"Правильное и здоровое питание"
презентация к уроку по теме

Конощук Юлия Александровна
Презентация по теме "Правильное и здоровое питание детей!"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon zdorovoe_pitanie.ppt2.24 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Правильное и здоровое питание детей Подготовила: воспитатель МАДОУ д \ с «Алёнка» Конощук Юлия Александровна.

Слайд 2

Правильное питание-основа здоровья ребёнка. Правильное питание для детей – это получение ребенком во время еды всех необходимых питательных веществ , для нормальной жизнедеятельности организма ( ежедневно требуется около 50 компонентов питательных веществ) . Если ежедневный рацион ребенка включает в себя 10 наиболее важных питательных веществ, то и 40 остальных, тоже, как правило поступают в организм.

Слайд 3

Вот они самые важные питательные вещества, которые должен получать растущий организм:

Слайд 4

Белок - содержится в мясе, птицы, соевых продуктах, бобах, горохе, яйцах, сыре, молоке и молочных продуктах. Это основное вещество, необходимо для построения новых клеток.

Слайд 5

Углеводы Они содержатся в злаках, картофеле, кукурузе, хлебе и сахаре. Это источник калорий. Наряду с белками и жирами входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ, способствуют лучшему усвоению белков и жиров.

Слайд 6

Жиры Содержатся в пищевых жирах, растительных маслах, сливочном масле, маргарине и жире. Жиры дают организму больше калорий на единицу веса, чем белки и углеводы.Это важнейшая составляющая стенок клеток. Жиры также снабжают организм кислотами, необходимыми для многих жизненных функций. Кроме того, в жирах содержатся растворенные в них витамины, такие как А, Д, Е, К.

Слайд 7

Не забывайте о продуктах, которые содержат витамины.

Слайд 8

Витамин А Витамин А (ре-тинол) содержится в печени, моркови, сладком картофеле, зелени, маргарине, сливочном масле. Важен для кожи и клеток слизистой, усиливает сопротивляемость инфекциям, улучшает способность видеть.

Слайд 9

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цветной капусте, цитрусовых, манго, землянике и других овощах и фруктах. Он необходим для биохимических процессов, создающих связующие элементы для скрепления отдельных клеток; эти элементы укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран и усиливают сопротивляемость инфекциям, также помогает усвоению железа.

Слайд 10

Витамин В1 Он помогает усвоению углеводов и обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует хорошему аппетиту. Витамин В1 (тиамин) содержится в постном мясе, орехах, злаках.

Слайд 11

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлабин) содержится в печени, молоке, йогурте и твороге. Помогает организму усваивать калории, а также вырабатывать калории самими клетками организма, помогает сохранить здоровыми кожу и ткани глаз, а также полноценное зрение.

Слайд 12

Ниацин Ниацин (никотиновая кислота) содержится в печени, мясе, птице, рыбе, арахисе и злаках. Помогает организму усваивать калории и углеводы, а также способствует возникновению жировых клеток, способствует пищеварению и аппетиту.

Слайд 13

Кальций Содержится в молоке и молочных продуктах (включая сыры и йогурты), рыбе, зелени. Способствует росту и укреплению костей и зубов, стимулирует свертываемость крови и нормальную работу мышц нервной системы.

Слайд 14

Железо Содержится в печени, свежем мясе, сушенных бобах и горохе, черносливе. Железо важнейшая составная часть гемоглобина, красных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и выводят из них углекислый газ, необходимо для профилактики малокровия и вызываемой им утомляемости.

Слайд 15

Продукты, которые содержат 10 основных питательных веществ: -молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок; -мясо, яйца, бобовые, содержат белок, ниацин, железо и тиамин; -фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку; -зерно и продукты из зерна – содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку.

Слайд 16

Итак, главный принцип правильного питания – пища ребенка должна быть разнообразной и включать все выше перечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимое для роста и развития. При чем, ребенок должен получать определенное количество жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста.

Слайд 17

Так для детей 1-3 лет, суточное количество белка 53 гр., жира тоже 53 гр., углеводов 212 гр. Соотношение белка, жира и углеводов равняется 1:1:4. Для детей 3-7 лет ежедневная потребность в белке 68 гр., в жире 68 гр., в углеводах 270 гр.. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.

Слайд 18

Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Правильное и здоровое питание дошкольников.

Консультация для родителей....

День открытых дверей в детском саду на тему: Разговор о правильном и здоровом питании

День открытых дверей в детском садуТема: Разговор о правильном и здоровом питании...

Консультация "Правильное и здоровое питание в ДОУ"

Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста.Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым!О том, что ...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...

Консультация "Правильное и здоровое питание в ДОУ"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"29872899","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]Рекомендации правильного питания....

Долгосрочный информационно-исследовательский,игровой проект для детей дошкольного возраста "Правильное и здоровое питание"

В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. По статистике за последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ...