Исследовательский проект «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Интерес к наблюдению и экспериментированию, самостоятельному поиску новых сведений об окружающем мире ‒ важнейшие черты естественного детского поведения. Данный проект поможет сформировать представления детей о правильном здоровом питании для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни, о культуре питания, о здоровом образе жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_yagody_ovoshchi_frukty_-_samye_vitaminnye_produkty.docx | 18.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 6 «Сказка»
города Рубцовска
658213, г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 100
телефон: 5-53-60, 5-56-69
e-mail: ds6skazka@yandex.ru
Городской конкурс исследовательских проектов
«Почемучки в поиске – 2016!
МБОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия»
Исследовательский проект в номинации «Цвети планета!
«Эти удивительные растения»
«Ягоды, овощи, фрукты –
самые витаминные продукты»
Исполнители проекта:
Стурова Александра, Рябчиков Михаил, Науменко Дарина –
воспитанники подготовительной группы «Капитошка»
МАДОУ «Детский сад № 32 «Счастливое детство»
Руководитель проекта:
Грехова Лариса Васильевна
Рубцовск
2016
Защита проекта
«Эти удивительные растения»
Тема: «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»
Цель: Узнать, почему нужно есть много овощей и фруктов и чем они полезны.
Задачи:
1.Собрать информацию о том, почему овощи, фрукты и ягоды полезны.
2.Выяснить, как цвет овоща, ягоды и фрукта влияет на его полезные свойства.
Объект: ягоды, овощи, фрукты
Актуальность: Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Их значение для нашего организма.
Новизна: Данный проект позволит открыть новые знания о ягодах, овощах и фруктах.
Гипотеза: Предположим, что употребление ягод, овощей и фруктов полезно для нашего организма.
Методы исследования: «Посмотри в книгах», «Спроси у других», Проведи эксперимент»
Свою работу мы выполняли под девизом: «Как здорово всем нам ответы искать, всё больше и больше хотим мы узнать»
Ход исследования
Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке.
Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.
Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.
Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Мы узнали, что многие овощи, фрукты были завезены в Россию из разных стран.
Например, Помидоры, картофель и клубника были завезены из Америки в 16 веке, свекла – из Средиземноморья, морковь - из Ирана и Афганистана, яблоки – из Азии, апельсин – из Китая и Индии.
Мы поговорили с родителями, спросили у сотрудников детского сада. И получили информацию:
Во-первых, ягоды, овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов
Во-вторых, благодаря тому, что фрукты содержат сахар , они являются прекрасными заменителями сладостей.
В-третьих, и овощи, и фрукты, и ягоды содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.
В ходе нашего общения у нас возник ещё вопрос: «Почему все овощи, фрукты и ягоды разного цвета, и от чего это зависит?»
Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам предстояло быть настоящими исследователями и провести опыты с медсестрой и её микроскопом.
На предметное стекло мы положили частицу мякоти моркови и рассмотрели её под микроскопом.
Что мы заметили?
Крапинки, точки разного цвета.
Опять возник вопрос: Что это за цветные крапинки?
Оказывается, внутри клеток (частичка из которой строится все живое) крапинки оранжевого цвета – это пластиды.
Значит, морковь содержит пластиды оранжевого цвета.
У помидора они красного цвета, у лимона – жёлтого, у баклажана - синего цвета.
Зеленые листья тоже содержат пластиды, но они зеленого цвета.
А уже знакомый нам репчатый лук или картофель - белые потому, что их пластиды бесцветны.
Ура! Мы нашли ответ
- Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках – пластиды.
Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая, становятся разными по цвету.
- Пластиды свойственны только клеткам растений.
Остался последний вопрос:
«Чем полезны овощи и фрукты?»
В этой книге мы узнали
Интересные факты:
Исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.
Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.
Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.
Красные фрукты или овощи -улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.
Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.
Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и избавляют организм от микробов и бактерий.
Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.
Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.
А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.
Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.
Сюда можно отнести: голубику и сливу.
Продукты синего цвета убирают боли в мышцах тела и сердца .
Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.
Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.
Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.
Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.
Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное давление и нормализирует уровень сахара в крови.
Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.
Подведем итоги
Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что фрукты, овощи и ягоды – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.
Благодаря употреблению овощей и фруктов в нужных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Здоровая пища – залог хорошего самочувствия
Желаем всем здоровья!
Всем гостям дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:
Применение яблок в народной медицине:
1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.
2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.
3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.
4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Овощи и фрукты – самые витаминные продукты
С помощью разнообразных методов (ТСО, ребусы, д/и, инсценирование) детям показана значимость и полезность для здоровья таких продуктов питания как овощи и фрукты. В игровой форме дети знакомятся...
Презентация "Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты"
Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты...
"Овощи и фрукты-самые витаминные продукты"
Слайды на которых изображены овощи и фрукты ,краткое описание полезных свойств,загадки....
Овощи и фрукты – самые витаминные продукты!
Презентация о пользе овощей и фруктов....
Конспект занятия "Овощи, ягоды и фрукты - самые полезные продукты"
Конспект занятия...
ПРОЕКТ «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты»
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие детей. Это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, ...
проект "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты"
проект "Овощи"...