Педагогический проект "Каша - здоровье наше"
проект (старшая группа)
Педагогический познавательно-творческий проект "Каша - здоровье наше" знакомит детей старшего дошкольного возраста с одним из важнейших составляющих здорового образа жизни - правильным питанием. Цель проекта - обогатить знания детей о каше, как ценном и полезном продукте.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Педагогический проект "Каша - здоровье наше" | 28.38 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАКТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «БЕРЕЗКА»
Педагогический проект
«Каша - здоровье наше»
Подготовила: Семиренко С.А.
воспитатель МБДОУ
«ДС «Берёзка»
г. Новый Уренгой
2019 г
Актуальность
Необходимость формирования ценностей здорового образа жизни продиктовано экологической и социальной ситуацией, ухудшением состояния здоровья детей. Исследования показали, что неправильное питание (употребление пищи с большим содержанием жира, рафинированного сахара, высококалорийной, фастфуда) может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма, выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни.
Тип проекта:
Познавательно-творческий, групповой.
Вид проекта:
Краткосрочный.
I этап: Целеполагание:
В детском саду практически каждое утро на завтрак детям предлагается каша. Наблюдения за тем, как дети едят кашу на завтрак, показали, что одни ее любят, другие - не очень. К тому же, не все считают её полезной.
Поэтому мы решили, что важно дать детям представления о кашах, об их пользе для здоровья человека. Диетологи уверены, что лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует. Если дети узнают больше о ценности каши, то они поймут, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Участники проекта: дети подготовительной к школе группы, родители воспитанников (законные представители), воспитатели, педагоги МБДОУ, медицинская сестра.
Цель проекта: обогатить знания детей о каше, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи проекта:
- Формировать у детей понятие о том, что каша - традиционная русская еда
- Сформировать представления детей о правильном питании, о полезном продукте - каше, о витаминах в ней.
- Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят каши.
- Закрепить представления детей о продуктах, необходимых для приготовления каши,
- Развивать интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью,
- формировать осознанное отношение к здоровому питанию.
Оборудование, материалы: средства ТСО, видеоматериалы, презентации, подборка дидактических игр, художественной литературы, иллюстрации, материалы для проведения опытов, экспериментирования, материалы для продуктивной деятельности.
Предполагаемые итоги реализации проекта:
- Через систему разнообразных мероприятий сформировано понимание значимости употребления каш
- Сформировано осознанное отношение к своему здоровью, умение выбирать правильные продукты
- Умение решать предложенные задачи в совместной деятельности
- Желание ребенка участвовать в проектной познавательной и творческой деятельности
- Проявление эмоциональной отзывчивости на результат своей деятельности (познавательная, поисковая, творческая, игровая деятельность)
- Овладение детьми необходимыми коммуникативными умениями и навыками взаимодействия со взрослыми и детьми
- Умение работать в группе активно, сообща
- Выставка стенгазет «Мы - поварята», создание книги кулинарных рецептов «Любимые наши каши», книжек – малышек «Каша - пища наша».
- Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.
II этап: Реализация проекта.
- Довести до участников проекта важность данной темы.
- Подобрать иллюстрированный материал по данной теме.
- Подобрать методическую, научно – популярную и художественную литературу, дидактические материалы, наглядные пособия, оборудование, иллюстрации, отвечающие детским потребностям при работе в проекте. Обогатить развивающую среду по темам проекта.
- Подобрать материал для изобразительной и продуктивной деятельности детей.
- Осуществлять активное сотрудничество с родителями в процессе работы над проектом.
- Написать перспективный план мероприятий.
III этап:
Образовательные области | Формы работы |
«Социально – коммуникативное развитие» |
|
«Познавательное развитие» |
|
«Речевое развитие» |
|
«Художественно – эстетическое развитие» |
|
«Физическое развитие» |
|
«Работа с родителями» |
|
IV этап. Презентация проекта.
- Изготовление книжки-малышки «Каша - пища наша».
- Создание сборника кулинарных рецептов «Любимые наши каши».
- выпуск стенгазет «Мы - поварята».
- Оформление подборки материала для родителей «Каша - здоровье наше»
- Презентация проекта «Каша - здоровье наше»
- Проведение праздника «Очень каши хороши для здоровья и души».
V этап. Определение задач для новых проектов.
- Продолжать формировать работу по формированию здорового образа жизни с детьми.
- Поделиться разработкой проекта с коллегами детского сада.
- Адаптировать собранный и полученный материал для детей младшего и среднего дошкольного возраста.
Заключение
В результате проделанной работы мы убедились, что каши очень полезны. У детей и родителей появился интерес к здоровому питанию, дети стали понимать, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Употребляя их, мы получаем необходимые организму вещества, сохраняем и укрепляем наше здоровье. Дети научились подбирать необходимую информацию, узнали, какие необходимы для этого источники. В ходе исследования, ребята узнали, что большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей. Вот почему злаковые культуры должны быть в рационе ребенка регулярно.
В результате исследования дети пришли самостоятельно к выводу, что каша необходимый продукт для детского организма и внимание к этому блюду у дошкольников заметно возросло.
Совместные творческие задания для родителей и детей способствовали укреплению взаимоотношений в семье.
Литература:
- Виноградова Н.А. ,Панкова Е.П. «Образовательные проекты в детском саду».
- Болтовской Г., « Каша- здоровье наше».
- Ковалев И.И. «Русская кулинария» , Москва , «Экономика» 1982 г.
- Л.С.Киселева, Т.А.Данилина «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения».
- Покровский А.А. «Книга о вкусной и здоровой пище». Москва. В .О «Агропромиздат», 1983г.
- Похлебкин В.В., «Каши по-новому».
- Похлебкин В.В., «Мое меню».
- Синельников С. «Крупы»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Педагогический совет «Безопасность и здоровье наших детей»
Цель: совершенствование работы педагогов в образовательных областях «Безопасность», «Здоровье», формирование комплексной работы в детском саду по формированию безопасного поведения детейПлан проведени...
Тема педагогического совета: " Безопасность и здоровье наших детей"
1. Вступительное слово.Тема нашего педсовета «Безопасность и здоровье наших детей». Неслучайно эти два термина объединены воедино. Невозможно иметь здоровых детей, если они будут подвергаться опасност...
Педагогический проект "ЗДОРОВЫЕ РЕБЯТА-НАШИ ДОШКОЛЯТА"
Педагогический проект...
Педагогический всеобуч: «Здоровье ребенка в наших руках»
Обеспечить ребенку в условиях комплексной информатизации образования возможность сохранения здоровья....
презентация педагогического проекта "Здоровье ребенка в наших руках"
ull;Цель:•1. Пропаганда здорового образа жизни.•2. Обеспечение повышения компетентности родителей в вопросах развития, охраны и укрепления здоровья детей....
Педагогический проект «Здоровье детей в наших руках"
Материал для педагогов...
Педагогический совет "Безопасность и здоровье наших детей"
Педагогический совет "Безопасность и здоровье наших детей"...