Мастер класс для педагогов "Кефир и молоко делают волшебство"
опыты и эксперименты (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

Волощенко Александра Игоревна

Повышение профессиональной компетентности педагогов через показ новых способов рисования.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon master_klass_voloshchenko_a.i._ds_274.doc1010 КБ

Предварительный просмотр:

          Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 274 Красноармейского района Волгограда»

(МОУ Детский сад № 274)

400082, Россия, Волгоград, ул. 50 лет Октября, 11      

тел./ факс (8442) 62-56-69, E-mail: 274cad@mail.ru

ОКПО  48083426        ИНН/КПП  3448020277/ 344801001       ОГРН   1033401199677

        

МАСТЕР КЛАСС

на тему: «Кефир и молоко делают волшебство»

Воспитатель:

Волощенко А.И.

Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогов через показ новых способов рисования.

Задачи:  

-  познакомить с новыми техниками рисования;

-  развивать интерес различным нетрадиционным способам изображения предметов на бумаге;

-  повысить уровень мастерства педагогов.

-  способствовать развитию интереса к художественно-эстетической деятельности.

Оборудование: столы, стулья для педагогов, влажные салфетки, коробочка для использованных салфеток, материал для практической деятельности – гуашь разного цвета, альбомные листы бумаги, ватные палочки, ёмкости для использованных материалов, молоко, зубочистки, моющее средство, тарелки.

(В процессе мастер класса, пока выполняется работа играет спокойная расслабляющая музыка)

Ведущий мастер класса: здравствуйте уважаемые педагоги!

(диалог с залом)

Ведущий мастер класса: давайте с вами отгадаем загадку:

Когда кто-нибудь зевает,

Чудеса со мной бывают:

Поднимаюсь я — Без ног,

 Убегаю — Без дорог!

 Хоть бегу. Недалеко,

Не поймать: Я…

(ответы участников)

А вот еще одна:

Жидко, а не вода,

Бело, а не снег.

Начинается на «К», —

Пьем продукт из молока.

(ответы участников)

После правильного ответа стихотворение:

И девчонке, и мальчишке,

Силу молоко дает

Будешь пить его по кружке,

И здоровье – круглый год.

Чтобы в школе на уроках,

Быть всегда внимательным,

Утром чашку молока

Выпей обязательно!

Ведущий мастер класса: Все мы знаем о пользе молока и кефира, а сейчас давайте поразмышляем чем можно заинтересовать ребенка с помощью молока или кефира?

(ответы участников)

Ведущий мастер класса: Давайте сегодня вместе познакомимся с Вами с одной очень интересной и необычной техникой рисования «рисованием на молоке, кефире». Приглашаю несколько человек к столу, для того чтобы насладится чудесным методом рисования.

Для мастера класса нам понадобится:

Плоская тарелка

Несколько цветов краски

Моющее средство

Ватные палочки

Зубочистки

Пипетки

Лист бумаги

И конечно же МОЛОКО или КЕФИР, только пожирнее!!!!

Ход мастер класса:

Наливаем молоко или кефир в тарелку, молоко желательно брать с наиболее большим процентом жирности, результат в этом случае будет наиболее удачным

Затем капаем в молоко по несколько капель краски в произвольном направлении. Можно пользоваться пипеткой, для детей этот способ будет не только очень интересным, но еще и развитие мелкой моторики.

Теперь в те тарелки, где налито молоко, берем ватную палочку и макаем в моющее средство, лучше всего брать моющее средство FAIRY. И кончиком зубочистки или этой же ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе, касаемся красителя на молоке и наблюдаем, как капли краски начинают «расходиться», образую красивые круги. Это происходит потому, что жирная пленка на молоке начинает разрушаться от прикосновения мыльного раствора.

И создаем разноцветные узоры в произвольном порядке.

А в тех тарелках, где у нас налит кефир, берем зубочистки и начинаем рисовать. В этом случаем моющее средство никак не поведет себя.

Теперь берем обычный лист бумаги, кладем его на наши тарелки с рисунками, поднимаем их и любуемся полученным результатом!

Конечный результат может выглядеть по-разному, у нас получилось вот так!

