Долгосрочный информационно-исследовательский,игровой проект для детей дошкольного возраста "Правильное и здоровое питание"
проект (старшая группа)
В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. По статистике за последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ухудшилось. Не секрет, что уже в детском саду мало абсолютно здоровых детей, в школе их меньше, а после школы – почти нет здоровых молодых людей. Современные условия жизни (транспорт, компьютер, телевизор и др.) способствуют уменьшению двигательной активности детей, а такое явление, как гиподинамия, наблюдается уже и в дошкольном возрасте. Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения превращается сейчас в первоочередную социальную проблему.
Проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах, доверительных партнерских отношений сотрудников ДОУ с родителями.
Одним из главных компонентов здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание. Рациональное питание человека в любом возрасте, а в детстве особенно, обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Многие родители детей дошкольного возраста, в силу своей занятости, не имеют возможности и желания ежедневно готовить «правильные» завтраки, обеды и ужины. Как правило, родители отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления или заменяют полуфабрикатами и бутербродами. А современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью.
Известно, что фундамент здорового человека закладывается в раннем возрасте, следовательно, здоровые интересы, привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
Проект направлен на приобщение дошкольников к здоровому питанию, а значить здоровому образу жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Долгосрочный информационно-исследовательский, игровой проект для детей дошкольного возраста | 912.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 7 «КОЛОКОЛЬЧИК»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
г-к АНАПА
Долгосрочный информационно-исследовательский,
игровой проект для детей дошкольного возраста
«Правильное и здоровое питание»
Воспитатель,
МАДОУ д/с № 7 «Колокольчик»,
Сафина Регина Ильсуровна
г-к Анапа
2024 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Пояснительная записка Проблема | 3 |
Актуальность, цель, задачи, принципы, практическая значимость | 4 |
Реализация мероприятий проекта | 7 |
Содержание проекта. | |
I этап. Организационный (Подготовительный) | 7 |
II этап. Основной. | 8 |
II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
| 8 |
Список использованной литературы | 9 |
Приложения | 10 - 16 |
Долгосрочный информационно-исследовательский,
игровой проект для детей дошкольного возраста
«Правильное и здоровое питание»
Тип проект: информационно-исследовательский, игровой
Форма организации проекта: подгрупповая и фронтальная
Участники проекта: воспитанники дошкольного возраста, родители, сотрудники группы, технолог по питанию, медицинский работник.
Срок реализации проекта: долгосрочный (сентябрь 2024 – май 2025 г.г.)
Пояснительная записка
В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. По статистике за последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ухудшилось. Не секрет, что уже в детском саду мало абсолютно здоровых детей, в школе их меньше, а после школы – почти нет здоровых молодых людей. Современные условия жизни (транспорт, компьютер, телевизор и др.) способствуют уменьшению двигательной активности детей, а такое явление, как гиподинамия, наблюдается уже и в дошкольном возрасте. Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения превращается сейчас в первоочередную социальную проблему.
Проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах, доверительных партнерских отношений сотрудников ДОУ с родителями.
Одним из главных компонентов здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание. Рациональное питание человека в любом возрасте, а в детстве особенно, обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.
В настоящее время многие родители детей дошкольного возраста, в силу своей занятости, не имеют возможности и желания ежедневно готовить «правильные» завтраки, обеды и ужины. Как правило, родители отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления или заменяют полуфабрикатами и бутербродами. А современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью.
Известно, что фундамент здорового человека закладывается в раннем возрасте, следовательно, здоровые интересы, привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
Проект направлен на приобщение дошкольников к здоровому питанию, а значить здоровому образу жизни.
Проблема.
Проблема сохранности и укрепления здоровья детей дошкольного возраста, которая определена в нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность дошкольных образовательных учреждений. Федеральный закон «Об образовании» нацеливает: «Образовательное учрежение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспи-танников». Национальная доктрина образования указывает: «Воспитание здорового образа жизни – одна из основных задач образования». В Уставе МАДОУ, как и в образовательной программе нашего МАДОУ, на первом месте стоит: охрана и укрепление здоровья воспитанников.
