Исследовательский проект на тему: «Где содержится витамин С»
проект по окружающему миру по теме
Актуальность:
Среди всех витаминов, пожалуй, самый популярный во всем мире – это витамин С, имеющий еще одно название – аскорбиновая кислота. Впервые он был выделен из сока лимона еще в 1923 году.
Актуальность исследования в том, что Витамин С или аскорбиновая кислота нашим организмом не синтезируется, поэтому встает вопрос о том, как удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.
Для этого вполне достаточно употреблять в пищу продукты, которые доступны каждому. Но для этого нужно знать, какие продукты содержат витамин С в количествах, которые возместят его недостаток.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rol_vitamina_s_v_organizme_cheloveka.docx | 37.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Этапы реализации проекта
I этап — подготовительный.
1. Беседы с детьми.
2. Подборка художественной литературы для чтения, заучивания.
4. Подобрать иллюстрации, аудио и видеоматериал.
5. Проведение дидактических игр «Что, где растёт?», «Найди свой фрукт»; Лото
6. Сочинение сказок про овощи и фрукты;
7. Загадывание загадок;
II этап — практический.
1. Раскраска картинок овощей и фруктов.
2. Ручной труд: лепка «Овощи на грядке» .
3.Чтение стихотворений.
5. Чтение художественной литературы. « Репка», « Морковка», « Вкусные загадки».
6. Наблюдение.
7.Опыты, эксперименты.
III этап — заключительный.
1. Оформление фотостенда
2. Выводы по данному проекту.
3. Показ презентации.
Актуальность:
Среди всех витаминов, пожалуй, самый популярный во всем мире – это витамин С, имеющий еще одно название – аскорбиновая кислота. Впервые он был выделен из сока лимона еще в 1923 году.
Актуальность исследования в том, что Витамин С или аскорбиновая кислота нашим организмом не синтезируется, поэтому встает вопрос о том, как удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.
Для этого вполне достаточно употреблять в пищу продукты, которые доступны каждому. Но для этого нужно знать, какие продукты содержат витамин С в количествах, которые возместят его недостаток.
Цель проекта:
Проверить наличие аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах, которые доступны для потребления.
Объект исследования: пищевые продукты – овощи, фрукты.
Метод исследования: Опытно-экспериментальная деятельность детей Задачи проекта:
1. Экспериментальным путем установить содержится ли витамин С в овощах и фруктах.
2. Выявить самый богатый витамином С : овощ, сок и фрукт.
3. Обогащать личный опыт детей знаниями о фруктах и овощах, и пользу их в питании.
4.Составить таблицы и предоставить фотографии, отражающие проведенные опыты.
5. Сделать выводы о содержании аскорбиновой кислоты в различных пищевых продуктах, которые входят в наш повседневный рацион.
Роль витамина С в организме человека
Прежде всего, аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, который предохраняет клетки организма человека от разрушений, производимых свободными радикалами и, следовательно, препятствует старению.
Но на этом положительное действие витамина С на организм человека не заканчивается.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для восстановления соединительной ткани и поддержания молодости кожи.
Ученые подтвердили благоприятное воздействие витамина С на кровеносную систему: он нормализует проницаемость капилляров, участвует в регуляции свертываемости крови и укреплении стенок кровеносных сосудов.
Всем известно, что витамин С оздоравливающе влияет на состояние человека при простудных заболеваниях. Также он может назначаться для профилактики и в качестве общеукрепляющего средства. Витамин С увеличивает устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям.
Аскорбиновая кислота помогает нам защитить себя от разрушительных последствий стресса и уменьшает степень воздействия различных аллергенов.
Существуют исследования, которые показывают защитную роль витамина С от возникновения и развития некоторых форм рака.
Аскорбиновая кислота значительно увеличивает устойчивость практически все витаминов - А, Е, В1, В2, В6, кислот фолиевой и пантотеновой, т. к..
В сочетании с витамином С гораздо лучше усваиваются кальций и железо, а такие токсичные вещества, как ртуть и свинец он способен выводить из организма.
Главный источник аскорбиновой кислоты мы находим в овощах и фруктах.
К сожалению, в процессе тепловой и биохимической обработки продуктов питания, аскорбиновая кислота в составе этих продуктов разрушается. Поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в свежем виде.
Эксперимент по выявлению наличия витамина С в разных овощах и фруктах
Для выявления количества витамина С в овощах и фруктах проведем достаточно простое исследование методом йодометрии.
Для этого отмеряем по 20 мл свежеотжатого сока из овощей и фруктов. Сок разбавляем водой в объеме 100 мл. Затем добавляют 2 мл раствора крахмала.