(Рефлексия)

Ведущий мастер класса: по окончания своего мастер класса хотела бы от Вас получить обратную связь и узнать, понравилось ли Вам? Открыли ли Вы для себя, что ни будь новое?

(ответы участников)

Спасибо за внимание!

Такой интересный способ рисования очень полюбился нашим деткам, проводится это в совместной деятельности воспитателя и детей. Большую часть я проводила такое рисование на прогулке со старшей группой, участвовали все дети у кого было желание.

В паузах тишины добавляю интересные факты про молоко.

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества

Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультра пастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

В Китае люди молоко практически не пьют, так как организм большинства китайцев его не усваивает. Причина проста — в то время как европейцы начали постоянно пить его тысячелетия назад, в Китае оно практически не употреблялось.

Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.

Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, булки и углеводы составляют оставшуюся долю.

Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того, в этом молоке намного больше витамина "С" по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

        Все кисломолочные продукты полезны, но кефир – это настоящий целебный напиток. Не зря когда то верили, что он обладает магическими свойствами. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, препятствует развитию в ней патогенных бактерий. Он обладает успокаивающим действием, поэтому так полезно выпивать стакан кефира перед сном.

Максимальную ценность для организма человека представляет кефир с жирностью не менее 2,5 %. Если этот показатель ниже, то из напитка не могут усваиваться полноценно кальций и витамин В4, плюс технология обезжиривания разрушает некоторые незаменимые аминокислоты.
        Качественный кефир не может быть длительного хранения, его предел — 10 суток в холоде и то при условии добавления консервирующих веществ. Степень зрелости кефира меняется с момента его изготовления — 1 сутки (слабый), 2 суток (средний), 3 суток (крепкий). Чем кефир старше, тем больше в нем накапливаетсяуглекислоты.

       Скисший кефир — не такой же продукт, как кислые молоко или ряженка. Его противопоказано употреблять в пищу, а угрозой является ухудшение ферментативной функции поджелудочной железы и поражение клеток центральной нервной системы.

Кефир утрачивает свои полезные свойства при нагреве выше 60° С (совсем как мед!), так что невозможно печь на нем диетическое печенье или хлеб.

Кефир принадлежит к тем редким продуктам, которые можно пить поздно вечером или посреди ночи. Он легко усваивается, не повышает сахар в крови и способствует заполночному усвоению витаминов многими органами (печень, сердце). В летний зной кефир утоляет жажду лучше, чем квас, фруктовый сок и даже обычная вода. Плюс он нормализует в организме баланс полезных солей, теряемых с интенсивным потоотделением, и так снижает риск перегрева. Кефир единственный из молочных продуктов содержит ферменты, облегчающие на 80 % усвоение лактозы. Именно поэтому его часто могут пить те, у кого на молочное аллергия. Обычно кефир изготавливают из коровьего молока, но также встречается продукт из козьего, овечьего, буйволиц.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс для педагогов «Я без дела не скучаю, группу стильно оформляю!!!»

Трансляции педагогического опыта работы по реализации творческого потенциала педагогов  в оформлении предметно пространственной  среды....

Мастер-класс "Приготовление коктейля из молока"

Мастер-класс "Приготовление коктейля из молока"...

Мастер класс для родителей «Рисование молоком»

Мастер класс для родителей: "Рисование молоком" [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"20921971","attributes":{"alt":"","class":"media-im...

Мастер-класс "Жизнь дана на добрые дела!"

Целью данного мастер-класса является через художественно-эстетическое и коммуникативное  развитие воспитывать чувство милосердия, сострадания, желание проявлять заботу к ближним....

Мастер-класс Я могу вас научить делать «Кусудаму»

Мастер-классЯ могу вас научить делать «Кусудаму»...

Мастер класс Тема: Эбру в молоке.

Мастер класс  по нетрадиционном рисовании Тема: Эбру на молоке.Цель: Познакомить воспитателей с нетрадиционной техникой рисования Эбру. Повысить желание поделиться опытом с детьми....

Мастер-класс для родителей «Оригами — это чудо, волшебство и игра…»

Ознакомление участников мастер-класса (родителей) с техникой оригами, как способом организации совместной деятельности взрослых и детей....