Одной из причин, по статистике современной педиатрии, гиперактивности может быть неправильное питание ребенка. Это показывает анализ современного роста заболеваемости синдромом дефицита внимания в соотнесении с гиперактивностью (СДВГ) детей и продуктов, которые в наше время попадают на стол ребенку.
Не секрет, что в большинстве современных продуктов заключены разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые, априори, отрицательно влияют на нейрохимические процессы детского организма. А гиперактивность, патология внимания, беспокойство – все это проявления химического дисбаланса головного мозга человека. Но опасным, в данном случае, может стать любой продукт, который вызывает аллергию у детей.
Наблюдая за детьми, мы можем отметить, что большинство детей, да взрослых в том числе, отдает предпочтение «вредной» пище. Но прискорбно, что родители детей в этом не видят ничего опасного и тем более, никто из родителей не связывает поведение ребенка с его питанием.
Существует большая вероятность того, что в последующем характер их питания не будет способствовать сохранению здоровья.
В связи с этими, указанными выше проблемами и был разработан наш долгосрочный информационно-исследовательский, игровой проект для детей дошкольного возраста и их родителей - «Правильное и здоровое питание».
Актуальность.
Детский организм это бурный рост с интенсивным течением обменных процессов организма и во многом, уровень здоровья ребенка, определяется качественным питанием.
Правильное питание обеспечивает:
- нормальное физическое развитие ребенка;
- предупреждает возникновение отклонений в росте детского организма, в ожирении и аллергических проявлениях, в расстройствах пищеварения.
«Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни».
Первые детские годы и дошкольное детство – это время, когда у детей вырабатываются базовые предпочтения в пище, формируется основа для его гармоничного развития. Питание это главный фактор, определяющий условия роста и развития детского организма.
Что значить питаться правильно? Это значит обеспечить в детском организме содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах и удовлетворение индивидуальных потребности детей, учитывая их физиологические особенности и условий жизни.
Ну и пища для детей должна быть не только полноценной по количеству, качеству и составу, но просто вкусной.
В связи с этими доводами разработка данного проекта актуальна и направлена на воспитание у современного ребёнка познавательно-исследовательских способностей.
Здоровье подрастающего поколения является важнейшим стратегическим ресурсом страны, так как здоровье подрастающего поколения – это здоровье нации в будущем.
Здоровье детей – будущее России!
Цель.
Формирование у дошкольников и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье и важности правильного питания, как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
- уточнение знаний детей о продуктах здорового и нездорового питания, для пропаганды употребления в пищу только здоровых продуктов;
- формирование у детей готовности и интереса к соблюдению правил целесообразного и здорового питания;
- обучение детей в определении взаимосвязей между здоровьем и зависимостью правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);
- обогащение знаний детей и родителей о пользе правильного питания и положительном влиянии на развитие организм человека;
- воспитание у детей и родителей правильного отношения к питанию, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- формирование представлений детей о здоровом питании, об основных правилах питания (о витаминной ценности, пользе и вреде продуктов питания);
- формирование представлений детей, о культуре питания, с культурой и традициями питания разных народов России и родного края;
- развитие представлений о здоровье и способах его поддержки и укрепления;
- создание единой системы взаимодействия педагогов, воспитанников и их родителей в области приобщения к здоровому питанию;- повышение педагогической компетентности родителей в вопросах здорового питания с целью воспитания и развития здорового ребенка.
Принципы здорового питания дошкольника.
1. Обеспечение детей разнообразной пищей: Для того чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной. Ежедневно следует включать в рацион дошкольника мясо и (или) птицу, молоко, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты – 1 раз в 2-3 дня. Только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит также зависит и от режима питания.
2. Установление оптимального режима питания: Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.
