Азбука здоровья
проект (старшая, подготовительная группа)
Проект по здоровьюсбережению.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_zdorovesberezheniyu_v_starshey_gruppe.docx | 24.79 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОЕКТ ПО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ.
ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ«АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ».
Человеку нужно есть, чтобы встать, и чтобы сесть.
Чтобы прыгать кувыркаться, песни петь, дружить,
смеяться,
Чтоб расти и развиваться, и при этом не болеть,
Нужно правильно питаться самых юных лет уметь.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА
Вид проекта — информационно- познавательный.
По продолжительности — краткосрочный.
Срок реализации проекта:
Участники проекта: педагоги, воспитанники старшей группы, их родители.
Предмет исследования: продукты питания.
Форма проведения: групповая.
ЦЕЛЬ: формировать у детей старшего возраста ясных представлений о
продуктах, приносящих пользу организму, расширить и уточнить
представление у детей об организации правильного здорового питания.
ЗАДАЧИ
1 Расширять знания детей о продуктах, о здоровом и нездоровом питании,
установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания
(еда должна быть не только вкусной, но и полезной);
2. Уточнить и обогатить знание детей о пользе витаминов, о том, как
витамины влияют на организм человека;
3. Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению
правильного, рационального и здорового питания;
4. Способствовать развитию творческих способностей детей и родителей;
5. Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию,
как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.
ПРОБЛЕМА: работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми,
беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдает
предпочтение «вредной» пище.
АКТУАЛЬНОСТЬ: в настоящее время возросла актуальность здорового
образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь
именно оно, одно из главных составляющих здорового образа жизни.
Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые
детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые
предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития.
Работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними,
мы заметили, что большинство детей отдаёт предпочтение «вредной»
пище, но родители не видят в этом ничего страшного. А также никто из
родителей не связывает поведение ребёнка с его питанием. В
современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин
гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты
питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из
них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы,
искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно
влияют на здоровье ребёнка. Гиперактивность, патология внимания,
беспокойство – всё это проявления в том числе химического дисбаланса
мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт,
который вызывает аллергию у ребёнка.
Ход проекта направлен на реализацию деятельностного подхода в
формировании навыков здорового образа жизни; в центре внимания
представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище.
Целью работы стало обучение и практическое применение
воспитанниками навыков культуры питания. Формирование знаний о
здоровом питании.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Педагоги: расширят свои знания о правильном питании, будут проводить
наблюдения и контроль за качеством питания в группе.
Дети: получат представления о значении рационального питания для
здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном
отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что
полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.
Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню,
сделав его более витаминизированным и полезным, получат
представления об основных принципах гигиены питания, о
необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих
блюдах для воспитанников.
МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
- занятия;
- игры;
- беседы;
- чтение литературы
- выставки;
- проблемные ситуации;
- анкетирование
- опыты, поисковая деятельность
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
I этап – организационный
- Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты,
тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-
дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты.
- Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-
рассказы, загадки по теме, сказки.
- Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-
исследовательской деятельности:
- материалы для изготовления книжек-малышек по теме проекта;
-атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»;
- схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов.
II этап – основной: проведение мероприятий с детьми по плану
реализации проекта:
Работа с детьми: создаем проблемную ситуацию, через чтение
стихотворения «Мой кот» Почему кот не растет? А также чтение книг,
рассматривание иллюстраций, беседы по содержанию книг,мультфильмов, ответы на вопросы.
-Беседа: «Для чего мы едим?»
Цель: Расширить знания детей о пользе еды для нашего организма в
целом;
Беседа: «Из чего состоит наша пища»
Цель: Дать представление о витаминах, содержащихся в продуктах
питания. Определение слова «Витамины».
Познакомить с пирамидой питания;
Сравнение главных героев разных книг (большие – маленькие, сильные
– слабые);
-Слушание записей русских народных сказок;
-Просмотр обучающих мультфильмов;
-НОД Познавательное развитее:
Цель сформировать представление детей о завтраке, как обязательном
компоненте меню. Воспитание привычки к вкусной и здоровой пище.
