Проект «Азбука правильного питания»
проект (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
Паспорт проекта
Параметры | Содержание |
Название учреждения | МДОУ «Детский сад №2 Солнышко» |
Адрес | 152150 Ярославская область, г. Ростов, ул. Луначарского 30а |
Электронный адрес | Адрес электронной почты: sad2-08@mail.ru Адрес сайта: ds2-ros.edu.yar.ru |
Название проекта | «Азбука правильного питания» |
Автор проекта | Косоурова А.Д. |
Участники проекта | Воспитанники, родители (законные представители). |
Сроки и этапы реализации проекта | 1 этап – подготовительный (с 14.03.2022 - 20.03.2022). 2 этап – основной (с 21.03.2022 – 01.03.2022). 3 этап – итоговый (с 29.03.2022 – 01.03.2022). |
Цель проекта | Воспитанники и родители (законные представители): формирование у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. |
Задачи проекта | Воспитанники:
Родители (законные представители):
|
Структура проекта | 1. Актуальность проекта 2. Этапы проекта 3. Перспективное планирование 4. Список литературы |
Ожидаемые результаты реализации проекта | Для воспитанников:
Для родителей (законных представителей):
|
Продукты проекта | Лэпбук «Вредная и полезная пища». |
1. Актуальность
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка.
Только правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Именно в дошкольном возрасте мы должны заложить у детей понятия «правильное питание», «здоровое питание», «полезное питание», чтоб оградить наших детей от часто рекламируемых чипсов, шоколадок, гамбургеров и газировки.
Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Оно обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.
Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.
Проблема заключается в том, что дети мало знают о витаминах, необходимых для здоровья человека, содержащихся в овощах и фруктах, их полезных свойствах и недостаточно употребляют в пище натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья
В детском возрасте уровень здоровья ребенка во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учетом физиологических особенностей и социальных условий жизни.
2. Этапы проекта
Подготовительный этап
(с 14.03.2022 - 20.03.2022)
Задачи:
- Сбор и изучение методической литературы современных авторов и другие источники по данной теме;
- Познакомить родителей и детей с темой проекта, целями и задачами;
- Подготовить и провести анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок» среди родителей с целью получения и обработки данных об их отношении к здоровому питанию;
- Дать родителям задание по разработке и приготовлению полезного блюда, совместно с ребенком и сфотографировать процесс.
Основной этап
(с 21.03.2022 – 01.03.2022)
Задачи:
- Дети участвуют во всех запланированных мероприятиях;
- Проведение запланированных мероприятий, НОД, организация выставки муляжей здоровой и полезной еды;
- Создание коллажа «Вредная и полезная пища»;
- Совместное создание и приготовление с детьми полезного и вкусного блюда в кругу семьи;
- Создание книги «Рецепты полезных блюд для маленьких гурманов».
Итоговый (заключительный) этап
(с 29.03.2022 – 01.03.2022)
Задачи:
- Создание лэпбук «Вредная и полезная пища»;
- Выставка рисунков «Полезные и вредные продукты для здоровья»;
- Выставка коллажа «Вредная и полезная пища».
3. Перспективное планирование
Формы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Понедельник 21.03.2022 | ||
Оформление | Фрукты и овощи (выставка муляжей здоровой и полезной еды). Цель: расширение представлений и знаний детей о видах фруктов и овощей, содержащихся в них витаминах. (Приложение ) | |
Беседа | «Таблетки растут на ветке, таблетки растут на грядке». Цель: расширять знания детей о пользе овощей и фруктов, рациональном питании, культурно-гигиенических навыках. | |
Рисование | Страна здоровых зубов». Цель: уточнять знания детей о продуктах, полезных для зубов, и тех, которые способствуют развитию их заболеваний. (Приложение ) | |
Физкультминутка | «Дружно встали». Цель: обеспечить активный отдых организму в процессе определенной учебной деятельности. (Приложение ) | |
Вечер загадок | Загадки о продуктах питания. Цель: упражнять в умении отгадывать загадки, понимать смысл загадки. (Приложение ) | |
Консультация для родителей | «О пользе витаминов для детского организма». Цель: ознакомление родителей с понятием «Здоровое питание». (Приложение ) |
Формы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Вторник 22.03.2022 | ||
Чтение худ. литературы | «Все вкусно! О любимой и нелюбимой еде, запахе пирогов, перекусах и разной вкуснятине. Цель: воспитывать интерес к чтению худ. литературы, вызывать интерес к пище, к кулинарии, пополнение словаря детей. | |
Дидактические игры | «Светофорчик здоровья», «Овощи –направо, фрукты –налево». Цель: упражнять детей в умении классифицировать продукты питания по значимости и свойствах для здоровья человека. | |
Беседа | «Где найти витамины». Цель: продолжать знакомить детей со значением витаминов, воспитывать культуру еды. |
Формы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Среда 23.03.2022 | ||
Просмотр мультфильма | «Вини Пух в гостях у Кролика». Цель: уточнять знания детей о правилах поведения в гостях, этикете. | |
Сюжетно-ролевая игра | «Кафе». Цель: развить тематику этикета, культуре поведения в общественных местах. | |
Консультация для родителей |
| «Наши друзья витамины». Цель: познакомить родителей с витаминами. |
Экскурсия | «Медицинский кабинет в ДОУ». Цель: расширять представление детей о профессиях, воспитывать уважение к труду взрослых. |
Формы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Четверг 24.03.2022 | ||
Опыты/эксперименты | «Кока кола и чипсы», Опасна ли Кока – Кола нашим зубам? Цель: изучение свойства вредных напитков и еды для нашего организма. | |
Беседа | «Кто живет в молочной среде?». Цель: формирование основ ЗОЖ у детей, стремления активно применять на практике полученные знания и умения. | |
Эстафеты | «Собери урожай» «Полезно — вредно!» «Помой овощи и фрукты». Цель: упражнять детей в ловкости, смекалке, выносливости. |
Формы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Пятница 25.03.2022 | ||
Речевое развитие | Составление сказок на тему: «О чём разговаривают фрукты и овощи на грядке». Цель: активизация словаря детей, формировать умение у детей описывать предмет, не глядя на него, находить в нём существенные признаки; по описанию узнавать предмет. | |
Лепка | «Витамин роста». Цель: продолжать учить детей лепить предметы, передавая их внешний вид, размеры. | |
Пальчиковая гимнастика | «Капуста». Цель: развитие мелкой моторики, памяти, активизация речи детей. | |
Сюжетно-ролевая игра | «Магазин». Цель: расширять представления детей о профессиях, вызывать интерес к сюжетно – ролевым играм, обучать детей покупать только полезные продукты. |
Формы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Понедельник 28.03.2022 | ||
Беседа | «Вредная и полезная пища». Цель: формирование элементарных представлений о ЗОЖ. | |
Рисование | «Витамины на грядке». Цель: продолжать учить детей передавать в рисунке форму и цвет предмета, соотносить с листом бумаги, смешивать цвета для получения нужного цвета и оттенка. | |
Физкультминутка | «Огород». Цель: обеспечить активный отдых организму в процессе определенной учебной деятельности. | |
Сюжетно-ролевая игра | «Магазин». Цель: расширять представления детей о профессиях, вызывать интерес к сюжетно – ролевым играм, обучать детей покупать только полезные продукты. | |
Вечер загадок | Загадки о продуктах питания. Цель: упражнять в умении отгадывать загадки, понимать смысл загадки. |
Формы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Вторник 29.03.2022 | ||
Чтение худ. литературы | Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду». Цель: воспитывать интерес к чтению худ. литературы, вызывать интерес к пище, к кулинарии, пополнение словаря детей. | |
Дидактическая игра | «Волшебный мешочек». Цель: упражнять детей в умении угадывать овощи и фрукты на ощупь, называть витамины, которые в них содержатся. | |
Физкультминутка | «Огород». Цель: обеспечить активный отдых организму в процессе определенной учебной деятельности. | |
Сюжетно-ролевая игра | «Магазин». Цель: расширять представления детей о профессиях, вызывать интерес к сюжетно – ролевым играм, обучать детей покупать только полезные продукты. | |
Родительский контроль | «Организация питания в ДОУ». Цель: изучить и выявить состояние и качество организации питания в группе. |
Формы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Среда 30.03.2022 | ||
Сюжетно-ролевая игра | «Ресторан». Цель: развить тематику этикета, культуре поведения в общественных местах. | |
Чтение художественной литературы | «Учусь быть здоровым или как стать неболейкой». Цель: познакомить с новым произведением, беседа по содержанию. | |
Физкультминутка | «Обжорка». Цель: обеспечить активный отдых организму в процессе определенной учебной деятельности. | |
Сюжетно-ролевая игра | «Здоровая пища». Цель: формирование представлений детей о продуктах питания и их значении для человека, о понятиях «питательные вещества», «правильное/здоровое питание». (Приложение ) |
Формы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Четверг 31.03.2022 | ||
Беседа | «Витамины для здоровья». Цель: формирование основ ЗОЖ у детей, стремления активно применять на практике полученные знания и умения. | |
Итоговая работа проекта: изготовление лэпбука о вредной и полезной пище. | «Вредная и полезная пища». Цель: продолжать формировать представления детей о полезной и вредной пище, отбирать только нужные продукты питания, вызвать интерес и желание создать совместно коллаж. |
Формы | Работа с детьми | Работа с родителями |
Пятница 01.04.2022 | ||
Речевое развитие | Пословицы и поговорки о продуктах питания. Цель: продолжать учить детей вникать в смысл пословиц и поговорок, умение выражать свою точку зрения. | |
Просмотр мультфильма | «Мешок яблок». Цель: расширять знания детей о пользе овощей и фруктов для животных и людей. | |
Сюжетно-ролевая игра | «Семья». Цель: расширять представления детей о профессиях, вызывать интерес к сюжетно – ролевым играм, обучать детей покупать только полезные продукты. | |
Пальчиковая гимнастика | «Апельсин». Цель: развитие мелкой моторики, памяти, активизация речи детей. | |
Выставка рисунков | «Полезные и вредные продукты для здоровья». Цель: рассмотреть вместе с детьми получившиеся рисунки, обсудить, все ли ребята правильно нарисовали. |
4. Список литературы
Приложения
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Педагогический проект "Азбука правильного питания"
Цель проекта: Сформировать представления у детей и родителей о здоровой пище, о вредных и полезных продуктах питания, помочь им узнать о влиянии правильного питания на здоровье....
" Азбука правильного питания"
Как помочь подрастающему ребенку реализовать свое право на здоровье и счастливую жизнь? При формировании здорового образа жизни в дошкольном возрасте необходимо: формировать представ...
Проект: «Азбука правильного питания» в подготовительной к школе группе
Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. А по данным государственного доклада «Полож...
Проект "Азбука правильного питания"
Сценарий проекта...
проект "Азбука правильного питания"
Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Известно, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды. Еще Гиппократ, живший в древней Греции, сказал следу...
Проект "Азбука правильного питания"
Проект реализован дистанционно...
Проект "Азбука правильного питания"
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное предст...