Исследовательская работа на тему: «Вредная еда-главная беда»
проект (старшая группа)
организация исследовательской работы о вредной еде путем проведения опытов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
предназначена для детей старшего дошкольного возраста | 30.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Упрaвлeниe обрaзовaния Aдминистрaции муниципaльного рaйонa
Туймaзинский рaйон Рeспублики Бaшкортостaн
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №15
г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан
Исследовательская работа
на тему:
«Вредная еда-главная беда»
Выполнил: Кашфуллин Эмиль Русланович,7 лет,
воспитанник подготовительной к школе группы
МАДОУ №15 г. Туймазы, ул. Островского, д.6.
Руководитель: Фарухшина Гузель Наиловна
Туймазы, 2023 г.
Содержание:
1. Введение…………………………………………………………………3-4
2. Основная часть………………………………………………………….5-6
3. Заключение…………………………………………………………………7
4. Список литературы……………………………..………………………….8
Введение
Мы с мамой часто смотрим телепередачу «Доктор Мясников» и недавно он рассказал, что все «лакомства» детей такие как чипсы, газированные напитки, жевательная резинка, конфеты очень вредны для организма человека. Он призывал людей здоровому образу жизни, правильному питанию.
Здоровое питание – это употребление разнообразных продуктов, в которых содержится много витаминов и в составе не имеется вредных веществ. Это питание для нашего тела, для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья.
Проблема в том, что детям больше нравится именно эти продукты, а от полезных продуктов они чаще всего отказываются. Я решил разобраться: полезны или вредны эти продукты, обратить на это внимание и моих друзей путем проведения экспериментов с этими продуктами.
Актуальность: Я выбрал эту тему «Вредная еда-главная беда», потому что дети и взрослые поедают данную «вредную» пищу и не представляют, какой вред они наносят своему организму.
Гипотеза: Я предполагаю, эти продукты: газированные напитки, жевательная резинка, чипсы причиняют вред здоровью человека.
Цель: выяснить и доказать, что некоторые продукты питания приносят вред нашему организму.
Задачи:
-изучить состав продуктов питания;
-собрать и проанализировать информацию из журналов, энциклопедий, интернета о вредных продуктах;
-провести опыты по выявлению вредных веществ в продуктах: газированные напитки, чипсы, жевательная резинка и конфеты;
-описать отрицательное воздействие этих продуктов на организм человека;
Предмет исследования: газированный напиток «Кока-кола», жевательная резинка «Дирол», «Орбит», чипсы «Лейс», конфеты «Скитлс»;
Методы работы:
-беседа, рассказ;
-просмотр видеофильмов, передач, мультфильмов;
-работа с дополнительной литературой, интернет-ресурсами;
-постановка эксперимента;
-наблюдение;
-анализ результатов исследований;
Основная часть
Мы с мамой и моим воспитателем Гузель Наиловной изучили состав данных продуктов по этикеткам и собрали информацию.
Самыми вредными продуктами являются: чипсы, газированные напитки, шоколадные батончики, блюда быстрого приготовления, жевательная резинка, конфета, йогурт, майонез, кетчуп, колбаса и консервы. Я узнал, что в каждом из них содержатся пищевые добавки.
Пищевые добавки - это химические вещества, не натуральные, которые придают продуктам аромат, цвет, вкус и длительность хранения. Называются они по-разному: глутамат натрия, консерванты, соя, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. У них есть свой номер, начинающийся с буквой «Е».
В чипсах содержится пищевая добавка- глутамат натрия- Е627, 631,621, которая придает аромат, вкус и он вызывает постепенное привыкание организма к продукту. Они вызывают аллергию, головные боли ухудшают зрение, плохо влияют на сердце, желудок, печень, кишечник.
В жевательных резинках, конфетах и газированных напитках есть самая опасная пищевая добавка, которая придает сладкий вкус - это Е951. Она влияет на наш головной мозг и человек становится нервным, неспокойным, ухудшается память, внимание; Е 211, 338- портит желудок, кишечник, кожу, зубы.
Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по – своему плохо воздействует на наш организм.
После изучения состава этих продуктов, мы подготовили необходимый материал и приступили к проведению опытов.
Опыт №1 с газированным напитком «Кока-кола».
