«Экскурсия в мини-музей хлеба»
план-конспект занятия (старшая группа)

Дарья Васильевна Сафронова

Открытое занятие по познавательному развитию (формирование целостной картины мира) 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zanyatie_po_mini_muzeyu_hleba.docx28.05 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №7 города Ставрополя

Открытое занятие по познавательному развитию

(формирование целостной картины мира)

 «Экскурсия в мини-музей хлеба»         

        

Выполнила:

Сафронова Дарья Васильевна

воспитатель

1й квалификационной категории

г. Ставрополь, 2024г.

Цель:

Закрепить знания детей об истории возникновения хлеба путём экскурсии в тематический мини-музей.

Задачи:

воспитательные:

- прививать любовь и уважение к труду хлеборобов;

образовательные:

- расширять знания  детей о значении хлеба в жизни человека;

- закрепить знания детей о злаковых культурах;

- обобщить представление о том, как хлеб пришёл к нам на стол;

- познакомить с процессом выращивания хлеба на Руси;

- обогащение речи детей существительными, обозначающими предметы бытового окружения; прилагательными, характеризующими свойствами и качествами предметов; наречиями, обозначающими взаимоотношения людей, их отношение к труду.

развивающие: 

- воспитывать интерес к историческому прошлому своего народа.

Предварительная работа:

- рассматривание иллюстраций;

- беседа о сборе урожая;

- рассматривание зёрен и колосьев ржы и пшеницы;

- изготовление изделий из солёного теста;

- знакомство с профессией людей, занятых на уборке урожая;

-знакомство с разными видами зерновых культур;

-виртуальное путешествие в музей Хлеба в Санкт-Питербурге.

Оборудование:

Мини-музей хлеба с экспонатами: макеты мельниц; макет русской печи используемой для выпечки хлеба; макет ветряной мельницы; фото сельскохозяйственных орудий труда, используемых для выращивания хлеба;  хлебобулочные изделия; колосья  и зёрна злаковых культур; крупы (пшённая, рисовая, овсяная, пшеничная, перловая, манная, кукурузная); мука (пшеничная, ржаная);  дидактический материал: «Расскажите детям о хлебе»;  Лэпбуки: «Хлеб - всему голова», «Откуда хлеб пришёл?»; Антон Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка»; энциклопедия «Как делают хлеб?»

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Организационный момент:

- Здравствуйте гости, здравствуйте ребята, вы когда-нибудь были в музее?

- А что такое музей? (Музей – учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой для обозрения чего-либо)

- Ребята, а как нужно вести себя в музее? Какие правила поведения в музее вы знаете? (В музее нельзя трогать экспонаты руками, чтобы не повредить их, рассматривать всё тихо, не мешать другим, не бегать, не мусорить…)

- Правила мы повторили, теперь можно начать экскурсию. Сегодня я приглашаю вас посетить наш мини-музей, но прежде чем начать, отгадайте загадку:

Всему голова его называют,

На пол никогда не бросают.

В печи подрос и окреп,

Это наш любимый… (хлеб)

Верно ребята! С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб обладает удивительным свойством – он никогда не надоедает, поэтому мы видим его на столе каждый день: утром, днём и вечером. Экспонаты нашего музея помогут нам узнать много нового и закрепить уже имеющиеся знания об этом удивительном продукте питания. Итак, наша экскурсия начинается.

Основная часть:

- Присаживайтесь на стулья и послушайте историю, которая произошла с одним растением.

Случилось это много веков назад. Раньше наши предки вели кочевой образ жизни. Они меняли места стоянок в поисках пищи. Основными продуктами были мясо животных, добытых на охоте, и съедобные растения. Самыми тяжёлыми были холодные зимы. Мужчины часто возвращались с охоты с пустыми руками. Запасы еды быстро заканчивались. Все с нетерпением ждали прихода весны, когда появлялись первые зелёные растения и съедобные корешки.

   Однажды недалеко от места стоянки люди случайно увидели незнакомое растение. На стеблях его были тоненькие колоски, а в колосьях – зёрна. Зёрна оказались съедобными. Это была еда и спасение! Люди для себя открыли хлебные растения!

   Хлебные зёрна давали ощущение сытости и помогали пережить долгую зиму. Потом люди научились сажать в землю зёрна и получать долгожданный урожай.

   Сначала люди ели сырые зёрна. Потом попробовали растирать зёрна между камнями и смешивать их с водой. Варили эту похлёбку на костре. Так было значительно вкуснее.

   Как-то раз немного зерновой похлёбки попало на раскалённый камень и моментально запеклось и зарумянилось. Получилась вкусная, немного горелая лепёшка. С неё началась время выпечки хлеба.

- Прежде, чем засеять поле зерном, нужно было выбрать, чем засевать: пшеницей или рожью? (подходим к столу №1)Давайте пройдём к столу и  рассмотрим зёрна пшеницы и ржи. (Дети подходят, рассматривают зёрна) Чем они отличаются? (Зёрна пшеницы более круглые, а ржи – удлинённые, зёрна ржи более тёмные) 

- Вот посеял человек зерно, надеется на хороший урожай. А как природа может помочь человеку вырастить хороший урожай? (Для хорошего урожая нужно, чтобы дождик поливал, чтобы солнышко землю обогревало.)

- Ребята, давайте, и мы превратимся в зёрнышки и поиграем, проходите в центр зала.

Физкультминутка

                В землю зёрнышко упало,         (Приседаем)

                Прорастать на солнце стало.     (Руки над головой, ладошки вместе)

                Дождик землю поливал,            (Встряхнули кистями рук)

                И росточек подрастал.               (Медленно встаём)

                К свету и теплу тянулся,            (Встаём на носочки)

                 И красавцем обернулся.             (Руки на пояс, повороты вправо-влево)

(проходим к столу № 2)- Молодцы! Отгадайте загадку:

Золотистый он и усатый,

В ста кармашках – сто ребят.

 Во что превратилось зёрнышко, когда проросло? (В колосок)

- Давайте рассмотрим колоски пшеницы и ржы. (Дети рассматривают колосок) Зёрнышки в нём спрятаны, будто в кармашках. Сами зёрнышки расположены очень близко друг к другу, в верхней части колоска, а до середины находится стебелек. Пшеницу и рожь называют злаковыми  растениями.  Злак – это растение, похожее на соломинку, заканчивающееся вверху колоском или метёлочкой. К злакам также относятся ячмень, просо, овёс, кукуруза и рис. В нашем музее представлены образцы некоторых злаков и полученных из них круп. (Дети рассматривают зёрна злаковых культур и разных круп). С давних пор на Руси любимой едой была каша. Каких только каш не варили! «Хлеб да каша – пища наша» - говорили люди на Руси. Давайте вспомним, какие вы знаете каши и поиграть в игру.

Игра «Какая каша?»  (Я вам называю крупу или зерно, а вы отвечаете, какая каша из этого получается)

Из пшённой крупы варят………………..пшённую кашу.

Из зёрен риса варят………………………рисовую кашу.

Из зёрен овса варят………………………овсяную кашу.

Из зёрен пшеницы варят…………………пшеничную кашу.

Из ячменной крупы – перловки, варят….перловую кашу.

Из пшеницы крупного помола варят…….манную кашу.

Из зёрен кукурузы варят………………….кукурузную кашу.

(Дети смотрят на интерактивную доску) - Спелость зёрен проверяли на зуб. Если зёрнышко поспело – оно хрустит. Значит, пора  жатвы (уборки) наступила. Выходили в поле всей семьёй. Урожай убирали серпом, косили косой. Серп использовали для срезания более толстых стеблей злаковых культур.

- Стебли сжатой пшеницы или ржи укладывали в снопы, потом обрабатывали. Обработка зерна - самая трудная работа. Она заключалась в выбивании зёрен из колосьев. Вручную это делали при помощи палки, которая называлась – цеп. Зерно хранили в амбарах.

-Чтобы приготовить хлеб, нужна мука. Зёрна растирали между камней (в порошок). Потом придумали жернова – ручную мельницу. Вращать такую мельницу помогали даже животные. Со временем люди научились использовать для помола зёрен силу воды и ветра – появились водяные и ветряные мельницы.

В степях, где вольно гуляет ветер, ставили ветряные мельницы. Порывы налетающего ветра вращали крылья такой мельницы, а те приводили в движение жернова.

Водяные мельницы в старину строили на берегах рек. Текущая речная вода  крутила большие мельничные колёса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжёлые каменные жернова, перетиравшие зерно в муку.

- Ни один хлебный продукт не получится без печи! На Руси использовали русскую печь. Тесто, замешанное из муки, воды и закваски, готовили с вечера. Рано утром, женщины ставили тесто в печь для выпечки. Хлеба всегда готовили много, чтобы накормить большую семью.

- Из злаков люди научились не только выпекать ароматный и вкусный хлеб, но и готовить множество вкусных и питательных блюд. Знаете какие? (Каши, пудинги, запеканки, кисели)

- А из муки злаков – выпекать хлеб и изготавливать пирожные, торты, сдобные булочки, пряники и другие кондитерские изделия.

- В нашем музее находятся разные хлебобулочные изделия, изготовленные из разных материалов. (Дети рассматривают экспонаты)

- В завершении нашей экскурсии ребята приготовили стихотворение:

Вот он, хлебушек душистый,
Вот он, теплый, золотистый. (Арина)
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришёл. (Габриэлла)


В нём – здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло. (Катя)
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло. (Кирилл)

В нём – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нем...(Полина)
Уплетай за обе щеки, –
Вырастай богатырём! (Миша Г.)

- Молодцы ребята, время подошло возвращаться в детский сад. (Дети рассаживаются на стульчики)

Рефлексия.

- А какие хлебобулочные изделия пекутся в вашей семье?

- Ребята, а где мы с вами побывали?

- Какие пословицы о хлебе вы знаете? (Хлеб – всему голова; Хлеб и каша – пища наша; хлеб – батюшка, вода - матушка)

- Как можно назвать одним словом растения со стебельком и колоском? (злак)

-Что вам больше всего понравилось, запомнилось на экскурсии?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Экскурсия в мини – музей «Транспорт» Тема экскурсии: «Знакомство с видами специального транспорта: пожарная машина, скорая помощь, полицейская машина»

Тема «Транспорт на страже жизни и здоровья человека» Группа: средняя, 4 экскурсовода, гости из другой группы среднего возраста. Цель экскурсии: создать условия для обогащения представлений детей о мир...

МИНИ-МУЗЕЙ О ХЛЕБЕ «Хлеб всему голова»

Цель:  расширить знания детей о хлебе.Задачи:Образовательные:изучить историю возникновения хлеба;познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных из...

Мини - музей "Откуда хлеб к нам пришёл"

Конспект экскурсии по мини - музею...

Мини-музей "История хлеба"

Музей – эффективное средство познания системы ценностей, традиций, которые передаются из поколения в поколение. Музей обладает уникальным потенциалом социально-воспитательной работы с детьми, по...

Конспект занятия по познавательному развитию (формирование целостной картины мира) в старшей группе «Экскурсия в мини-музей ХЛЕБА»

Предлагаю Вам конспект занятия "Экскурсия в мини-музей ХЛЕБА", которое направлено на познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста. Материал направлен на формирование у детей п...

Мини-музей "Слава хлебу на столе!"

Мини-музеё как одна из форм взаимодействия в ДОУ......