Витаминизация блюд дошкольника в период ОРВИ.
статья

Фролова Наталия Александровна

Витаминизация блюд дошкольника в период ОРВИ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminizatsiya.docx26.53 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребёнка – детский сад № 188»

«Витаминизация блюд дошкольника в период ОРВИ».

Воспитатели: Фролова Н.А, Пустовалова И.Н.

Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.

Правила витаминизации:

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации».

Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.

В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:

        для детей 1-3 лет — 35 мг,

  для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.

Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 градусов, киселя  — 35 градусов.

В нашем детском саду проводится витаминизация 3 блюда (компот, кисель) добавлением витамина С в порошке.

 Дополнительная витаминизация:

Существуют примеры дополнительной витаминизации, за исключением витамина С. В нашей группе с самого начала проводилась и проводится  дополнительная витаминизация.

Говорить о полезных свойствах чеснока и лука не приходится, это отличная профилактика простуд и респираторных инфекций в сезон повышенной заболеваемости. Обращает на себя внимание и уникальный состав — большое количество витаминов группы В, А, С и РР, незаменимых аминокислот. В луке содержится железо, необходимое для профилактики железодефицитной анемии и калий, регулирующий работу сердечной мышцы. Кроме того, чеснок будет способствовать выработке желчи, и его особенно желательно добавлять в жирные блюда, которые трудно перевариваются, и давать всем детям с проблемным пищеварением.

Вот поэтому: 2 раза в год с детьми мы сажаем лук и в дальнейшем добавляем его в суп на обед.

Нарезаем репчатый лук и чеснок и  вводим  в рацион ребенка.

Проводим воздушные ингаляции - дышим луком и чесноком.

Ингаляции с луком и чесноком отлично обеззараживают воздух и обладают антибактериальными свойствами.

Очень полезна ароматерапия.

Эфирные масла обладают сильными антисептическими свойствами, именно поэтому их не просто можно, но и нужно использовать в детских учреждениях. Ароматерапия в детском саду и дома — прекрасный способ защитить своего малыша от вирусных и простудных заболеваний.

Во время гриппа и эпидемий ОРВИ целесообразны эфирное масло кипариса, сосны, пихты, эвкалипта, кедра. Они оказывают антисептическое воздействие на дыхательную систему и стимулирующее на иммунную систему.

Во время дневного сна в спальне можно использовать эфирное масло лаванды: его успокаивающее и антисептическое действие поможет уложить малышей спать и не переживать по поводу вирусов.

Если детки страдают от насморка, хорошо распылять эфирное масло пихты, а от кашля помогает эвкалипт и кедр. Эфирное масло нероли стимулирует выработку активных веществ, подавляющих вирусы, а цитрусовые озонируют воздух и очищают от вредных вирусов.

Важным элементом ароматерапии является качество масел. Только натуральные эфирные масла обладают целительными свойствами. Существуют рецепты использования терапии запахами для взрослых и детей.

Ароматерапия существует не только для того, чтобы лечить уже развившуюся болезнь. Она является и весьма реальной защитой от различных бактерий и вирусов.

Ароматерапию не рекомендуют применять для детей младше 2- 2,5 лет.

Применение масел достаточно 2-3 раз в неделю. Особенно активно использовать в период респираторных заболеваний.

Смесь для поднятия настроения - масло апельсина - 2 капли, масло иланг-иланга - 2 капли.

Антипростудная смесь - масло ромашки - 1 капля, масло мандарина - 2 капли, масло чайного дерева - 2 капли, масло тимьяна (чабреца) - 1 капля.

Ароматерапию проводили 2 раза в день под контролем медицинского персонала: утром перед прогулкой и в конце тихого часа за 10-15 мин до подъема. Утром, дополнительно после того, как дети отправлялись на прогулку, проводили «дезинфекцию» группового помещения (в отсутствие детей) с помощью ароматерапии препаратом «Дыши» в течение 30 мин. Для проведения ароматерапии  масло «Дыши» наносили на бумажные салфетки и помещали на радиаторы отопления в комнате группы.  После проведения процедуры салфетки удалялись, и помещение тщательно проветривалось.

Расчет дозы препарата на процедуру проводился в соответствии с возрастом дошкольников в группе: детям в возрасте до 6 лет (старшая группа) – 1 капля на 10 м2, старше 6 лет (подготовительная группа) – 2 капли на 10 м2. Дозировка и продолжительность процедуры наращивались до указанных значений постепенно, в течение недели: начиная с 2–3 капель на все помещение и длительности 5 мин.

Обязательно проводим постоянные консультации для родителей  о питании детей в период ОРВИ. Уделяем особое внимание природным витаминам.

Природные витамины:

 Шиповник

Использование  шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком – и на утро готов витаминный напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

 Сухофрукты + орехи

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи – дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только обогатит  организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавьте мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости от вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

 Витаминные салаты

Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить сметаной или растительным маслом. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный сок, сметану и украсить черносливом. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и сахар, заправить растительным маслом.

 В том случае, если в питание в саду вводятся дополнительные витамины, то на это должно быть согласие родителей и все противопоказания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Роль воспитателя в сохранении психического и физического здоровья дошкольников в период адаптации.

В дошкольном учреждении с проблемой сохранения физического и психического здоровья впервые мы сталкиваемся, когда ребенок приходит в детский сад. Этот период адаптации детей давно является предметом и...

Методика развития количественных предстовлений у дошкольников в период дочисловой деятельности (3-4 года)

Вначале занятия по математике проводятся в форме дидак­тической игры, затем дидактическая игра является одной из час­тей занятия. В дошкольных учреждениях общего вида в начале года во 2-й младшей груп...

Фитотерапия в период ОРВИ

ФИТОТЕРАПИЯ В ПЕРИОДЫ ПОДЪЕМА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ И ГРИППОМ Увеличение заболеваемости респираторными инфекциями, кото­рое отмечается в осенне-весеннее время, а также эпидемический по гриппу перио...

Фитотерапия в период ОРВИ

Фитотерапия  в период ОРВИ...

Памятка "Фитотерапия в период ОРВИ"

Увеличение заболеваемости респираторными инфекциями, которое отмечается в осенне-весеннее время, а также эпидемический по гриппу период является показанием для проведения ароматерапии помещений...