Творческий проект в старшей группе по теме «Полезные продукты»
проект (старшая группа)
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_s_detmi_starshey_gruppy.docx | 22.99 КБ |
Предварительный просмотр:
МДОУ «Детский сад №11 «Лесная сказка»
Творческий проект в старшей группе по теме
«Полезные продукты»
Воспитатель:
Дубинчик О. Ю.
Балабаново 2020г.
Проект с детьми старшей группы «Здоровое питание»
Проект по социально-коммуникативному, познавательному, художественно-эстетическому, речевому, физическому развитию детей направленный на психическое и физическое развитие детей в старшей группе.
Цитата по теме:
"Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Сократ
"Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину". Пифагор
Актуальность проблемы:
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Наиболее важным является соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. Родители зачастую также не способствуют формированию положительного взгляда на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Тема проекта: «Здоровое питание»
Цель: формирование навыков здорового питания у детей дошкольного возраста.
Задачи:
• Формировать представления детей о зависимости здоровья человека от правильного питания;
• Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
• Уточнять, расширять и углублять знания детей о полезных свойствах продуктов и продуктах, вредных для здоровья;
• Развивать привычку к здоровому образу жизни;
• Способствовать развитию партнерских отношений родителей и ДОУ через реализацию данной проектной деятельности.
Период проведения проекта : краткосрочный (2 недели).
Планируемый результат:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.
Участники проекта: Воспитатель, дети и родители старшей группы.
Тип проекта: творчески-информационный.
Методы: наглядный, практический, словесный .
Форма:
1. беседы,
2. рассматривание иллюстраций;
3. выставки детских работ по проекту «Правильное питание».
4. дидактические и сюжетно-ролевые игры
5. чтение стихов, рассказов, загадывание загадок по теме
6. наглядная информация для родителей;
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный.
2. Основной.
3. Заключительный
Подготовительный этап:
-Сбор информации по теме;
-Создание необходимых условий для реализации проекта;
-Подбор материала для продуктивной деятельности;
-Подбор художественной литературы по теме;
-Подбор загадок, наглядного материала по теме;
-Подбор сюжетно-ролевых, дидактических игр;
-Разработка мероприятий;
-Оформление наглядной информации для родителей;
-Обсуждение с родителями вопросов, связанных с проведением проекта.
Основной этап:
Дидактические игры: «Фрукты и овощи»,«Волшебный мешочек»; «Узнай по описанию»; «Что где растет»; «Где живут витамины»
- Цель: рассказать детям в игровой форме о важности правильного питания
Сюжетно-ролевые игры: «Идем в магазин за полезными продуктами»,«Маша обедает», «Помогите Мишке»
- Цель продолжить развивать игровую деятельность детей, совершенствовать умение самостоятельно выбирать тему для игры, развивать сюжет на основе полученных знаний, полученных при восприятии окружающего. Активизировать словарный запас, развивать связную, диалоговую речь.
Художественно-эстетическое развитие:
Чтение и заучивание потешек и загадок о фруктах и овощах.
Рисование «Полезные и вредные продукты»
Рисование «Лук»
Лепка «Корзина овощей»
Аппликация «Стакан сока», «Кастрюля супа»
Физическое развитие:
Подвижные игры: «Что можно, что нельзя»; «Во саду ли, в огороде»; «Съедобное – не съедобное».
Физкультминутки
-Цель: повышение и поддержание на должном уровне умственной активности и работоспособности ребенка во время занятий
Расширять и закреплять знания детей о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Закрепить знания детей об овощах и фруктах. Доставить удовольствие от игры.
Пальчиковые игры:
«Хозяйка однажды с базара пришла», «Пирожки», «Мы готовим», «Мы капусту рубим», «Печём пироги».
Беседы:
«Зачем нужен режим в питании»
- Цель: закреплять понятие о режиме питания и его влияния на здоровье.
«Где живут витамины?»
- Цель: закрепить знания о витаминах, пользе для здоровья, содержание тех или иных витаминов в овощах и фруктах.
«Что можно приготовить из молока?»
- Цель: Закрепить знания детей о продуктах, которые можно изготовить из молока, витаминах в них, необходимости употребления и пользе для детского организма.
«Что мы знаем о вредных продуктах»
- Цель: Закреплять знания о вредных продуктах, как их правильно можно употреблять, какие гигиенические мероприятии необходимо применять после употребления вредных продуктов. Какой вред могут нанести организму вредные продукты.
«Хочешь быть здоровым – будь им»
- Цель: Закрепить с детьми правила здорового питания. Знания, полученные о вредных и здоровых продуктах питания.
«Правила поведения за столом»
Цель:Как правильно употреблять пищу, чтобы оставаться здоровым. Продолжать расширять детские представления, накопленные на основе полученных знаний о здоровом питании через разнообразные виды деятельности педагога с детьми и родителями.
Чтение художественной литературы:
Сказки:
«Про Катюшину капризку», «Почему нужно кушать», «Как Ильюша животик кормил», «Сказка молоко, йогурт и кефир», «Сказка лимончик» «Маша и фруктовый сад», «Сказка о здоровом питании».
Считалки:
«В огороде у Егора…», «Чищу овощи для щей…», «На огороде картошка…», «Про молоко».
