«Экскурсия в мини-музей хлеба»
план-конспект занятия (старшая группа)
Открытое занятие по познавательному развитию (формирование целостной картины мира)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_po_mini_muzeyu_hleba.docx | 28.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №7 города Ставрополя
Открытое занятие по познавательному развитию
(формирование целостной картины мира)
«Экскурсия в мини-музей хлеба»
Выполнила:
Сафронова Дарья Васильевна
воспитатель
1й квалификационной категории
г. Ставрополь, 2024г.
Цель:
Закрепить знания детей об истории возникновения хлеба путём экскурсии в тематический мини-музей.
Задачи:
воспитательные:
- прививать любовь и уважение к труду хлеборобов;
образовательные:
- расширять знания детей о значении хлеба в жизни человека;
- закрепить знания детей о злаковых культурах;
- обобщить представление о том, как хлеб пришёл к нам на стол;
- познакомить с процессом выращивания хлеба на Руси;
- обогащение речи детей существительными, обозначающими предметы бытового окружения; прилагательными, характеризующими свойствами и качествами предметов; наречиями, обозначающими взаимоотношения людей, их отношение к труду.
развивающие:
- воспитывать интерес к историческому прошлому своего народа.
Предварительная работа:
- рассматривание иллюстраций;
- беседа о сборе урожая;
- рассматривание зёрен и колосьев ржы и пшеницы;
- изготовление изделий из солёного теста;
- знакомство с профессией людей, занятых на уборке урожая;
-знакомство с разными видами зерновых культур;
-виртуальное путешествие в музей Хлеба в Санкт-Питербурге.
Оборудование:
Мини-музей хлеба с экспонатами: макеты мельниц; макет русской печи используемой для выпечки хлеба; макет ветряной мельницы; фото сельскохозяйственных орудий труда, используемых для выращивания хлеба; хлебобулочные изделия; колосья и зёрна злаковых культур; крупы (пшённая, рисовая, овсяная, пшеничная, перловая, манная, кукурузная); мука (пшеничная, ржаная); дидактический материал: «Расскажите детям о хлебе»; Лэпбуки: «Хлеб - всему голова», «Откуда хлеб пришёл?»; Антон Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка»; энциклопедия «Как делают хлеб?»
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Организационный момент:
- Здравствуйте гости, здравствуйте ребята, вы когда-нибудь были в музее?
- А что такое музей? (Музей – учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой для обозрения чего-либо)
- Ребята, а как нужно вести себя в музее? Какие правила поведения в музее вы знаете? (В музее нельзя трогать экспонаты руками, чтобы не повредить их, рассматривать всё тихо, не мешать другим, не бегать, не мусорить…)
- Правила мы повторили, теперь можно начать экскурсию. Сегодня я приглашаю вас посетить наш мини-музей, но прежде чем начать, отгадайте загадку:
Всему голова его называют,
На пол никогда не бросают.
В печи подрос и окреп,
Это наш любимый… (хлеб)
Верно ребята! С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб обладает удивительным свойством – он никогда не надоедает, поэтому мы видим его на столе каждый день: утром, днём и вечером. Экспонаты нашего музея помогут нам узнать много нового и закрепить уже имеющиеся знания об этом удивительном продукте питания. Итак, наша экскурсия начинается.
Основная часть:
- Присаживайтесь на стулья и послушайте историю, которая произошла с одним растением.
Случилось это много веков назад. Раньше наши предки вели кочевой образ жизни. Они меняли места стоянок в поисках пищи. Основными продуктами были мясо животных, добытых на охоте, и съедобные растения. Самыми тяжёлыми были холодные зимы. Мужчины часто возвращались с охоты с пустыми руками. Запасы еды быстро заканчивались. Все с нетерпением ждали прихода весны, когда появлялись первые зелёные растения и съедобные корешки.
