Проект «Фрипсы - как полезный перекус»
проект (старшая группа)

Проект разработан творческой группой (воспитанница, родитель, педагог) Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 1  г.Слюдянки».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_sorovikova_v.1.docx57.13 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №1 г. Слюдянки»

Направление «Юный эстет»

«Фрипсы - как полезный перекус»

Авторы: Соровикова Вероника,

воспитанница старшей группы

Руководитель:

Воспитатель:

Иванова Екатерина Геннадьевна

г. Слюдянка, 2023г.

Краткая аннотация проекта

Проект разработан творческой группой (воспитанница, родитель, педагог) Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 1 г.Слюдянки».

Вопросу здорового образа жизни и правильного питания уделяется сегодня огромное внимание: необходимо привить россиянам добрую привычку выбирать качественные продукты и регулярно принимать пищу. Акцент делается на трехразовое питание с обязательными перекусами. Магазины предлагают широкий ассортимент снеков, сдобы и фастфудов для перекуса, однако они могут причинить немалый вред растущему организму ребенка: слишком много в них содержится вредных добавок (усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и пр.). Полезной альтернативой выступают фруктовые чипсы, приготовленные в сушилке. Мы решили проникнуть в секреты приготовления и хранения фрипсов и создать свой собственный запас витаминов на зиму

Общие положения

Вид проекта: исследовательский

Тип проекта: долгосрочный (2 месяца), индивидуальный.

Образовательные области – познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно – эстетическое развитие, физическое развитие.

Участники проекта: воспитанница старшей группы, родители, педагог.

Сроки реализации: январь - март 2023 года.

Гипотеза:

Этапы реализации проекта

Проблема, на решение которой направлен проект: Ребенку важно правильно и вовремя питаться. При этом нужно тщательно подходить к выбору продуктов питания. Что следует выбрать в качестве полезного, здорового перекуса дома? Чтобы было и вкусно и полезно?

Цель и задачи проекта

Цель: приобщение детей к здоровому питанию и полезным перекусам

Задачи для педагогов

  1. собрать информацию по заявленной теме,
  2. изучить работу сушилки,
  3. определить особенности приготовления и хранения фрипсов в домашних условиях,
  4. разработать эскизы этикеток для контейнеров с фрипсами,
  5. провести дегустацию фрипсов в саду и рассказать о процессе их приготовления,

Задачи для родителей

  1. Стать активными участниками образовательной деятельности, помочь детям в осуществлении плана работы над проектом, поддержать детскую инициативу и творчество.

Сроки реализации проекта:

1. Подготовительный (январь 2023)

- выявление проблемы,

- поиск информации для решения выявленной проблемы,

- опредление плана работы.

2. Основной ( февраль 2023)

- реализация плана действий и его корректировка,

- поиск единомышленников для развития проекта.

3. Заключительный (март 2023)

- защита проекта,

- определение направлений для дальнейшего развития проекта.

Ожидаемые результаты:

  1. привлечь внимание детей к проекту «Здоровое питание»,
  2. пробудить интерес детей к новому формату полезных снеков - фрипсам,
  3. сформировать группу единомышленников «Я ФРИПСЫ».

4 этап. Завершение проекта

Введение

«Мы то, что мы едим». Так звучит изречение великого древнегреческого врача Гиппократа. Он связывал здоровье людей с их питанием. Прошло более 2000 лет, но вопрос правильного питания до сих пор актуален. Знаете ли Вы, что с 2018 года в России реализуется проект «Здоровое питание»? Цель данного проекта – это улучшение качества жизни и здоровья граждан. Акцент делается на выбор качественных продуктов и 3-хразовое питание с обязательными перекусами, которые заряжают организм энергией и улучшают работоспособность.

Сегодня на полках магазинов можно найти разнообразные фастфуды, снеки и выпечку для быстрого перекуса. Однако они приносят больше вреда, чем пользы нашему организму. Об этом говорит их состав на этикетках!

