Все или почти все о витаминах
консультация на тему
Всё, или почти всё о витаминах:
Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин) | Отвечает за зрение, состояние кожных покровов и слизистых оболочек . | Молочные продукты, яйца, морковь, сладкийперец, печень рыб и морских животных, тыква,зелень. |
Витамин D (кальциферол) | Обеспечивает усвоение кальция,минерализацию зубов и костей,предохраняет от рахита, туберкулеза и остеопороза | Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действиемсолнечных лучей. |
Витамин Е (токоферол) | Защищает сердце и органыкровообращения. Важен для репродуктивной способности | Зелень, растительные масла, печень, яйца,хлеб грубого помола, крупы (особенногречневая и овсяная), бобовые. |
Витамин С (аскорбиноваякислота, аскорбат) | Иммунная защита организма Здоровье зубов. Душевное равновесие | Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды,картофель, капуста, в том числе квашеная |
Витамин В1 (тиамин) | Незаменим для умственной ифизической работоспособности | Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника |
Витамин В2 (рибофлавин) | Рибофлавин необходим для дыхания ироста клеток. Он облегчает поглащение кислорода клеткам кожи | Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень |
Витамин В6 (пиридоксин) | Важен для кожи, предохраняет отсудорог и укачивания | Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи.Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
Фолиевая кислота (витамин Вс) | Предохраняет от малокровия, понижает риск сердечных | Свежие фрукты и овощи, зелень,печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной флорой. |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Необходим для кроветворения и нервов | Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
Витамин РР(никотиновидная кислота, ниацин, витамин ВЗ) | Защищает кожу и слизистые, поднимает настроение | Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека. |
Витамин Р(биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие) | Вместе с витамином С способствует проницаемости кровеносных сосудов.Важен для нормального роста и обмена веществ | Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех. |
Витамин К (филлохиноны,менадион, фитоменадион) | Является компонентом свертывающей системы крови | Зеленая капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота | Важен для кожи, обмена веществ и аппетита | Печень, почки, бобовые, грибы.Синтезируется микробной флорой кишечника. |
Витамин В5 (декспантенол,кальция пантотенат) | Важен для обмена веществ | Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
О минералах:
Кальций | Несущая конструкция. | Молочные продукты, творог, сыр |
Магний | Основная составляющая клетки. Борется с нервозностью, мигренями и судорогами. | Сыр, лосось, сельдь, орехи, шоколад, отруби, минеральная вода |
Медь | "Доспехи организма" - всего лишь 1 мкг меди разрушает 5 мг бактерий. Защищает хрящи и суставы. Незаменима для работы легких, важна для костей и сосудов. | Яйцо, рыба, мясо, печень, отруби, чечевица, шиповник, какао, пивные дрожжи |
Фтор | Предохраняет зубы от кариеса. | Фторированная соль |
Калий | Основная часть клеток. | Мясо, бананы, абрикосы |
Фосфор | "Горючее для клеток" - универсальный переносчик энергии в живых системах. | Сырые дрожжи, молоко |
Железо | "Транспортная система" - переносит кислород из легких ко всем тканям организма, а затем выводит из легких углекислый газ. | Мясо, яйца, фасоль, чечевица, лук-резанец |
Цинк | Важен для роста и заживления ран, повышения иммунитета, нормальной функции половой системы. | Молочные продукты, сыр, рыба, мясо, цельное зерно, горох |
| "Элемент интеллекта"- необходим для нормального функционирования головного мозга. | Йодированная соль, рыба |
Марганец | "Элемент роста"- необходим для синтеза хрящевой ткани и образования костей. | Бобовые, орехи, цельнозерновые продукты |
Хром | Регулирует усвоение глюкозы. | Мясо, птица, желток яйца, проросшее пшено |
Селен | Стимулирует кроветворение, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Важен для работы мышц. | Кокос, грибы, кольраби,ячмень, тунец |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vsyo_o_vitaminah_i_mineralah.docx | 23.72 КБ |
Предварительный просмотр:
Всё, или почти всё о витаминах:
Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин) | Отвечает за зрение, состояние кожных покровов и слизистых оболочек . | Молочные продукты, яйца, морковь, сладкийперец, печень рыб и морских животных, тыква,зелень. |
Витамин D (кальциферол) | Обеспечивает усвоение кальция,минерализацию зубов и костей,предохраняет от рахита, туберкулеза и остеопороза | Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действиемсолнечных лучей. |