3. Обеспечение соответствия энергетической ценности энергозатратам, химического состава блюд. Дети дошкольного возраста активны и очень подвижны, а постоянная работа мышц требует колоссальных энергетических затрат. Для того, чтобы восполнять большие затраты энергии, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание.
4. Изменится отношение к организации питания в семье: включение в рацион питания полезных для здоровья продуктов (каши, молочные продукты, овощи, фрукты и. т.п.) Повысится компетентность у родителей в вопросах оздоровления и укрепления здоровья детей. В ДОУ будет создана атмосфера взаимоуважения и творчества. В дошкольном возрасте дети повторяют многие действия взрослых, выбирая, как правило, эталоном их формы поведения.
Поэтому самое главное, что могут сделать родители, чтобы привить детям привычку к здоровому питанию и закрепить ее - это самим следовать принципам здорового образа жизни, включая здоровое питание, отказ от вредных привычек, и стать образцами для подражания для своих детей!
Практическая значимость.
Разработанный нами долгосрочный проект и опыт его реализации может быть использован педагогами в дошкольных учреждениях, а также родителями дошкольников.
Работа в рамках проекта создаёт условия, раскрывающие творческий и интеллектуальный потенциал воспитанников, ориентирует на диалогическое взаимодействие детей и взрослых, способствует самопознанию и саморазвитию всех участников процесса.
Реализация мероприятий проекта осуществляется через различные виды детской деятельности. Ценно то, что он исследовательский, развивающий и в том числе ведущей для детей – игровой.
Выстраиваемая система работы по формированию у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о правильном питании способствует повышению результативности представления о необходимости заботы о своем здоровье (детском здоровье), повышает эффективность совместной деятельности детского сада и семьи.
В целом, работа над проектом позволяет активизировать воспитательно-образовательный процесс, делает его мотивированным, интересным и содержательным.
Виды деятельности: игровая, познавательно–исследовательская,
Содержание проекта.
I этап. Организационный (Подготовительный)
- Обозначение актуальности и темы будущего проекта.
- Работа с методическим материалом и литературой по данной теме.
- Постановка цели и задач.
- Анкетирование родителей (с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию детей, уточнение представлений о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека). Анкетирование «Пищевые предпочтения ваших детей».
- Тестирование «Традиции питания в семье», «Здоровые привычки питания у детей».
- Разработка плана работы.
- Подбор консультаций и рекомендаций для родителей.
- Организация развивающей среды: изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм и т.д.
II этап. Основной.
- Деятельность детей в игровых центрах (изготовление игр, пособий);
- Обучение через дидактические, познавательно-исследовательские игры;
-Экспериментально-исследовательская деятельность (поиск с детьми и родителями новых знаний по теме);
-Детская продуктивная деятельность;
- Чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов;
- Театральная, сценическая деятельность;
Работа с родителями
- Родительское собрание «Детское питание - Здоровое питание».
- Круглый стол «Родительского клуба», «Обмен опытом приготовления полезных для здоровья блюд», «Вкусно, полезно, доступно».
- Консультации «Основные принципы здорового питания», «Полноценное питание детей дошкольного возраста», «Осторожно, фастфуд!».
- Буклеты «Правильное питание дошкольников», «Витамины на тарелке».
III этап. Заключительный.
- Презентация проекта для педагогического коллектива ДОУ.
- Итоговое мероприятие: «Быть здоровым я хочу» (семейный праздник).
Продукты проекта:
- Дидактические игры (картотека авторизированных и авторских игр).
- Кулинарная книга «Семейные рецепты здорового питания» (созданная совместно детьми и их родителями);
- Открытое мероприятие. Гастрономическая Выставка - «Любимое блюдо в нашей семье»;
- Выставка плакатов и буклетов: «Правильное питание - залог здоровья».
Предполагаемые результаты работы с детьми.
- Положительная трансформация отношения детей и их родителей к приему пищи в детском саду и к полезным продуктам в целом.
- Сформированность у детей здорового пищевого поведения, мотивации к здоровому образу жизни, обязательных навыков соблюдения правил личной гигиены.
- Правила гигиены при приеме пищи и культуры питания (потребности принимать пищу за чистым столом, из чистой посуды, не есть пищу, упавшую на пол, не отвлекаться и не разговаривать во время приема пищи, не кушать на ходу, убирать стол за собой, мыть посуду);
- Приобретение навыков концентрации внимания к приему пищи, (тщательному пережевыванию пищи, неспешности в еде, аккуратности);
Список литературы:
- Федеральная образовательная программа дошкольного образования. Приказ Минпросвещения России от 25 ноября 2022 г. № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного
образования».
2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13
3. Алямовская В.Г. и др. Ребёнок за столом: Методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
4. Азбука питания. Метод. рекомендации по орг. и контролю качества питания в дошк. образоват. учреждениях. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС , 2002.- 142 с.
5. Нежина Н.В. Охрана здоровья детей дошкольного возраста / Н.В.Нежина // Дошкольное воспитание. – 2004. - № 4.
6. Кокоткина О.Питание дошкольников // Дошкольное воспитание.2004. - N 10.
7. Конь И. Питание дошкольников: идеал и реальность // Обруч : образование, ребенок, ученик. – 2007. - N 1.
8. Маталыгина О. А. Как сформировать у ребенка навыки здорового питания //Дошкольная педагогика. - 2009. - N 4.
9. Интернет-ресурсы:
Приложение
Картотека
авторизированных и авторских дидактических игр.
«Ароматическое, вкусовое лото».
Развивающая игра в наборе двадцать индивидуальных карточек с изображениями ароматов на плотной ламинированной бумаге, пять полей для игры в лото на ламинированной бумаге.
В современном мире детей с сенсорно-интегративными нарушениями (нарушением сенсорной интеграции) становится все больше. Классические средства профилактики и коррекции уже не дают желаемого результата. Работа с ароматами очень важна в работе по сенсорной интеграции. С помощью «Ароматического, вкусового лото» можно построить интересное, а главное эффективное занятие и достичь желаемого результата гораздо быстрее.
«Арома-лото», будем так его сокращенно называть, способствует тренировке обоняния, развитию его интеллектуальных навыков, развития кругозора, зрительной памяти, формированию речи у ребенка и т.д… Интересная игра для игры всей семьей, отличное времяпровождение. Разработана по системе Монтессори. «Аромо-лото»– игра, прекрасно развивающая память, произвольное внимание, логику, усидчивость. Ароматическое лото привносит в привычную версию игры сенсорный компонент, что позволяет:
- Развития интеллекта.
- Сформирования наблюдательности, внимания, воображения.
- Расширения и активизации словарного запаса.
- Развития всех видов памяти: визуальной, моторной, образной, обонятельной и т.д.
Возможные варианты игр:
- Игра-ознакомление, для детей с 2 лет, знакомить ребенка с разными продуктами, изучая их запахи.
«Угадай по запаху». Игроки по очереди достают баночки с ароматами и нюхают. Побеждает тот, кто, угадает большее количество запахов.
«Лото». Игроки берут одинаковое количество карточек. Далее открывают баночки по одной и одновременно нюхают. Побеждает тот, кто первый угадает аромат.
«Опиши по запаху?». Ведущий открывает баночку с ароматом. Не называя сам источник запаха, старается максимально его описать. Например: желтая, овальная, сладкая, нежная (дыня). Игроки угадывают, что же загадал ведущий.
Игры, на развитие разных когнитивных функций:
«Ароматное мемори». Ребенок запоминает 3-4 аромата, а затем выкладывает карточки в том же порядке;
«Найди лишнее»: предлагаем ароматы, к примеру, фруктов и 1 аромат овоща или цветка. Ребенок и определяет сам запах и находит лишнее из предлагаемого ряда;
«Кухня». Даем ароматы фруктов и овощей и две мисочки. В одной «варим» суп или «готовим» салат, в другой - компот. Определяем запах и что же из него сделать. Заодно касаемся словообразования. Компот какой? Абрикосовый.
