Проект "Слава хлебу на столе"
методическая разработка (подготовительная группа) на тему
Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Продукт, который ежедневно присутствует на каждом столе – это хлеб, а значит, его потребление в полной мере влияет на состояние организма человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
aktualnost_1.docx | 24.66 КБ |
deyatelnost_vseh_uchastnikov.docx | 17.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Слава хлебу на столе»
Вступление:
«Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,- это творение будущего и взгляд в будущее»
В.А. Сухомлинский.
Главная ценность жизни – это здоровье. Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Продукт, который ежедневно присутствует на каждом столе – это хлеб, а значит, его потребление в полной мере влияет на состояние организма человека. В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. С малолетства детей учили ценить и беречь хлеб как самое дорогое богатство. Неуважение к хлебу считалось грехом.
Актуальность проекта состоит в том, что у современных детей нет понимания ценностного отношения к хлебу. Дети перестали ценить и беречь хлеб, как главный и полезный продукт питания для русского человека и относятся к нему небрежно. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, о том, чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда, с какими традициями связан хлеб на Руси. А это ведет к потере культурно-исторических ценностей своего народа.
Цель проекта: формирование представления о ценности хлеба, труде, связанном с его изготовлением, бережного отношения к традициям и обычаям русского народа.
Задачи проекта:
- познакомить с историей хлеба и его традициями на Руси;
- воспитывать уважение к профессиям людей, связанных с получением хлеба;
- формировать представление о пользе хлеба для человека, о содержании в нем витаминов «А», «В», «С», «Д»;
- воспитывать осознанное, бережное отношение к хлебу;
- создать условия для творческой деятельности детей.
Вид проекта: исследовательско – творческий.
Продолжительность проекта: краткосрочный (13.11.2017-17.11.2017г).
Участники проекта: воспитатели и дети подготовительной группы
Ожидаемый результат:
- сформированность представлений у детей о пользе и ценности хлеба;
- способствовать развитию у детей чувства бережного отношения к хлебу;
- перенос детьми знаний о профессиональной деятельности взрослых в самостоятельную игровую деятельность;
- вовлечение детей старшего дошкольного возраста в творческую деятельность;
Ресурсное обеспечение проекта:
- Изобразительные материалы для детских работ (восковые и цветные карандаши, кисточки для клея, клей, краски, кисти).
- Заготовки для выполнения аппликации «Берегите хлеб», листы цветной бумаги, лист – А- 2 ватман, ножницы.
- Хлеб ржаной и пшеничный для изготовления сухариков.
- Продукты для изготовления теста для мукосолек (мука, соль).
- Технические средства: ноутбук, мультимедийная приставка, флэш носитель.
Разработка проекта:
1. План проведения проекта в группе.
2. Конспекты мероприятий.
3. Стендовый материал для родителей.
Этапы реализации проекта.
1.Подготовительный этап:
1.Рассматривание картин и иллюстраций по теме «Хлеб».
2.Беседы с детьми: «Что я знаю о хлебе?», «Кто выращивает хлеб?»
3.Подбор дидактических игр, сюжетно-ролевых, театрализованных по теме
« Хлеб».
2.Практический этап:
Дата | Мероприятие | Ответственные |
13.11.2017 | ООД Познавательное развитие (Окружающий мир) ««Как хлеб на стол попал» Цель: формировать представление детей о хлебе как об одном из величайших богатств на земле; - обогащать словарный запас детей; - совершенствовать умение чётко отвечать на поставленные вопросы; - воспитывать уважение к людям труда; - развивать познавательную активность. Рассматривание хлебных колосков через лупы. Цель: - развивать любознательность, познавательную активность Чтение худ. лит.: К. Паустовский «Теплый хлеб» Д./и.: «Что сначала, а что потом» Цель: - развитие логического мышления, речи, причинно-следственных связей. | Сорокина Е.А. |
14.11.2017 | Ситуация общения: «Хлеб-польза или вред?» Цель: - формировать представление о пользе и ценности продукта питания. Просмотр презентации «Откуда к нам хлеб приходит», видеофильм «Жатва» Рисование: «Хлебные колоски в вазе» (рисование с натуры) Цель: - развивать творчество, аккуратность в работе Чтение худ. литературы: сказка «Ароматный хлеб» Творческая мастерская «Я, для милой мамочки испеку два пряничка» (поделка из соленого теста) Цель: - побуждать детей проявлять творчество при работе с тестом, развивать творчество и фантазию. | Сорокина Е.А. |
15.11.2017 | Ситуация общения: «Хлеб в обрядах и традициях русского народа» Театр. деятельность. Обыгрывание русской народной сказки «Колосок» Цель: - развивать речь и творчество детей через театрализованную деятельность Чтение худ. литературы: К. Паустовский «Легкий хлеб» К.Т.Д. Коллаж «Хлеб - всему голова» (коллективная работа) Цель: - развивать креативность, воображение, аккуратность. | Сорокина Е.А. |
16.11.2017 | Ситуация общения: «Цена простого хлеба» Экспериментальная деятельность: «Домашние сухарики» Изготовление хлебных сухариков из ржаного и пшеничного хлеба. Цель: - познакомить с технологией приготовления домашних сухариков; - соблюдать правила гигиены, правила приготовления блюда. Чтение худ. лит.: стихотворение Т. Шорыгина «Ломоть хлеба» С./р. игра: В магазине «Свежий хлеб» Цель: - познакомить детей с разнообразными видами хлебобулочных изделий; - формировать представление о полезном продукте. | Сорокина Е.А. |
17.11.2017 | Ситуация общения: «Берегите хлеб» Развитие речи: А. Ремизова «Хлебный голосок» Цель: - познакомить детей со сказкой А. Ремизова. - формировать доброжелательное отношение к своим близким людям. Рисование: «Ах, как вкусно!» Цель: - учить отбирать из получаемых впечатлений наиболее интересные; - учить наиболее полно выражать свой замысел средствами рисунка, доводить начатое дело до конца; - развивать воображение. | Сорокина Е.А. |
3.Заключительный этап:
- Оформление мини-музея «От зернышка до каравая»
Предварительный просмотр:
Деятельность всех участников проекта
«Слава хлебу на столе!»