Мы положили яйцо в посудку с кока-колой, через 3 дня вытащили его и увидели, что оно стало коричневым. Это означает, что в кока-коле содержится краситель, она оседает на нашем желудке и на зубах, от которого темнеют и разрушаются зубы и начинает болеть желудок.
Мы оставили яйцо еще на несколько дней в посудке с кока-колой и заметили, что напиток кока-колы уменьшился, осталась лишь очень густая жидкость, которая прилипает к рукам. Это означает, что в кока-коле содержится много сахара. Употребление большого количества сахара приводит к ожирению, появляется кариес и много бактерий и микробов в организме.
Опыт №2 с чипсами. Положили чипсы на бумажную салфетку, согнули ее и раздавили чипсы с помощью рук. И увидели на салфетке следы жира. Это означает, что чипсы содержат большое количество масла. Употребление большого количества жира…
Опыт №3 с жевательной резинкой.
Взяли жевательную резинку и опустили в стакан с водой, мы заметили, что жевательная резинка в воде не растворилась и решили растворить ее в соляной кислоте. Оставили жевательную резинку на несколько дней в стакане с уксусной кислотой и увидели она не растворилась, а стала немного мягкой и пористой. Это означает, что в состав жевательной резинки входит резиновое вещество. Если ее проглотить, то очень долго не будет перевариваться в желудке и может принести вред нашему организму.
Опыт №4 с конфетами «Скитлс». Для этого нам понадобится белая тарелка, вода и конфеты «Скитлс». На белую тарелку я раскладываю эти конфеты. В центр тарелки наливаю воду и жду. Вижу, что вода окрашивается в разные цвета. Это означает, что в конфетах «Скитлс» содержится краситель.
Заключительная часть
Таким образом, мы узнали и доказали, что газированные напитки, чипсы, жевательная резинка, конфеты и многие другие продукты являются нашими врагами, потому что они наполнены различными пищевыми добавками, которые применяются в нашей жизни почти во всех продуктах питания и приводят к серьезным заболеваниям. Поэтому вредные продукты нужно заменить на полезные, чтобы мы были здоровыми, стройными, веселыми и красивыми.
Литература
- Дерюгина М.П. Детское питание
- Поддубная «Секретные материалы о своем здоровье» Волгоград: Учитель, АСТ.- 2005.-80с.
- Авдеева Н.Н., Князева Р.Б. «Безопасность»
- Оберемок С.М. «Метод проектов в дошкольном образовании «
- Воронкова В.Я. «Творческие игры старших дошкольников»
- Ротенберг Я.В. «Расти здоровым». Энциклопедия
- Интернет-ресурсы
-https://almetievsk-ru.ru/news/poleznyie-novosti/nedetskaya-eda-top- samykh-opasnykh-produktov-dlya-doshkolnika
-https://www.cge58.ru/picshevye-dobavki-v-pitanii-detej
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно - исследовательская работа на тему "Развиваем речь детей старшего дошкольного возраста на основе содержания устного народного творчества"
Работа поможет развить речь детей через русское народное творчестваю В работе есть перспективный план по работе с детьми и родителями....
Научно - исследовательская работа на тему "Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста на основе содержания русского народного фольклора".
Работа поможет развить речь детей через русское народное творчестваю В работе есть перспективный план по работе с детьми и родителями....
Исследовательская работа на тему: «Из чего же, из чего же сделаны эти краски»
Выбор темы Я очень люблю рисовать красками: акварелью, гуашью. Эти краски можно купить в любом магазине канцелярских товаров. И современные художники так и поступают. Но давным–давно, когда не б...
Проект исследовательской работы на тему: «Луковые истории»
В ходе проекта дети изучают свойства лука, его строение, самостоятельно выращивают зеленый лук, учатся готовить блюда, содержащие зеленый лук....
Проект исследовательской работы по теме: Использование элементов проблемно – диалогической технологии в работе с дошкольниками.
Проблемно – диалогическая технология позволяет воспитывать самостоятельную и ответственную личность, развивает творческие начала и умственные способности детей....
Детская исследовательская работа на тему "А прочна ли бумага" Конкурсная проектная работа.
Дети 2 младшей группы приняли участие и стали победителями в номинации "Умные опыты" в открытом Всероссийском конкурсе проектно-исследовательских работ детей дошкольного возраста ...
Исследовательская работа по теме: «Использование интерактивных технологий в работе учителя – логопеда»
https://disk.yandex.ru/i/g135poGTQf6Atg...