Проект "Молоко и молочные продукты"
проект (средняя группа) на тему

Вильдт Светлана Никодемусовна
  • Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
  • Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл проект о здоровом питании17.17 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное  автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад № 23 « Сказка»

ПРОЕКТ

"Молоко и молочные продукты!"

 В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ

Воспитатель первой категории

Вильдт С.Н.

г. Зеленоградск 2016 г.

Паспорт проекта:

  • тип проекта: исследовательский;
  • срок проведения: 1,5 месяца;
  • участники проекта: дети 4 – 5 лет, педагоги, родители;
  • образовательная область: социально-коммуникативное развитие;
  • интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое, речевое развитие.
  • Цель: обогатить знания детей о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи:

  • Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
  • Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
  • Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
  • Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
  • Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
  • Привлечь родителей к участию в проекте.

Гипотеза: Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Основополагающий вопрос: ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?

Проблемные вопросы:

  • Откуда пришло молоко?
  • Полезно ли молоко для человека?
  • Какие бывают молочные продукты питания?

Этапы реализации проекта

Подготовительный

  • создание развивающей среды:
  • Обогащение материала в «Молочный магазин» для сюжетно-ролевых игр
  • «О молоке в рисунках» организация выставки семейных работ.
  • Организация выставки поделок из упаковок молочной продукции «Однажды в Простоквашино»
  • подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы
  • создание проблемно – игровых ситуаций

Практический этап

  • Исследование  «Откуда пришло молоко»
  • Экскурсия в супермаркет
  • Экспериментирование с молоком
  • Опыты

Опыт №1. Модификация молока в простоквашу

Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле?

Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Опыт №2. Модификация молока в йогурт

В простоквашу добавили ягоды, перемешали в миксере.

Вывод: если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.

Опыт №3. Модификация молока в творог

У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на огонь, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.

Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

Молочное волшебство

Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку.  Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.

ЧТО МЫ ЗНАЛИ:

  • Молоко дает корова.
  • Корова живет в сарае.
  • Корова пасется на лугу и ест травку.
  • Молоко белое, продается в магазине.
  • Из молока варят кашу.
  • В магазин молоко привозит машина.

ЧТО МЫ  УЗНАЛИ:

  • Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу.
  • Из молока готовят разные блюда.
  • Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье.
  • Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию.
  • В молоке много полезного: витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы. 

Результат проекта: Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты. ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ.

Использованная литература:

  • Мурзакаев Ф.Г. Здоровый образ жизни – залог здоровья. Уфа, 2008 г.
  • Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я .: Словарь-игра . М., 1998.
  • Щербаков С.Г., Выткалова Л.А., Кобченко Н.В., Хуртова Т.В. Организация проектной деятельности. 2009.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе "Молочные продукты"

В данном занятии детям дается представление о том, какую роль играют молоко и молочные продукты в нашей жизни. Как они влияют на состояние здоровья человека. Формируют основы здорового образа жизни....

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты...

Образовательный проект "Молоко и молочные продукты"

Проект для детей подготовительной группы...

Проект «Молоко и молочные продукты»

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения...

"Молоко и молочные продукты"

Знкомство детей с вариантом полдника, дать представление о значении молока  и молочных продуктов; рассказать о значение кальция для укрепления костей и зубов....