Проект в старшей группе "Молоко и молочные продукты"
проект (старшая группа)

Мальцева Екатерина Михайловна

В молоке полезных много витаминов и веществ.

                                    Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

                                      Чтобы кости были крепки, не болела голова.

                                      Настроение, чтобы было превеселое всегда.

 

 Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма. Укрепление детско-родительских отношений в процессе экспериментально-поисковой деятельности, как в детском саду, так и дома.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_moloko_i_molochnye_produkty.docx49.63 КБ

Предварительный просмотр:

Комитет образования Автономное учреждение дошкольного образования Муниципального образования Заводоуковский городской округ «Центр развития ребенка - детский сад «Светлячок»

(Детский сад «Светлячок»)






Проект в старшей группе

 «Молоко и молочные продукты»



                                                                                                                         Автор:

Мальцева Екатерина Михайловна - воспитатель

Участники: Воспитатели, дети, родители

г. Заводоуковск, 2021год.

Содержание

  1. Актуальность проекта
  2. Вид проекта
  3. Тип проекта
  4. Участники проекта
  5. Проблема
  6. Гипотеза
  7. Цель проекта
  8. Задачи проекта
  9. Предполагаемые результаты
  10.  Метод трёх вопросов
  11. Этапы проекта
  12.  Перспективное планирование
  13. Список используемой литературы

Актуальность

В молоке полезных много витаминов и веществ.

                                    Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

                                      Чтобы кости были крепки, не болела голова.

                                      Настроение, чтобы было превеселое всегда.

 Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма. Укрепление детско-родительских отношений в процессе экспериментально-поисковой деятельности, как в детском саду, так и дома.

Вид проекта: краткосрочный.

Тип проекта: познавательно – исследовательский.

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители воспитанников.

Проблема: Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма.

Гипотеза: Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Цель проекта: обогатить знания о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи проекта:

- Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

- Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.

- Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

- Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

- Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

- Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питании.

- Привлечь родителей к участию в проекте.

Предполагаемые результаты

- Обогатятся знаний о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека;

- У детей появится интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

- Разовьется и совершенствуется познавательный интерес семьи в процессе экспериментирования.

- Разовьется эмоционально-ценностное отношение дошкольников к окружающему миру совместно с родителями.

- Вовлечение родителей в познавательно – исследовательскую работу поможет детям понять значимость молока и молочных продуктов в развитии организма.

- Воспитается умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности в детском саду и дома.

Метод трёх вопросов

Что мы знаем о молоке

Что мы хотим узнать

Что мы узнали

  • Молоко даёт корова
  • Корова живёт в сарае
  • Корова пасётся на лугу и ест траву
  • Молоко белое, продаётся в магазине
  • Из молока варят кашу
  • В магазин молоко привозит машина
  • Из молока делают творог
  • Как корова даёт молоко
  • Как молоко попадает в магазин
  • Какие ещё продукты делают из молока
  • Что в молоке полезного
  • Коровы живут на фермах. За ними ухаживают люди (скотники, дояры)
  • В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию
  • В молоке содержатся витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы
  • Из молока можно приготовить блины, омлет, каши и т. д.
  • Молоко полезно для роста детского организма

Этапы проекта

Подготовительный:

- Выявление интересов детей к проекту.

- Подбор художественных произведений о молоке.

- Подбор опытов с молоком.

- Сбор упаковок молочных продуктов для выставки.

Основной:

- Цикл бесед: «Чем питается корова?» «Что делают из молока?» «Что в молоке полезного?» «Кто любит молоко?» «Где живут коровы?»

- Экскурсия в медицинский кабинет Беседа с медсестрой. «Чем полезно молоко»

- Проведение образовательной деятельности «Значение молока в жизни человека».

- Виртуальная экскурсия на молочную ферму

- Эксперименты с молоком: «Сравнение молока и воды», «Смешивание молока с другими продуктами», «Заквашивание молока», «Радуга на молоке»

- Просмотр мультипликационных фильмов «Фиксики, о молочных продуктах» «Трое из Простоквашино» «Крошечка-Хаврошечка»

- Изготовление творога и коктейля в домашних условиях совместно с родителями.

- Ручной труд «На лугу пасутся ко…(ровы)»

Заключительный:

- Макет «Как пришло к нам молоко»

- Сюжетно-ролевая игра «Магазин»

- Презентация проекта на муниципальном конкурсе «Питание и здоровье»

Перспективное планирование

Этап

Формы работы

Задачи

Подготовительный

Выявление интересов детей к проекту. Беседа «Что я знаю о молоке»

Выявить представления детей о значении молока и молочных продуктов для детского организма, роль молока в жизни человека.