«Угадай что это?» Ребенок должен узнать запах, и описать сам источник, не называя его: кислый, овальный, желтый. Взрослый или другой ребенок угадывает: лимон.
«Сезоны года». Составить мини «наборчики» для каждого сезона года. Зима - мандарины, шоколад. Весна – клубника, скошенная трава. Лето – яблоки, груши - фрукты. Осень - овощи и т.д. Ребенку нужно определить, к какому времени года относится «наборчик».
«Ассорти запахов».
Цель игры - сопоставить наибольшее количество пар, состоящих из карточки и баночки с ароматами. Когда все пары собраны, игра завершается, и участник с наибольшим количеством собранных пар объявляется победителем.
«Юный поваренок»
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
· Детей надо кормить в строго отведенное время.
· Давать в пищу только то, что полагается по возрасту и правильному рациону детского питания.
· Кормить ребят надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо пережёвывать пищу.
· Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
· Не отвлекать от еды игрой.
· Не применять поощрений за съеденную пищу, угроз и наказаний за несъеденную.
Надо поощрять:
· Желание ребенка есть самостоятельно.
· Стремление детей участвовать в сервировке и уборке стола.
Надо приучать детей:
· Перед едой мыть руки.
· Жевать пищу с закрытым ртом.
· Есть только за столом.
· Правильно пользоваться столовыми приборами.
· Окончив еду, благодарить.
· Вставая из-за стола, проверить свое место: достаточно ли оно чистое,
при необходимости самостоятельно убрать.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Темы недели | Цель |
1 | «Если хочешь быть здоров» | *Формировать у детей представления о важности правильного питания; *Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию; |
2 | «Здоровая пища» | * Создать условия для закрепления знаний детей о вредных и полезных продуктах; * Рассказать детям о продуктах питания и об их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное» или «здоровое питание»; * Воспитывать чувства заботы о себе, доброжелательности, вежливость, соблюдать правила питания; |
3 | «Почему нужно есть каждый день?» | * Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию, понимание о необходимости ежедневного приема пищи, соблюдать режим питания; |
4 | «Что надо есть если хочешь стать сильнее». | * Формировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания; * Воспитывать положительное отношение детей к здоровой пищи, содержащей витамины; |
5 | «Принцесса Витаминка в гостях у ребят» | * Познакомить детей с понятиями «витамины», сформировать у них представление о необходимости наличия витаминов в организме человека, полезных продуктах, в которых содержатся витамины; * Воспитывать умение формировать привычку вести здоровый образ жизни; |
6 | «Ягоды, фрукты – витаминные продукты» | * Знакомить детей с разнообразием фруктов, ягод их значением для организма человека; * Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье; |
7 | «Где найти витамины весной?» | * Продолжать закреплять знания детей о витаминах, их полезных свойствах; * Воспитывать у детей представление о культуре питания, как составляющей здорового образа жизни и понятие о полезных и необходимых продуктах; |
8 | Чтение художественной литературы: В.Д.Сухомлинский «Яблоко и рассвет» | * Развивать умение пересказывать и составить план пересказа. Активизировать речь детей; * Продолжать воспитывать умение слушать выступления воспитателя и ответы своих товарищей; |
9. | «Как стать Геркулесом?» | * Дать понятие, что каша – традиционная русская еда; * Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию; |
10 | «Из чего варят каши. Как сделать кашу вкусной?» | * Формировать у детей представления о каше, как полезном и вкусном блюде; * Учить различать и называть разные виды круп; * Воспитывать положительное отношение к завтраку, как обязательном компоненте ежедневного меню; |
11 | «Плох обед, если хлеба нет» | * Формировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре, пользе хлеба; * Воспитывать бережное, уважительное отношение к хлебу и хлебному полю. Воспитывать уважение к людям труда – хлеборобам; |
12 | «Откуда хлеб пришел?» | * Дать детям представление о том, что хлеб главное богатство; |
13 | Чтение художественной литературы: К.Д. Паустовский «Теплый хлеб» | * Развивать умение анализировать, сравнивать, объяснять поступки героев; * Воспитывать коммуникативную культуру. Продолжить работу над нравственными целями; |