Стихи:
В. Степанов «Вкусная мука», В Орлов «Я Учу стихотворенье», Э. Мошковская «Маша и каша», О. Григорьев «Батон», Э. Мошковская «Весёлый магазин».
Пословицы. Загадки.
Рассматривание иллюстраций о полезных продуктах, пирамида здорового питания, иллюстрации процесса приготовления пищи.
Загадки по теме: «Полезные продукты»
-Цель: закреплять умения детей определять по тексту названия сказки и также самостоятельно говорить часть произведения с целью определения его названия; продолжать учить отгадывать загадки; вызывать эмоциональный отклик на музыкальное произведение и выполнять движения в соответствии со словами; учить самостоятельно придумывать образ персонажа, совершенствовать технические навыки работы с различными изобразительными материалами; развивать связную речь.
Театрализованная деятельность: Сказка «Репка»
Цель: инсценировать сказку – стихотворение по ролям. Учить внимательно слушать стихотворение, включаться в игру-инсценировку, подражать голосам животных. Закрепить знания детей о том, чем питаются люди, собака, курица, кошка. Воспитывать любовь, бережное отношение ко всему живому, желание ухаживать за животными.
Изготовление плакатов «Каша Здоровье наше», «Здоровое питание».
Совместная деятельность детей и родителей:
Папка-передвижка «Здоровое питание детей»
Памятка «Питание в детском саду»
Консультация «Польза каш»
Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей.
Отгадывание загадок о овощах, фруктах и всех полезных продуктах.
Заключительный этап:
На заключительном этапе мы вместе с детьми проанализировали свою работу над проектом, отметив, что удалось и что было особенно интересным, был проведён спортивный досуг «Путешествие в страну Здоровья».
Вывод.
Метод проектов оказался очень эффективен и актуален на сегодняшний день. Он дает возможность ребенку экспериментировать, систематизировать полученные знания, развивает творческие способности и коммуникативные навыки, которые позволят ребенку в дальнейшем адаптироваться к школьному обучению, что является одной из главных задач федеральных государственных общеобразовательных стандартов.
Результаты проекта:
• у детей повысился уровень познавательного развития по данной теме, у них улучшился аппетит, они охотнее стали кушать супы, овощи и фрукты;
• большинство детей освоили правила приема пищи, у них сформированы основы культуры поведения за столом;
• дети поняли, что овощи и фрукты – важные продукты на нашем столе;
• ребята научились делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи по результатам своих экспериментов;
• совместная деятельность педагогов, родителей и детей более сплотила наш детско-взрослый коллектив.
В результате работы проекта дети узнали о пользе и о вреде некоторых продуктов. Познакомились с некоторыми группами витаминов. Стали понимать необходимость приёма полезных блюд и продуктов. Активно принимали участие в творческой деятельности. Даже малоактивные дети охотно участвовали и делали это довольно не плохо. Работа с родителями прошла плодотворна. Хочется отметить, что родители стали намного активнее. Также родители стали замечать, что дети указывают на вредные блюда, приготовленные дома и даже отказываются кушать.
Литература:
Алябьева Е. А. «Читаем детям 3 – 7 лет». – М.: ТЦ «Сфера» 2009.
Картушина М. Ю. «Быть здоровыми хотим». – М.: ТЦ «Сфера» 2004.
Козак О. Н. «Загадки – скороговорки». – Санкт – Петербург 1997.
Костюченко М. П. «Окружающий мир. Интегрированные занятия с детьми 4 – 7 лет». –Волгоград: «Учитель» 2011.
Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников»
Коняева Л. «Будь здоров, малыш» (Дошкольное воспитание № 11, 2004 г.)
Махонева М. «Воспитание здорового ребенка» (Дошкольное воспитание № 6, 2002 г.)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД по ПДД с детьми старшей группы на тему: "Полезный Светофорик"
Конспект непосредственно образовательной деятельности по ПДД с детьми старшей группы на тему: «Полезный Светофорик»Образовательная область: «Безопасность», «Коммуникация», «Музыка», «Социализация», «Ч...
Конспект занятия в старшей группе ДОУ Тема: «Полезные и вредные продукты». Эксперимент «Вот так газировка!»
Конспект разработан для старшего дошеольного возраста....
Проект в старшей группе "Молоко и молочные продукты"
В молоке полезных много витаминов и веществ....
Конспект по аппликации в старшей группе на тему: «Полезные продукты»
Детям и взрослым нужны витамины.Сытные каши и спелые фрукты —Самые важные в жизни продукты.Ешьте мясо, овощи, фрукты,Вот полезная еда,Для здоровья всем нужна!...
Познавательно-творческий проект в старшей группе : «Профессии нашего детского сада» (в рамках методического обьединения воспитателей групп старшего возраста)
Познавательно-творческий проек в старшей группе: "Профессии нашего детского сада"...
Познавательно-творческий проект в старшей группе : «Профессии нашего детского сада» (в рамках методического обьединения воспитателей групп старшего возраста)
Познавательно-творческий проек в старшей группе: "Профессии нашего детского сада"...
Творческий проект в старшей группе по теме: "Развитие творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционных техник рисования"
Творческий проект в старшей группе по теме: "Развитие творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционных техник рисования"...