Проект «Разговор о правильном питании» Средняя группа
проект (средняя группа)
Цель проекта:
Воспитывать осознанное отношение к здоровому питанию.
Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_razgovor_o_pravilnom_pitanii_srednyaya_gruppa.docx | 20.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект
«Разговор о правильном питании»
Средняя группа
Подготовила: Рыбина Н.В.
воспитатель 1 квалификационной
категории МАДОУ №17
Г. Екатеринбург
Паспорт.
Вид проекта: среднесрочный, групповой, информационно-творческий.
Сроки реализации: март-май 2019г.
Возраст: 4-5 лет.
Участники проекта: дети, родители, воспитатели.
Актуальность проекта:
В возрасте от 3-х до 7 лет у детей значительно возрастают функциональные возможности желудочно-кишечного тракта. Емкость желудка у них увеличивается до 500 мл, нарастает активность ферментов, к 5 -7 годам прорезываются первые постоянные большие коренные зубы.
Поэтому для детей 3 -7 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке.
В суточном рационе увеличивается число мясных и рыбных блюд. Режим питания предусматривает четырёхкратный приём пищи. Общий объём суточной пищи детей в возрасте от 3 до 5 лет выражается в 1400-1500 граммах, в возрасте 6-7 лет – 1600-1700 граммов.
Питание детей обязательно должно быть разнообразным. При однообразном или неправильном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье ребёнка начинает разрушаться.
В пище должно содержаться определённое количество белковых продуктов, жира и углеводов. Кроме того, организм ребёнка постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде. Ни одно из основных веществ пищи нельзя заменить другим.
Дошкольникам не рекомендуются продукты, содержащие много соли и жира, ароматизаторов и красителей, в том числе копчёные колбасы, консервы, жирное мясо и колбасы. Конечно, можно иногда обойтись сосисками и сардельками, в названии которых звучит слово «детские», но это скорее исключение из правила. Формирование вкусовых пристрастий у ребёнка происходит в среднем до 5 лет. Поэтому крайне важно, чтобы ребёнок и в дальнейшем отдавал предпочтение натуральной пище и это должно культивироваться не только в ДОУ, но и семье.
Для детей жиры и масла служат главным строительным материалом для развивающегося мозга, поэтому в детском питании обезжиренные продукты не применяются. Целый ряд витаминов растворяется только в жирах, а именно витамины А, Д, Е, К и питание в семье необходимо строить, учитывая эти особенности.
Вредны как недостаток, так и избыток жиров в пище. При избытке жира пища задерживается в желудке до 6-ти часов, что приводит к потере аппетита, нарушению нормального пищеварения, а в дальнейшем к избыточному весу, сердечно - сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим недугам.
Углеводы служат основным легкоусвояемым источником энергии, обеспечивающим 50-60% необходимой для организма энергии в сутки.
Содержатся в продуктах растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости.
Как и в раннем возрасте, дошкольнику очень полезны сырые овощи в виде салатов, свежие фрукты и ягоды.
Поэтому, очень важно, чтобы рацион питания в семье был схожим с питанием в ДОУ. Для выполнения этого условия был реализован данный проект.
Цель проекта:
Воспитывать осознанное отношение к здоровому питанию.
Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.
Задачи проекта:
Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;
Формировать умения использования и хранения лекарственных растений и ягод;
Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.
Для родителей:
Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.
Этапы проекта:
1 этап – подготовительный.
1) Подбор детской художественной литературы для чтения детям;
2) Подбор сюжетных картинок и иллюстраций;
3) Подбор материала для проведения опытов и экспериментов;
4) Работа с методическим материалом, литературой по данной теме;
5) Консультации для родителей;
6) Составление плана работы.
2 этап – основной.
Данный этап включает в себя интеграцию образовательных областей: «Физическая культура», «Здоровье», «Социализация», «Безопасность», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество».
Образовательная деятельность в рамках проекта осуществляется:
1) в ходе режимных моментов;
2) в ходе самостоятельной деятельности детей;
3) проведение с детьми бесед;
4) проведение подвижных игр; дидактических, сюжетно-ролевых игр;
5) чтение художественной литературы детям (заучивание стихов, пословиц, поговорок, загадок по теме);
6) рассматривание картин, рисование рисунков, изготовление книги;
7) проведение опытов, экспериментов.
- этап – заключительный.
1)подведение итогов;
2)проведение открытого мероприятия «Здоровая пища»
Ожидаемый результат:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.
Сформировать элементарные навыки сервировки стола.
Закрепить культурно-гигиенические навыки перед, вовремя и после приема пищи.
Формы и методы реализации проекта:
Раздел программы | Виды деятельности |
Речь и речевое общение | Беседы: «Витамины и полезные продукты для здоровья», «Здоровая пища», «Витаминки» - беседа-сказка ИКТ: «Сказка про двух мышат», «Правильное питание», «Полезные и вредные продукты» Чтение: потешек, пословиц, поговорок, загадок, стихотворений, А.Усачев «Людоед и этикет», Н.Носов «Огурцы», «Мишкина каша», Ю.Тувим «Овощи», Д.Хармс «Очень-очень вкусный пирог», В.Сутеев «Мешок яблок», «Яблоко», Братья Гримм «Горшочек каши», рнс «Гуси-лебеди», «Лиса и журавль», «Каша из топора» Просмотр д/ф «Мишкина каша», м/ф «Горшочек каши» Сюжетно-ролевая игра: «Продуктовый магазин», «Кафе» Тренинговая игра: «Случай во время обеда» Общение: «Для чего мы едим?», «Что ты ел вчера на ужин? Полезно это или нет?» Конкурс: «Самый аккуратный за столом» Театрализованное представление «Спор овощей» Лепбук «Основы здорового образа жизни» |
Игровая деятельность | Настольные дидактические игры: «Полезное и вредное», «Вершки и корешки», «Найди пару», «Запоминайка», «Аскорбинка и ее друзья», «Откуда берется моя еда?» |
Здоровье и физическое развитие | Утренняя гимнастика: «Колобок», «Репка», «Гуси-лебеди» Подвижные игры: «Эстафета с ложкой», «У медведя во бору» |
Изобразительная деятельность | Раскраски «Овощи и фрукты» Лепка: «Во саду ли, в огороде» |
Музыкальная деятельность | Прослушивание музыкальных произведений: «Песенка огуречика», «Огород», «Антошка», «33 коровы», «Урожай собирай» |
Взаимодействие с родителями | Буклет для домашнего чтения «Как организовать правильное питание?» Папкка-ширма «Научитесь правильно питаться» Оформление альбома на тему «Продукты питания» |
Заключение: В результате проделанной работы цель достигнута. Дети усвоили нужность и важность здорового питания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческий проект "Разговор о правильном питании"
Творческий проект "Разговор о правильном питании" Тема: "Гречка из гречихи, овсянка из овса. А манка, пшенка перловка из чего?". Включает приложение дидактических и подвижных игр для детей по воспитан...
сценарий сказки "Гуси-лебеди" в рамках реализации проекта "Разговор о правильном питании"
Правильное питание - одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырастить здор...
Проект "Разговор о правильном питании".
Автор проекта: дети старшей группы «Почемучки».Участники проекта: В.П. Уютнова, О.В. Михайлова, дети, родителями группы.Тип проекта: познавательный.Продолжительность: одна неделя.Возраст дет...
Проект "Разговор о правильном питании" старшая-подготовительная группа
Проект " Разговор о правильном питании" разработан для старшей -подготовительной группы в целях приобщения дошкольников к ЗОЖПрограмма кружка " лепка из соленого теста" подготовлена для воспитанников ...
Проект "Разговор о правильном питании"
В этом проекте я хотела донести до детей и родителей как полезно здоровое питание в растущем организме....
Проект "Разговор о правильном питании"
Групповой краткосрочный проект в старшей группе «Разговор о правильном питании»....
Среднесрочный проект "Разговор о правильном питании", для детей средней группы.
Среднесрочный, информационно - творческий, групповой проект поможет сформировать у детей представление о важности регулярного и разнообразного питания....