Есть ли здоровая альтернатива? Уверенно ответим да! Это фруктовые чипсы или фрипсы, которые сегодня входят в список наиболее продаваемых продуктов питания в интернет-магазинах? Я очень люблю фрукты и ягоды. Варить варенье – это вкусно, но там много сахара, а сахар очень вреден для организма. И нам в голову с мамой пришла идея попробовать их посушить. И мы решили выяснить полезно ли это.

Почему?

Во-первых, они 100% натуральны. Во-вторых, они не жарятся в масле.

В-третьих, при их приготовлении не используются усилители вкуса и красители.

Как это возможно?

Всё новое – это хорошо забытое старое! Ещё наши прабабушки в деревнях сушили на зиму яблоки и варили варенье из фруктов и ягод. Это очень вкусно, но содержит много сахара. Да и сушить яблоки жителю города – затруднительно. На выручку пришли новые технологии! В отличие от картофельных чипсов, фрипсы проходят термическую обработку в дегидраторе или сушилке Это особое устройство, которое состоит из нагревательного элемента с терморегулятором, вентилятора и самой коробки с полочками. Благодаря тому, что фрукты равномерно высушиваются при средней температуре в 50-60° С в течение 6-12 часов, фрипсы не теряют своих полезных свойств и аппетитный внешний вид.

Мы решили разобраться в том, насколько ребенку по силам приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях, где и как их хранить и в чем их преимущества перед другими фруктовыми снеками. Мы хотим найти ответы на поставленные вопросы опытным путем и поделиться полученной информацией с ребятами. Отсюда цель нашего проекта – это приобщение учеников младших классов нашей школы к здоровому питанию и полезным перекусам в школе. В качестве ключевых задач мы выделили следующие:

  • собрать информацию по заявленной теме,
  • изучить работу дегидратора, сушилки,
  • определить особенности приготовления и хранения фрипсов в домашних условиях,
  • разработать эскизы этикеток для контейнеров с фрипсами,

- провести дегустацию фрипсов в саду и рассказать о процессе их приготовления.

Вянваре 2023 года мы впервые испытали дегидратор и заготовили с его помощью фрукты. При этом мы экспериментировали с температурой, временем приготовления и толщиной ломтиков; и в результате выявили некоторые особенности и хранения фрипсов из разных сортов яблок, груши и даже хурмы.

В ходе выполнения проекта мы выяснили, что фрипсы:

  1. имеют насыщенный вкус и исключительную сладость (без использования усилителей вкуса и сахара).
  2. Они занимают мало места (вода выпарилась – и фрукты уменьшились в объеме).
  3. Они сохраняют полезные вещества и аппетитный внешний вид.
  4. Они легкие и сухие. Их удобно брать в дорогу – в качестве здорового перекуса.

Результативность проекта мы определяем следующим образом:

Результат-продукт: приготовленные в домашних условиях фруктовые чипсы, которые будут предложены детям во время дегустации.

Результат-эффект: приобщение школьников к программе «Здоровое питание» и формирование у них привычки полезных перекусов.

Сушка фруктов в дегидраторе или сушилке

В январе 2023 года мы впервые испытали сушилку. При этом мы экспериментировали с температурой, временем приготовления и толщиной ломтиков; и в результате выявили некоторые особенности заготовки фрипсов из разных сортов яблок, груши и даже хурмы. Весь материал был проанализирован и представлен в Таблице №1.