Вначале проводим контрольный опыт с чистой аскорбиновой кислотой (купленной в аптеке) для того, чтобы сравнивать интенсивность окраски растворов, также добавив раствор крахмала.
Далее во все емкости по очереди начинаем каплями из пипетки добавлять 5%-й раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 20 с.
Чем больше капель йода мы вливаем, тем больше аскорбиновой кислоты содержится в продукте.
Все результаты записываем в таблицу:
Продукт | Количество капель | Место продукта по количеству содержания витамина С |
Апельсин | 16 | 3 |
Лимон | 18 | 2 |
Яблоко | 8 | 5 |
Черная смородина | 28 | 1 |
Киви | 8 | 5 |
Картофель | 14 | 4 |
Капуста | 16 | 3 |
Морковь | 2 | 7 |
Лук | 18 | 2 |
Чеснок | 16 | 3 |
Выводы
На первом месте по содержанию витамина С стоит черная смородина.
Второе место разделили лимон и лук.
На третьем месте оказались капуста, чеснок и апельсины. Немного меньше витамина С в картофеле.
Яблоки и киви также могут быть источниками витамина С.
Очень мало витамина С в моркови. Но это не значит, что морковь бесполезный продукт. В моркови из витаминов особо заметен витамин А, а точнее одна из его форм - бета каротин. Кроме бета каротина морковь содержит много витаминов группы В и немножко витаминов Е, С.
Заключение
Экспериментально мы изучили, где содержится аскорбиновая кислота и доказали, что витамин С содержится не во всех овощах и фруктах.
Самым богатым на содержание витамина С из овощей оказался лук, а из фруктов и ягод – черная смородина и лимон.
И если черная смородина – продукт сезонный, а лука в чистом виде много мы съесть не сможем, то лимоны продаются круглый год, и выпить чай с лимоном мы можем ежедневно.
Лимон обладает целым рядом свойств: тонизирующим, антисептическим, бактерицидным, общеукрепляющим, восстанавливающим, отбеливающим, ароматизирующим. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном.
Очень полезным будет и салат из свежей капусты, которая также всегда доступна.
Аскорбиновая кислота играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она не синтезируется в организме человека и поступает только с пищей. Поэтому мы считаем, что необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые витамином С.
Список использованных источников
- Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я : [справочник] / В. Г. Лифляндский. – СПб ; М. : Нева, 2006. – 631 с.
- Макунин Д. Хватает ли вам витаминов? // Будь здоров! – 2007. – № 11. – С. 21–23.
- Определение аскорбиновой кислоты методом йодометрии. – Режим доступа: http://www.medroad.ru/pitanie/opredelenie-askorbinovoj-kisloti-metodom-jodometrii.html
- Прозоровский В. Витамин С. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – № 8. – С. 70–76.
- Роль витамина С в организме человека. Режим доступа: http://budzdorov100let.ru/rol-vitamina-s-v-organizme-cheloveka/
- Тихонова Н. Недостаток витаминов укорачивает жизнь // Воспитание школьников. – 2006. – № 3. – С. 67–68.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Краткосрочный Информационно-Исследовательский проект на тему: "Никто не забыт, ничто не забыто"
Материал по ознакомлению детей дошкольного возраста с историческими фактами о войне и подвигах советского народа....
Познавательно – исследовательский проект на тему: «Огород на подоконнике» (краткосрочный проект)
Тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята. Этот исследовательский проект ориентиро...
Познавательно–исследовательский проект в первой младшей группе «Витамины вокруг нас».
Данный проект предназначен для детей первой младшей группы ДОУ и ориентирован на изучении вопросов, связанных с сохранением здоровья у малышей. Работа над проектом направлена на систематизирование и р...
Исследовательский проект «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»
Интерес к наблюдению и экспериментированию, самостоятельному поиску новых сведений об окружающем мире ‒ важнейшие черты естественного детского поведения. Данный проект поможет сформировать представлен...
Проект на тему: «Морковь – источник витаминов» для детей старшего дошкольного возраста
Данный проект - это организация познавательной и творческой работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой моркови и формированию у них понимания значимости моркови в...
ПРОЕКТ на тему: «Бифилин и витамины АВС»
Данный проект предназначен для детей с нарушением зрения средней группы и ориентирован на изучение вопросов, связанных с укреплением и сохранением здоровья человека. Очень важным на сегодняшний день я...
Проект на тему: " Бифилин и витамины АВС"
Проект на тему: " Бифилин и витамины АВС"...