Организация питания в детском саду
методическая разработка по теме
Материал собранный в презентации поможет вам правильно организовать питание детей в группах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_pitaniya_v_detskom_sadu.pptx | 724.1 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Еда — наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение.
При организации питания важно: · Создание условий в группе · Формирование КГН у детей · Развитие у детей трудовой деятельности
Перед тем, как идти на кухню за блюдами, помощник воспитателя протирает столы горячей водой с мылом специальной ветошью, моет руки, переодевает халат. Затем выставляет всю нужную для сервировки посуду на раздаточный стол, а дежурные, вымыв руки, расставляют ее на детские столы. Дежурство вводится со второй половины учебного года у детей 2-ой младшей группы.
В общеобразовательной программе стоят задачи по развитию трудовой деятельности, воспитанию ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам. Мы формируем у детей умения самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: аккуратно расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, салфетницы, раскладывать столовые приборы. С 1,5 – 2 лет дети едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой. В дошкольных группах детям подается полный столовый прибор.
Помощник воспитателя все готовые блюда, согласно графику раздачи пищи, получает на кухне одномоментно. Несет с закрытой крышкой, накрывает полотенцем.
Порядок раздачи пищи: компот, кисель и т. д. ( Наливают половником, чашку не допускается держать над кастрюлей ). салат суп ( Кастрюлю с супом допускается ставить на стол . Тарелку нельзя держать над кастрюлей) .
Пока помощник воспитателя приносит пищу, а дежурные накрывают на столы, остальные дети играют в спокойные игры или читают книги вместе с воспитателем.
После раздачи первого блюда, воспитатель приглашает детей за стол. Нельзя заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды. Второе блюдо ставят на стол только тогда, когда ребенок съел первое и отодвинул тарелку. Воспитатель следит, чтобы подаваемая детям пища была красиво оформлена, сохраняла свою характерную форму (котлету и кусок запеканки не разламывают). После приема пищи малыши оставляют посуду на столе. Старшие дети убирают посуду сами.
Во время приема пищи воспитатель создает у детей положительное отношение к еде, пробует блюдо, называет его, рассказывает детям из чего оно приготовлено, рассказывает о его пользе. Неразрывно с приемом пищи и воспитание культурно-гигиенических навыков. Воспитатель учит: правильно сидеть во время еды; аккуратно есть; тщательно, бесшумно пережевывать пищу; пользоваться столовыми приборами; пользоваться салфеткой.
Перед тем, как сесть за стол дети идут мыть руки с мылом. В группах раннего возраста помощник воспитателя первыми берет мыть руки тех детей, которые медленно едят, младше остальных или ослаблены. Последними за стол садятся возбужденные дети и дети, которые быстро едят.
Во время приема пищи воспитатель и его помощник следят, чтобы в процессе еды за столами детей всегда было чисто, говорит с детьми не громко, обращаясь к конкретному ребенку, В группах раннего возраста воспитатель и его помощник докармливают детей сидя на стульчике справа от ребенка чистой ложечкой на каждого докармливаемого ребенка.
Профессиональная обязанность воспитателя - обучить ребенка правилам поведения за столом.
При проведении любого процесса, где мы формируем навыки у детей, главная роль принадлежит непосредственно взрослому. Только при правильных воспитательных подходах и воздействиях можно сформировать организованное поведение детей, обучить их соответствующим умениям и воспитать у них культурно-гигиенические навыки и правила поведения. Способы педагогического воздействия на детей: Приучение ( по образцу поведения ) Упражнение ( повтор определенных действий ) Воспитывающие ситуации ( создание условий для применения навыка ) Наказание ( используется крайне редко - осуждение негативного поступка ) Пример для подражания ( наглядный пример ) Примеры из литературы ( поступки героев ) Разъяснение ( как и почему следует поступать в той или иной ситуации ) Беседа ( возможность высказать свое мнение ) Поощрение ( похвала )
За что можно похвалить ребенка во время еды? Правильно держит ложку (вилку); Сидит ровно; Не облизывает пальцы, а вытирает салфеткой; Не набирает полную ложку; Правильно отламывает кусочек хлеба левой рукой от целого куска.
И помните, принятие пищи должно вызывать удовольствие. Аппетит приходит во время еды. Приятного вам аппетита! http://ds1416.mskobr.ru/conditions/organization_catering/food/pitanie/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"
В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....
Организация питания в детском саду
В данной статье описывается значение рационального питания для детского организма. представлена система организации питания в детском саду. Даны рекомендации родителям о том, как подготовить ребенка к...
Организация питания в детском саду
Роль питания в детском саду. Что учитывается работниками сада при составлении детского меню...
Организация питания в детском саду
Организация питания в детском саду...
Формы и виды контроля за организацией питания в детском саду.
СХЕМА«Организация питания» 1. Выполнение гигиенических требований: санитарное состояние, размещение столовой мебели. 2. Сервировка стола: учитываются ли требования сервировки стола в з...
Организация питания в детском саду
Питание в детском саду разрабатывается с учетом специальных норм, которые принимаются специалистами, педиатрами и диетологами на государственном уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошколь...
Организация питания в детском саду
Организация питания в детском саду....