Проект "Слава хлебу на столе"
методическая разработка (подготовительная группа) на тему

Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Продукт, который ежедневно присутствует на каждом столе – это хлеб, а значит, его потребление в полной мере влияет на состояние организма человека. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл aktualnost_1.docx24.66 КБ
Файл deyatelnost_vseh_uchastnikov.docx17.92 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Слава хлебу на столе»

Вступление:

«Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,- это творение будущего и взгляд в будущее»  

В.А. Сухомлинский.

Главная ценность жизни – это здоровье. Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Продукт, который ежедневно присутствует на каждом столе – это хлеб, а значит, его потребление в полной мере влияет на состояние организма человека. В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. С малолетства детей учили ценить и беречь хлеб как самое дорогое богатство. Неуважение к хлебу считалось грехом.

Актуальность проекта  состоит в том, что у современных детей нет понимания ценностного отношения к хлебу. Дети перестали ценить и беречь  хлеб, как главный и полезный продукт питания для русского человека и  относятся к нему небрежно.  Многие дети не знают  о труде людей, выращивающих хлеб, о том,  чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда, с какими традициями связан хлеб на Руси. А это ведет к потере культурно-исторических ценностей своего народа.  

Цель проекта: формирование представления  о ценности  хлеба, труде,  связанном с его изготовлением, бережного отношения к традициям и обычаям русского народа.

Задачи проекта:

  1. познакомить  с историей  хлеба  и его традициями на Руси;
  2. воспитывать уважение к профессиям людей, связанных с получением хлеба;
  3. формировать представление о пользе хлеба для человека, о содержании  в нем витаминов  «А», «В», «С», «Д»;
  4. воспитывать осознанное,  бережное отношение к  хлебу;
  5. создать условия для творческой деятельности детей.

Вид проекта: исследовательско – творческий.

Продолжительность проекта: краткосрочный  (13.11.2017-17.11.2017г).

Участники проекта: воспитатели и дети подготовительной группы

Ожидаемый результат:

  1. сформированность  представлений  у детей о пользе и ценности хлеба;
  2. способствовать развитию у детей чувства бережного отношения к хлебу;
  3. перенос детьми знаний о профессиональной деятельности взрослых в самостоятельную игровую деятельность;
  4. вовлечение детей старшего дошкольного возраста в  творческую деятельность;

Ресурсное обеспечение проекта:

  1. Изобразительные материалы для детских работ (восковые и цветные карандаши, кисточки для клея, клей, краски, кисти).
  2.  Заготовки для выполнения аппликации «Берегите хлеб», листы цветной бумаги, лист – А- 2 ватман, ножницы.
  3. Хлеб ржаной и пшеничный для изготовления сухариков.
  4. Продукты для изготовления теста для мукосолек (мука, соль).
  5. Технические средства: ноутбук, мультимедийная приставка, флэш носитель.

Разработка проекта:

1. План проведения проекта в группе.

2. Конспекты мероприятий.

3. Стендовый материал для родителей.

Этапы реализации проекта.

1.Подготовительный этап:

1.Рассматривание картин и иллюстраций по теме «Хлеб».

2.Беседы с детьми: «Что я знаю о хлебе?», «Кто выращивает хлеб?»

3.Подбор дидактических игр, сюжетно-ролевых, театрализованных по теме

 « Хлеб».

2.Практический этап:

Дата

Мероприятие

Ответственные

13.11.2017

ООД Познавательное развитие (Окружающий мир) ««Как хлеб на стол попал»

Цель: формировать представление детей о хлебе как об одном из величайших богатств на земле;

- обогащать словарный запас детей;

- совершенствовать умение чётко отвечать на поставленные вопросы;

- воспитывать уважение к людям труда;

- развивать познавательную активность.

Рассматривание хлебных колосков через лупы.

Цель:

- развивать любознательность, познавательную активность

Чтение худ. лит.: К. Паустовский «Теплый хлеб»

Д./и.: «Что сначала, а что потом»

Цель:

- развитие логического мышления, речи, причинно-следственных связей.

Сорокина Е.А.

14.11.2017

 Ситуация общения: «Хлеб-польза или вред?»

Цель:

- формировать представление о пользе и ценности продукта питания.

Просмотр презентации «Откуда к нам хлеб приходит», видеофильм  «Жатва»

Рисование: «Хлебные колоски в вазе» (рисование с натуры)

Цель:

- развивать творчество, аккуратность в работе

Чтение худ. литературы: сказка «Ароматный хлеб»

Творческая мастерская  «Я, для милой мамочки испеку два пряничка» (поделка из соленого теста)

Цель:

- побуждать детей проявлять творчество при работе с тестом, развивать творчество и фантазию.

Сорокина Е.А.

15.11.2017

Ситуация общения: «Хлеб в обрядах и традициях русского народа»

Театр. деятельность. Обыгрывание  русской народной сказки «Колосок»

Цель:

- развивать речь и творчество детей через театрализованную деятельность

Чтение худ. литературы:  К. Паустовский «Легкий хлеб»

К.Т.Д. Коллаж «Хлеб - всему голова» (коллективная работа)

Цель:

- развивать креативность, воображение, аккуратность.

Сорокина Е.А.

16.11.2017

Ситуация общения: «Цена простого хлеба»

Экспериментальная  деятельность: «Домашние сухарики» Изготовление хлебных сухариков из ржаного и пшеничного хлеба.

