Исследовательская работа на тему: «Вредная еда-главная беда»
проект (старшая группа)

Фарухшина Гузель Наиловна

  организация исследовательской работы о вредной еде путем проведения  опытов 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Упрaвлeниe обрaзовaния Aдминистрaции муниципaльного рaйонa

Туймaзинский рaйон Рeспублики Бaшкортостaн

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №15

г. Туймазы муниципального района Туймазинский район  Республики Башкортостан

Исследовательская работа

на тему:

«Вредная еда-главная беда»

Выполнил: Кашфуллин Эмиль Русланович,7 лет,

                                                                       воспитанник  подготовительной к школе группы

                                                                    МАДОУ №15 г. Туймазы, ул. Островского, д.6.

                                                               Руководитель: Фарухшина Гузель Наиловна

Туймазы, 2023 г.

Содержание:
1. Введение…………………………………………………………………3-4
2. Основная часть………………………………………………………….5-6
3. Заключение…………………………………………………………………7
4. Список литературы……………………………..………………………….8

Введение

     Мы с мамой часто  смотрим телепередачу «Доктор Мясников» и недавно он  рассказал, что все «лакомства» детей такие как чипсы, газированные напитки, жевательная резинка, конфеты очень вредны для организма человека. Он призывал людей  здоровому образу жизни, правильному питанию.      

     Здоровое питание – это употребление  разнообразных продуктов, в которых содержится много витаминов и в составе не имеется вредных веществ. Это питание для нашего тела, для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья.

     Проблема в том, что детям больше нравится именно эти продукты, а от полезных продуктов они чаще всего отказываются. Я решил разобраться: полезны или вредны эти продукты, обратить на это внимание  и моих друзей путем проведения экспериментов с этими продуктами.

     Актуальность: Я выбрал эту тему «Вредная еда-главная беда», потому что дети и взрослые поедают данную «вредную» пищу и не представляют, какой вред они наносят своему организму.

     Гипотеза: Я предполагаю, эти продукты: газированные напитки, жевательная резинка, чипсы причиняют вред здоровью человека.

     Цель: выяснить и доказать, что некоторые продукты питания приносят  вред нашему организму.

     Задачи:

-изучить состав  продуктов питания;

-собрать и проанализировать информацию из журналов, энциклопедий, интернета о вредных продуктах;

-провести опыты  по выявлению вредных веществ в продуктах: газированные напитки, чипсы, жевательная резинка и конфеты;

-описать отрицательное воздействие этих продуктов на организм человека;

     

        Предмет исследования: газированный напиток «Кока-кола», жевательная резинка «Дирол», «Орбит», чипсы «Лейс», конфеты «Скитлс»;

        Методы работы:

-беседа, рассказ;

-просмотр видеофильмов, передач, мультфильмов;

-работа с дополнительной литературой, интернет-ресурсами;

-постановка эксперимента;

-наблюдение;

-анализ результатов исследований;

                                              Основная часть   

       Мы с мамой и моим воспитателем Гузель Наиловной изучили состав данных продуктов по этикеткам и собрали информацию.  

       Самыми вредными продуктами являются: чипсы, газированные напитки, шоколадные батончики,  блюда быстрого приготовления, жевательная резинка, конфета, йогурт, майонез, кетчуп, колбаса и консервы. Я узнал, что в  каждом из  них содержатся  пищевые добавки.

     Пищевые добавки - это  химические вещества, не натуральные, которые придают продуктам аромат, цвет, вкус и длительность хранения. Называются они по-разному: глутамат натрия, консерванты, соя, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. У них есть свой номер, начинающийся с буквой «Е».

     В чипсах содержится пищевая добавка- глутамат натрия- Е627, 631,621, которая придает аромат, вкус и он вызывает постепенное привыкание организма к продукту. Они вызывают аллергию, головные боли ухудшают зрение, плохо влияют на сердце, желудок, печень, кишечник.

     В жевательных резинках, конфетах и газированных напитках есть самая опасная  пищевая добавка, которая придает сладкий вкус - это Е951. Она влияет на наш головной мозг и человек становится нервным, неспокойным, ухудшается память, внимание; Е 211, 338- портит желудок, кишечник, кожу, зубы.

     Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по – своему плохо воздействует на наш организм.

     После изучения состава этих продуктов, мы подготовили необходимый материал и приступили к проведению опытов.

     Опыт №1 с газированным напитком «Кока-кола».