Таблица №1 Особенности приготовления фрипсов

Фрукт

Толщина ломтика

Температура

Время сушки

Результат

Яблоко

«Московская»

10 мм

50-60°С

5 часов

Фрипсы получились очень мелкие (яблоки были не крупные), не

хрустящие и влажные

Яблоко

«Грени»

5-7 мм

50-60°С

8 часов

Фрипсы получились мелкие (яблоки были не крупные), но хрустящие и

сладкие

Яблоко

«Земляничное»

5-7 мм

60°С

8 часов

Ломтики получились

большие, ровные, красивые по

внешнему виду

(яблоки были крупные), сладкие, но не совсем

хрустящие (сорт яблок

«Земляничное» гораздо сочнее

«Московской грушовки»)

Яблоко

«Земляничное»

5-7 мм

60°С

10 часов

Ломтики получились

большие, ровные, красивые по

внешнему виду сладкие, сочные и

хрустящие

Груша (летняя, сочная)

5-7 см

60°С

8 часов

Фрипсы получились

ровные, вкусные, христящие

Хурма

5-7 мм

60°С

12 часов

Фрипсы получились сладкие и

хрустящие

Мы выяснили, что самые сладкие и хрустящие яблочные фрипсы готовятся в течение 10 часов при температуре 60 С. Оптимальная толщина ломтиков – 5-7 мм. Нужно помнить о том, что яблоки должны быть сочными, но непереспелыми

– иначе фрипсы получатся рыхлыми и безвкусными. Яблоки обычно очень быстро окисляются. Именно из-за этого они приобретают коричневый цвет также, как и груши. Поэтому их следует немного вымочить в лимонном соке. Достаточно пяти минут.

Схожие условия требуются для приготовления фрипсов из груши. Что касается хурмы, она готовится около 12 часов.

Хранение фрипсов

Для хранения фрипсов мы выбрали следующие варианты:

  • бумажные коробочки,
  • стеклянные баночки с плотной крышкой
  • вакуумные пакеты с замком «зиплок».

Одну часть фрипсов мы положили на хранение в кухонный шкаф, а другую часть поместили в холодильник.

Промежуточные выводы:

  1. Хранить фрипсы нужно в закрытых контейнерах в сухом, темном месте.
  2. Холодильник – не самое подходящее место для хранения фрипсов. В нем образуется конденсат. В результате фрипсы очень быстро отсырели, раскисли, потеряли свои вкусовые качества.
  3. В бумажных коробках чипсы отсыревают и покрываются плесенью, если в помещении повышенная влажность: сухие фрукты очень быстро берут в себя влагу, если их плохо упаковать.
  4. Оптимальные варианты хранения – это стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой или вакуумные пакеты с замком «зип-лок». В них фрипсы хорошо сохранились с момента их приготовления, не потеряв свой внешний вид и вкусовые качества.

Разработка этикеток для контейнеров с фрипсами

Для удобства хранения фруктовых чипсов, а также качественного проведения дегустации с учетом санитарных норм все контейнеры были оформлены этикетками, в индивидуальных пакетах с рисунком фрукта с замком «зип-лок».

Список литературы

https://здоровое-питание.рф/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Досуг: «Полезные и не полезные продукты».

Сценарий открытого просмотра досуга в старшей группе №4 (логопедической)Тема: «Полезные и не полезные продукты».      Подготовила:     Кузнецова В.Н.,...

Консультация для родителей "Утренний перекус или что можно и что нельзя давать ребенку утром"

Очень часто родители дают утром сладости ребенку - конфетку, печеньку. Чтобы ребенок не плакал, не капризничал и "легче" шел в сад. Просьбы воспитателей, не давать сладкое в сад, остаются бе...

Правильные перекусы для детей

В консультации для родителей представлены рекомендации по организации правильного питания детей дошкольного возраста....

Жодя рассказывает о значении завтрака и пагубном влиянии перекусов

Жодя рассказывает о значении завтрака и пагубном влиянии перекусов...

Основы рационального питания: здоровые перекусы

В настоящее время нет единого мнения о пользе перекусов и их влиянии на метаболизм человека. Так, ряд научных исследований свидетельствует о положительном влиянии перекусов на массу тела, в то время к...

Конспект НОД в подготовительной группе по теме: «Перекусим»

Занятие по валеологическому воспитанию...