творчества «Осенние фантазии  из овощей»;

-родительский практикум на тему «Здоровое питание дошкольников»,

 -круглый стол «Обучение дошкольников правилам поведения за столом»;

-участие родителей в досугах, развлечениях;

-анкетирование родителей и педагогов;

-педагогический час «Как формировать у ребенка привычку правильно питаться»;

Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через родительские уголки.

- стендовые консультации.

- оформление рекламного проспекта «Меню выходного дня»

- информация о рациональном питании (меню на каждый день).

III этап-заключительный

-диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме

совместные детско –родительские презентации творческих работ: коллаж; книжки-самоделки; ширма «витамины», буклеты.

Обеспечение проектной деятельности

Материально –техническое:

-иллюстрированный материал;

-дидактические игры;

-презентации;

-оборудование уголка дежурных

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект: «Разговор о правильном питании».

Тип проекта: информационно- познавательный

Сроки реализации: долгосрочный

Участники:  дети подготовительной  группы, воспитатели, помощник воспитателя, повар, родители.

Цель: расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи:  сформировать представления о полезности пищи; установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но  и полезной); уточнить и обогатить знание детей  и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины  влияют   на  организм человека;   способствовать    созданию    активной   позиции   родителей   и

желание употреблять в пищу полезные продукты; воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего  здоровья.

Проблема: работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми,  беседуя  с  ними,   я  заметила, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище. Многие дети имеют проблемы с избыточным весом, но родители в этом не видят ничего страшного.  Для них  показатели: «круглые щеки», «отменный» аппетит –  норма хорошего здоровья.

Актуальность:  в настоящее  время  возросла  актуальность здорового образа  жизни. Особое внимание  уделяется  правильному питанию,  ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда  у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа  для его гармоничного развития. Питание  представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Ход проекта направлен на реализацию деятельностного подхода в формировании навыков здорового образа жизни; в центре внимания представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище.

Предполагаемый результат 

Дети:

-старшего возраста приобретут первичные представления о полезности пищи, о том, что вредно и что полезно для здоровья .

-старшего возраста получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о  наиболее подходящих блюдах для воспитанников.

Методы реализации проекта:

  1. Беседы.
    2. Дидактические, речевые, подвижные игры.
    3. Занятия.
    4. Рисование и раскрашивание, лепка
    5. Подбор информации по теме проекта.
    6.Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.
    7. Наблюдения.
  1. Проблемные ситуации.
    9. Чтение художественной литературы. 
    10. Самостоятельная деятельность детей.
    11.Отгадывание загадок.
    12. Просмотр презентации, интерактивная игра.
    13. Экспериментирование ,опыты, поисковая деятельность
    14. Консультации для родителей, анкетирование

15. Разработка и накопление методических материалов, разработка рекомендаций по проблеме.

Этапы реализации проекта

I этап –организационный

Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты.

Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме,  сказки.

Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности:, атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»; схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов;

II этап –основной

Проведение мероприятий  с детьми по плану реализации проекта:

Организация и проведение занятий по образовательной области

«Ребёнок и общество»:

 «Как вести себя за столом», «Каша – сила наша», «Как полезны овощи»;

 «Рациональное питание»,  «Режим питания», «Знакомство с ножом», «Приготовление салата», «Витамины и полезные продукты», «Кто живет в молочной стране».

Решение поисковой задачи:

 «Что и чем удобно есть», «Чем угостить друга»;

   «Как быстро взбить яйцо», «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты делаешь, когда тебе не вкусно», «Как правильно есть разные блюда (рыба, курица, котлета и т.д).

Детское экспериментирование:

 «Играем с тестом», «Вкусный опыт», «Самый сочный» (2-3 фрукта, овоща), «Посадка лука»

 «Что внутри» (2-3 фрукта, овоща), «Живой кусочек», «Вкусовые зоны языка», «Как получить растительную краску из овощей», «Фруктовый салат», «Приготовим винегрет», «Посадим огород».

Экскурсии и целевые прогулки:

Экскурсия на кухню (пищеблок дошкольного учреждения)

Экскурсия в магазин «Продукты питания».

Прогулка на огород.

Составление описательных рассказов по схемам-моделям:

 «Мытьё  рук  перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей», «Встречаем гостей».

Использование компьютерных  презентаций:

«Таблетки растут на ветке ,таблетки растут на грядке »

Чтение художественной литературы, рассматривание

 иллюстраций:

«Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли», чтение сказки «Репка», «Жихарка», Ю.Тувим «Овощи», Н.Носов «Огурцы», Л. Лунгина «Малыш и Карлсон»;

Познавательные беседы, заучивание стихотворений:

 «Польза овощей и фруктов»,

 «Что я люблю, есть», «Может ли Новогодний стол навредить  нашему организму?»;

 «Угощения», «Опиши, мы отгадаем», «Чего не стало», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке», «Узнай по вкусу», «Магазин», «Угостим куклу чаем»;

 «Полезные и вредные продукты»,  «Укрась блюдо»,  «Узнай по описанию», «Сервируем стол», «Семья», «Супермаркет», «Бистро»;

Активное участие родителей, специалистов в различных видах

 деятельности в рамках реализации проекта:

-творческое задание  (совместно с родителями)  «Самый вкусный

 бутерброд»;

-выставка совместного творчества «Осенние фантазии  из овощей»;

-родительский практикум на тему «Здоровое питание дошкольников»,

 -круглый стол «Обучение дошкольников правилам поведения за столом»;

-участие родителей в досугах, развлечениях;

-анкетирование родителей и педагогов;

-педагогический час «Как формировать у ребенка привычку правильно питаться»;

Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через родительские уголки.

- стендовые консультации.

- оформление рекламного проспекта «Меню выходного дня»

- информация о рациональном питании (меню на каждый день).

III этап-заключительный

-диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме

совместные детско –родительские презентации творческих работ: коллаж; книжки-самоделки; ширма «витамины», буклеты.

Обеспечение проектной деятельности

Материально –техническое:

-иллюстрированный материал;

-дидактические игры;

-презентации;

-оборудование уголка дежурных

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческий проект "Разговор о правильном питании"

Творческий проект "Разговор о правильном питании" Тема: "Гречка из гречихи, овсянка из овса. А манка, пшенка перловка из чего?". Включает приложение дидактических и подвижных игр для детей по воспитан...

сценарий сказки "Гуси-лебеди" в рамках реализации проекта "Разговор о правильном питании"

Правильное питание - одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырастить здор...

Проект "Разговор о правильном питании".

Автор проекта: дети старшей группы «Почемучки».Участники проекта: В.П. Уютнова, О.В. Михайлова, дети, родителями группы.Тип проекта: познавательный.Продолжительность: одна неделя.Возраст дет...

Проект "Разговор о правильном питании" старшая-подготовительная группа

Проект " Разговор о правильном питании" разработан для старшей -подготовительной группы в целях приобщения дошкольников к ЗОЖПрограмма кружка " лепка из соленого теста" подготовлена для воспитанников ...

Проект "Разговор о правильном питании"

В этом проекте  я хотела донести до детей и родителей как полезно здоровое питание в растущем организме....

Проект "Разговор о правильном питании"

Групповой краткосрочный проект в старшей группе «Разговор о правильном питании»....

Проект "Разговор о правильном питании".

Существует проблема: недостаточно знаний о правилах здорового питания, отказ от вредных продуктов, питания в детском саду....