Познавательно – творческий проект «Здоровое питание — залог здоровья»
проект на тему
Цель проекта:
Формирование у старших дошкольников представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи проекта:
1. Формирование у старших дошкольников основ рационального питания.
2. Ознакомление детей с полезными продуктами.
3. Формирование представлений старших дошкольников о необходимости заботы о своем здоровье.
4. Совершенствование у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья.
5. Расширение осведомленности детей и их родителей в области рационального питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_po_proektu123.ppt | 1.71 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель проекта: Формирование у старших дошкольников представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи проекта: 1. Формирование у старших дошкольников основ рационального питания. 2. Ознакомление детей с полезными продуктами. 3. Формирование представлений старших дошкольников о необходимости заботы о своем здоровье. 4. Совершенствование у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья. 5. Расширение осведомленности детей и их родителей в области рационального питания.
Формы реализации проекта: Организованная образовательная деятельность (ООД), Беседы, Игры, Сотрудничество с родителями.
Актуальность проекта: О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. Здоровое питание должно быть неотъемлемой частью повседневной жизни ребенка. Формирование привычки здорового питания начинается с раннего детства.
Основные принципы здорового питания следующие: энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%; режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки. все пищевые факторы должны быть сбалансированы
Предполагаемые результаты: Расширение у детей знаний и значения полезных продуктов для здоровья. Умение делать выбор между вредными и полезными продуктами. Наличие представления о рациональном питании. Умение заботиться о себе.
Этапы проекта: этап. «Подготовительный». - составление паспорта проекта. - подбор литературы для чтения детям. - работа с методическим материалом. - подготовка презентации «Правильное питание – залог здоровья» - подбор иллюстративного материала.
2 этап. Выполнения проекта. беседы о правильном питании, пользе и вреде различных продуктов питания. проведение непосредственно образовательной деятельности. проведение дидактических, подвижных, сюжетно-ролевых игр. чтение художественной литературы, заучивание стихов, физминуток, загадывание загадок. оформление информации для родителей «Здоровое питание для дошкольников». анкетирование родителей на тему: «Здоровое питание – здоровый ребенок».
консультирование родителей на тему «Культура поведения за столом. История и современность». ознакомление детей с правилами поведения за столом. просмотр познавательного мультфильма «Экотестер» из серии «Фиксики». просмотр познавательного видеоролика «Приключения Тани и Вани в стране продуктов» подбор памяток здоровья для детей. совместная продуктивная деятельность.
3 этап. Результаты. оформление книги «Любимые семейные рецепты». подготовка сборника кроссвордов по теме «Продукты питания». коллективная работа, коллаж «Продукты питания». изготовление атрибутов к сюжетно – ролевым играм «Кафе «Вкусняшка», «Семья». оформление плаката «Полезные продукты и их сочетание». рисование «Роспись пасхального яйца». лепка «Продуктовый магазин»
Игровая деятельность: - Д/и «Готовим салат» «Отгадай по вкусу, по запаху» « Скажи какой». Блиц – опрос «Да – нет» «Что из чего?» «Назови ласково» «Какая бывает каша» «Что где лежит?» «Что ты видел в магазине?» «Что делают с продуктами?» - С/р игры «Кафе «Вкусняшка», «Семья».
Речевое развитие: экскурсия в пищеблок детского сада. экскурсия в «Продуктовый магазин» составление описательных рассказов. составление рассказов из личного опыта. заучивание физминуток, загадок, поговорок и пословиц по теме «Продукты». Игра – драматизация «Спор овощей». ООД «Правильное питание – залог здоровья» с элементами экспериментирования. ООД по развитию связной речи «Семейный ужин». ООД на тему «Образование относительных прилагательных». лексико – грамматические упражнения по теме «Продукты питания».
Вывод: Таким образом, используя разнообразный дидактический материал, мы расширили представления детей о полезных и вредных продуктах. Дети овладели обобщающим понятием, научились описывать предмет, используя в своей речи определенный запас прилагательных и глаголов. Значительно обогатился активный и пассивный словарь детей, дети усвоили разные грамматические категории, связная речь стала опираться на речевой опыт ребенка. Привлечение родителей к активному участию в проекте помогло закреплению детьми полученных знаний, умений и навыков в свободном общении, во время игр, прогулок, походов в магазин и т. д. Родители получили знания о здоровом питании, познакомились с основными правилами поведения детей за столом. Мы дали понять родителям и детям, что какой бы привлекательной ни была реклама, в какие бы интересные коробочки ни упаковывали продукт, они не должны забывать, что питание должно быть натуральным! Именно в дошкольном возрасте важно целенаправленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информационно - творческий проект «Здоровое питание – залог здоровья»
Совместный проект для родителей с детьми старшего дошкольного возраста...
Проект "Здоровое питание- залог здоровья".
Краткосрочный проект "здоровое питание-Залог здоровья" предназначен для детей старшего дошкольного возраста с целью формирования представления о важности правильного питания, как составной части ...
Познавательный проект «Здоровое питание — залог здоровья»
Цель проекта: формирование у старших дошкольников представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья....
Познавательно-творческий проект« Правильное питание- залог здоровья»
Познавательно-творческий проект« Правильное питание- залог здоровья»...
Презентация информационно-познавательного проекта «Здоровое питание - залог здоровья»
Презентация проекта "Здоровое питание - залог здоровья"...
Информационно - творческий проект: «Правильное питание - залог здоровья!»
Цель проекта состоит в том, дать детям первоначальное представление о важности питания для детского организма. Пропаганда здорового питания для детей и родителей. Вовлечение детей и родителей в активн...
Проект «Здоровое питание, залог здоровья!», проект русская береза
Проект «Здоровое питание, залог здоровья!»...