Исследовательский проект «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Грехова Лариса Васильевна

Интерес к наблюдению и экспериментированию, самостоятельному поиску новых сведений об окружающем мире ‒ важнейшие черты естественного детского поведения. Данный проект поможет сформировать представления детей о правильном здоровом питании для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни, о культуре питания, о здоровом образе жизни.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад № 6 «Сказка»

города Рубцовска

658213, г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 100

телефон: 5-53-60, 5-56-69

e-mail: ds6skazka@yandex.ru

Городской конкурс исследовательских проектов

«Почемучки в поиске – 2016!

МБОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия»

Исследовательский проект в номинации «Цвети планета!

«Эти удивительные растения»

 

«Ягоды, овощи, фрукты –

самые витаминные продукты»

Исполнители проекта:

Стурова Александра, Рябчиков Михаил, Науменко Дарина

воспитанники подготовительной группы «Капитошка»

МАДОУ «Детский сад № 32 «Счастливое детство»                    

Руководитель проекта:

Грехова Лариса Васильевна

Рубцовск

2016


Защита проекта

«Эти удивительные растения»

 

Тема: «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»

Цель: Узнать, почему нужно есть много овощей и фруктов и чем они полезны.

Задачи:

1.Собрать информацию о том, почему овощи, фрукты и ягоды полезны.

2.Выяснить, как цвет овоща, ягоды  и фрукта влияет на его полезные свойства.

Объект: ягоды, овощи, фрукты

Актуальность: Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Их значение для нашего организма.

Новизна: Данный проект позволит открыть новые знания о ягодах, овощах и фруктах.

Гипотеза:  Предположим, что употребление ягод, овощей и фруктов полезно для нашего организма.

Методы исследования: «Посмотри в книгах», «Спроси у других», Проведи эксперимент»

Свою работу мы выполняли под девизом: «Как здорово всем нам ответы искать, всё больше и больше хотим мы узнать»

Ход исследования

Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке.

Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.

Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Мы узнали, что многие овощи, фрукты были завезены в Россию из разных стран.

Например, Помидоры, картофель и клубника  были завезены из Америки в 16 веке, свекла – из Средиземноморья, морковь  - из  Ирана и Афганистана, яблоки – из Азии, апельсин – из Китая и Индии.

Мы поговорили с родителями, спросили у сотрудников детского сада. И получили информацию:

Во-первых, ягоды, овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов

Во-вторых, благодаря тому, что фрукты содержат сахар , они являются прекрасными заменителями сладостей.

В-третьих,   и овощи, и фрукты, и ягоды содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.

В ходе нашего общения у нас возник ещё вопрос: «Почему все овощи, фрукты и ягоды разного цвета, и от чего это зависит?»

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам предстояло быть настоящими исследователями и провести опыты с медсестрой и её микроскопом.

На предметное стекло мы положили частицу мякоти моркови  и рассмотрели её под микроскопом.

Что мы заметили?

Крапинки, точки разного цвета.

Опять возник вопрос:  Что это за цветные крапинки?

Оказывается, внутри клеток (частичка из которой строится все живое)  крапинки  оранжевого цвета – это пластиды.

Значит, морковь содержит пластиды оранжевого цвета.

У помидора они красного цвета, у лимона – жёлтого, у баклажана - синего цвета.

Зеленые листья тоже содержат пластиды, но они зеленого цвета.

А уже знакомый нам репчатый лук или картофель - белые потому, что их пластиды бесцветны.

Ура! Мы нашли ответ

 - Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках – пластиды.    

Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая,  становятся разными по цвету.

-  Пластиды свойственны только клеткам растений.

Остался последний вопрос:

«Чем полезны овощи и фрукты?»                            

В этой книге мы узнали

Интересные факты:

Исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.      

Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.

Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Красные фрукты или овощи -улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.        

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и  избавляют организм от микробов и бактерий.

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.

Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.

А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.

Сюда можно отнести: голубику и сливу.

Продукты синего цвета  убирают боли в мышцах тела и сердца .

Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.

Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное  давление и нормализирует уровень сахара в крови.

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Подведем итоги

Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что  фрукты, овощи и ягоды  – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.

Благодаря употреблению овощей и фруктов в нужных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Здоровая пища – залог хорошего самочувствия

Желаем всем здоровья!

Всем гостям дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:

Применение яблок в народной медицине:

1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.

2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.

3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.

4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Овощи и фрукты – самые витаминные продукты

С помощью разнообразных методов (ТСО, ребусы, д/и, инсценирование) детям показана значимость и полезность для здоровья таких продуктов питания как овощи и фрукты. В игровой форме дети знакомятся...

Презентация "Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты"

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты...

"Овощи и фрукты-самые витаминные продукты"

Слайды на которых изображены овощи и фрукты ,краткое описание полезных свойств,загадки....

Овощи и фрукты – самые витаминные продукты!

Презентация о пользе овощей и фруктов....

ПРОЕКТ «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты»

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие детей. Это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, ...