Информационный проект «Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи»
проект

Головкина Татьяна Владимировна

Информационный проект

«Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл informatsionnyy_proekt.docx129.37 КБ
Файл prezentatsiya_k_proektu.pptx2.11 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребёнка детский сад № 3 «Петушок» городского округа Стрежевой»

Информационный проект

«Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи»

г.о. Стрежевой, 2021г.

Содержание

  • Пояснительная записка                                                                        3                      
  • Актуальность                                                                                3
  • Проблема                                                                                        3
  • Гипотеза                                                                                         3
  • Цель                                                                                        3
  • Задачи проекта                                                                                3
  • Предполагаемый результат                                                                3
  • Продукт проекта                                                                                3
  • Формы и методы работы                                                                 3
  • Этапы реализации проекта                                                                3
  • Описание проектной деятельности                                                        4
  • Вывод                                                                                        4
  • Список используемой литературы и интернет ресурсов                                4
  • Приложение                                                                                5

        

Пояснительная записка

Тип проекта: краткосрочный, информационный

Участники проекта: семья, ребенок, воспитатель.

Актуальность

В семье родственники не только живут в одном доме, любят, уважают и заботятся друг о друге, но и вместе проводят время.  Каждая минута времени, проведённая вместе со своей семьёй ценна. Время, проведённое за общим столом, хорошая и добрая семейная традиция. Во время таких встреч члены семьи могут делиться опытом, впечатлениями, или просто пообщаться. У каждой семьи есть традиционные блюда для общего обеда. Здесь традиции семьи тесно связаны с национальными традициями. Технология приготовления пищи у каждого народа имеет свою специфику. Сохранение традиций народа и его обычаев тесно связано с приготовлением пищи.

Проблема

В детском саду мы изучали тему овощи и говорили о том, что из них можно приготовить. Татьяна Владимировна, предложила рассказать,  какие блюда можно приготовить из овощей. Я сказала, что по выходным мы готовим вареники с картошкой, Татьяна Владимировна поинтересовалась, почему это блюдо так популярно в нашей семье. А я затруднилась ответить на этот вопрос.

Гипотеза: Мне стало интересно, почему вареники так любят в нашей семье?

Цель проекта: Знакомство с традиционным блюдом Украины.

Задачи проекта:

- Изучить гастрономические традиции семьи.

-Изучить происхождение семейных блюд.

- Изучить рецепт национального блюда.

- Собрать фотоматериал совместного приготовления национального традиционного блюда.

- Создать презентацию.

-Рассказать в группе о национальном традиционном блюде семьи.

Предполагаемый результат: Сформированные представления о национальной украинской кухне.

Продукт проекта: доклад «Вареники» - национальное традиционное блюдо моей семьи»– слайдовая презентация «Вареники» - национальное традиционное блюдо моей семьи».

Объект исследования: Семья Яхно.

Предмет исследования: гастрономические семейные традиции семьи Яхно.

Формы и методы работы – поисковая деятельность, обзор фотографий, видеоматериалов, беседа с родителями, изучение рецептов украинской национальной кухни, анализ полученной информации.

Этапы исследовательской деятельности:

  • Поиск информации;
  • Интервью с родственниками;
  • Отбор и обработка материала;
  • Оформление проекта;
  • Оформление презентации;
  • Подготовка к выступлению по собранным материалам.

Описание проектной деятельности

Поиск информации «Интервью с родственниками»

Когда мама пришла с работы, я спросила у нее: «Почему в нашей семье так любят вареники?»

Мама мне рассказала, что это блюдо пришло из семьи папы, который родился на Украине, и там вареники одно из самых любимых блюд народа.

Мне стало интересно, как правильно приготовить вареники.

Мама предложила приготовить их вместе.

Поиск информации в интернете

Украина славится простыми и очень вкусными национальными блюдами, среди которых вареники – начинка, завернутая в тесто.

Мама предложила найти разные рецепты приготовления вареников, я узнала, что в приготовлении этого блюда есть некоторые правила. Оказывается, что тесто для настоящих украинских вареников не должно делаться на воде, тесто, в настоящих полтавских варениках,  должно быть "пузатое", но при этом нежное, как пуховая подушка. Узнала, что вареники бывают не только с картошкой, начинка для вареников бывает разная: сырная, картофельная, фруктовая, грибная или мясная. А еще мы с мамой узнали, что в Украине проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников. Несмотря на простоту блюда, вареники в украинских семьях подавали к праздникам – на свадьбах и крестинах, во время церковных праздников или по воскресеньям.

