Проект "Чудо - кефир"
проект (средняя группа)
Нам с детства внушали, что для поддержания здоровья нужно пить молоко. Сегодня многие современные ученые утверждают, что молоко – еда младенцев. Споры идут о молоке, а вот кисломолочные продукты – прекрасная еда для всех. И мы решили как можно больше узнать о таком привычном, и в тоже время мало знакомом кисломолочном продукте – кефире.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_chudo_-_kefir.docx | 349.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Теремок»
Проект в средней группе «Колокольчик»
на тему:
«Чудо - кефир»
Воспитатели:
Шулюмова Юлия Юрьевна
Моисеева Дарья Викторовна
Январь 2023 год
Актуальность проекта.
Нам с детства внушали, что для поддержания здоровья нужно пить молоко. Сегодня многие современные ученые утверждают, что молоко – еда младенцев. Споры идут о молоке, а вот кисломолочные продукты – прекрасная еда для всех. И мы решили как можно больше узнать о таком привычном, и в тоже время мало знакомом кисломолочном продукте – кефире.
Кефир отличный товарищ иммунной системе, решает проблемы хронической усталости и нарушений сна. В кефире кроме бактерий и грибков содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые так нужны растущему детскому организму. А в качестве тонизирующего и утоляющего жажду напитка кефир пьют из-за содержащейся в нем молочной кислоты.
В детском саду детям на полдник дают кефир, и мы видели, что многие дети не пьют кефир. А мы говорим, что кефир очень полезный и нужный продукт, и что в нём находятся витамины.
Детям стало интересно, чем же так полезен кефир, и какие ещё кисло - молочные продукты можно приготовить из молока.
Цель проекта:
формирование знаний детей о кефире, его пользе, разнообразии молочной продукции.
Тип проекта: исследовательско - творческий, коллективный, краткосрочный.
Срок реализации: 23 - 27 января
Участники проекта: Воспитатели, дети, родители.
Итоговое мероприятие:
1. Совместно с родителями приготовить «Венские вафли»
2. Дегустация приготовленного блюда.
Проблемная ситуация: дети дошкольного возраста не понимают значимость кефира и молочных продуктов.
Задачи:
Образовательные:
- Расширять представление детей о многообразии молочных продуктов;
- Познакомить детей с полезными свойствами кефира.
- Познакомить детей с блюдами, в состав которых входит кефир.
- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивающие:
- Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
- Развивать речь детей, обогащать словарь детей.
Воспитательные:
- Воспитывать уважительное отношение друг к другу.
- Формировать у детей бережное отношение к молочным продуктам.
- Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Предполагаемый результат:
пополнятся знания детей о роли и значимости кефира и молочных продуктов для здоровья человека. Количество детей, употребляющих кефир, увеличится.
Модель трёх вопросов
Что знаем? | Что хотим знать? | Где можем узнать? |
1.Это молочный продукт (Ксюша) 2.Он похож на молоко (Ярослав) 3.Похож на айран (Паша Н.) 4.Кефир вкусный (Саша Л.) 5.Он липкий, его готовят на фабрике (Мирон) 6.Кефир кислый (Марк) | 1.Почему кефир белый? (Мирон) 2.Почему он кислый? (Марк) 3.Из чего сделан кефир? (Паша Н.) 4.Чем полезный кефир и молоко тоже? (Ксюша) 5.Откуда молоко берут на фабрике? (Мирон) | 1.На фабрике. (Мирон) 2.У фермера. (Паша Н.) 3. От Алисы. (Ксюша) 4.У мамы и у папы. (Ярослав) |
Этапы реализации
этапы | содержание | участники |
Подготовительный |
| Воспитатели, дети, родители |
Основной |
Окружающий мир «Как молоко на стол пришло?». Аппликация «Молоковоз» Рисование «Тортик», раскраски. Конструирование из ЛЕГО-конструктора «Ферма»
| Воспитатели, дети, родители |
Заключительный | 1. Создание книги детских рецептов «Блюда из молочных продуктов» 2. Приготовление Венских вафель в вафельницах. 3. Дегустация детьми вафель. | Воспитатели, дети, родители |
Предполагаемый результат: Дети больше узнают о кефире и молочных продуктов, и их пользе. У детей в ходе проектной деятельности повысится речевая активность, умение делать выводы, повысится интерес к познанию окружающего мира.
Работа с родителями
- создания мини – музея в группе упаковок от молочной продукции.
- консультация для родителей: «Польза кисломолочных продуктов для детей»
- создание книги детских рецептов «Блюда из молочных продуктов»;
- приготовление блюд в домашних условиях.
Фотоотчёт
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рисование кефиром, рисование листом салата
Рисование пейзажа, используя в рисунке нетрадиционные техники рисования...
Мастер-класс для воспитателей «Нетрадиционные техники рисования как средство развития интереса у детей с нарушениями интеллекта к изобразительному творчеству (рисование кефиром, рисование кулёчками)»
На занятиях по рисованию решаются задачи всестороннего развития детей, которое необходимо для успешного дальнейшего обучения в школе. В процессе работы у детей формируются мыслительные операции (анали...
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию-Рисуем на кефире
Знакомство с новой техникой рисования, научить создавать свой уникальный образ в рисунке....
"Творог, йогурт и кефир организму необходим" от 26 апреля 2021г.
Питание детей должно быть разнообразным, питательным и вкусным, так как от этого напрямую зависит их здоровье. Одним из вкусных и полезных продуктов в детском питании считается творог, йогурт и кефир....
Мастер класс для педагогов "Кефир и молоко делают волшебство"
Повышение профессиональной компетентности педагогов через показ новых способов рисования....
Конспект квест-игры «Путешествие в страну "Кефирия" с использованием интерактивных технологий для детей старшего дошкольного возраста
В данном материале представлен конспект игры по ЗОЖ с детьми подготовительной к школе группы...
Проект «Чудо - кефир» (средняя группа)
Цель проекта: формирование знаний детей о кефире, его пользе, разнообразии молочной продукции....