Однажды недалеко от места стоянки люди случайно увидели незнакомое растение. На стеблях его были тоненькие колоски, а в колосьях – зёрна. Зёрна оказались съедобными. Это была еда и спасение! Люди для себя открыли хлебные растения!
Хлебные зёрна давали ощущение сытости и помогали пережить долгую зиму. Потом люди научились сажать в землю зёрна и получать долгожданный урожай.
Сначала люди ели сырые зёрна. Потом попробовали растирать зёрна между камнями и смешивать их с водой. Варили эту похлёбку на костре. Так было значительно вкуснее.
Как-то раз немного зерновой похлёбки попало на раскалённый камень и моментально запеклось и зарумянилось. Получилась вкусная, немного горелая лепёшка. С неё началась время выпечки хлеба.
- Прежде, чем засеять поле зерном, нужно было выбрать, чем засевать: пшеницей или рожью? (подходим к столу №1)Давайте пройдём к столу и рассмотрим зёрна пшеницы и ржи. (Дети подходят, рассматривают зёрна) Чем они отличаются? (Зёрна пшеницы более круглые, а ржи – удлинённые, зёрна ржи более тёмные)
- Вот посеял человек зерно, надеется на хороший урожай. А как природа может помочь человеку вырастить хороший урожай? (Для хорошего урожая нужно, чтобы дождик поливал, чтобы солнышко землю обогревало.)
- Ребята, давайте, и мы превратимся в зёрнышки и поиграем, проходите в центр зала.
Физкультминутка
В землю зёрнышко упало, (Приседаем)
Прорастать на солнце стало. (Руки над головой, ладошки вместе)
Дождик землю поливал, (Встряхнули кистями рук)
И росточек подрастал. (Медленно встаём)
К свету и теплу тянулся, (Встаём на носочки)
И красавцем обернулся. (Руки на пояс, повороты вправо-влево)
(проходим к столу № 2)- Молодцы! Отгадайте загадку:
Золотистый он и усатый,
В ста кармашках – сто ребят.
Во что превратилось зёрнышко, когда проросло? (В колосок)
- Давайте рассмотрим колоски пшеницы и ржы. (Дети рассматривают колосок) Зёрнышки в нём спрятаны, будто в кармашках. Сами зёрнышки расположены очень близко друг к другу, в верхней части колоска, а до середины находится стебелек. Пшеницу и рожь называют злаковыми растениями. Злак – это растение, похожее на соломинку, заканчивающееся вверху колоском или метёлочкой. К злакам также относятся ячмень, просо, овёс, кукуруза и рис. В нашем музее представлены образцы некоторых злаков и полученных из них круп. (Дети рассматривают зёрна злаковых культур и разных круп). С давних пор на Руси любимой едой была каша. Каких только каш не варили! «Хлеб да каша – пища наша» - говорили люди на Руси. Давайте вспомним, какие вы знаете каши и поиграть в игру.
Игра «Какая каша?» (Я вам называю крупу или зерно, а вы отвечаете, какая каша из этого получается)
Из пшённой крупы варят………………..пшённую кашу.
Из зёрен риса варят………………………рисовую кашу.
Из зёрен овса варят………………………овсяную кашу.
Из зёрен пшеницы варят…………………пшеничную кашу.
Из ячменной крупы – перловки, варят….перловую кашу.
Из пшеницы крупного помола варят…….манную кашу.
Из зёрен кукурузы варят………………….кукурузную кашу.
(Дети смотрят на интерактивную доску) - Спелость зёрен проверяли на зуб. Если зёрнышко поспело – оно хрустит. Значит, пора жатвы (уборки) наступила. Выходили в поле всей семьёй. Урожай убирали серпом, косили косой. Серп использовали для срезания более толстых стеблей злаковых культур.
- Стебли сжатой пшеницы или ржи укладывали в снопы, потом обрабатывали. Обработка зерна - самая трудная работа. Она заключалась в выбивании зёрен из колосьев. Вручную это делали при помощи палки, которая называлась – цеп. Зерно хранили в амбарах.
