Информационный проект «Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи»
проект
Информационный проект
«Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
informatsionnyy_proekt.docx | 129.37 КБ |
prezentatsiya_k_proektu.pptx | 2.11 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребёнка детский сад № 3 «Петушок» городского округа Стрежевой»
Информационный проект
«Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи»
г.о. Стрежевой, 2021г.
Содержание
- Пояснительная записка 3
- Актуальность 3
- Проблема 3
- Гипотеза 3
- Цель 3
- Задачи проекта 3
- Предполагаемый результат 3
- Продукт проекта 3
- Формы и методы работы 3
- Этапы реализации проекта 3
- Описание проектной деятельности 4
- Вывод 4
- Список используемой литературы и интернет ресурсов 4
- Приложение 5
Пояснительная записка
Тип проекта: краткосрочный, информационный
Участники проекта: семья, ребенок, воспитатель.
Актуальность
В семье родственники не только живут в одном доме, любят, уважают и заботятся друг о друге, но и вместе проводят время. Каждая минута времени, проведённая вместе со своей семьёй ценна. Время, проведённое за общим столом, хорошая и добрая семейная традиция. Во время таких встреч члены семьи могут делиться опытом, впечатлениями, или просто пообщаться. У каждой семьи есть традиционные блюда для общего обеда. Здесь традиции семьи тесно связаны с национальными традициями. Технология приготовления пищи у каждого народа имеет свою специфику. Сохранение традиций народа и его обычаев тесно связано с приготовлением пищи.
Проблема
В детском саду мы изучали тему овощи и говорили о том, что из них можно приготовить. Татьяна Владимировна, предложила рассказать, какие блюда можно приготовить из овощей. Я сказала, что по выходным мы готовим вареники с картошкой, Татьяна Владимировна поинтересовалась, почему это блюдо так популярно в нашей семье. А я затруднилась ответить на этот вопрос.
Гипотеза: Мне стало интересно, почему вареники так любят в нашей семье?
Цель проекта: Знакомство с традиционным блюдом Украины.
Задачи проекта:
- Изучить гастрономические традиции семьи.
-Изучить происхождение семейных блюд.
- Изучить рецепт национального блюда.
- Собрать фотоматериал совместного приготовления национального традиционного блюда.
- Создать презентацию.
-Рассказать в группе о национальном традиционном блюде семьи.
Предполагаемый результат: Сформированные представления о национальной украинской кухне.
Продукт проекта: доклад «Вареники» - национальное традиционное блюдо моей семьи»– слайдовая презентация «Вареники» - национальное традиционное блюдо моей семьи».
Объект исследования: Семья Яхно.
Предмет исследования: гастрономические семейные традиции семьи Яхно.
Формы и методы работы – поисковая деятельность, обзор фотографий, видеоматериалов, беседа с родителями, изучение рецептов украинской национальной кухни, анализ полученной информации.
Этапы исследовательской деятельности:
- Поиск информации;
- Интервью с родственниками;
- Отбор и обработка материала;
- Оформление проекта;
- Оформление презентации;
- Подготовка к выступлению по собранным материалам.
Описание проектной деятельности
Поиск информации «Интервью с родственниками»
Когда мама пришла с работы, я спросила у нее: «Почему в нашей семье так любят вареники?»
Мама мне рассказала, что это блюдо пришло из семьи папы, который родился на Украине, и там вареники одно из самых любимых блюд народа.
Мне стало интересно, как правильно приготовить вареники.
Мама предложила приготовить их вместе.
Поиск информации в интернете
Украина славится простыми и очень вкусными национальными блюдами, среди которых вареники – начинка, завернутая в тесто.
Мама предложила найти разные рецепты приготовления вареников, я узнала, что в приготовлении этого блюда есть некоторые правила. Оказывается, что тесто для настоящих украинских вареников не должно делаться на воде, тесто, в настоящих полтавских варениках, должно быть "пузатое", но при этом нежное, как пуховая подушка. Узнала, что вареники бывают не только с картошкой, начинка для вареников бывает разная: сырная, картофельная, фруктовая, грибная или мясная. А еще мы с мамой узнали, что в Украине проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников. Несмотря на простоту блюда, вареники в украинских семьях подавали к праздникам – на свадьбах и крестинах, во время церковных праздников или по воскресеньям.
Мы нашли много рецептов, но выбрали традиционные вареники с картошкой и с вишней.
Вывод
Я поняла, что вареники - это непросто мое любимое блюдо, но и важная традиция народа моего папы и нашей семьи. А готовить еду и есть любимые блюда особенно приятно.
Список используемой литературы и интернет ресурсов
Украинская кухня. История, основные продукты, национальные блюда. Практическая энциклопедия. И. Аркаим, Астрель, Харвест2013
Интернет ресурсы:
https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/708613-vse-ob-ukrainskih-varenikah
https://ukrainefood.info/ru/recipes/mains/51-vareniki-s-kartoshkoj
https://ukrainefood.info/ru/recipes/desserts/53-vareniki-s-vishnej
Приложение 1
Текст доклада «Вареники» - национальное традиционное блюдо моей семьи»
Слайдовая презентация к докладу «Вареники» - национальное традиционное блюдо моей семьи»
Слайд 2
Технология приготовления пищи у каждого народа имеет свою специфику. Сохранение традиций народа и его обычаев тесно связано с приготовлением пищи. (Папа)
Мой папа родился на Украине. Приехав в Россию, он рассказал о традициях и привычках украинского народа. Многие традиции прижились в нашей семье, одна из них, собираться по выходным за общим столом. (Оля)
Слайд 3 (Оля)
В детском саду мы изучали тему овощи и говорили о том, что из них можно приготовить. Татьяна Владимировна спросила, что ваши родители готовят из овощей. Я сказала, что по выходным мы готовим вареники с картошкой, Татьяна Владимировна спросила, почему это блюдо, так любит наша семья. А я не смогла ответить на этот вопрос.
Слайд 4 (Оля)
Мне стало интересно, почему вареники так любят в нашей семье?
Слайд 5 (Оля)
Когда мама пришла с работы, я спросила у нее: «Почему в нашей семье так любят вареники?»
Мама мне рассказала, что это блюдо пришло из семьи папы, который родился на Украине и там вареники одно из самых любимых блюд народа.
Мне стало интересно, как правильно приготовить вареники.
Мама предложила приготовить их вместе.
Слайд 6
Украина славится простыми и очень вкусными национальными блюдами, среди которых вареники – начинка, завернутая в тесто. (Папа)
А мама предложила найти разные рецепты приготовления вареников, я узнала, что в приготовлении этого блюда есть некоторые правила. Оказывается, что тесто для настоящих украинских вареников не должно делаться на воде, тесто, в настоящих полтавских варениках должно быть "пузатое", но при этом нежное, как пуховая подушка. Узнала, что вареники бывают не только с картошкой, начинка для вареников бывает разная: сырная, фруктовая, грибная или мясная. А еще папа мне рассказал, что в Украине проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников. Раньше вареники в Украине подавали к праздникам – на свадьбах и крестинах, во время церковных праздников или по воскресеньям.
Мы нашли много рецептов, но выбрали традиционные вареники с картошкой и с вишней.
Слайд 7 (Мама)
Чтобы приготовить вареники. Сначала замешивают тесто.
Перемешивают яйцо с сахаром. В муку добавляют соль и соду, хорошо перемешивают. Далее делают в муке воронку и постепенно выливают туда яйца и кефир. Готовое тесто на 15-20 минут отправляют настаиваться под полотенце.
Полученное тесто разрезают на несколько одинаковых частей (обычно на четыре) и скатывают из одного такого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарезают на маленькие кружочки. Эти кружочки раскатывают и в них накладывают приготовленную начинку.
Варить их просто: в кипящую подсоленную воду бросить 4-6 вареников (в зависимости от их размера) и сразу помешать шумовкой, чтобы не слиплись.
Накрыть крышкой и подождать пока закипит вода 3 раза.
Вареники варятся примерно 7-8 минут.
При этом каждый раз при закипании воды вареники нужно мешать.
Слайд 8 (Оля)
Мы с мамой решили приготовить вареники по рецепту:
Сначала мама замесила тесто, а я помогала раскатывать колбаску. Потом мы вместе раскатывали кружочки, затем стали раскладывать начинку и лепить вареники. Когда вареники были готовы, мама сварила их, а мы с папой накрыли стол.
Слайд 9
Вывод: (Оля)
Я поняла, что вареники - это непросто мое любимое блюдо, но и важная традиция народа моего папы и нашей семьи. А готовить еду и есть любимые блюда особенно приятно.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность Технология приготовления пищи у каждого народа имеет свою специфику. Сохранение традиций народа и его обычаев тесно связано с приготовлением пищи.
Проблема В детском саду мы изучали тему овощи и говорили о том, что из них можно приготовить. Татьяна Владимировна предложила рассказать, какие блюда готовят из овощей. Я сказала , что каждый выходной мы готовим вареники с картошкой, Татьяна Владимировна поинтересовалась, почему это блюдо так популярно в нашей семье. А я не смогла ответить на этот вопрос .
Гипотеза: Мне стало интересно, почему вареники так любят в нашей семье? Цель: Знакомство с традиционным блюдом Украины . Задачи: - Изучить гастрономические традиции семьи. - Изучить происхождение семейных блюд. - Изучить рецепт национального блюда. - Собрать фотоматериал совместного приготовления национального традиционного блюда. - Создать презентацию. - Рассказать в группе о национальном традиционном блюде семьи.
Формы и методы работы – поисковая деятельность, обзор фотографий, видеоматериалов, беседа с родителями, опрос родственников, анализ полученной информации. Этапы реализации проекта: Поиск информации: Интервью с родственниками; Отбор и обработка материала; Оформление проекта; Оформление презентации; Подготовка к выступлению по собранным материалам.
6 Фестиваль национальной кухни
Вареники с картошкой и луком Виды вареников Вареники с вишней Вареники с клубникой Вареники с творогом Вареники с капустой
Рецепты вареников Ингредиенты для начинки: Вишня - 400 г Сахар - 100 г Мука - 3 стакана Вода - 3/4 стакана Соль - по вкусу Ингредиенты для теста: 5 ст. муки 1 ст. л. соды 1 ч. л. соли 1 ст. л. сахара 1 яйцо 0,5 л кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока
Процесс приготовления теста 9
Процесс приготовления вареников Приготовление теста Подготовка полуфабрикатов Формование вареников
Вывод: Я поняла, что вареники это не просто мое любимое блюдо, но и важная традиция народа моего папы и нашей семьи. А готовить еду и есть любимые блюда особенно приятно.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
проект "Великая Отечественная война в моей семье"
Проект адресован старшим дошкольникам. В ходе реализации данного проекта дети расширяют и уточняют знания о ВОВ через призму истории своей семьи....
Проект «Забытая война в жизни моей семьи»
Актуальность: Познавать окружающий мир, историю своего народа и страны ребёнок должен с опорой на свои генетические, родовые связи.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ:Изучение истории страны с опорой на генеалогические сем...
Проект «Буузы - национальное бурятское блюдо»
quot;Буузы - национальное бурятское блюдо". Кто буузы не ел, тот не знает тогда: Что буузы - вкуснейшая в мире еда!Это краткосрочный, творческий, исследовательский проект, выполненный...
Проект «Буузы - национальное бурятское блюдо»
Кто буузы не ел, тот не знает тогда:Что буузы - вкуснейшая в мире еда!Буузы не только восточное блюдо-Все его любят и рады, как чуду!Буузы давно уж не просто еда - Дружбы народной пример навсегда...
Краткосрочный проект "Витаминное блюдо моей семьи"
Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Правильное питание – залог здоровья, но не все это вос...
любимое блюдо моей семьи
участие в конкурсе "любимое блюдо моей семьи"...
Проект: Буузы - национальное бурятское блюдо.
Кто буузы не ел, тот не знает тогда:Что буузы - вкуснейшая в мире еда!Лучше супов, и котлеток, и гречки,Лучше борща, что готовился в печке,Лучше десерта: халвы и шербета,Лучше тортов, пирогов и омлета...