"Проект Чипсы - польза или вред"
проект
Узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_chipsy_-_polza_ili_vred.docx | 671.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Введение
Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди детей и молодежи, при этом они занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. На первый взгляд, кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и жареная картошка, которую во многих семьях готовят очень часто. Однако все не так просто!
Проблема:
Узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека.
Актуальность исследования
В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных добавок многие люди стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Многие дети страдают заболеваниями пищеварительных органов, одной из причин которых является частое употребление чипсов. Часто возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Цель исследования:
Выявить влияние чипсов на организм человека
Задачи исследования:
- изучить литературу по данному вопросу;
- провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека;
- выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
Гипотеза:
- Если часто употреблять в пищу чипсы, то можно нанести вред здоровью.
Предмет исследования:
- Чипсы различных торговых марок, их состав и влияние на здоровье человека.
Методы исследования
Для того чтобы провести исследования, ответил на вопрос: «Как мы можем узнать что-то новое о том, что исследуем?» и пришел к мнению, что для меня доступны следующие методы исследования:
- самостоятельные размышления, наблюдения, беседы;
- сбор и обработка материала по теме;
- поиск информации в сети Интернет;
- опросы;
- изготовление памяток о здоровой пище.
Опрос среди одноклассников «Я бы перекусил?» показал, что большей популярностью пользуются чипсы. Они названы первыми в списке самых вредных продуктов нашего времени наряду с шоколадными батончиками, сухариками и газированными напитками.
«Любят» - 12 человек, «Не очень любят» - 1человек, «Не любят»- 5 человек.
Исторические сведения
Название «чипсы» произошло от английского «chips», представляют собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Первые картофельные чипсы появились в 1853 году в Америке.
В нашей стране тоже существовал похожий продукт, но, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным.
А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных.
Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.
Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.
Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.
Пять причин, почему не стоит есть чипсы
24 августа во всем мире празднуют Всемирный день чипсов. Сейчас чипсы - один из самых популярных пищевых продуктов по объёмам продаж в мире.
1. Провоцируют зависимость. К интересным выводам пришли ученые: оказалось, что при постоянном употреблении чипсов в пищу может возникнуть такое же привыкание, как, например, к табаку или алкоголю. Ученые провели ряд специальных экспериментов, в ходе которого лишали людей калорийного лакомства - и практически сразу люди жаловались на своеобразную «ломку». Не так давно был издан указ, который ограничивает продажу чипсов в общеобразовательных учреждениях.
2. Вызывают ожирение. В одной стандартной пачке чипсов содержится ни много ни мало 510 ккал! Считается, что нормальная дневная норма калорий для детей равняется 1200 ккал, а для взрослых - 1800 ккал. Получается, что всего одна пачка жареной картошки покрывает половину дневной нормы, а три-четыре пачки уже создают переизбыток калорий, что и ведет к ожирению.
Жиры, которые содержатся в чипсах, крайне негативно действуют на здоровье любого человека. По некоторым сведениям, такое количество жиров даже может вызывать рак у людей. Реклама чипсов говорит, что продукт проходит обжарку на растительном масле, но на деле это не всегда так. При постоянном употреблении чипсов у человека увеличивается уровень холестерина в крови, что впоследствии может вызвать инфаркт или инсульт.
3. Не содержат полезных веществ. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что зажаренный до хруста картофель уже не содержит ни минералов, ни витаминов, ни кальция, не говоря уж о чипсах, которые производятся из картофельной муки. Белков и углеводов в чипсах тоже нет. Получается, что при их употреблении наш организм не получает никакой пользы, а только множество калорий.
4. Перенасыщают организм солью. В одной пачке чипсов соли в среднем 0,7г при дневной норме для человека в 5-6 грамм. Насыщение солью препятствует нормальному росту костей у человека, а также провоцирует проблемы с сердцем и почками.
5. Могут вызвать аллергию. В состав содержимого шуршащего пакетика входит множество красителей и ароматизаторов. Сами по себе они безвредны: имитируют вкус курицы, бекона, грибов и т. д. Но в том количестве, в каком они добавлены производителем, они могут вызывать сильнейшую аллергию. Поэтому не удивляйтесь, если после поглощения данного лакомства начнете чихать, а лучше примите таблетку от аллергии и впредь воздерживайтесь от хрустящего картофеля.
Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.
В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.
Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Чипсы оказывают негативное влияние организма человека.
Результаты исследования:
- Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
- Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
- Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье.
Разработал и раздал памятку «Здоровое питание – залог здоровья!»
- Питание должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным.
- Отдавайте предпочтение белково-углеродной диете.
- Включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов.
- Не увлекайтесь жирной, жареной, копченой, соленой пищей, соусами и продукцией «фаст-фуд».
- Ограничивайте потребление сладостей и сахара.
- Почувствовав насыщение, сразу вставайте из-за стола.
- Ведите активный образ жизни.
Выводы
Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза подтвердилась.
В результате проведённого анализа изученной литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания и негативно влияющих на нормальное функционирование организма человека.
Опыт 1
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения показали:
На салфетке образовалось большое жирное пятно.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. Этот опыт подтвердил гипотезу о вреде продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
Опыт 2
Возьмём раствор йода и капнем на чипс.
Наблюдения показали:
Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала.
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же подтвердил гипотезу о вреде чипсов. По результатам исследования ученых, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для бактерий, которые вызывают кариес.
Опыт 3
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали:
При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же подтвердил гипотезу о вреде чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Я задумался: что же делать? Не есть чипсы? Знаю и понимаю, что вредно... Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.
Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готовятся всего 4 минуты.
Рецепт домашних чипсов
Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
«Чипсы - это просто яд!»-
Убедил я в том ребят.
Их не нужно покупать,
Лучше кашу уплетать,
Овощи и фрукты – полезные продукты.
Список литературы
- «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2014г.
- «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2014г.
- «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман - М.: Просвещение, 2014г.
- «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 2015г.
- «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2012.
- Интернет-ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Соль: польза и вред"
Проект разработан в рамказ недели Науки. Проект поволяет сформировать у детей желание самостоятельно изучать окружающий мир, рещать задачи в процесс поисковой деятельности....
Экологический проект "Батарейки: польза или вред".
Для подготовительной группы...
Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?»
Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?»Вид проекта: исследовательский, краткосрочныйУчастники: дети старшей группыВоспитатель: Полина Ю.В. Актуальность: мультфильмы...
Проект «МУЛЬТФИЛЬМЫ! ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»
Цель Проекта: расширение представлений о значении мультфильмов в жизни детей.Задачи Проекта: 1. Познакомить детей с историей возникновения и развития мультипликации; 2. Расширить знания детей о т...
Проект "Насекомые. Польза или вред"
Этот материал полезен для воспитателей...
проект "Газировка: польза или вред?"
Я считаю, что данная тема очень популярна. Все мы- современные люди: смотрим рекламу по телевизору, ездим по городу и видим на каждом шагу рекламные щиты, которые нам говорят, что пить газированные на...
Презентация детского проекта "Батарейка: польза или вред?"
Вашему вниманию предлагается краткосрочный детский проект "Батарейка:польза или вред?" по познавательно-исследовательской деятельности в рамках проекта "Наураша в стране Наурандии"...