Творческий проект "Разговор о правильном питании"
проект (подготовительная группа) на тему

Паршина Марина Николаевна

Творческий проект "Разговор о правильном питании" Тема: "Гречка из гречихи, овсянка из овса. А манка, пшенка перловка из чего?". Включает приложение дидактических и подвижных игр для детей по воспитанию культуры питания, консультацию для родителей "Русская еда". 

Скачать:


Предварительный просмотр:

ТВОРЧЕСКИЙ  ПРОЕКТ

«Разговор о правильном питании»

Тема: «Гречка из гречихи, овсянка из овса.

 А манка, пшенка, перловка из чего?»

Воспитатель:  

 Паршина Марина Николаевна

                               

2014 год

Тип проекта: информационно-исследовательский.

По содержанию: «Ребенок и ценности здоровья».

По характеру участия ребенка: ребенок – субъект проектирования.

По характеру контактов: внутри одной возрастной группы.

По количеству участников: коллективный.

По продолжительности реализации проекта: длительный.

Проблема: сформировать у детей представление:

- о необходимости и важности регулярного питания;

- о наиболее подходящих блюдах для завтрака;

- о полезных свойствах круп и крупяных изделий для здоровья;

- о каше как обязательном компоненте меню.

Предварительная работа:

  1. Подбор иллюстраций «Дары полей».
  2. Оформление коллекции разных крупяных культур (ячмень, рожь, просо, рис, овес, пшеница).
  3. Чтение сказок «Горшок каши», «каша из топора» и др.
  4. Изучение с детьми алгоритмов «Приготовление каши».
  5. Изготовление дидактических игр «Угадай сказку», «Часы», «Законы питания», «Отгадай – ка» и др.
  6. Беседы с детьми, заучивание пословиц, поговорок.

П Л А Н

I неделя

  • Беседа с детьми «Режим питания».
  • Познавательное занятие «Гречневая каша из гречки. А гречка – откуда?»
  • Домашнее задание. С родителями составить книжки – малышки «Интересные истории о кашах».

II неделя

  • Оформление коллекции разных крупяных культур (ячмень, рожь, просо, рис, овес, пшеница).
  • Дидактические игры в свободное время: «Угадай сказку», «Часы», «Законы питания», «Отгадай – ка» и др.

III неделя

  • Экскурсия на кухню детского сада.

IY неделя

  • Занятие – практикум «Как сделать кашу вкусной?» (дегустация).
  • Консультация для родителей «Кто сказал, что каша – это пустяк?»

Y неделя

  • Работа с родителями. Совместно с детьми нарисовать иллюстрации к сказкам, героем которых является каша.
  • Консультация для родителей «Русская еда».

YI неделя

  • Итоговая викторина «Праздник каши»

Правила, которые должны соблюдаться всеми людьми во время приема пищи

  1. Сиди за столом прямо, не облокачивайся на него.
  2. Не чавкай.
  3. Ложку держи в правой руке так, чтобы конец ручки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки – на среднем пальце. Подноси ложку ко рту немножко наискосок (не боком) и в рот не засовывай. Ложку наполняй настолько, чтобы ее можно было донести до рта, не пролив ни капли. Если тебе надо прервать еду, а также если суп съеден, оставь ложку в тарелке, а не опирай ее ручкой о стол, а другим концом о край тарелки.
  4. Вилку держи в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами держи вилку за ребро ручки, указательный палец – сверху. Мелкие кусочки пищи, а также некоторые гарниры, например картофельное пюре и каши, невозможно есть вилкой. В таких случаях пользуются вилкой как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. Макароны, вермишель, лапшу, винегрет, солянку, омлет, яичницу, пудинг, желе и некоторые другие блюда едят только вилкой. Можно помогать себе при этом кусочком хлеба.

Нож держи правой рукой так, чтобы конец его ручки упирался в твою ладонь. Не стоит резать ножом сразу все кушанье, а затем пользоваться только вилкой. Когда пища уже во рту, нож и вилку держи в руках, при этом кисти рук спокойно опираются о край стола. Приборы держи почти горизонтально над тарелкой, а не вертикально. Если тебе потребуется положить нож и вилку, клади их по обе стороны тарелки на ее края или крест-накрест на тарелке (при этом острие ножа должно быть направлено вправо, а зубцы вилки вниз).

Не подноси пищу ко рту на ноже. Это и некрасиво, и опасно.

  1. Закончив еду, положи нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо. Если тебе нужно передать кому-то прибор, держи его за серединку ручки. Если прибор передают тебе, бери его за ручку.
  2. Мясные и рыбные кости, косточки от фруктов клади на отдельную тарелку или на край своей тарелки.
  3. Следи, чтобы остатки еды, крошки хлеба не падали на стол, на пол.
  4. Перед едой вымой руки, после еды постарайся прополоскать рот.
  5. Ешь не спеша.  



Предварительный просмотр:

Дидактические и подвижные игры для детей по воспитанию культуры питания

- «Полезно – вредно»

- «Вместе – отдельно»

- «Чудесный мешочек»

- «Что можно приготовить из этих продуктов?»

- «Кто больше расскажет?»

- «Что, где растет?»

- «Соберем урожай»

- «Путешествие в страну «Витаминию»

- «Волшебная кастрюля»

-  «Витаминная азбука»

- «Свари борщ»

- «Вершки и корешки»

- «Правильно – неправильно»

Описание игр

«ПОЛЕЗНО – ВРЕДНО»

Цель: закрепить знания о полезных и вредных продуктах.

  1. Детям 3 – 4 лет раздают картинки с изображением продуктов питания (до 4 – 5 наименований).  Они должны разложить их на панно, разделенное на 2 части. В первую половину белого цвета раскладываются полезные продукты , в другую – красную раскладываются вредные продукты. Игра проводится после беседы.
  2. Детям 4 – х лет дают картинки с изображением 5 – 8 наименований продуктов питания. Картинки висят на бечевке на шее Дети двигаются по участку (бегают, ходят, прыгают) на сигнал «Стой»останавливаются и распределяются на ту часть участка, которая соответствует картинке (полезные продукты – белый шнур, вредные – красный шнур).
  3. Дети 5 – 7 лет выполняют те же задачи, но выстраиваются в колонны в соответствии с цветом флажка: к белому – полезные продукты, к красному – вредные).

«ВМЕСТЕ – ОТДЕЛЬНО»

Цель: закрепить представления о совместимости продуктов.

Дети 5 – 7 лет получают карточки с бечевкой. На них изображены продукты питания. Вначале дети двигаются (бегают, прыгают, ходят) на сигнал «1, 2, 3 – пару себе найди» дети становятся в пары с тем, у которого изображен продукт совместимый с его картинкой. У кого не получается пара, становится на разложенный на полу шнур.

«ЧТО, ГДЕ РАСТЕТ?»

Цель: закрепить знания детей о том, где растут те или иные продукты питания.

Дети сидят или стоят полукругом, воспитатель перед ними. Она показывает по одной картинке с изображением овощей, фруктов, хлебных изделий, масла, сыра и т.д. Дети должны отгадать, где они растут.

Варианты: «Кто больше расскажет?»

«Вершки и корешки»

«Чудесный мешочек»

Для приобретения и накопления знаний о блюдах. Приготовленных из тех или иных продуктов, можно организовать игру с набором картинок, на которых изображены продуты питания.

Сначала дети подбирают картинки для того или иного салата, потом второго блюда (например, котлеты, запеканки творожной и т.д.) и в последнюю очередь третьих блюд.

«НА  КУХНЕ»

Цель: учить детей классифицировать «продукты» для приготовления пищи.