14 | «Пейте дети молоко – будете здоровы!» | * Развитие познавательной активности у детей через ознакомление с витаминной ценностью молока, влияние его на состояние здоровья; * Воспитывать уважение к профессии фермера; |
15 | «Какие продукты можно получить из молока» | * Учить детей осознанно относиться к своему питанию. Расширить знания детей о молочных продуктах, их получении; * Продолжать формирование у детей представление о ценности здоровья, желания вести здоровый образ жизни; * Воспитывать положительное отношение к молочным продуктам, их пользе для детского организма; |
16 | «Чудо – кефир» | * Получить знания о кефире, способах его приготовления и хранения. Изучить информацию о пользе кефира. * Составить рекомендации по использованию домашнего кефира. * Воспитывать бережное отношение к молочным продуктам. |
17 | Чтение художественной литературы: Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в саду» | * Способствовать обучению детей чувствовать и понимать характер образов произведений, взаимосвязь описанного с реальностью. * Продолжать воспитывать умение слушать рассказ воспитателя и ответы своих товарищей. |
18 | «Что нам необходимо для роста и зрения?» | * Сформировать знания о витамине «А», перечислить продукты, в которых он содержится. * Воспитание необходимости употреблять в пищу продукты, содержащие витамин «А». |
19 | Витамин «Неболейка» (витамин «С») | * Познакомить с ролью витамина “С”. * Воспитание необходимости употреблять в пищу продукты, содержащие данные витамины. |
20 | «Овощи – кладовая здоровья» | * Уточнить и расширить знания детей по теме «овощи», почему овощи полезны для нашего здоровья. * Продолжить знакомство с овощами, группировать по способу их употребления. * Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье, стремление соблюдать правильное питание. |
21 | «Царица огорода – капуста» | * Расширять представление детей о капусте: разнообразии видов, используемых в питании |
22 | «Здравствуй лук – зеленый друг!» | * Продолжить воспитывать правильное отношение к полезному питанию. Продолжать формировать представления о том, что лук – растение живое и ему нужны для роста вода, свет, тепло. * Воспитывать у детей понимание о пользе для организма употребления в пищу лук. |
23 | «Такая полезная зелень» | * Познакомить детей с некоторыми растениями, которые можно использовать для лечения заболеваний (лимон, мята, петрушка, укроп) * Воспитывать культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни. |
24 | «На вкус и цвет товарища нет» | * Знакомство с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов. * Вырабатывать практические навыки распознания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. * Воспитывать умение формировать привычку к здоровому образу жизни. |
25 | «Пищевые предпочтения детей, что это?» | * Учить осознанно подходить к своему питанию, помочь осознать, что часто любимые блюда не самые полезные продукты питания. * Учить отличать полезные продукты от вредных,, помочь понять, что здоровье зависит от правильного питания * Воспитывать культуру поведения, положительное отношение детей к здоровой пищи. |
26 | «Из чего приготовить?» | * Учить детей анализировать, из каких ингредиентов готовят знакомые им блюда, и выбирать нужные картинки продуктов. * Воспитывать культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни. |
27 | «Как утолить жажду». | * Представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. * Воспитывать у детей бережное отношение к воде. |
28 | «Мороженое вредно или полезно» | * Получить знания о составе мороженого, узнать вредно ли оно для здоровья. * Определять качество продуктов по этикеткам и внешнему виду. * Развивать умение выражать собственный взгляд на проблему. * Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию. |
29 | «Советы Бобра-супе-рзуба» | *Формировать представления о зубах, их ролью в организме человека. * Дать полезные советы по уходу за зубами, напомнить продукты питания, которые укрепляют зубы. * Воспитывать культуру гигиены по уходу за полостью рта. |
30 | «Сказка о дружбе Зубика и Конфетки» | * Способствовать формированию знаний о продуктах, которые разрушают зубы. * Воспитывать умение формировать привычку |
