Проект "Чак-чак - традиционное блюдо башкир"
проект

Усманова Динара Дамировна

Актуальность темы заключается в том, что не зная свою историю, обычаи и традиции, человек не может двигаться дальше.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_chak-chak.pptx1.75 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект в группе «Пчелка » по теме: « Чак-Чак - традиционное блюдо башкир » Воспитатель: Усманова Д.Д. 2024г.

Слайд 2

Актуальность темы заключается в том, что не зная свою историю, обычаи и традиции, человек не может двигаться дальше.

Слайд 3

Цель работы: Изучить историю блюда чак-чак, технологию приготовления, а также поиск идентичных блюд у других народов. Задачи проекта: технология приготовления данного блюда; поиск идентичных блюд у других народов; развитие чувства уважения к национальной кухне и обычаям башкирского народа.

Слайд 4

Объект исследования: национальное блюдо. Предмет исследования: блюдо «Чак-чак».

Слайд 5

Выдвигаемые гипотезы: Есть ли у других народов блюдо «Чак-чак». Какое название этого блюда?

Слайд 6

Ни конфеты, ни печенье, Ни вишневое варенье, Ни зефир, ни пастилу И не сладкую халву Не сравнишь с «Чак-чаком» вкусным!

Слайд 7

Вопрос: Какие блюда башкирской национальной кухни вы знаете? Вопрос: Какие национальные башкирские блюда готовят в вашей семье? Вопрос: Что такое чак-чак?

Слайд 8

Длина одной лапши, из которой раскатывали чак-чак-, – 85 км! Самый большой «Чак-чак» в мире испекли кулинары Казани! Продукты Яиц – 3550 шт Муки – 330 кг Соль – 2 кг Сахар – 128 кг Мед – 400 кг 6,3 м - общая длина чак-чака 43 см - высота центральной пирамиды 22 см - высота «фундамента»

Слайд 9

Иң ҙур « Сәк-сәк »: ауырлығы 200 кг. « Башҡортостан » 2012 йылда , ул барлыҡ теләүселәрне һыйланы . Иң ҙур сәк-сәк Башкортостанда ! Гиганттың ауырлығы 200 килограмлыҡ килеп сыға , 2,3 метр оҙонлоҡта , -1,2 м. киңлеге .

Слайд 10

Чак-чак - восточная сладость

Слайд 11

Вот как мы будем делать «Чак-Чак», даже очень легко Нам понадобится для теста: 4 яйца, мука, соль для сиропа: 150г меда +150 г сахара Выпустить в посуду сырье, яйца Яйца взбить до образования обильной пенки.

Слайд 12

1.Высыпать муку и замесить мягкое тесто.

Слайд 13

2.Начинаем его раскатывать толщиной 2 – 3 мм, тесто послушное, мягкое.

Слайд 14

3.Режем его на полоски шириной 2 см.

Слайд 15

4. В казан накаливаем масло, бросаем пару заготовок, снимаем и начинаем партиями обжаривать чак-чак . Масло много не наливайте, иначе поднимется пеной. Готовятся они очень быстро – минуты 2-3. Готовые заготовки принимают золотистый цвет, главное не пережарить.

Слайд 16

5. Выкладываем все на бумажные салфетки. Это нужно, чтобы на заготовках не оставалось масла.

Слайд 17

6.Варим из меда и сахара сироп Предварительно смачиваем марлю и кладем в морозильник. Достаем ее и кладем в глубокое блюдо

Слайд 18

7.Выливаем наш сироп на чак-чак и начинаем его быстро перемешивать Потом быстро выкладываем в наше глубокое блюдо, покрытое марлей

Слайд 19

8. Накрываем тарелочкой и придавливаем слегка. Переворачиваем горку, снимаем марлю, опять ее мочим, отжимаем и с помощью марли слегка утрамбовываем чак-чак. При этом можно создавать различные формы, украсить мелкими леденцами. Есть его желательно на 2-3 день, а хранить можно 40 дней. Чем дольше стоит, тем лучше пропитывается, тем вкуснее.

Слайд 20

Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Знакомство с традиционными блюдами России"

Ознакомление детей с традиционными блюдами России; Приобщение детей к истокам  русской нароной культуре,традициям, празникам, блюдам....

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Овощные культуры Алтайского края и традиционные блюда из них»

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые тра­диции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них це...

Картотека "Традиционные русские блюда"

Воспитание нравственно-патриотических чувств детей носит как никогда актуальный характер. Приобщение детей к истокам русской культуры, традициям, передваемым из поколения в поколение, способствует раз...

Предпосылки математической грамоте работа с родителями "Традиционное блюдо семьи"

Одна из важных и актуальных задач воспитания ребенка дошкольного возраста – это развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое. ...

Информационный проект «Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи»

Информационный проект«Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи»...