Молоко и молочные продукты
проект (старшая группа)

Ветёлкина Елена Владимировна

О пользе молока и молочных продуктов для растущего детского организма

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt.doc73.5 КБ

Предварительный просмотр:

                           

                                       Проект

                  «Молоко и молочные продукты»

                                                              Проект разработал воспитатель:

                                                                                            Ветёлкина Е.В.


Введение:

     Проект предполагает организацию воспитательно-образовательной работы по плану «Здоровое питание» с детьми старшего дошкольного возраста. Реализация задач осуществляется через непрерывность воспитательно-образовательного процесса ДОУ, тесную связь с семьей, педагогами-специалистами дошкольного учреждения. 

     Проект рассчитан на четыре недели. В ходе проекта дошкольники пополнят свои представления о здоровом питании, молочных продуктах иих пользе, используя для этого различные формы и методы работы, а именно: беседы, рассматривание иллюстраций, картин, экскурсии, чтение художественной литературы, организованную образовательную деятельность.

    Все это позволит оптимально решить основную задачу – расширить представления детей дошкольного возраста о здоровом питании.

Актуальность проекта:

 Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой.    В не содержаться все вещества, необходимые для развития и роста детского организма.  Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. По химическому составу и биологическим свойствам оно занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения и используется в питании детей всех   возрастных групп.  Если исключить из   детского рациона питания молоко, то ребенок начнет отставать в весе и росте, его иммунитет будет слабее.    Проблема правильного питания очень актуальна для дошкольников. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на его основе. Они не понимают значимости   молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям узнать, как можно больше о молочных продуктах, познакомить детей с ценными качествами молока и его влиянии на развитие организма человека. Для решения этой задачи наилучшим образом подходит метод проектов.  Если дети больше узнают о молоке и молочных продуктах в процессе познавательно-исследовательской   деятельности, то у них появится желание употреблять их в пищу.

Проблема:

Дети неохотно употребляют молочные продукты в детском саду и дома.

   Гипотеза:

 Молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма, если дети будут больше знать о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.  

Цель проекта:

Обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте, вызвать желание у детей употреблять в пищу молочные продукты.

Задачи проекта:

  • Расширять представления о молоке и молочных продуктах;
  • Формировать исследовательские навыки: поиск информации в различных источниках;
  •  Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание   познавать новое; умение работать в коллективе; участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности;
  • Развивать инициативность и творчество   у детей;
  • Формировать   детей осознанное отношение к здоровому питанию.
  • Способствовать активной позиции родителей по привитию   правильного питания и здорового образа жизни в семье.
  • Заинтересовать родителей в сотрудничестве по оздоровительной деятельности в группе.

 

Тип проекта: Исследовательско - творческий.

Срок реализации проекта: краткосрочный (4 недели).

Участники проекта: дети старшей группы (5-6 лет), родители, воспитатели, специалисты ДОУ.

Объект исследования: молоко и молочные продукты.

Методы исследования: В основе проекта лежит исследовательский метод обучения, в ходе которого дети учатся собирать доступную информацию об объекте исследования и фиксировать ее, а также расширяют кругозор. У них развиваются творческие способности, мышление и речь, умение делать выводы.

Продукты проекта:

  • Альбом «Пейте дети молоко, будете здоровы!».
  • Плакат «Молоко и молочные продукты».
  • Выставка рисунков детей по теме проекта.

Мини-музей «Молочная страна».

Предполагаемые результаты:

После завершения проекта дошкольники:

- усвоят необходимые знания по теме «Молоко и молочные продукты»;

- разовьют творческие способности, через художественно-продуктивную деятельность;

- приобретут опыт взаимодействия друг с другом;

- разовьют коммуникативные навыки общения с детьми и взрослыми;

-  родители совместно с детьми будут вовлечены в педагогический процесс дошкольного учреждения.

Проект реализуется с использованием технологии «План-дело-анализ». Технология обеспечивает детям позицию полноправных субъектов деятельности. Задача взрослых состоит не в том, чтобы заставить ребёнка выполнить то, что они считают важным для реализации образовательной программы, а в том, чтобы помочь ему сделать собственный выбор и спланировать свою деятельность.

Создание и формы работы:

1.Утро радостных встреч.

Начало группового сбора (привлечение внимания мелодией «В гостях у сказки»).

Приветствие.

Обмен новостями.

2.Выбор темы и содержания.

- Что мы знаем?

 (Молоко даёт корова; корова пасётся на лугу и ест траву; молоко белое и продаётся в магазине; из молока варят каши).

- Что мы хотим узнать?

(Какие продукты и блюда делают из молока; что будет, если молоко не употреблять в пищу; что полезного в молоке; как молоко попадает в магазин).

-Что нужно сделать, чтобы узнать?

(Спросить у взрослых; найти информацию в книгах; посмотреть в интернете; провести опыты; сходить в магазин).

3.Совместное планирование.

4.Реализация плана.

5.Анализ деятельности (итоговый сбор).

Этапы реализации проекта:

Подготовительный

1. Определение цели и задач проекта.

2. Анкетирование   родителей.

3.  Анализ знаний детей по данной теме; имеющихся условий в группе.

4. Поисковая работа по подбору наглядного иллюстративного материала по теме «Молочные продукты»: картинки, вырезки из журналов, газет с изображением молочных продуктов.

5. Подбор методической и художественной литературы по теме.

6. Разработка комплексно - тематического плана работы.

Практический этап

1.Создание развивающей среды.

2.Организованная образовательная деятельность.

3.Проведение с детьми бесед.

4.Проведение подвижных, дидактических, сюжетно-ролевых игр.

5.Исследовательская и практическая деятельность детей.

6.Отражение результатов исследования через художественно-творческую деятельность детей.

Основной план деятельности по образовательным областям.

Образовательная область

Содержание

Социально-коммуникативное развитие

Сюжетно-ролевые игры: «Молочный магазин», «Кафе», «Семейный обед».

Дидактические игры: «Путешествие молока», «Собери картинку», «Четвертый   лишний», «Кто чем, питается?», «Угадай на вкус», «Узнай, продукт по  описанию».

Строительная игра «Ферма для коров».

Хороводная игра «Горшочек, вари», подвижные игры: «Каша», «Пастух и стадо», «Шла коза по лесу», «Бурёнушка».

Познавательное развитие

ООД: «Откуда берется молоко», «Молочные продукты», «Путешествие молока»;

просмотр видеофильмов: «Фиксики о молоке»,  «Здоровое  питание».

Презентация: «Что за чудо молоко».

Экскурсия в молочный отдел магазина.

Опытно-экспериментальная деятельность:

- сравнение молока и воды;

-преобразование молока в простоквашу;

- дегустация молочных продуктов;

- рисование молоком «Тайнопись».

- определение жира в молочных продуктах;

- «Радуга на молоке».

Речевое развитие

Беседа-рассуждение «Что такое здоровое питание?»,

«Кто дает нам молоко?», «Какие блюда можно приготовить с молоком?».

 Беседа с медсестрой «Полезные свойства молока».

Викторина «Молочные продукты».

Игра: «Да - нет».

Чтение художественной литературы

Стихи, загадки, поговорки и пословицы про молоко и молочные продукты.

Л.Толстой «О лягушке, которая попала в молоко»,

М.Петровская «Сказка о принцессе Каше и принце Молоко», А.Нагорный «Сказка о доброй фее и разлитом молоке», Е.Чеповецкий «Про славную коровну Настурцию Петровну», сказки: «Крошечка - Хаврошечка», «Два жадных медвежонка», «Звериное молоко». Стихи Ю.Черных «Пейте дети молоко», Н.Чуприна«Молоко», «Йогурт», «Кефир».

Художественно-эстетическое развитие

Рисование «Молочные продукты»; «Корова на лугу». Аппликация «Домик в деревне». Лепка «Коровка Бурёнка».  Слушание песен «33 коровы, «На лугу…», «Варись, варись кашка».

 Взаимодействие с родителями:        

  • Оформление консультаций для родительского уголка:

«Для чего надо пить молоко?», «Полезные свойства молочных продуктов», «Правила питания», «Как не надо кормить ребенка».

  • Памятки для родителей «Нормы потребления молочных продуктов для дошкольников», «Здоровый образ жизни - это…».
  • Сбор упаковок молочной продукции для выставки «Молочная страна».
  • Презентация «Что за чудо молоко».

 Аналитико-обобщающий этап

Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей, творчества детей и родителей позволяет сказать:

     -расширилось представление детей о молоке, молочных продуктах;

    - повысился познавательный интерес к экспериментированию;

    - дети стали лучше употреблять молочные блюда и чаще говорить о

      полезных свойствах молока и молочных продуктах;  

    - родители стали больше обращать внимание на полезные продукты  

      питания, в том числе включать чаще молочные блюда в рацион питания

      своей семьи.

Заключение          

Проектная деятельность повысила интерес детей и родителей к здоровому питанию.   Использование в работе исследовательского метода позволило детям в ходе экспериментов и практической деятельности самостоятельно находить ответы на вопросы.   Данный проект позволил повысить эффективность усвоения знаний по теме «Молоко».   Процесс и результат проекта принес детям удовольствие и радость, осознание собственных умений, переживание совместно с   родителями успеха в творческой деятельности.

С помощью проекта мы донесли до детей, что из молока можно приготовить различные вкусные молочные продукты в простых домашних условиях.

Литература

  1. Безруких М.А., Филлипова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании, 2008.
  2. Белова В.И. Энциклопедия здоровья. Москва, 1993.
  3. Евдокимова Е.С.  «Технология проектирования В ДОУ», Творческий центр «Сфера» М.2006.
  4. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование занятий, методические рекомендации. Старшая гр. – М.: «Карапуз – дидактика», 2007.
  5. Интернет ресурсы
  6. Ковалько В.И. «Здоровьесберегающие технологии». Москва «ВАКО», 2007.
  7. Комплексные занятия в старшей группе по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой/авт. – Н.В. Лободина. – Волгоград: Учитель,2012.
  8. Конспекты занятий по изодеятельности в старшей группе. Под ред. Волчкова В.Н., Степанова Н.В.,2009.
  9. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. М 2010.
  10. Развивающие занятия с детьми 5-6 лет. Под ред. Парамоновой Л.А. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
  11. 1000 пословиц, поговорок, загадок для самых умных малышей/ сост. Т. Клименко. – М.: АСТ; СПб.:Сова,2010.
  12.  Хуртова Т.В. «Организация проектной деятельности» - Издательство «Учитель» 2009.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты...

Образовательный проект "Молоко и молочные продукты"

Проект для детей подготовительной группы...

Проект «Молоко и молочные продукты»

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения...

"Молоко и молочные продукты"

Знкомство детей с вариантом полдника, дать представление о значении молока  и молочных продуктов; рассказать о значение кальция для укрепления костей и зубов....