Проект «Разговор о правильном питании» Средняя группа
проект (средняя группа)

Рыбина Наталья Владимировна

Цель проекта:

Воспитывать осознанное отношение к здоровому питанию.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_razgovor_o_pravilnom_pitanii_srednyaya_gruppa.docx20.66 КБ

Предварительный просмотр:

Проект

«Разговор о правильном питании»

Средняя группа

Подготовила: Рыбина Н.В.

воспитатель 1 квалификационной

 категории МАДОУ №17

Г. Екатеринбург

Паспорт.

Вид проекта: среднесрочный, групповой, информационно-творческий.

Сроки реализации: март-май 2019г.

Возраст: 4-5 лет.

Участники проекта: дети, родители, воспитатели.

Актуальность проекта:

     В возрасте от 3-х до 7 лет у детей значительно возрастают функциональные возможности желудочно-кишечного тракта. Емкость желудка у них увеличивается до 500 мл, нарастает активность ферментов, к 5 -7 годам прорезываются первые постоянные большие коренные зубы.

      Поэтому для детей 3 -7 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке.

      В суточном рационе увеличивается число мясных и рыбных  блюд. Режим питания предусматривает четырёхкратный приём пищи. Общий объём суточной пищи детей в возрасте от 3 до 5 лет выражается в 1400-1500 граммах, в возрасте 6-7 лет – 1600-1700 граммов.

     Питание детей обязательно должно быть разнообразным. При однообразном или неправильном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье ребёнка начинает разрушаться.  

     В пище должно содержаться определённое количество белковых продуктов, жира и углеводов. Кроме того, организм ребёнка постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде. Ни одно из основных веществ пищи нельзя заменить другим.

    Дошкольникам не рекомендуются продукты, содержащие много соли и жира, ароматизаторов и красителей, в том числе копчёные колбасы, консервы, жирное мясо и колбасы. Конечно, можно иногда обойтись сосисками и сардельками, в названии которых звучит слово «детские», но это скорее исключение из правила. Формирование вкусовых пристрастий у ребёнка происходит в среднем до 5 лет. Поэтому крайне важно, чтобы ребёнок и в дальнейшем отдавал предпочтение натуральной пище и это должно культивироваться не только в ДОУ, но и семье.

   Для детей жиры и масла служат главным строительным материалом для развивающегося мозга, поэтому в детском питании обезжиренные продукты не применяются. Целый ряд витаминов растворяется только в жирах, а именно витамины А, Д, Е, К и питание в семье необходимо строить, учитывая эти особенности.

Вредны как недостаток, так и избыток жиров в пище. При избытке жира пища задерживается в желудке до 6-ти часов, что приводит к потере аппетита, нарушению нормального пищеварения, а в дальнейшем к избыточному весу, сердечно - сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим недугам.

   Углеводы  служат основным легкоусвояемым источником энергии, обеспечивающим 50-60% необходимой для организма энергии в сутки.

   Содержатся в продуктах растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости.

  Как и в раннем возрасте,  дошкольнику очень полезны сырые овощи в виде салатов, свежие фрукты и ягоды.

   Поэтому, очень важно, чтобы рацион питания в семье был схожим с питанием в ДОУ. Для выполнения этого условия  был реализован данный проект.

Цель проекта:

Воспитывать осознанное отношение к здоровому питанию.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Задачи проекта:

Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;

Формировать умения использования и хранения лекарственных растений и ягод;

 Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

 Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;

Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.

Для родителей:

Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.

Этапы проекта:

1 этап – подготовительный.

1) Подбор детской художественной литературы для чтения детям;

2) Подбор сюжетных картинок и иллюстраций;

3) Подбор материала для проведения опытов и экспериментов;

4) Работа с методическим материалом, литературой по данной теме;

5) Консультации для родителей;

6) Составление плана работы.

2 этап – основной.

Данный этап включает в себя интеграцию образовательных областей: «Физическая культура»,  «Здоровье»«Социализация»«Безопасность»«Познание»,  «Коммуникация»«Чтение художественной литературы»,  «Художественное творчество».

Образовательная деятельность в рамках проекта осуществляется:

1) в ходе режимных моментов;

2) в ходе самостоятельной деятельности детей;

3) проведение с детьми бесед;

4) проведение подвижных игр; дидактических, сюжетно-ролевых игр;

5) чтение художественной литературы детям (заучивание стихов, пословиц, поговорок, загадок по теме);

6) рассматривание картин, рисование рисунков, изготовление книги;

7) проведение опытов, экспериментов.

  1. этап – заключительный.

1)подведение итогов;

2)проведение открытого мероприятия «Здоровая пища»

Ожидаемый результат:

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.

Сформировать элементарные навыки сервировки стола.

Закрепить культурно-гигиенические навыки перед, вовремя и после приема пищи.

Формы и методы реализации проекта:

Раздел программы

Виды деятельности

Речь и речевое общение

Беседы: «Витамины и полезные продукты для здоровья», «Здоровая пища», «Витаминки» - беседа-сказка

ИКТ: «Сказка про двух мышат», «Правильное питание», «Полезные и вредные продукты»

Чтение: потешек, пословиц, поговорок, загадок, стихотворений, А.Усачев «Людоед и этикет», Н.Носов «Огурцы», «Мишкина каша», Ю.Тувим «Овощи», Д.Хармс «Очень-очень вкусный пирог», В.Сутеев «Мешок яблок», «Яблоко», Братья Гримм «Горшочек каши», рнс «Гуси-лебеди», «Лиса и журавль», «Каша из топора»

Просмотр д/ф «Мишкина каша», м/ф «Горшочек каши»

Сюжетно-ролевая игра: «Продуктовый магазин», «Кафе»

Тренинговая игра: «Случай во время обеда»

Общение: «Для чего мы едим?», «Что ты ел вчера на ужин? Полезно это или нет?»

Конкурс: «Самый аккуратный за столом»

Театрализованное представление «Спор овощей»

Лепбук «Основы здорового образа жизни»

Игровая деятельность

Настольные дидактические игры: «Полезное и вредное», «Вершки и корешки», «Найди пару», «Запоминайка», «Аскорбинка и ее друзья», «Откуда берется моя еда?»

Здоровье и физическое развитие

Утренняя гимнастика: «Колобок», «Репка», «Гуси-лебеди»

Подвижные игры: «Эстафета с ложкой», «У медведя во бору»

Изобразительная деятельность

Раскраски «Овощи и фрукты»

Лепка: «Во саду ли, в огороде»

Музыкальная деятельность

Прослушивание музыкальных произведений: «Песенка огуречика», «Огород», «Антошка», «33 коровы», «Урожай собирай»

Взаимодействие с родителями

Буклет для домашнего чтения «Как организовать правильное питание?»

Папкка-ширма «Научитесь правильно питаться»

Оформление альбома на тему «Продукты питания»

Заключение: В результате проделанной работы цель достигнута. Дети усвоили нужность и важность здорового питания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческий проект "Разговор о правильном питании"

Творческий проект "Разговор о правильном питании" Тема: "Гречка из гречихи, овсянка из овса. А манка, пшенка перловка из чего?". Включает приложение дидактических и подвижных игр для детей по воспитан...

сценарий сказки "Гуси-лебеди" в рамках реализации проекта "Разговор о правильном питании"

Правильное питание - одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырастить здор...

Проект "Разговор о правильном питании".

Автор проекта: дети старшей группы «Почемучки».Участники проекта: В.П. Уютнова, О.В. Михайлова, дети, родителями группы.Тип проекта: познавательный.Продолжительность: одна неделя.Возраст дет...

Проект "Разговор о правильном питании" старшая-подготовительная группа

Проект " Разговор о правильном питании" разработан для старшей -подготовительной группы в целях приобщения дошкольников к ЗОЖПрограмма кружка " лепка из соленого теста" подготовлена для воспитанников ...

Проект "Разговор о правильном питании"

В этом проекте  я хотела донести до детей и родителей как полезно здоровое питание в растущем организме....

Проект "Разговор о правильном питании"

Групповой краткосрочный проект в старшей группе «Разговор о правильном питании»....

Среднесрочный проект "Разговор о правильном питании", для детей средней группы.

Среднесрочный, информационно - творческий,  групповой проект поможет сформировать у детей представление о важности регулярного и разнообразного питания....