Проект "Здоровое питание- залог здоровья".
проект (старшая группа) на тему

Радаева Александра Сергеевна

Краткосрочный проект "здоровое питание-Залог здоровья" предназначен для детей старшего дошкольного возраста с целью формирования представления о важности правильного питания, как составной части  сохранения и укрепления здоровья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pro.doc33 КБ

Предварительный просмотр:

Проект « Здоровое питание- залог здоровья».

Актуальность.

Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Мы стали замечать, что дети начали приносить утром в группу жвачки, сухарики, чупа-чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда давали желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Здоровое питание», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей.

Цель проекта: формировать у детей первоначальные знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья .

Задачи проекта:

1. Уточнить знания о здоровом питании, о пользе витаминов.      

2.  Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.    

3 Обогащать словарный запас словами: углеводы, белки, жиры.

4 Воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания.

Участники проекта:  воспитатель логопедической группы Радаева А.С., дети старшего дошкольного возраста, родители воспитанников.

Тип проекта: познавательный.

Срок реализации проекта: краткосрочный ( 2 недели )

Предполагаемый результат проекта:

1.Дети 5-6 лет получат первоначальные знания о правильном питании, полезных продутах,их ценности для организма.

2.Расширение и активизация словаря по теме «Здоровое питание».

3. Пополнение развивающей среды в группе по теме « Здоровое питание».

Этапы реализации проекта:

1 этап. Теоретический.

Подбор и изучение педагогической литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта с учетом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

2 этап. Организационный.

Уточнение представлений детей о здоровом питании, о пользе витаминов.

Деятельность педагога.

Беседы « О пользе овощей и фруктов», « Режим питания», «Правила поведения во время еды»,     « Полезная и вредная пища», « Молочные продукты».

Создание предметно - развивающей среды: предметные и сюжетные  картинки по теме          « Витамины», макет « Пирамида здоровья», муляжи продуктов питания, пазлы и др.

Создание уголка для сюжетно - ролевых игр: «Кулинария», «Кафе», « Овощной магазин».

Совместная деятельность педагога с детьми.

Подбор материалов для сюжетно - ролевых игр.

Совместная деятельность родителей и детей.

Рассматривание иллюстраций,, детских газет и журналов о здоровом питании, просмотр мультфильмов о здоровом питании., чтение художественной литературы.

Просмотр мультфильмов « Ежик и здоровье»,  «Смешарики ».

3 этап.  Практический.

Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о здоровом питании  через разнообразные виды деятельности педагога с детьми и родителями.

Деятельность педагога.

НОД. Рисование «Корзина здоровья ».

Чтение детской литературы: Д.Грачев «Обед», С. Махоткин «Завтрак»,А. Барто «Девочка чумазая», сказка про Марфушу, б.Гримм « Горшок каши».

Дидактические игры и упражнения:  « Что, где растет?», « Чего не хватает?», « Приготовь блюдо»,  « Полезные и вредные продукты»,  пищевое лото,  « Пирамида здоровья». пальчиковые упражнения  «Капуста», «Фруктовая ладошка», « Ягоды»,  «Овощи»,

Подвижная игра: «Кто скорее?».

Сюжетно - ролевые игры: «Кулинария », « Кафе», «Овощной магазин».

Совместная деятельность педагога с детьми.

Создание продуктов питания  из соленого теста.

 Экскурсия на кухню.

Совместная деятельность родителей и детей.

Совместное посещение продуктового магазина.

4 этап  Обобщающий.

Выставка рисунков.

Выставка поделок из соленого теста.

Фотовыставка « Любимое блюдо».

Деятельность педагога.

Организация и презентация выставок.

Совместная деятельность педагога с детьми.

Помощь детей в размещении рисунков, поделок.

Совместная деятельность родителей и детей.

Посещение выставок.

Используемая литература:

 1. Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель Н.А.Таргонская — М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 2002.-144 с.

2. Вахрушев А.А., и др. Здравствуй мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей – М.: Баласс, 2006. – 304 с.

3. Голубев В.В. и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.– с.

4. К.Ю.Белая. Формирование основ безопасности у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2012.- 64 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно - творческий проект «Здоровое питание – залог здоровья»

Совместный проект  для родителей с детьми  старшего дошкольного возраста...

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...

Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"

Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....

Презентация к проекту по формированию культуры здорового питания «Правильное питание – залог здоровья»

Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....