Закрепление навыков культуры поведения за столом, правила сервировки
стола.
1. «Рациональное питание»;
2. «Режим питания»;
3. «Витамины и полезные продукты»;
4. «Кто живет в молочной стране».
Использование компьютерных презентаций: «Кто такой повар»,
«Вкусные продукты», «Что мы едим», «Овощи и фрукты», «Для каждого
продукта своя посуда», «Скорая овощная помощь».
-Поставлен опыт: «Посадка и выращивание лука» с ознакомлением «Чем
полезен лук?»;
-Опыт: «Вкусовые зоны языка» («Живой кусочек»);
-Опыт: «Как получить растительную краску из овощей»;
-Серия опытов «Что же это за Кока – кола?»
1 Опыт: Два кусочка колбасы, один помещается в воду, второй – в колу.
Через день кусочек колбасы в воде - не изменился, а в коле потемнел;
2. Опыт: Ржавый шуруп, помещённый в колу, очищается от ржавчины;
3. Опыт: Чашку со следами от чая сполоснули водой – следы от заварки
не отмылись, залили грязную чашку колой, через некоторое время чашку
сполоснули – следы от чая пропали.
Вывод: кока – кола содержит вещества, разъедающие стойкие пятна,
сильно красящие вещества, вредна для желудка и для всего организма.
Вариативная часть экология С.Н. Николаева
Цель дать детям представления о здоровье как ценности о котором
необходимо заботиться, расширить знания детей о питании, его
значимости. Дать детям знания о витаминах, об их пользе для здоровья
человека, содержания о тех или иных витаминах в овощах и фруктах. Дать
представления о микробах, и о том, как с ними бороться. Воспитание
интереса и бережного отношения к еде. Расширение активного словаря
(имен существительных и глаголов)
1. «Витамины на грядке;
2. «Азбука здоровья - скажи микробам нет».
С целью формирования представлений о правильном питании с
детьми были проведены беседы: «Полезные и неполезные продукты»,
«Витамины на грядке», «Что я люблю, есть», «Может ли праздничный
стол навредить нашему организму?» «Что такое здоровое питание»,
«Режим питания», «Пейте, дети, молоко будете здоровы», «Вкусно – не
всегда полезно», «Каша – здоровье наше»;
Решение поисковой задачи: «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты
делаешь, когда тебе не вкусно», «Как правильно есть разные блюда (рыба,
курица, котлета и т.д.).
Речевое развитие.
Цель выявить предпочтения детей к продуктам питания, соответствие
между любимыми и полезными продуктами, выяснить знания детей о
полезных свойствах продуктов. Продолжать формировать умение вести
беседу, закрепить умение составлять рассказы по картинкам.
1. «Что можно приготовить из овощей»;
2. Чтение С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;
3. Пересказ сказки «Горшочек каши» Братья Гримм.
Рассматривание иллюстраций о полезных продуктах, пирамида
здорового питания, иллюстрации процесса приготовления пищи,
составление описательных рассказов по схемам-моделям: «Мытьё рук
перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить
из овощей», «Как мы кормили Хрюшу и Степашку», «Встречаем гостей»;
Инсценировка стихотворения «Спор овощей» Н. Семёнова;
Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций:
Стихи: «Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли»,
Ю.Тувим «Овощи», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;
Чтение сказки: «Репка», «Жихарка», «Горшочек каши» Братья Гримм,
«Яблоко» В. Сутеев;
Рассказы: «Огурцы», «Мишкина каша» Н. Носов, «Слава хлебу!» С.
Погореловский, «Дети, которые плохо едят в детском саду» Э. Успенской,
«Малыш и Карлсон» Л. Лунгина;
Пословицы и поговорки о продуктах.
Отгадывание загадок.
Художественное - эстетическое развитие
Лепка «Овощи и фрукты», «Вкусный и полезный завтрак»;
Рисование коллаж: «Вредные и полезные продукты»;
Аппликация «Фрукты на тарелке», «Витаминный натюрморт».