Витамин Е (токоферол) | Защищает сердце и органыкровообращения. Важен для репродуктивной способности | Зелень, растительные масла, печень, яйца,хлеб грубого помола, крупы (особенногречневая и овсяная), бобовые. |
Витамин С (аскорбиноваякислота, аскорбат) | Иммунная защита организма Здоровье зубов. Душевное равновесие | Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды,картофель, капуста, в том числе квашеная |
Витамин В1 (тиамин) | Незаменим для умственной ифизической работоспособности | Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника |
Витамин В2 (рибофлавин) | Рибофлавин необходим для дыхания ироста клеток. Он облегчает поглащение кислорода клеткам кожи | Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень |
Витамин В6 (пиридоксин) | Важен для кожи, предохраняет отсудорог и укачивания | Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи.Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
Фолиевая кислота (витамин Вс) | Предохраняет от малокровия, понижает риск сердечных | Свежие фрукты и овощи, зелень,печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной флорой. |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Необходим для кроветворения и нервов | Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
Витамин РР(никотиновидная кислота, ниацин, витамин ВЗ) | Защищает кожу и слизистые, поднимает настроение | Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека. |
Витамин Р(биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие) | Вместе с витамином С способствует проницаемости кровеносных сосудов.Важен для нормального роста и обмена веществ | Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех. |
Витамин К (филлохиноны,менадион, фитоменадион) | Является компонентом свертывающей системы крови | Зеленая капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота | Важен для кожи, обмена веществ и аппетита | Печень, почки, бобовые, грибы.Синтезируется микробной флорой кишечника. |
Витамин В5 (декспантенол,кальция пантотенат) | Важен для обмена веществ | Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
О минералах:
Кальций | Несущая конструкция. | Молочные продукты, творог, сыр |
Магний | Основная составляющая клетки. Борется с нервозностью, мигренями и судорогами. | Сыр, лосось, сельдь, орехи, шоколад, отруби, минеральная вода |
Медь | "Доспехи организма" - всего лишь 1 мкг меди разрушает 5 мг бактерий. Защищает хрящи и суставы. Незаменима для работы легких, важна для костей и сосудов. | Яйцо, рыба, мясо, печень, отруби, чечевица, шиповник, какао, пивные дрожжи |
Фтор | Предохраняет зубы от кариеса. | Фторированная соль |
Калий | Основная часть клеток. | Мясо, бананы, абрикосы |
Фосфор | "Горючее для клеток" - универсальный переносчик энергии в живых системах. | Сырые дрожжи, молоко |
Железо | "Транспортная система" - переносит кислород из легких ко всем тканям организма, а затем выводит из легких углекислый газ. | Мясо, яйца, фасоль, чечевица, лук-резанец |
Цинк | Важен для роста и заживления ран, повышения иммунитета, нормальной функции половой системы. | Молочные продукты, сыр, рыба, мясо, цельное зерно, горох |
| "Элемент интеллекта"- необходим для нормального функционирования головного мозга. | Йодированная соль, рыба |
Марганец | "Элемент роста"- необходим для синтеза хрящевой ткани и образования костей. | Бобовые, орехи, цельнозерновые продукты |
Хром | Регулирует усвоение глюкозы. | Мясо, птица, желток яйца, проросшее пшено |
Селен | Стимулирует кроветворение, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Важен для работы мышц. | Кокос, грибы, кольраби,ячмень, тунец |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».
КОНСПЕКТ беседы по здоровому образу жизни на тему: "Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища"....
Из опыта работы: "Витамины с ветки, витамины с грядки"
Познакомить детей с понятием «витамины», закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезной пищ...
авторский конспект итогового мероприятия по лексической теме "почта" для детей подготовительной к школе группы "И в сказке почта есть" по ФЭМП
авторская разработка по ФЭМП как итоговое мероприятие по проекту "почта" на базе презентации интерактивной технологии мимио (представлены скриншоты страниц презентации). материал представлен в и...
Конспект ООД для подготовительной группы детского сада «Знакомство детей с профессиями взрослых-работники почты. Экскурсия на почту»
Конспект занятия, посвященный знакомству детей с работой сотрудников почты, порядком отправки писем...
мнемотаблицы "Витамин А", "Витамин В", "Витамин С"
Мнемотаблицы разработала и применила на музыкальных НОД "Витамины помощники-здоровья"...
Знакомство детей с профессиями взрослых - почта. Экскурсия на почту.
Технологическая карта НОД....
«День почты. Экскурсия в музей почты»
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром для детей старшего дошкольного возраста посвященный «Дню почты»...