-Чтобы приготовить хлеб, нужна мука. Зёрна растирали между камней (в порошок). Потом придумали жернова – ручную мельницу. Вращать такую мельницу помогали даже животные. Со временем люди научились использовать для помола зёрен силу воды и ветра – появились водяные и ветряные мельницы.
В степях, где вольно гуляет ветер, ставили ветряные мельницы. Порывы налетающего ветра вращали крылья такой мельницы, а те приводили в движение жернова.
Водяные мельницы в старину строили на берегах рек. Текущая речная вода крутила большие мельничные колёса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжёлые каменные жернова, перетиравшие зерно в муку.
- Ни один хлебный продукт не получится без печи! На Руси использовали русскую печь. Тесто, замешанное из муки, воды и закваски, готовили с вечера. Рано утром, женщины ставили тесто в печь для выпечки. Хлеба всегда готовили много, чтобы накормить большую семью.
- Из злаков люди научились не только выпекать ароматный и вкусный хлеб, но и готовить множество вкусных и питательных блюд. Знаете какие? (Каши, пудинги, запеканки, кисели)
- А из муки злаков – выпекать хлеб и изготавливать пирожные, торты, сдобные булочки, пряники и другие кондитерские изделия.
- В нашем музее находятся разные хлебобулочные изделия, изготовленные из разных материалов. (Дети рассматривают экспонаты)
- В завершении нашей экскурсии ребята приготовили стихотворение:
Вот он, хлебушек душистый,
Вот он, теплый, золотистый. (Арина)
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришёл. (Габриэлла)
В нём – здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло. (Катя)
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло. (Кирилл)
В нём – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нем...(Полина)
Уплетай за обе щеки, –
Вырастай богатырём! (Миша Г.)
- Молодцы ребята, время подошло возвращаться в детский сад. (Дети рассаживаются на стульчики)
Рефлексия.
- А какие хлебобулочные изделия пекутся в вашей семье?
- Ребята, а где мы с вами побывали?
- Какие пословицы о хлебе вы знаете? (Хлеб – всему голова; Хлеб и каша – пища наша; хлеб – батюшка, вода - матушка)
- Как можно назвать одним словом растения со стебельком и колоском? (злак)
-Что вам больше всего понравилось, запомнилось на экскурсии?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Экскурсия в мини – музей «Транспорт» Тема экскурсии: «Знакомство с видами специального транспорта: пожарная машина, скорая помощь, полицейская машина»
Тема «Транспорт на страже жизни и здоровья человека» Группа: средняя, 4 экскурсовода, гости из другой группы среднего возраста. Цель экскурсии: создать условия для обогащения представлений детей о мир...
МИНИ-МУЗЕЙ О ХЛЕБЕ «Хлеб всему голова»
Цель: расширить знания детей о хлебе.Задачи:Образовательные:изучить историю возникновения хлеба;познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных из...
Мини - музей "Откуда хлеб к нам пришёл"
Конспект экскурсии по мини - музею...
Мини-музей "История хлеба"
Музей – эффективное средство познания системы ценностей, традиций, которые передаются из поколения в поколение. Музей обладает уникальным потенциалом социально-воспитательной работы с детьми, по...
«Музей как культурно-образовательный феномен развития дошкольников: подготовка детей старшего дошкольного возраста к проведению экскурсий в мини-музее»
Музей как культурно-образовательный феномен развития дошкольников...
Конспект занятия по познавательному развитию (формирование целостной картины мира) в старшей группе «Экскурсия в мини-музей ХЛЕБА»
Предлагаю Вам конспект занятия "Экскурсия в мини-музей ХЛЕБА", которое направлено на познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста. Материал направлен на формирование у детей п...
Мини-музей "Слава хлебу на столе!"
Мини-музеё как одна из форм взаимодействия в ДОУ......
- Мне нравится (1)