Мы нашли много рецептов, но выбрали традиционные вареники с картошкой и с вишней.

Вывод

Я поняла, что вареники - это непросто мое любимое блюдо, но и важная традиция народа моего папы  и нашей семьи. А готовить еду и есть любимые блюда особенно приятно.

Список используемой литературы и интернет ресурсов

Украинская кухня. История, основные продукты, национальные блюда. Практическая энциклопедия. И. Аркаим, Астрель, Харвест2013

Интернет ресурсы:

https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/708613-vse-ob-ukrainskih-varenikah

https://ukrainefood.info/ru/recipes/mains/51-vareniki-s-kartoshkoj

https://ukrainefood.info/ru/recipes/desserts/53-vareniki-s-vishnej        

Приложение 1        

Текст доклада «Вареники» - национальное  традиционное блюдо моей семьи»

Слайдовая презентация к докладу «Вареники» - национальное традиционное блюдо моей семьи»

Слайд 2

Технология приготовления пищи у каждого народа имеет свою специфику. Сохранение традиций народа и его обычаев тесно связано с приготовлением пищи. (Папа)

Мой папа родился на Украине. Приехав в Россию, он рассказал о традициях и привычках украинского народа. Многие традиции прижились в нашей семье, одна из них, собираться по выходным за общим столом.  (Оля)

Слайд 3 (Оля)

В детском саду мы изучали тему овощи и говорили о том, что из них можно приготовить. Татьяна Владимировна спросила, что ваши родители готовят из овощей. Я сказала, что по выходным мы готовим вареники с картошкой, Татьяна Владимировна спросила, почему это блюдо, так любит наша семья. А я не смогла ответить на этот вопрос.

Слайд 4 (Оля)

Мне стало интересно, почему вареники так любят в нашей семье?

Слайд 5 (Оля)

Когда мама пришла с работы, я спросила у нее: «Почему в нашей семье так любят вареники?»

Мама мне рассказала, что это блюдо пришло из семьи папы, который родился на Украине и там вареники одно из самых любимых блюд народа.

Мне стало интересно, как правильно приготовить вареники.

Мама предложила приготовить их вместе.

Слайд 6

Украина славится простыми и очень вкусными национальными блюдами, среди которых вареники – начинка, завернутая в тесто.  (Папа)

А мама предложила найти разные рецепты приготовления вареников, я узнала, что в приготовлении этого блюда есть некоторые правила. Оказывается, что тесто для настоящих   украинских вареников не должно делаться на воде, тесто, в настоящих полтавских варениках должно быть "пузатое", но при этом нежное, как пуховая подушка. Узнала, что вареники бывают не только с картошкой, начинка для вареников бывает разная: сырная, фруктовая, грибная или мясная. А еще папа мне рассказал, что в Украине проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников.  Раньше вареники в Украине подавали к праздникам – на свадьбах и крестинах, во время церковных праздников или по воскресеньям.

Мы нашли много рецептов, но выбрали традиционные вареники с картошкой и с вишней.

Слайд 7  (Мама)

Чтобы приготовить вареники. Сначала замешивают тесто.

Перемешивают яйцо с сахаром. В муку добавляют соль и соду, хорошо перемешивают. Далее делают в муке воронку и постепенно выливают туда яйца и кефир. Готовое тесто на 15-20 минут отправляют настаиваться под полотенце.

Полученное тесто разрезают на несколько одинаковых частей (обычно на четыре) и скатывают из одного такого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарезают на маленькие кружочки. Эти кружочки раскатывают и в них накладывают приготовленную начинку.

Варить их просто: в кипящую подсоленную воду бросить 4-6 вареников (в зависимости от их размера) и сразу помешать шумовкой, чтобы не слиплись.

Накрыть крышкой и подождать пока закипит вода 3 раза.

Вареники варятся примерно 7-8 минут.

При этом каждый раз при закипании воды вареники нужно мешать.

Слайд 8  (Оля)

Мы с мамой решили приготовить вареники по рецепту:

Сначала мама замесила тесто, а я помогала раскатывать колбаску. Потом мы вместе раскатывали кружочки, затем стали раскладывать начинку и лепить вареники. Когда вареники были готовы, мама сварила их, а мы с папой накрыли стол.

