Формы и виды контроля за организацией питания в детском саду.
статья на тему

СХЕМА«Организация питания»

 

 1. Выполнение гигиенических требований: санитарное состояние, размещение столовой мебели.

 2. Сервировка стола: учитываются ли требования сервировки стола в зависимости от возраста детей, эстетика оформления, деятельность дежурных (кроме ясельных групп).

 3. Организация гигиенических процедур в зависимости от возраста.

 4. Использование педагогом различных навыков и приемов для воспитания культуры поведения за столом.

 5. Умение педагога преподнести блюдо (нелюбимое, новое) и общение педагога с детьми во время приема пищи.

 6. Настроение детей и обстановка в группе во время приема пищи.

 7. Умение детей пользоваться столовыми приборами.

 8. Своевременность доставки пищи в группу.

 9. Выполнение режима питания в соответствии с режим дня в зависимости от возраста.

 10. Соблюдение объемов детской порции

Скачать:


Предварительный просмотр:

Формы и виды контроля за организацией питания в детском саду.

Наименование контроля

Контролируемый материал

Определяемые  показатели контроля

Периодичность

Контролирующий орган

Текущий контроль

1

Рацион питания

Качественный и количественный состав рациона питания, его соответствие возрастным и физиологическим потребностям, соблюдение требований и рекомендаций по формированию рациона, ассортимент продуктов, используемых в питании

1 раз в 10 дней

Мед.сестра, бракеражная комиссия

2.

Режим питания

Соответствие режима питания и условий приема пищи возрастным и гигиеническим требованиям

1 раз в неделю

Старший воспитатель

3

Технология производства пищи

Температура внутри теплового оборудования

1 раз в неделю

Завхоз

4.

Технология производства пищи

Соблюдение санитарно-технологических требований при производстве пищи

1 раз в 10 дней

Мед.сестра

5.

Продукты

Сроки и условия хранения. Сроки реализации.Исправность холодильного оборудования и правильность температуры. Товарное соседство. Ярлыки на тарном месте

1 раз в неделю

Завхоз. Мед.сестра

Бракеражная комиссия

6

Снятие остатков продуктов на складе и пищеблоке

1 раз в месяц

Бракеражнач комиссия

Постоянный контроль

1.

Реализация продуктов и готовой продукции

Сроки реализации, условия реализации, Соблюдение требований по температуре готовой пищи. Сроки хранения на пищеблоке подготовленных к кулинарной обработке продуктов и готовой пищи

ежедневно

Брак.комиссия. Мед.сестра

2.

Реализация продуктов

Закладка продуктов на пищеблоке

Ежед.

Бракеражная комиссия

3.

Персонал

Соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока

Ежедн.

М/сестра

4

Персонал, связанный с питанием детей

Состояние осмотра сотрудников на предмет наличия простудных и гнойничковых заболеваний, опрос на наличие кишечных инфекций

Ежедн.

М/сестра

Предупредительный

1

Реализация продуктов

Прием продуктов и визуальный анализ качества. Работа с поставщиком по качеству поставляемой продукции

Завхоз и м/сестра

2

Поточность технологических процессов

Наличие ( отсутствие) общих встречных, пересекающихся потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря , тары и т. д.

1 раз в неделю

М/сестра

3

Столовая посуда

Качество мытья посуды, ее маркировка

1 раз в неделю

М/сестра

4.

Санитарное состояние помещений

Соблюдение чистоты проведения генеральных уборок

Состояние обеспеченности уборочным инвентарем, моющими и дез.средствами, условия их хранения

Наличие раздельного уборочного инвентаря по назначению и его маркировка

1 раз в 10 дней

М/сестра

Итоговый

1

Документация по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства пищи, результатам бракеража, ежедневных мед. осмотров работников пищеблока

Полнота, правильность и своевременность оформления и ведения документации, соответствие требованиям санитарных правил, норм и нормативов

1 раз в квартал

Заведующий

2

Технология производства пищи

Правильность оформления технологической документации. Наличие нормативно-технической документации

1 раз в год

Заведующий

3

Санитарно-противоэпидемический режим

Соблюдение противоэпидемического режима, режима обработки, хранения и использования. Маркировка, режим уборки, хранение и вывоз отходов и др.

1 раз в месяц

Зав.

4

Анализ калорийности и объема пищи

Выполнение натуральных норм питания, калорийность пищи. Оценка качества

1 раз в квартал

Заведующий

Бракеражная комиссия

5

Питание

Анализ денежных норм питания

Зав., бухгалтер

СХЕМА«Организация питания»

 1. Выполнение гигиенических требований: санитарное состояние, размещение столовой мебели.

 2. Сервировка стола: учитываются ли требования сервировки стола в зависимости от возраста детей, эстетика оформления, деятельность дежурных (кроме ясельных групп).

 3. Организация гигиенических процедур в зависимости от возраста.

 4. Использование педагогом различных навыков и приемов для воспитания культуры поведения за столом.

 5. Умение педагога преподнести блюдо (нелюбимое, новое) и общение педагога с детьми во время приема пищи.

 6. Настроение детей и обстановка в группе во время приема пищи.

 7. Умение детей пользоваться столовыми приборами.

 8. Своевременность доставки пищи в группу.

 9. Выполнение режима питания в соответствии с режим дня в зависимости от возраста.

 10. Соблюдение объемов детской порции


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"

В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....

Организация питания в детском саду

В данной статье описывается значение рационального питания для детского организма. представлена система организации питания в детском саду. Даны рекомендации родителям о том, как подготовить ребенка к...

Организация питания в детском саду

Роль питания в детском саду. Что учитывается работниками сада при составлении детского меню...

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду...

Организация питания в детском саду

Материал собранный в презентации поможет вам правильно организовать питание детей в группах....

Организация питания в детском саду

Питание в детском саду разрабатывается с учетом специальных норм, которые принимаются специалистами, педиатрами и диетологами на государственном уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошколь...

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду....