Конспект занятия "Полезная и вредная еда"
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Предварительный просмотр:
Познавательно-исследовательская деятельность "Вредная и полезная еда"
Задачи:
1) формировать здоровьесберегающие компетенции : знание продуктов питания, которые приносят пользу, а какие наносят вред организму человека ; валеологические знания; знания о витаминах и микроэлементах, необходимых для жизнедеятельности человека; желание заботиться о своем организме; личную безопасность - посредством познавательно- исследовательской деятельности
2) совершенствовать коммуникативные компетенции : владение различными способами взаимодействия с окружающими детьми; умение отвечать развернутыми предложениями; корректно вести диалог; владение разными видами речевой деятельности; умение делать выводы, четко их формулируя
3) формировать социокультурные компетенции : владение знаниями и опытом выполнения типичных и знакомых детям социальных ролей, умение имитировать действия в сфере трудовых отношений – посредством сюжетно- ролевой игры «Магазин»
4) закреплять знания об основных цветах, и комбинировании их для получения новых- посредством исследовательской деятельности
5) закреплять знания о разных вкусовых ощущениях- посредством познавательно- исследовательской деятельности
Панно: Воспитатель сообщает детям о том, что сегодня речь пойдет о полезных и вредных продуктах.
Далее воспитатель говорит, что нужно провести контрольную закупку продуктов в магазине. Дети ( четверо человек) занимают места в игровой зоне «Магазин». Один из них принимает роль «продавца», остальные « тайных покупателей». Дети играют в сюжетно-ролевую игру «Магазин».
После этого воспитатель совместно с детьми рассматривает все «купленные товары» и дети рассказывают, какие продукты являются вредными, а какие полезны для нашего организма. Дети уточняют, какие витамины и микроэлементы содержатся в полезных продуктах:
- в морской капусте содержится йод
- в молочных продуктах – кальций
- в мясе( приготовленном в домашних условиях) очень много полезных веществ, но больше всего витамина В
- в моркови и тыкве- витамин А и бета-каротин
- макароны содержат много витаминов, но основным является витамин В
- куриное мясо полезно, если его отварить или запечь в духовом шкафу и содержит оно витамин В
- капуста в квашеном виде содержит витамин С
-цитрусовые тоже имеют в своем составе витамин С
Далее воспитатель предлагает рассмотреть опытным путем, какие продукты вредят организму человека
1 сенсорный крест
На столе стоит сильногазированный напиток Кока-кола, таз, освежающие конфеты Ментос. Воспитатель открывает бутылку с напитком и помещает туда конфету . происходит реакция и из бутылки «бьет» фонтан газированной воды.
Воспитатель задает вопрос, полезен ли данный напиток ( дети однозначно отвечают «нет»). Далее воспитатель подводит детей к тому, что в их желудке тоже может произойти подобная реакция при одновременном употреблении такого напитка и мятной конфеты.
2 сенсорный крест
Для следующего эксперимента понадобятся разноцветные конфеты m&ms, плоская тарелка , обычная вода.
Воспитатель просит детей разложить конфеты по кругу в тарелке. Далее педагог наливает в центр тарелки воду так, чтобы покрыть дно . В это время проводится игра «Краски»:
Дети называют основные цвета, и цвета, которые получаются при смешивании нескольких основных
Основные: -красный, желтый, синий, белый, черный
Смешанные: зеленый ( Синий + желтый)
Оранжевый (Красный+ желтый)
Розовый (Белый+ красный) ит.д.
Пока проводится игра, эксперимент с конфетами закончился . Дети видят, что в тарелке образовалась целая палитра . Воспитатель говорит, что узор в тарелке очень красив, но конфеты содержат очень много красителей. Дети делают вывод о вреде данного продукта.
Далее проводится работа за столами и связана она с нетрадиционным рисованием. Это тоже эксперимент со смешиванием красок – практическая часть.
В предварительной работе дети свечой рисуют контур звездочки на листе бумаги. Эти листы лежат на рабочих столах. В палитрах находятся краски основных цветов. Воспитатель предлагает, смешать любые две краски по выбору, чтобы получить новый цвет . Педагог напоминает правило: темную краску добавлять к светлой небольшими порциями. Затем предлагается сделать фон для звездочки. Дети закрашивают лист бумаги и видят, что «проявляется» звездочка, т.е. тот контур, который был нанесен свечой, остался незакрашенным.
3 сенсорный крест
Для следующего эксперимента понадобятся чипсы (желательно «Читос»), салфетки по количеству детей, также влажные салфетки
Детям предлагается в салфетку положить 1 чипсинку , закрыть ее в ладошке, смять салфетку, как следует помять. Затем дети раскрывают салфетку и видят, что на салфетке остались желтые масляные следы. Детей подводят к выводу о вреде продукта – много красителей и жира.
Разминка:
Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.
После этого дети возвращаются к панно.
На подготовленном к следующему эксперименту столе находятся 4 стаканчика. К них помещены ватные палочки. В 1-м стаканчике палочки смочены лимонным соком. Во 2-м- соляным раствором, в третьем-сахарным сиропом, а вчетвертом- соком лука.
Воспитатель просит назвать основные вкусы: кислый, соленый, сладкий, горький
Затем воспитатель опрашивает детей на предмет того, какие органы помогают определить продукты. Дети отвечают, что глаза, нос, язык.
Для чистоты эксперимента дети не видят какой продукт будут пробовать, не чувствуют запах ( прикрывают носовой проход указательным пальцем, а лишь будут дотрагиваться до разных частей языка ватными палочками, и пытаться определить один из 4 основных вкусов. Дети практическим путем определяют, что сладкий вкус можно ощутить кончиком языка, соленый- нижней боковой частью, кислый- верхней боковой частью, а горький- основанием языка, а в некоторых случаях всей поверхностью языка). Далее педагог сообщает, что наш организм устроен таким образом, что при опасности он защищается. С помощью языка мы можем определить испорченный продут или ядовитый. При попадании на язык горького вещества, организм срабатывает и начинают действовать все рецепторы языка.
Далее воспитатель на наглядном материале ( большая модель языка и отдельные картинки лимона, соли, сахара и лука) определяет какими частями языка дети почувствовали вкусы.
После этого подводится итог. Дети наносят запрещенный знак ( красный крест) на те продукты, с которыми проводился эксперимент ( Кока-кола, конфеты, чипсы),при этом трое детей рассказывают стихи:
Чтоб сильным быть, ловким
Здоровым, веселым
Не стоит пить Колу,
Меринду и Спрайт.
Ешь яблоки, сливы,
Лимон, апельсины-
Во фруктах и в ягодах
Витаминов есть клад
Съела много m&ms я
Разболелся зуб, живот.
Привели меня к врачу-
Ну, а я в ответ молчу.
Выяснив потом причину.
Врач, прищурившись сказал,
Что вся вредная еда,
Как не нравится она,
Не приносит пользы детям
Ничем и никогда
В жизни нам необходимо
Очень много витаминов,
Всех не перечесть.
Нужно нам побольше есть
Мясо, овощи и фрукты-
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда-
Это вредная еда!
Дети делают вывод, что нельзя употреблять в пищу вредные продукты.
После этого детям раздаются угощения –петушки на палочке. Педагог говорит, что эта карамель безвредна для организма.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект по валеологии "вредные привычки"
конспект занятия по валеологии "вредные привычки". старшая группа....
Конспект НОД "О вредных и полезных продуктах, и тайне исчезнувшей морковки".
Конспект НОД "О вредных и полезных продуктах. и тайне исчезнувшей морковки", с приёмами социоигровой технологии. В исследовательской деятельности дети знакомятся с тайнами своего организма....
Конспект образовательной деятельности: Вредные и полезные продукты
Конспект образовательной деятельности: Вредные и полезные продукты...
Конспект занятия Викторина «Вредно-полезно» подготовительная группа
Цель:расширять знания детей о здоровье и здоровом образе жизни;создать условия для реализации творческого потенциала детей....
Конспект "Полезные и вредные продукты"
Конспект по познавательному развитию "Полезные и вредные продукты" для старшего дошкольного возраста....
Конспект беседы "Вкусно-вредные продукты" для детей старшего дошкольного возраста.
Конспект беседы "Вкусно-вредные продукты" для детей старшего дошкольного возраста....
Конспект «Полезная и вредная еда»
Конспект непосредственной образовательной деятельности по физическому развитию:«Полезная и вредная еда», с детьми подготовительной к школе группе....