Дети распределяются на 3 команды (отбирают картинки). Кто быстрей «сварит» то или иное блюдо? Поэтому дети меняются местами и «варят» другие блюда.  

«СВАРИ  БОРЩ»

Цель: дать детям представления о том, как приготовить суп, закрепить знания об овощах, крупах и т.д.

Детям дается набор картинок с изображением продуктов, нужных для борща.

Дети по указанию воспитателя кладут в кастрюлю в определенной последовательности соответствующие продукты.

Варианты: «Сварим гороховый суп», «Суп – рассольник», «Волшебная кастрюля», «что можно приготовить из этих продуктов» и др.

 

«СОБЕРЕМ  УРОЖАЙ»

Цель: закрепить обобщенные слова: фрукты, овощи, умение раскладывать их в соответствующую тару.

Воспитатель разбрасывает по полу, земле картинки, например с изображением овощей и фруктов. По сигналу «1, 2, 3 – фрукты, овощи собери» дети собирают фрукты в вазу или корзину (нарисованы ваза, корзина с прорезями).

«ПРАВИЛЬНО  -  НЕПРАВИЛЬНО»

Цель: закрепить правила поведения детей во время приема пищи:

Игра проводится по аналогии игры «Полезно – вредно». Дети подходят к столу, на котором лежат перевернутые картинки с изображением правильного – неправильного поведения за столом во время еды и становятся на 2 стороны зала или площадки. Одни влево, если считают, что нарисовано правильное поведение, другие становятся напротив. В соответствии с возрастом картинки раскладываются разные, доступные детям.

Для закрепления этических навыков можно с детьми провести игру «Что сначала, что потом?», в которой детям нужно по порядку разложить картинки на столе, например, сначала вымыть руки, сесть за стол, проверить кулачком или ладонью правильно ли задвинут стул, затем пожелать приятного аппетита своему соседу или всем детям, сидящим за столом. Взять хлеб, правильно ложку (вилку) и приступить к трапезе. Помогать хлебом набирать в ложку (вилку) пищу. При употреблении второго блюда нужно отделять маленькие кусочки от большого и, взяв в рот, хорошо прожевать его. Во время пережевывания не разговаривать. Следить за посадкой, руками (локти не должны стоять на столе). Если что-то на столе трудно достать, попросить вежливо товарища подать хлеб, салфетку и т.д. При употреблении супа не выкладывать на края тарелки лук и др. продукты. Когда остается мало супа в тарелке, нужно от себя откинуть тарелку и доесть содержимое. После приема пищи вытереть губы салфеткой и пополоскать рот.

Хорошо, если эти правила закрепляются на практике. Во время приема пищи учить детей соблюдать их и в некоторых случаях напоминать о некоторых правилах этикета. Можно использовать во время питания пословицы об этикете или  продуктах, из которых приготовлено то или иное блюдо.    



Предварительный просмотр:

РУССКАЯ     ЕДА

Мельница водой, а человек едой движется

(Русская пословица)

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой местности есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климату. Тысячелетиями складывались эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков.

У всех народов – землепашцев зерно и крупы из него были символом домовитости, семейного очага, предметом поклонения.

Трудно найти такое блюдо в русской кухне, которое так часто упоминалось бы в произведениях народного эпоса, как каша.

В сказках, былинах она – непременный атрибут пиров, символ богатства и благополучия.

Арабский путешественник Ибн – Фатлан рассказывает, что наши предки, заключая мирный договор, варили кашу и вместе с бывшими врагами ели е в знак союза и дружбы. Отсюда и пошло выражение «с ним каши не сваришь».

В Древней Руси свадебный пир называли «кашей». При этом варили ее в доме невесты, но если род ее был по происхождению ниже, чем род жениха, то кашу готовили у жениха. Эта обязанность поручалась наиболее почетным и знатным гостям.

