Проект "Чак-чак - традиционное блюдо башкир"
проект
Актуальность темы заключается в том, что не зная свою историю, обычаи и традиции, человек не может двигаться дальше.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.75 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность темы заключается в том, что не зная свою историю, обычаи и традиции, человек не может двигаться дальше.
Цель работы: Изучить историю блюда чак-чак, технологию приготовления, а также поиск идентичных блюд у других народов. Задачи проекта: технология приготовления данного блюда; поиск идентичных блюд у других народов; развитие чувства уважения к национальной кухне и обычаям башкирского народа.
Объект исследования: национальное блюдо. Предмет исследования: блюдо «Чак-чак».
Выдвигаемые гипотезы: Есть ли у других народов блюдо «Чак-чак». Какое название этого блюда?
Ни конфеты, ни печенье, Ни вишневое варенье, Ни зефир, ни пастилу И не сладкую халву Не сравнишь с «Чак-чаком» вкусным!
Вопрос: Какие блюда башкирской национальной кухни вы знаете? Вопрос: Какие национальные башкирские блюда готовят в вашей семье? Вопрос: Что такое чак-чак?
Длина одной лапши, из которой раскатывали чак-чак-, – 85 км! Самый большой «Чак-чак» в мире испекли кулинары Казани! Продукты Яиц – 3550 шт Муки – 330 кг Соль – 2 кг Сахар – 128 кг Мед – 400 кг 6,3 м - общая длина чак-чака 43 см - высота центральной пирамиды 22 см - высота «фундамента»
Иң ҙур « Сәк-сәк »: ауырлығы 200 кг. « Башҡортостан » 2012 йылда , ул барлыҡ теләүселәрне һыйланы . Иң ҙур сәк-сәк Башкортостанда ! Гиганттың ауырлығы 200 килограмлыҡ килеп сыға , 2,3 метр оҙонлоҡта , -1,2 м. киңлеге .
Чак-чак - восточная сладость
Вот как мы будем делать «Чак-Чак», даже очень легко Нам понадобится для теста: 4 яйца, мука, соль для сиропа: 150г меда +150 г сахара Выпустить в посуду сырье, яйца Яйца взбить до образования обильной пенки.
1.Высыпать муку и замесить мягкое тесто.
2.Начинаем его раскатывать толщиной 2 – 3 мм, тесто послушное, мягкое.
3.Режем его на полоски шириной 2 см.
4. В казан накаливаем масло, бросаем пару заготовок, снимаем и начинаем партиями обжаривать чак-чак . Масло много не наливайте, иначе поднимется пеной. Готовятся они очень быстро – минуты 2-3. Готовые заготовки принимают золотистый цвет, главное не пережарить.
5. Выкладываем все на бумажные салфетки. Это нужно, чтобы на заготовках не оставалось масла.
6.Варим из меда и сахара сироп Предварительно смачиваем марлю и кладем в морозильник. Достаем ее и кладем в глубокое блюдо
7.Выливаем наш сироп на чак-чак и начинаем его быстро перемешивать Потом быстро выкладываем в наше глубокое блюдо, покрытое марлей
8. Накрываем тарелочкой и придавливаем слегка. Переворачиваем горку, снимаем марлю, опять ее мочим, отжимаем и с помощью марли слегка утрамбовываем чак-чак. При этом можно создавать различные формы, украсить мелкими леденцами. Есть его желательно на 2-3 день, а хранить можно 40 дней. Чем дольше стоит, тем лучше пропитывается, тем вкуснее.
Приятного аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2019/04/15/picture-788615-1555351293.jpg)
Презентация "Знакомство с традиционными блюдами России"
Ознакомление детей с традиционными блюдами России; Приобщение детей к истокам русской нароной культуре,традициям, празникам, блюдам....
![](/sites/default/files/pictures/2021/11/09/picture-1352581-1636445550.jpg)
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Овощные культуры Алтайского края и традиционные блюда из них»
Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них це...
Картотека "Традиционные русские блюда"
Воспитание нравственно-патриотических чувств детей носит как никогда актуальный характер. Приобщение детей к истокам русской культуры, традициям, передваемым из поколения в поколение, способствует раз...
![](/sites/default/files/pictures/2023/08/21/picture-1471597-1692623325.jpg)
Предпосылки математической грамоте работа с родителями "Традиционное блюдо семьи"
Одна из важных и актуальных задач воспитания ребенка дошкольного возраста – это развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое. ...
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/24/picture-1028630-1606200337.jpg)
Сценарий мероприятия с родителями в средней группе семейная гостиная «Семейные традиции, традиционное блюдо к чаю» Фото - отчет.
Цель: привлечь внимание к семье, показать её ценность для каждого человека....
![](/sites/default/files/pictures/2024/11/28/picture-1130071-1732779428.jpg)
Информационный проект «Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи»
Информационный проект«Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи»...