Цель:

- познакомить с технологией приготовления домашних сухариков;

 - соблюдать правила гигиены, правила приготовления блюда.

Чтение худ. лит.: стихотворение Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»

С./р. игра: В магазине «Свежий хлеб»

 Цель:

- познакомить детей с разнообразными видами хлебобулочных изделий;

- формировать представление о полезном продукте.

Сорокина Е.А.

17.11.2017

Ситуация общения: «Берегите хлеб»

Развитие речи: А. Ремизова «Хлебный голосок»

Цель:

- познакомить детей со сказкой А. Ремизова.

- формировать доброжелательное отношение к своим  близким людям.

Рисование: «Ах, как вкусно!»

Цель:

- учить отбирать из получаемых впечатлений наиболее интересные;

- учить наиболее полно выражать свой замысел средствами рисунка, доводить начатое дело до конца;

- развивать воображение.

Сорокина Е.А.

3.Заключительный этап:

-   Оформление мини-музея «От зернышка до каравая»



Предварительный просмотр:

Деятельность всех участников проекта

«Слава хлебу на столе!»

Мероприятия

Деятельность педагогов

Деятельность детей

Деятельность родителей

Примечания

1. Консультативный теоретический  стендовый материал по  теме «Откуда хлеб пришел»

Подбор материала для родительского уголка

Знакомство с информацией

Предварительная работа (За 1 неделю до проекта)

2. Консультативный  теоретический материал  по чтению художественной литературы по теме

Подбор материала для родительского уголка

Знакомство с информацией

Предварительная работа (За  1 неделю до проекта)

3. Тематическое занятие для детей старшего дошкольного  возраста «Как хлеб на стол попал»

Разработка конспекта

Непосредственное участие в познавательной деятельности

4.Тематическое занятие для детей старшего дошкольного  возраста «Хлебный голосок»

Разработка конспекта, подготовка материалов

Непосредственное участие в познавательной деятельности

5. Познавательно-исследовательская деятельность «Колосок»

Разработка конспекта, подбор материала

Непосредственное участие в познавательно-исследовательской деятельности

6.  Мастер-класс  по приготовлению сухариков из ржаного и пшеничного хлеба «Домашние сухарики»

Разработка конспекта, подготовка материалов

Непосредственное участие  в творческой деятельности

7. К.Т.Д. Коллаж  «Хлеб всему голова» (коллективная работа)

Разработка конспекта, подготовка материалов

Непосредственное участие  в  творческой

Деятельности

Предварительная работа (За 1неделю до проекта)

8. Ситуации общения

«Хлеб в обрядах и традициях русского народа», «Цена простого хлеба», «Хлеб - польза или вред?»

Подбор бесед по темам, подготовка конспектов

Непосредственное участие в познавательной деятельности

9. Творческая мастерская  «Я,  для милой мамочки испеку два пряничка» (поделка из соленого теста)

Разработка плана, подготовка материала

Непосредственное участие детей в творческой деятельности

Предварительная работа (За 1неделю до проекта)

10. Просмотр презентации «Откуда к нам хлеб приходит». Просмотр видеоматериала  «Жатва»

Подбор видеоматериалов, создание презентации

Непосредственное участие в познавательной деятельности

11. Художественное творчество

Рисование :  «Хлебные колоски в вазе» (рисование с натуры), «Ах, как вкусно!» (рисование хлебобулочных изделий).

Подготовка изобразительных материалов

Непосредственное участие в творческой деятельности

12. Чтение художественной литературы: К. Паустовский «Теплый хлеб» , сказка «Легкий хлеб»,  стихотворение Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», сказка «Ароматный хлеб»

Подбор литературных произведений

Непосредственное участие в познавательной деятельности

Предварительная работа (За 1неделю до проекта)

13. Игры с детьми:

Д./и.: «Что сначала, а что потом»

П./и.: «Каравай»

Подбор игр по теме

Непосредственное участие в игровой деятельности

14. Оформление мини-музея «От зернышка до каравая»

Подбор материалов

Непосредственное участие в познавательно-исследовательской деятельности

Предварительная работа (За 1неделю до проекта)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Хлеб на стол, и стол - престол"

Проект направлен на формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе....

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

«Хлеб на стол, так и стол – престол!» развлечение

Разработка по ознакомлению детей с историей появления хлеба....

Проект "Хлеб на стол, так и стол престол"

Ознакомление детей старшего возраста со значением хлеба в жизни человека, приобщение к здоровому питанию....

Хлеб на стол, так и стол престол.

Целью проекта было формирование знаний детьми  о хлебе, как о великом богатстве нашей страны. Развивать поисковую деятельность детей, интеллектуальную инициативу. Совершенствовать способы экспере...

Конспект НОД по рисованию «Хлеб на стол, так и стол - престол» в подготовительной группе (в рамках реализации проекта «Хвала рукам, что пахнут хлебом»).

В рамках реализации проекта "Хвала рукам, что пахнут хлебом!" в нашей подготовительной группе прошла продуктивная деятельность, в ходе которой ребята закрепили свои знания о хлебе и других х...

Проект в старшей группе «Хлеб на столе, и стол - престол»

Создание социальной ситуации развития в процессе подготовки к сюжетно-ролевой игре «Хлебный магазин»....