Конференция для родителей Здоровое питание-основа процветания
презентация к уроку (подготовительная группа)
Здоровое питание-основа процветания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
piramida_zdorovogo_pitaniya.pptx | 2.35 МБ |
puding_iz_tvoroga.pptx | 2.93 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Здоровое питание Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и нужных пропорциях.
БЕЛКИ Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека они выполняют важную роль. Белок идет на построение различных тканей и органов: мышц (в т.ч. мышц сердца), нервов, крови, легких, печени, сердца, мозга, кожи и т. д. Белки необходимы для нормального обмена веществ. В зависимости от происхождения, белки разделяют: растительные животные
Недостаток белков: Недостаток белков в пище отрицательно сказывается на работоспособности организма и на состоянии центральной нервной системы, может привести к мышечной атрофии, задержке роста, организм более подвержен инфекциям.
Жиры Жиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником энергии, благодаря которой двигается и работает человек, сохраняется постоянная температура его тела. Вместе с жирами в организм человека поступают жирорастворимые витамины: А, Е, D, К. животные растительные
Недостаток жиров: Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при недостатке жиров в питании снижается работоспособность и выносливость, наступает быстрое утомление.
УГЛЕВОДЫ Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным веществам и необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы являются энергетическим материалом. Углеводы поступают в организм с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена. сложные простые
Недостаток углеводов: При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, происходит накопление вредных продуктов в крови. Сильный дефицит углеводов приводит к слабости, сонливости, головным болям, головокружению.
Витамины в продуктах питания . Витамины В каких продуктах содержаться Для чего необходимы . Витамин А Печень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца, масло растительное , молочные продукты . для кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистых оболочек . Провитамин А Овощи: морковь, шпинат, горох, капуста, брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды - шиповник, облепиха. для зрения, антиоксидантной защиты клеток организма, повышения иммунитета . Витамин В 1 Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи . Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи .
Витамины в продуктах питания . Витамины В каких продуктах содержаться Для чего необходимы . Витамин В 2 Печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, грибы, желток яиц, дрожжи . для роста и выработки энергии в организме . Витамин В 3 Мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, прод . из немолотого зерна, орехи, зеленые овощи, молоко . Выработка энергии организмом, снижение уровня холестерин . Витамин В 5 Мясо, субпродукты, яичный желток, зерновые продукты, картофель,фасоль , арахис . для здоровья кожи, роста и здоровья волос, усвоения белков, жиров и углеводов .
Витамины в продуктах питания . Витамины В каких продуктах содержаться Для чего необходимы . Витамин В 6 Мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи, арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола . Для усвоения углеводов и жиров и работы ферментов. Витамин В 12 Мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла, рыба, яйца, креветки . Для профилактики анемии, для работы нервной системы . Витамин С Свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец . Для клеточной защиты от окисления, для защиты кожи, костей, зубов.
Витамины в продуктах питания . Витамины В каких продуктах содержаться Для чего необходимы . Витамин Д Жирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко, сыр . Для усвоения кальция и фосфора, для роста зубов и ногтей. . Витамин Е Печенка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи, растительные масла, продукты из немолотого зерна . Для клеточной защиты от окисления, для быстрого заживления ран . Фолиевая кислота ( В9 ) Печенка, продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи . Для роста , профилактики анемии и функций деторождения .
Пирамида здорового питания схематическое изображение рекомендаций по рациональному питанию.
Продукты распределялись по «этажам» следующим образом: 1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день. 2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно). 3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции). 1 2 3 4 5 6 1 2 3
4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день). 5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции). 6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко). 5 1 2 5 3 4 6 4 6
«Правильное питание — залог здоровья ребенка»
Будьте здоровы!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Ингредиенты на 4 порции Творог - 700 г Сахар - 100 г Яйцо - 2-3 шт. Крупа манная - 60 г Масло сливочное - 20 г Соль по вкусу
Способ приготовления пудинга Творог протирают через сито (блендер ).
Д o б a вить яичны e ж e лтки , растертые с с a х ap ом, охлажденную заваренную манную крупу, размягченное сливочное масло, в a нилин , с o ль. Массу тщательно перемешать.
Яичные белки взбить до образования густой пены, ввести в подготовленную массу перед запеканием .
Полученную массу выкладывают на смазанный маслом противень, запекают в жарочном шкафу 25-35 минут.
Готовый пудинг оставляют на 5-10 минут и вынимают из формы. При подаче поливают сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здоровое питание - основа процветания.
В дошкольном возрасте закладываются основы здоровой организации жизни ребёнка на будующее. Поэтому так важно дать представление о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или ин...
Проект "Здоровое питание – основа процветания"
Проект способствует развитию интереса к познанию здорового образа жизни: правильное питание, занятия спортом. В ходе самостоятельного исследования, дети должны выделить основные характерис...
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – основа процветания
Здоровое питание - это: - разнообразие продуктов; - сбалансированный рацион; - вкусно;- недорого;- полезно для всех....
Педагогический проект «Здоровое питание — основа процветания!» с детьми младшего возраста (3-4 года) при взаимодействии с семьей.
Педагогический проект...
Конспект организованной образовательной деятельности по формированию предпосылок здорового образа жизни в рамках проекта: «Как здорово здоровым быть» по теме: «Здоровое питание – основа процветания» в старшей группе № 10 «Солнышко»
В ходе ООД предпологанется закрепить знания детей о продуктах питания и их назначении для человека, о понятиях «правильное» или «здоровое питание», формирование познавател...
Конспект организованной образовательной деятельности по формированию здорового образа жизни в средней группе "Здоровое питание- основа процветания"
формирование знаний о важности правильного питания, как основной части сохранения и укрепления здоровья....
Консультация для родителей "Здоровое питание - основа процветания"
Бесспорной истиной является тот факт, что питание детей и подростков должно быть полноценным и сбалансированным, т.е. содержать необходимое количество витаминов, минералов и белков. Особенно это касае...