Социально - значимый проект в старшей группе «ХЛЕБ-КОРМИЛЕЦ».
проект (старшая группа)

Оксана Васильевана Левина

Хлеб – народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление хлеба.

 На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек.

 Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Доставался хлеб тяжким, ежедневным трудом – отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему. Пустые закрома считались страшным бедствием.  В современном мире на смену ручному труду пришли машины, новейшие технологии и как следствие повысилась урожайность. Но отношение к хлебу изменилось. К сожалению можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб, а дети играют кусками хлеба за столом. Люди, которые знают, как трудно растить хлеб, знают его древнейшую историю, понимают его истинную цену и поэтому берегут его. Через практическую деятельность мы попытаемся изменить отношение детей к хлебу. Во время  практической части проекта дети поймут,  как тяжело изготавливать мучные изделия, как трудна профессия хлебороба и повара. Мы попытаемся рассказать им,  как тяжело добывается хлеб и тяжело изготавливается.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_3.docx710.03 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 35 ИМЕНИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.В. РЮМИНА

Социально - значимый

проект

в старшей группе

«Хлеб-Кормилец»

Подготовила воспитатель : Левина Оксана Васильевна

Мытищи 2024.

Вид проекта : краткосрочный,  информационно-практический ,коллективный.

Участники:  дети старшего дошкольного возраста , воспитатель.

Сроки реализации:  две недели.

         Актуальность

Хлеб – народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление хлеба.

 На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек.

 Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Доставался хлеб тяжким, ежедневным трудом – отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему. Пустые закрома считались страшным бедствием.  В современном мире на смену ручному труду пришли машины, новейшие технологии и как следствие повысилась урожайность. Но отношение к хлебу изменилось. К сожалению можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб, а дети играют кусками хлеба за столом. Люди, которые знают, как трудно растить хлеб, знают его древнейшую историю, понимают его истинную цену и поэтому берегут его. Через практическую деятельность мы попытаемся изменить отношение детей к хлебу. Во время  практической части проекта дети поймут,  как тяжело изготавливать мучные изделия, как трудна профессия хлебороба и повара. Мы попытаемся рассказать им,  как тяжело добывается хлеб и тяжело изготавливается.

Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают и готовят.

Задачи:

Образовательные:

• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и способами его изготовлении.

• изучить историю развития земледелия;

 • познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом, пословицами и поговорками.

Развивающие:

 • развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

 Воспитательные:

 • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;    

        • воспитывать желание делиться полученными знаниями

        •донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

        • воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

        • воспитывать бережное отношения к хлебу;

Предварительная работа:

 - Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.

 - Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, презентации, злаковые растения, крупы, мука.

 - Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, чистоговорки, рассказы, сказки, стихи.

Подготовительный этап:

 - определение объектов изучения,

- подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе, художественной литературы;

- определение уровня знаний детей о хлебе;

 - постановка целей и задач проекта.

 Основной этап

-Беседа «Как хлеб на стол пришел?»

Дидактическая игра «Что сначала - что потом»

- Рассматривание буклета «Хлеб»

- Расматривание картинок , как раньше сажали хлеб и пересказ с их помощью.

     - Сюжетно-ролевая игра «Семья»«Булочная»

- Рассматривание иллюстраций о сельско-хозяйственной технике

- Чтение произведений художественной литературы: молдавская сказка «Косари»,белорусскаясказка «Легкий хлеб», норвежская сказка «Пирог»,  пословицы, поговорки, загадки о хлебе.

- Просмотр мультфильма по мотивам украинской сказки «Колосок»

- Словесная игра «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

-Словесная игра «Назови профессию»

- Проговаривание скороговорок о хлебе.

     - Пальчиковая игра «Бублик» Физминутка Пекарь.

      -Экспериментальная деятельность с мукой

Неделя получилась очень насыщенной и интересной.

В течение недели воспитатель Оксана Васильевна познакомила детей с тем, как хлеб «приходит» к нам на стол, рассматривали зерна пшеницы, знакомились с техникой, которая выходит на поля чтоб посадить, а затем и собрать зерно, проследили путь от зёрнышка пшеницы до вкусного румяного каравая на столе, узнали много нового о труде земледельцев.

Во время бесед дети узнали о значении хлеба в жизни человека, о людях, которые выращивают хлеб. Узнали, что хлеб — результат нелегкого труда тружеников.

Неделя завершилась, интересным мероприятием с приготовления  сахарного печенья.

Оборудование: противень, формочки для печенья, поднос,сито ,скалка .

Раздаточный материал : шапочки, фартуки, мука, вода, сахар, соль, растительное масло, масло сливочное, скалка, формочки для печенья, влажные салфетки.

 Детям рассказали, что нужно ,чтоб приготовить тесто. Напомнили о том что нужно  мыть руки и знать рецепт и технику замешивания теста. Дети помогали приготовить тесто, затем при помощи формочек делали интересные заготовки будущего печения. Когда все было готово, мы направились к нашим любимым поварам на кухню.

Там нам провели небольшую экскурсию, дети на ней поняли какой тяжелый труд быть поваром,  и что хлеб и любое другое изделие надо беречь, с удовольствием есть и не портить . Наши повара отправили наши заготовки выпекаться . Все были очень рады вкусному угощению.

Заключение. В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, узнали откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

C:\Users\admin\Desktop\WhatsApp Image 2025-01-26 at 17.41.10.jpegC:\Users\admin\Desktop\WhatsApp Image 2025-01-26 at 17.41.09 (4).jpeg

C:\Users\admin\Desktop\WhatsApp Image 2025-01-26 at 17.41.09 (3).jpeg

C:\Users\admin\Desktop\WhatsApp Image 2025-01-26 at 17.41.08.jpeg

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Социально – значимый проект в старшей группе по экологии на тему «Лёгкие планеты»

Формировать экологическую культуру детей, расширять представления о многообразии растительного мира....

Социально-значимый проект экологической направленности для детей старшего дошкольного возраста "Сохраним красоту природы"

Тип проекта: познавательно-исследовательский.Срок реализации проекта: краткосрочный. Участники проекта: воспитанники группы, их родители, воспитатели группы....

Социально-значимый проект для детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет) Тема: «Мы помним -мы гордимся»

Социально-значимый проект для детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет)Тема: «Мы помним -мы гордимся»...

Социально-значимый проект в старшей группе «Здоровым быть легко!»

Здоровый образ жизни - один из важнейших факторов сохранения здоровья и благополучия ребенка, он определяет качество жизни, а дошкольный возраст – это важнейший период, когда форм...

Социально-значимый проект в старшей группе "Птичья столовая"

Задача взрослых  - воспитывать интерес у детей к нашим соседям по планете- птицам, желание узнавать новые факты их жизни, заботиться о них, радоваться от сознания того, что делясь крохами, м...

Отчет о проектной деятельности детей старшего дошкольного возраста в рамках социально-значимого проекта «Подарим красоту окружающего мира на полотнах детям» Тема проекта: «Заповедной тропой Хвалынского парка»

           В период с 29 ноября по 4 декабря 2021 г. воспитателем старшей группы Полькиной Татьяной Николаевной были организованы и проведены тематические мероприя...

Социально значимый проект в старшей группе «Всё начинается с мамы»

Социально значимый проект  в старшей группе  «Всё начинается с мамы»Цель: Формировать осознанное понимание значимости матерей в жизни детей.Воспитывать чувство любви и уваже...