Игровая ситуация «Не хотим пить молоко!» Выбор темы проекта и формулировка проблемы, цели и задач проекта, разделение на группы, распределение обязанностей.

Разработка плана мероприятий по теме проекта.

Создание развивающей среды: копилка, состоящая из принесенных детьми упаковок от молочных продуктов.

Обогащать развивающую среду

Основной

Цикл бесед: «Чем питается корова?» «Что делают из молока?»

«Что в молоке полезного?»

«Кто любит молоко?»

«Где живут коровы?»

Совершенствовать диалогическую речь, участвовать в беседе. способствовать развитию любознательности.

Экскурсия в медицинский кабинет Беседа с медсестрой. «Чем полезно молоко»

Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.

Образовательная деятельность «Значение молока в жизни человека»

Дать представление о пользе и витаминной ценности молока, влиянии его на состояние здоровья.

Уточнить знания детей о разнообразии продуктов молочного происхождения.

Воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье.

Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, творческий подход к своему питанию у детей.

Виртуальная экскурсия на молочную ферму

Расширить знания детей о труде животноводов; познакомить с основными трудовыми операциями, с оборудованием и механизмами. Прививать интерес к сельскому хозяйству и производству молочной продукции, полезной для здоровья человека. Воспитывать уважение к труду взрослых.

Просмотр мультипликационных фильмов «Фиксики, о молочных продуктах»

 «Трое из Простоквашино»

«Крошечка- Хаврошечка»

Развивать познавательный интерес

Экспериментирование

«Сравнение молока и воды»

«Смешивание молока с другими продуктами»

«Шпионские тайны»

«Как приготовить из молока простоквашу»

«Как быстро приготовить из молока простоквашу»

«Радуга в молоке»

«Приготовление масла из сливок»

Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах. При помощи исследовательской деятельности узнать свойства молока. Содействовать формированию умения мыслить самостоятельно, познавать, исследовать.

Изготовление творога в домашних условиях

Узнать процесс приготовления творога.

Изготовление коктейля в домашних условиях

Узнать процесс приготовления коктейля.

Ручной труд «На лугу пасутся ко…(ровы)»

Учить делать объёмную игрушку – корова. Развивать интерес к оформлению игрушки. Развивать мелкую моторику.

Заключительный

Сюжетно-ролевая игра «Магазин»

Способствовать формированию умений у детей распределять роли. Самостоятельно готовить необходимые атрибуты для игры. Развивать диалогическую речь. Закреплять название молочных продуктов.

Макет «Как пришло к нам молоко»

Формировать представление у детей о том, как молоко пришло к ним на стол.

Презентация проекта на муниципальном конкурсе «Питание и здоровье»

Список использованной литературы

  1. Белова В.И. Энциклопедия здоровья. Москва, 1993.
  2. Валеология: учебное пособие/ Под ред. Соломина В.П., Варламова Ю.Л.: Спб 1995.
  3. Зайцева В. Питание идеальное и реальное. «Здоровье детей», 2007, №6
  4. Комплексные занятия в старшей группе по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой/авт. – Н.В. Лободина. – Волгоград: Учитель,2012.
  1. Проектная деятельность старших дошкольников/ сост. В.Н. Журавлева, изд. «Учитель» , Волгоград 2011. – 202с.
  2. Познавательная деятельность / В.Н. Волочкова и Н.В.Степанова
  3. Журнал «Обруч» дошкольное и начальное образование/2011, №2, стр.12.
  4. 1000 пословиц, поговорок, загадок для самых умных малышей/ сост. Т. Клименко. – М.: АСТ; СПб.: Сова,2010.
  5. Интернет ресурсы



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация проекта по теме: "Молоко и молочные продукты"

Задачами данного проекта выступают:--Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов;-Расширить знания детей о молочных продуктах;-Развивать исследовательские навыки;-Развивать интере...

Исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста "Польза молока и молочных продуктов"

Исследовательский проект разработан для детей старшего дошкольного возраста....

Проект на тему: «Молоко и молочные продукты»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 68 комбинированного вида.  Проект на тему:«Молоко и молочные продукты»   Воспитатель: А...

Проект на тему: "Молоко и молочные продукты"

Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей о пользе молока и молочных продуктов, понимание значимости молока в питании растущего детского организма....

Проект на тему: «Молоко и молочные продукты»

Воспитатель МБДОУ №27 Савченко Татьяна РихердовнаСсылка на презентацию: https://drive.google.com/open?id=1eyHvXRLpyCS3sEzJZDirjyzgF6bOnnpO...