Слайд 9

Вывод: (Оля)

Я поняла, что вареники - это непросто мое любимое блюдо, но и важная традиция народа моего папы и нашей семьи. А готовить еду и есть любимые блюда особенно приятно.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка детский сад № 3 «Петушок» городского округа Стрежевой Информационно-познавательный проект «Вареники- национальное традиционное блюдо моей семьи » номинация «Национальная кухня моего народа» Авторы проекта: Яхно О льга , 5 лет Яхно Светлана Анатольевна, мама Яхно Виталий Геннадиевич, папа Руководитель проекта: Головкина Т.В., воспитатель 1квалификационной категории г .Стрежевой 2021г.

Слайд 2

Актуальность Технология приготовления пищи у каждого народа имеет свою специфику. Сохранение традиций народа и его обычаев тесно связано с приготовлением пищи.

Слайд 3

Проблема В детском саду мы изучали тему овощи и говорили о том, что из них можно приготовить. Татьяна Владимировна предложила рассказать, какие блюда готовят из овощей. Я сказала , что каждый выходной мы готовим вареники с картошкой, Татьяна Владимировна поинтересовалась, почему это блюдо так популярно в нашей семье. А я не смогла ответить на этот вопрос .

Слайд 4

Гипотеза: Мне стало интересно, почему вареники так любят в нашей семье? Цель: Знакомство с традиционным блюдом Украины . Задачи: - Изучить гастрономические традиции семьи. - Изучить происхождение семейных блюд. - Изучить рецепт национального блюда. - Собрать фотоматериал совместного приготовления национального традиционного блюда. - Создать презентацию. - Рассказать в группе о национальном традиционном блюде семьи.

Слайд 5

Формы и методы работы – поисковая деятельность, обзор фотографий, видеоматериалов, беседа с родителями, опрос родственников, анализ полученной информации. Этапы реализации проекта: Поиск информации: Интервью с родственниками; Отбор и обработка материала; Оформление проекта; Оформление презентации; Подготовка к выступлению по собранным материалам.

Слайд 6

6 Фестиваль национальной кухни

Слайд 7

Вареники с картошкой и луком Виды вареников Вареники с вишней Вареники с клубникой Вареники с творогом Вареники с капустой

Слайд 8

Рецепты вареников Ингредиенты для начинки: Вишня - 400 г Сахар - 100 г Мука - 3 стакана Вода - 3/4 стакана Соль - по вкусу Ингредиенты для теста: 5 ст. муки 1 ст. л. соды 1 ч. л. соли 1 ст. л. сахара 1 яйцо 0,5 л кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока

Слайд 9

Процесс приготовления теста 9

Слайд 10

Процесс приготовления вареников Приготовление теста Подготовка полуфабрикатов Формование вареников

Слайд 11

Вывод: Я поняла, что вареники это не просто мое любимое блюдо, но и важная традиция народа моего папы и нашей семьи. А готовить еду и есть любимые блюда особенно приятно.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект "Великая Отечественная война в моей семье"

Проект адресован старшим дошкольникам. В ходе реализации данного проекта дети расширяют и уточняют  знания о ВОВ через призму истории своей семьи....

Проект «Забытая война в жизни моей семьи»

Актуальность: Познавать окружающий мир, историю своего народа и страны ребёнок должен с опорой на свои генетические, родовые связи.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ:Изучение истории страны с опорой на генеалогические сем...

Проект «Буузы - национальное бурятское блюдо»

quot;Буузы - национальное бурятское блюдо". Кто буузы не ел, тот не знает тогда: Что буузы - вкуснейшая в мире еда!Это краткосрочный, творческий, исследовательский проект, выполненный...

Проект «Буузы - национальное бурятское блюдо»

Кто буузы не ел, тот не знает тогда:Что буузы - вкуснейшая в мире еда!Буузы не только восточное блюдо-Все его любят и рады, как чуду!Буузы давно уж не просто еда - Дружбы народной пример навсегда...

Краткосрочный проект "Витаминное блюдо моей семьи"

Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Правильное питание – залог здоровья, но не все это вос...

любимое блюдо моей семьи

участие в конкурсе "любимое блюдо моей семьи"...

Проект: Буузы - национальное бурятское блюдо.

Кто буузы не ел, тот не знает тогда:Что буузы - вкуснейшая в мире еда!Лучше супов, и котлеток, и гречки,Лучше борща, что готовился в печке,Лучше десерта: халвы и шербета,Лучше тортов, пирогов и омлета...