31 | «Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки» | * Познакомить детей с продуктами, не приносящими пользу здоровью. * Воспитывать положительное отношение детей к здоровой пищи, содержащей витамины. |
32 | «Соль – друг или враг?» | *Уточнить знания у детей о свойствах соли. *Продолжать знакомить с видами и характеристикой соли. *Разъяснить значение соли в жизни человека, ее пользе. * Воспитывать бережное отношение к соли и навыки ее культурного потребления. |
33 | «Прежде чем за стол сесть, я подумаю что съесть» | *Формировать навыки правильного питания. *Расширять представления детей о народных традиционных блюдах, приготовленных из картофеля. * Воспитывать умение формировать привычку к здоровому питанию. |
34 | «Об удивительных превращениях пищи внутри нас» | * Закрепить представления о том, какая еда полезна, какая вредна для организма. * Рассказать о пути, который проходит пища в организме человека. * Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье. |
35 | «Культура еды – серьезное дело» | * Способствовать воспитанию культурно-гигиенических навыков. * Сформировать представление о правилах поведения за столом во время еды, необходимости соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека. и умению вести себя за столом. * Воспитывать культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни |
36 | «Как правильно сервировать стол» | * Расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки праздничного стола. * Воспитывать культуру сервировки стола, культуру поведения за столом. |
37 | «Приходите, гости дорогие, я вас чаем угощу!» | * Продолжать знакомить детей с основными правилами этикета. Практическое освоение застольного этикета. *Воспитывать гостеприимство, этику поведения в гостях. |
38 | « Как правильно есть рыбу» | * Закрепить знания детей о пользе рыбных продуктов для организма. * Сформировать навыки культуры еды рыбных блюд. * Воспитывать культуру еды рыбных блюд. |
39 | "Книги полезных рецептов" нашей группы. | * Итоговая совместная деятельность детей, родителей и воспитателей. * Подвести детей и родителей к выводу о необходимости правильного сбалансированного питания для здоровья детского организма. * Воспитывать чувства заботы о себе, понимание о пользе для организма полезной витаминной пищи. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект «Привитие детям дошкольного возраста основ здорового образа жизни в разных видах деятельности» (средний возраст)
Проект «Привитие детям дошкольного возраста основ здорового образа жизни в разных видах деятельности» средний возраст...
Проект "Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование нестандартного физкультурного оборудования"
laquo;Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделай его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает, пусть он находится в постоянном движении.»...
Проект "Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование нестандартного физкультурного оборудования"
Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье - это важнейший труд педагога. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний...
Проект "Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование нестандартного физкультурного оборудования"
Цель: создание предметов для занятий спортом из бросового материала для повышения интереса к физическим упражнениям. Привлечение родительского сообщества к совместному изготовлению атрибутов....
Проект "Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование нестандартного физкультурного оборудования"
Цель: создание предметов для занятий спортом из бросового материала для повышения интереса к физическим упражнениям. Привлечение родительского сообщества к совместному изготовлению атрибутов....
Проект "Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование нестандартного физкультурного оборудования"
Физическое доровье детей - основа душевного и нравственного спокойствия ребенка. Ребенок здоров - он улыбается,весело и с интересом смотрит на мир. Поэтому так важно воспитывать здоровых дошколят, укр...
Педагогический проект по формированию представлений о важности здорового питания у детей старшего дошкольного возраста «Формирование основ здорового питания»
Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. Так чтобы повысить иммунитет, стать жизнерадостным, улучшить самочув...
- Мне нравится (1)