Кулинарные рецепты, созданные народом, не случайны, не произвольны. Многие из них являются прекрасными образцами правильного сочетания продуктов по вкусу, а с физиологической точки зрения – по содержанию пищевых веществ.  

Быт народа складывается под влиянием многих факторов – природных, исторических, социальных и др. В известной мере влияет на него и культурный обмен с другими народами, но никогда чужие традиции механически не заимствуются, а приобретают на новой почве местный колорит.

Страна наша обширна и в каждой области есть свои местные блюда. На севере любят каши и щи, а на юге – борщи и каши. В Сибири и на Урале не бывает стола без шанег, а в Вологде – без рыбников. Однако есть много общих блюд для всех областей нашей страны и много приемов их приготовления.

Каша является одним из наиболее полноценных питательных и вкусных народных блюд.

С глубокой древности в нашей стране возделываются рожь, пшеница, ячмень, овес, просо.

Поэтому характерны для русской кухни блюда из круп: различные каши, запеканки, крупеники, блины и кисели, овсяные блюда, из гороха и чечевицы.

В северных районах страны особое место занимают каши их пшена. Эта традиция имеет глубокие исторические корни. У восточных славян, которые жили в лесных северных районах, просо возделывалось как основная сельскохозяйственная культура. Оно служило сырьем для получения муки, крупы. Эта первая традиция сохранилась и в настоящее время. Однако следует учитывать, что пшено по своей питательности уступает другим крупам. Поэтому его следует приготовлять с молоком, творогом, тыквой и другими добавками. Ели с конопляным или коровьим маслом. Приестся пшенная каша, принимаются за гречневую. «Гречневая каша – матушка наша». Крупеничка – гречка укрепляет здоровье человека, полезна для желудка.

Одной из особенностей русской кухни является широкий ассортимент продуктов, используемый для приготовления блюд. Однако разнообразие определяет специфичность национальной русской кухни; большое значение имеют и способы их обработки. Во многом своеобразие народных блюд обуславливалось особенностями русской печи.

С конструкцией печи была связана и форма посуды, сначала керамической, а затем чугунной и из сплавов металла. Больше использовались «славянские горшки», как их называли.

Это объяснялось тем, что в русской печи посуда нагревалась с боков, и форма посуды была приспособлена для ухватов или «рогачей». В русскую печь дров идет меньше, нежели под плиту; она больше держит в себе жара и лучше нагревает жилище. Русская печь сохранилась в сельской местности до настоящего времени. Особенности русской печи позволяют расширять обилие каш. Каши, сваренные в русской печи, имеют особый вкус. Поэтому многие каши и в настоящее время следует готовить не в наплитной посуде , а в жаровых шкафах или духовках. Особенно вкусной получается гречневая и пшенная каша с молоком и тыквой. Витамины все в сохранности, что немаловажно.

Страна наша огромна. В каждой области ее, каждом крае имеются свои характерные особенности, свои традиции.  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познавательно- творческий проект Тема: « Правильное питание- залог здоровья»

Проект поможет сформировать представление у детей и родителей о здоровой пище, о вредных и полезных продуктах питания, поможет им узнать о влиянии правильного питание на здоровье.Весь проект посвящен ...

Познавательно- творческий проект Тема: « Правильное питание- залог здоровья»

Проект поможет сформировать представление у детей и родителей о здоровой пище, о вредных и полезных продуктах питания, поможет им узнать о влиянии правильного питание на здоровье.Весь проект посвящен ...

Познавательно-творческий проект « Правильное питание- залог здоровья»

Познавательно-творческий проект« Правильное питание- залог здоровья»...

Информационно - творческий проект: «Правильное питание - залог здоровья!»

Цель проекта состоит в том, дать детям первоначальное представление о важности питания для детского организма. Пропаганда здорового питания для детей и родителей. Вовлечение детей и родителей в активн...

Творческий проект «Правильное питание – здоровый малыш»

Проект "Правильное питание-здоровый малыш"...