Соц. –коммуникативное развитие
Д/игры: «Полезные и вредные продукты», «Укрась блюдо», «Сервируем
стол», «Магазин продуктов», «Витаминная семейка», «Наши друзья-
витамины», «Волшебный мешочек», «Помогите Незнайке накрыть на
стол», «Подбери продукты для завтрака», «От зернышка до колоска»;
Словесные игры: «Узнай по описанию», «Четвертый лишний», «Составим
меню блюд на обед для игрушек»;
СРИ: «Семья», «Супермаркет», «Кафе», «Столовая», «Продуктовый
магазин».
Физическое развитие
Утренняя гимнастика «Во саду ли, в огороде», «Подрастает зёрнышко»;
Эстафеты «Собери урожай», «Кто быстрее накормит корову»;
М/п игра с мячом: «Полезно — не полезно».
Активное участие родителей, специалистов в различных
видах деятельности в рамках реализации проекта:
- творческое задание (совместно с родителями) «Самый вкусный
бутерброд»;
- выпуск стенгазеты «Здоровое питание»;
- круглый стол «Обучение дошкольников правилам поведения за столом»;
- участие родителей в выставках и конкурсах;
- анкетирование родителей;
- педагогический час «Как формировать у ребенка привычку правильно
питаться»;
Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через
родительские уголки:
- стендовые консультации;
- информация о рациональном питании (меню на каждый день).
III ЭТАП-ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
-диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и
родителями по проблеме;
- Родительское собрание по теме: «Кто сказал, что каша не пустяк»,
подведение итогов по проекту;
- Игра викторина «Азбука здорового питания».
РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА в результате работы проекта дети:
1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о
своем здоровье, бережном отношении к своему организму,
представление о том, какая еда вредна, и какая полезна для здоровья;
2. Узнали о пользе и о вреде некоторых
продуктов, научились определять вредные и полезные продукты
питания;
3. Познакомились с некоторыми группами витаминов, стали понимать
необходимость приёма полезных блюд и продуктов;
4. Получили представления о соблюдении режима питания, о важности
утреннего приема пищи – завтрака, у детей появилось
положительное отношение к завтраку;
5. Воспитанники активно принимали участие в творческой
деятельности, даже малоактивные дети охотно участвовали в
выставке детских работ: «Полезные продукты»;
6. Родители проявили заинтересованность и сотрудничество в процессе
проекта.
ВЫВОД наиболее перспективным путём обновления содержания работы
по организации правильного питания является создание единого
информационного пространства для обучения основам здорового
питания и формирования мотивации к нему как у детей, так и у родителей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированное НОД по теме здоровье "Азбука здоровья"
Закреплять и расширять знания детей о полезных продуктах питания. Закреплять знания детей на здоровье, двигательную активность, правильное питание, гигиенические процедуры. Развивать познаватель...
"Азбука здоровья" мини-программа по пропаганде здорового образа жизни и оздоровления детей с ТНР среднего дошкольного возраста
Статистика приема детей в наше учреждение (МБДОУ ДСКВ №46 "Кот в сапогах") показывает, что речевая патология носит многообразный характер. К нам поступают дети с диагнозом «Общее недоразвитие речи» I,...
Мини-программа по пропаганде здорового образа жизни "Азбука здоровья"
Актуальность проблемы здоровьесбережения дошкольников непосредственно связана с нарастающей интенсификацией учебного процесса, поскольку в системе образования предусмотрена дошкольная подготовка будущ...
Конспект занятия по программе "Азбука здоровья""Мы выбираем здоровье""
Задачи:- закрепить у детей знания особенностей своего организма;- формировать мотивацию здорового образа жизни;- помочь детям осознать личностную ценность здоровья....
"Азбуку здоровья изучай и своё здоровье сохраняй"
Предлагаемый сценарий физкультурного досуга воплощает в себе новый подход знакомства детей с темой "Здоровья". Целью его является формирование осознанного отношения к своему здоровью, потребности в зд...