Мероприятия | Деятельность педагогов | Деятельность детей | Деятельность родителей | Примечания |
1. Консультативный теоретический стендовый материал по теме «Откуда хлеб пришел» | Подбор материала для родительского уголка | Знакомство с информацией | Предварительная работа (За 1 неделю до проекта) | |
2. Консультативный теоретический материал по чтению художественной литературы по теме | Подбор материала для родительского уголка | Знакомство с информацией | Предварительная работа (За 1 неделю до проекта) | |
3. Тематическое занятие для детей старшего дошкольного возраста «Как хлеб на стол попал» | Разработка конспекта | Непосредственное участие в познавательной деятельности | ||
4.Тематическое занятие для детей старшего дошкольного возраста «Хлебный голосок» | Разработка конспекта, подготовка материалов | Непосредственное участие в познавательной деятельности | ||
5. Познавательно-исследовательская деятельность «Колосок» | Разработка конспекта, подбор материала | Непосредственное участие в познавательно-исследовательской деятельности | ||
6. Мастер-класс по приготовлению сухариков из ржаного и пшеничного хлеба «Домашние сухарики» | Разработка конспекта, подготовка материалов | Непосредственное участие в творческой деятельности | ||
7. К.Т.Д. Коллаж «Хлеб всему голова» (коллективная работа) | Разработка конспекта, подготовка материалов | Непосредственное участие в творческой Деятельности | Предварительная работа (За 1неделю до проекта) | |
8. Ситуации общения «Хлеб в обрядах и традициях русского народа», «Цена простого хлеба», «Хлеб - польза или вред?» | Подбор бесед по темам, подготовка конспектов | Непосредственное участие в познавательной деятельности | ||
9. Творческая мастерская «Я, для милой мамочки испеку два пряничка» (поделка из соленого теста) | Разработка плана, подготовка материала | Непосредственное участие детей в творческой деятельности | Предварительная работа (За 1неделю до проекта) | |
10. Просмотр презентации «Откуда к нам хлеб приходит». Просмотр видеоматериала «Жатва» | Подбор видеоматериалов, создание презентации | Непосредственное участие в познавательной деятельности | ||
11. Художественное творчество Рисование : «Хлебные колоски в вазе» (рисование с натуры), «Ах, как вкусно!» (рисование хлебобулочных изделий). | Подготовка изобразительных материалов | Непосредственное участие в творческой деятельности | ||
12. Чтение художественной литературы: К. Паустовский «Теплый хлеб» , сказка «Легкий хлеб», стихотворение Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», сказка «Ароматный хлеб» | Подбор литературных произведений | Непосредственное участие в познавательной деятельности | Предварительная работа (За 1неделю до проекта) | |
13. Игры с детьми: Д./и.: «Что сначала, а что потом» П./и.: «Каравай» | Подбор игр по теме | Непосредственное участие в игровой деятельности | ||
14. Оформление мини-музея «От зернышка до каравая» | Подбор материалов | Непосредственное участие в познавательно-исследовательской деятельности | Предварительная работа (За 1неделю до проекта) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Хлеб на стол, и стол - престол"
Проект направлен на формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе....
Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")
Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....
«Хлеб на стол, так и стол – престол!» развлечение
Разработка по ознакомлению детей с историей появления хлеба....
Проект "Хлеб на стол, так и стол престол"
Ознакомление детей старшего возраста со значением хлеба в жизни человека, приобщение к здоровому питанию....
Хлеб на стол, так и стол престол.
Целью проекта было формирование знаний детьми о хлебе, как о великом богатстве нашей страны. Развивать поисковую деятельность детей, интеллектуальную инициативу. Совершенствовать способы экспере...
Конспект НОД по рисованию «Хлеб на стол, так и стол - престол» в подготовительной группе (в рамках реализации проекта «Хвала рукам, что пахнут хлебом»).
В рамках реализации проекта "Хвала рукам, что пахнут хлебом!" в нашей подготовительной группе прошла продуктивная деятельность, в ходе которой ребята закрепили свои знания о хлебе и других х...
Проект в старшей группе «Хлеб на столе, и стол - престол»
Создание социальной ситуации развития в процессе подготовки к сюжетно-ролевой игре «Хлебный магазин»....