     Мы положили яйцо в посудку с кока-колой, через 3 дня вытащили его и увидели, что оно стало коричневым. Это означает, что в кока-коле содержится краситель, она оседает на нашем желудке и на зубах, от которого темнеют и разрушаются зубы и начинает болеть желудок.

Мы оставили яйцо еще на несколько дней в посудке с кока-колой и заметили, что напиток кока-колы уменьшился, осталась лишь  очень густая жидкость, которая прилипает к рукам. Это означает, что в кока-коле содержится  много сахара. Употребление большого количества  сахара приводит к ожирению, появляется кариес и  много бактерий и микробов в организме.

    Опыт №2 с чипсами. Положили чипсы на бумажную салфетку, согнули ее и раздавили чипсы с помощью рук. И увидели на салфетке следы жира. Это означает, что чипсы содержат  большое количество масла. Употребление большого количества жира…

    Опыт №3 с жевательной резинкой.

    Взяли жевательную резинку и  опустили в стакан с водой, мы заметили, что жевательная резинка в воде не растворилась и решили растворить ее в соляной кислоте. Оставили жевательную резинку на несколько дней в стакане с уксусной кислотой и увидели она  не растворилась, а стала немного мягкой и пористой. Это означает, что в состав жевательной резинки входит резиновое вещество. Если ее проглотить, то очень долго не будет перевариваться в желудке и может принести вред нашему организму.

   Опыт №4 с конфетами «Скитлс». Для этого нам понадобится белая тарелка, вода и конфеты «Скитлс». На белую тарелку я раскладываю эти конфеты. В центр тарелки наливаю воду и жду. Вижу, что вода окрашивается в разные цвета. Это означает, что в конфетах «Скитлс» содержится краситель.

Заключительная часть

     

      Таким образом, мы узнали и доказали, что газированные напитки, чипсы, жевательная резинка, конфеты и многие другие продукты являются нашими врагами, потому что они наполнены различными пищевыми добавками, которые применяются в нашей жизни почти во всех  продуктах питания и приводят к серьезным заболеваниям. Поэтому вредные продукты нужно заменить на полезные, чтобы мы были здоровыми, стройными, веселыми и красивыми.

Литература

  1. Дерюгина М.П. Детское питание
  2. Поддубная «Секретные материалы о своем здоровье» Волгоград: Учитель, АСТ.- 2005.-80с.
  3. Авдеева Н.Н., Князева Р.Б. «Безопасность»
  4. Оберемок С.М. «Метод проектов в дошкольном образовании «
  5. Воронкова В.Я. «Творческие игры старших дошкольников»
  6. Ротенберг    Я.В.  «Расти здоровым».  Энциклопедия
  7. Интернет-ресурсы 

      -https://almetievsk-ru.ru/news/poleznyie-novosti/nedetskaya-eda-top-    samykh-opasnykh-produktov-dlya-doshkolnika

-https://www.cge58.ru/picshevye-dobavki-v-pitanii-detej


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно - исследовательская работа на тему "Развиваем речь детей старшего дошкольного возраста на основе содержания устного народного творчества"

Работа поможет  развить речь детей через русское народное творчестваю В работе есть перспективный план по работе с детьми  и родителями....

Научно - исследовательская работа на тему "Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста на основе содержания русского народного фольклора".

Работа поможет  развить речь детей через русское народное творчестваю В работе есть перспективный план по работе с детьми  и родителями....

Исследовательская работа на тему: «Из чего же, из чего же сделаны эти краски»

Выбор темы Я очень люблю рисовать  красками: акварелью, гуашью. Эти краски можно купить в любом магазине канцелярских товаров. И современные художники так и поступают. Но давным–давно, когда не б...

Проект исследовательской работы на тему: «Луковые истории»

В ходе проекта дети изучают свойства лука, его строение, самостоятельно выращивают зеленый лук, учатся готовить блюда, содержащие зеленый лук....

Проект исследовательской работы по теме: Использование элементов проблемно – диалогической технологии в работе с дошкольниками.

Проблемно – диалогическая технология позволяет воспитывать самостоятельную и ответственную личность, развивает творческие начала и умственные способности детей....

Детская исследовательская работа на тему "А прочна ли бумага" Конкурсная проектная работа.

Дети 2 младшей группы приняли участие  и стали победителями в номинации "Умные опыты" в открытом Всероссийском конкурсе проектно-исследовательских работ детей дошкольного возраста ...