Организация питания в детском саду
презентация к уроку (младшая группа)

Меркулова Елена Владимировна

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Отчёт об организации питания1.66 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБОУ СОШ №30 структурное подразделение детский сад Вторая младшая группа №5 Отчет об организации питания детей в нашей группе №5. Подготовила: Воспитатели- Меркулова Е.В. Полякова И.А. Девиз: «Правильное питание - залог здоровья !»

Слайд 2

Ребенку нужно есть, Чтобы встать, и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить смеяться, Чтоб расти и развиваться, Но при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь! Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Поэтому мы считаем что необходимо вырабатывать приемлемые правила жизни в группе для всех (взрослых и детей):культуру и правила поведения за столом, гигиенические процедуры перед принятием пищи и после. Воспитатели и младший воспитатель должны быть едины в своих требованиях к детям Прививать детям навыки самообслуживания необходимо с учетом возрастных особенностей

Слайд 3

Деятельность воспитателя по организации питания Цель: Мотивация детей к приему пищи, формирование эмоционального и психологического комфорта закрепления правил поведения за столом, формирование знаний о здоровом образе жизни и правильном питании Для детей вторая мама - Воспитательница сада. Терпелива с ребятней, Перед едой развлекает их игрой. День за днем идет ученье, Что-то вроде приключенья. Дети счастливы, цветут, Кушать дружно все идут .

Слайд 4

Организация мытья рук Перед приемом пищи формируем у детей культурно-гигиенические навыки (мытье рук, соблюдение опрятности и аккуратности внешнего вида) . В туалетной комнате у нас висит алгоритм умывания, и мы ежедневно закрепляем последовательность правильного мытья рук Цель: Формировать у детей культурно - гигиенические навыки, умение правильно умываться, формировать здоровый образ жизни и закреплять правила безопасности Мы пришли умыться! Моем руки дружно, Нам обедать нужно Теплою водою р уки чисто мою. Кусочек мыла я возьму И ладошки им потру. Будет мыло пениться , Грязь куда-то денется

Слайд 5

Культура поведения за столом и навыки пользования столовыми приборами Мы уделяется большое внимание этике, эстетике и культуре поведения детей за столом и считаем, что чем раньше у ребенка будут сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом возрасте. Нами проводится индивидуальная работа Цель: Нравственно-эстетического воспитания детей, формирование социально- коммуникативных навыков, формирование эмоционального психологического комфорта , формирование знаний о правильном питании , правилах поведения за столом и умения пользоваться столовыми приборами Поговорим об ЭТИКЕТЕ. Для чего он нужен нам? Расскажу сейчас я вам. Этикет он очень важный, Состоит из правил разных. Знать его мы все должны. Правила его важны! За столом сиди спокойно, Не толкайся не кричи - Это правило такое. Знать его мы все должны. Кушай кашу не спеши, Ложку правильно держи. Рот салфеткой вытирай, Стул спокойно задвигай. Не забудь сказать СПАСИБО - благодарности слова. Всем они нужны всегда!

Слайд 6

Развитию культуры питания у детей, совершенствованию культурно – гигиенических навыков детей , воспитанию эстетического вкуса и культуры поведения за столом у детей содействует организация предметно- развивающей среды и создание условий в группах, а также методическая база по организации питания детей и формирования культурно-гигиенических навыков Наглядный и дидактический материал по формированию КГН, культуры поведения за с толом Методическая база по организации питания детей и формирования КГН Брошюры, проспекты, памятки Папка «Беседы с детьми Анкеты для родителей о питании Картотека технологии приготовлении готовых блюд в ДОУ Консультации, рекомендации, беседы, для родителей Примерное меню в ДОУ на осенний/зимний период Папка –передвижка

Слайд 7

Сюжетно-ролевые игры Мыть посуду -не пустяк! Блюдца мокрые скользят, Ложки. падая. звенят. Помогая нашей маме, Мы посуду поем сами! Сами чашки вытираем. Сами ставим их на полки, Сами дружно подбираем На полу потом осколки! ПОВАРА Мы сегодня- повара! В кухне трудимся с утра. Напечём большие плюшки И румяные ватрушки. А как только напечём. Всех мы в гости позовём: И бабушек. и дедушек, Прохожих. и соседушек Хватит всем ватрушек, Плюшек-завитушек!

Слайд 8

Удовлетворенность детей от приема пищи А у нас есть ложки Волшебные немножко. Вот — тарелка, Вот — еда. Не осталось и следа. На моей тарелочке Рыженькая белочка, Чтоб она была видна, Все съедаю я до дна. Ну и каша! Так в рот и поросится! Нос и щёки наелись досыта. Подбородку тоже досталась. И мизинчик попробовал малость. Спасибо нашим поварам! Они готовят салатики нам. Чтоб росли мы умными, Здоровыми и мудрыми. Чтоб повышался аппетит, А это нам – совсем не повредит! Дети 2 младшей группы 5

Слайд 9

Спасибо за внимание! Пословицы и выражения Аппетит приходит во время еды. В здоровом теле – здоровый дух.. Привычка – не рукавичка, не повесишь на спичку


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"

В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....

Организация питания в детском саду

В данной статье описывается значение рационального питания для детского организма. представлена система организации питания в детском саду. Даны рекомендации родителям о том, как подготовить ребенка к...

Организация питания в детском саду

Роль питания в детском саду. Что учитывается работниками сада при составлении детского меню...

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду...

Организация питания в детском саду

Материал собранный в презентации поможет вам правильно организовать питание детей в группах....

Формы и виды контроля за организацией питания в детском саду.

СХЕМА«Организация питания»  1. Выполнение гигиенических требований: санитарное состояние, размещение столовой мебели. 2. Сервировка стола: учитываются ли требования сервировки стола в з...

Организация питания в детском саду

Питание в детском саду разрабатывается с учетом специальных норм, которые принимаются специалистами, педиатрами и диетологами на государственном уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошколь...